болгарский омлет миш маш рецепт с фото
Миш-маш омлет по-болгарски
Болгарские блюда обладают своим особенным вкусом, но часто иностранная кухня довольно экзотичная в приготовлении. И некоторые болгарские кулинарные изыски весьма похожи на наши, а все продукты можно найти в ближайшем магазине по приемлемой цене. Если хотите побаловать себя и родных новым блюдом, присмотритесь к национальным кухням. Сегодня поговорим, как приготовить миш-маш по-болгарски, что в переводе означает, как «мешанина». Это одно из самых популярных блюд в Болгарии, которое представляет собой яичницу или омлет, со сладким перцем, помидорами и брынзой. Обычные продукты, несложный рецепт, и простой омлет превращается в яркое угощение. Это очень вкусное и сытное кушанье, которое чаще всего подают на обед с поджаренными в тостере или на гриле