болгарский перец на мангале на решетке рецепты приготовления
Способы приготовления перца на мангале
В весенне-летний период популярность набирают пикники на природе. Шашлыки едят не все, а вот печёные овощи станут идеальным основным блюдом или лёгким гарниром. В июле-августе созревают сладкие перцы с ярким вкусом и ароматом, поэтому готовить их на углях не только вкусно, но и полезно.
Особенности приготовления болгарского перца на мангале
Приготовление овощей на гриле не требует специальной подготовки, однако есть небольшие особенности, влияющие на запекание перца на мангале:
Не все виды перца подойдут для шашлыка. Водянистые или переспелые овощи будут выделять много сока, а кожица получится жёсткой. В магазине стоит обратить внимание на яркие, упругие продукты с лёгким блеском.
Выкладывать замаринованный перец на мангал не рекомендуется до полного прогорания углей. Открытый огонь сожжёт продукт, кожицу покроет копотью. Поэтому решётку нужно смазать маслом и класть над углями, предварительно проверив жар.
Полезные свойства
Болгарский перец в сыром виде содержит много полезных свойств. Известно, что большинство продуктов теряют витамины, микро и макроэлементы после термической обработки. Но болгарский перец сохраняет большинство свойств после жарки на мангале.
Мякоть овоща содержит витамины A, C, P и группы B, а также полезные для сердца, нервной системы калий и марганец. Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, способствует похудению, улучшает настроение.
Вкусные маринады
Болгарский перец достаточно пряный и ароматный сам по себе. Овощ хорошо раскрывается в соли или без специальных добавок вовсе. Однако маринады обогащают вкус и добавляют новые нотки. Рассмотрим проверенные, универсальные и необычные маринады.
Маринад на основе масла и чеснока
Простым и традиционным считается маринад, в составе которого есть только два основных ингредиента: оливковое масло и мелко нарезанный или натёртый чеснок. По желанию можно добавить соль, чёрный перец. Получившейся смесью рекомендуется обмазать плоды перед приготовлением со всех сторон. Иногда маринад используют уже на печёные овощи.
Маринад с лимоном и соевым соусом
Заправка на основе цитрусовой кислинки и солёности соуса — одна из самых ярких. Перец нужно обдать маринадом не перед термической обработкой, а уже после.
Маринад на основе горчицы и бальзамического соуса
На приготовление пряного маринада на 5-7 перцев нужно подготовить несколько ложек растительного или оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, чайную ложку дижонской горчицы в зёрнах. По вкусу нужно добавить соль и перец, чеснок, травы и другие специи.
Маринад для долгого хранения приготовленных на угле перцев с уксусом
Понадобятся около 500-700 граммов болгарского перца, приготовленного на гриле, и консервирующий маринад. Для него необходимо за основу взять ¾ стакана 6%-го уксуса и 250 мл воды. К жидкости добавляем 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, зелень, столовую ложку растительного масла, 5 столовых ложек сахара и в два раза меньше соли. В банку нужно плотно сложить перцы, залить маринадом и оставить пропитываться в холодильнике. Таким образом продукт сохранится на срок до двух недель.
Рецепты
Болгарский перец с овощами на шампурах можно приготовить на мангале или компактном газовом гриле дома. Для приготовления овоща на решётке по пряному рецепту понадобятся:
Для начала овощи необходимо помыть, удалить плодоножку и семена. Перец режем пополам и приступаем к приготовлению заправки.
В небольшую миску нужно мелко нарезать несколько зубчиков чеснока или пропустить их через чесночницу. Орехи мелко дробим любым удобным способом и добавляем к чесноку. По вкусу насыпаем соль и смесь перцев. В завершении наливаем несколько ложек масла. Полученной смесью обильно смазываем куски болгарского перца.
Пожарить перец на шампурах немного сложнее, чем на решётке, где куски будут плотно прижаты с двух сторон. Класть овощи на мангал нужно на предварительно заготовленные и прогретые угли. Важно регулярно переворачивать решётку, чтобы ломтики перца не сгорели и не пересохли. Жарить овощи нужно до появления небольшой корочки или копчёного румянца.
Определяют, готов болгарский перец или нет, по кожуре. Она должна легко сниматься, что рекомендуется сделать перед употреблением.
Дополнительно к перцам на решётку добавляют любые овощи. Например, цукини, кабачки, лук, томаты, баклажаны и другие. Овощи станут вкусным лёгким гарниром к шашлыку.
Хрустящие перцы с корочкой и дымным ароматом хорошо сочетаются с рыбой, мясом и другими овощами. Гарнир будет обладать не только тонким ароматом углей, но и впитает мясные нотки. Такое блюдо понравится не только мясоедам, но и вегетарианцам, детям, худеющим.
Какие маринады вы считаете самыми удачными для болгарского перца? Как часто готовите овощи на углях? Оставляйте ответы и делитесь мнением в комментариях, рассказывайте друзьям!
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Овощи на мангале с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на мангале
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
5. Сочные овощи на мангале
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
6. Кисло-сладкие овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.
20 самых вкусных блюд на мангале
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.
14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени овощи на костре поливай маринадом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как сделать сочный перец на мангале?
Перец на мангале получается очень вкусным и сочным. Готовить его рекомендуется в летнее время, когда наступает сезон его созревания. Такой перчик имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Особенности приготовления болгарского перца на мангале
В процессе приготовления болгарского перца на мангале необходимо учитывать следующие особенности:
Учитывая вышеперечисленные особенности, можно получить очень вкусное блюдо. Перец на гриле станет отличной закуской или дополнением к основному блюду. Можно готовить его самостоятельно или совмещать с другими ингредиентами.
Маринады для овощей, запеченных на углях
Для приготовления сладкого перца на мангале можно использовать различные маринады. Вот несколько простых вариантов:
При желании можно использовать и любой другой маринад. Выдерживать овощи в нем необходимо в течение 40-60 минут, не более. Этого времени достаточно, чтобы целые перцы промариновались. А если перец разрезать, достаточно будет мариновать его до 30 минут.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, как приготовить перец на мангале. Его можно фаршировать, готовить целиком или вместе с другими овощами.
Болгарский перец с овощами на шампурах
Чтобы приготовить перец на мангале на шампурах, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
Рецепты приготовления овоща на решетке
Пожарить перец можно на мангале на решетке. В таком случае также есть много вкусных рецептов:
Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.
Рецепты приготовления сладкого перца на гриле
Для многих из нас летние сезоны ассоциируются с аппетитными блюдами, источающими пленительный аромат костра. Ведь мангал способен любой продукт обратить в кулинарный шедевр. И болгарский перец – не исключение.
Особенности приготовления болгарского перца на гриле
Мангал «стерпит» плоды любого размера. Будь то молодые перчики с грядки или увесистые плоды на исходе созревания. Ориентироваться при выборе болгарского перца для приготовления на гриле стоит не на размер, а на внешний вид:
Подготовка плодов
Перед тем, как пожарить болгарский перец на гриле, его необходимо немного обработать. Речь не идет о сложных манипуляциях. Достаточно промыть плоды под проточной водой и разделать их в соответствии с предполагаемым блюдом. В случае, если среди молодых и сочных перчиков попались морщинистые «долгожители», а пускать их в утиль не хочется, достаточно ошпарить овощ крутым кипятком. Конечно, это не вернет им визуального великолепия, но поможет сохранить вкусовые качества.
Опытные кулинары рекомендуют тщательно вычистить внутренности болгарских перцев перед тем, как поместить их на мангал или насадить на шампур. Как и белесые прожилки, семена свойственны давать горечь после термической обработки, что может существенно ухудшить вкус всей кулинарной композиции.
Общие правила приготовления
Несмотря на то, что овощи не требуют множества усилий в приготовлении, забывать их на мангале не стоит. Особенно, если речь идет о молодых плодах. Нежная кожица может быстро сгореть, лишая блюдо как визуальных, так и вкусовых свойств.
Готовя болгарские перцы на шампурах или гриле, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
В случае приготовления болгарских перцев на гриле, растительного масла лучше не жалеть. Смазать им стоит и сами овощи, и решетку. Это поможет избежать пригорания плодов.
Составляющие маринада
Отдельного внимания заслуживают маринады и специи: паприка, чеснок, сушеный лук-порей или кориандр станут хорошей альтернативой привычному черному перцу и помогут открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Калорийность продукта
Помимо вкусовых качеств, болгарский перец на гриле имеет малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 2% нормы потребления калорий для взрослого человека. Если говорить точнее 35 килокалорий. Жиров же в этом блюде 0.33 г, а белков — 1.43 г.
Рецепты приготовления болгарского перца на гриле
Сладкие перцы можно замариновать в разных маринадах, чтобы оттенить вкус овоща и придать ему изюминку.
Маринад с яблочным уксусом
Для 4 – 5 средних плодов, предварительно вымытых и произвольно нарезанных, понадобится:
Заранее смешать ингредиенты маринада и оставить в теплом, затемненном месте.
Натереть перцы подсолнечным маслом и жарить на гриле, периодически переворачивая. По готовности полить овощи маринадом за 15 – 20 минут до предполагаемой подачи на стол.
Рецепт с горчицей
Для маринада понадобится:
Ингредиенты смешать и замариновать сырые овощи на 20 – 30 минут. Готовить овощи можно как на решетке, так и на шампурах.
Маринад с чесноком
В пиале смешать 3 ст. л. оливкового масла с 2 измельченными зубчиками чеснока и мелкорубленной петрушкой. Смазать печеный перец полученным маринадом, присыпать солью.
Как пожарить перец на гриле?
Пожарить перец на гриле или мангале можно несколькими способами.
На решетке
Крупный болгарский перец обжаривают на решетке, переворачивая за хвостик при помощи специальных щипцов. Или же разрезают его на несколько частей, сдабривают маринадом и жарят до готовности, периодически переворачивая решетку для мангала.
На шампурах
На шампур обычно нанизывают мелкие плоды. Так их удобнее переворачивать и следить, чтобы не пригорели.
Болгарский перец с начинкой
Чаще всего «лодочки» перца фаршируют куриным мясом. В зависимости от количества овощей пропорционируется и фарш. Дополнительный лоск блюду придаст мелкорубленая кинза, добавленная в перекрученное мясо.
Для начинки одной «лодочки» достаточно столовой ложки фарша.
Выбирая для начинки курицу или индейку, в фарш рекомендуют прокрутить сало или приготовить фарш из бедрышек. Это позволит сохранить сочность блюда.
Перед тем, как поместить перечные лодочки на решетку, их необходимо плотно обернуть фольгой. В зависимости от мощности нагрева, время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Переворачивать «лодочки» рекомендуется каждые 5 минут.
Фаршированный болгарский перец с сыром на гриле
Рекомендуем попробовать этот перчик, фаршированный мясной начинкой и сыром.
Перец на углях на мангале
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить перец на углях на мангале? Какие перцы лучше для этого использовать? Хорошо подойдут плоды небольших размеров, продолговатые длинные стручки. Перцы тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
Шаг 2:
На каждом перчике сделайте проколы вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы стручки лучше промариновались.
Шаг 3:
Отправьте перцы в целлофановый пакетик (так их легче будет замариновать). Добавьте щепотку соли, смесь молотых перцев, чесночный порошок, немного сухого базилика или орегано. Вообще приправы могут быть абсолютно любые на ваш вкус. Добавьте растительное или оливковое масло.
Шаг 4:
Закройте пакет и тщательно всё перемешайте так, чтобы каждый стручок равномерно покрылся маринадом. Оставьте таким образом при комнатной температуре на некоторое время. Перцы маринуются очень быстро, иногда достаточно 5-10 минут, но в то же время их можно оставить в пакете и на более длительное время.
Шаг 5:
Разожгите мангал. Когда прогорят дрова и останутся угли, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 6:
Выложите решётку на мангал, когда она прогреется уложите стручки обжариваться.
Шаг 7:
Постоянно переворачивайте и доведите перец до желаемой степени готовности. Готовится он очень быстро, но время зависит от того, на сколько сильный жар у вас в мангале и от сорта перца.
Шаг 8:
Готовые перчики выложите в глубокую чашу и накройте крышкой. Оставьте таким образом на 5-10 минут. За это время перцы станут мягкими. На этом этапе со стручков можно снять кожуру по желанию. Я не всегда это делаю. Если шкурка не сильно пригорела, то я её обычно оставляю. Подгоревшая кожура очень легко убирается после того, как перчики постоят под крышкой.
Шаг 9:
Ароматные и очень вкусные перцы на мангале готовы. Подавайте!
Находясь на пикнике обязательно попробуйте приготовить такие перчики. Усилий вы затратите минимум, а результат непременно порадует!
Перцы, приготовленные на мангале, очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).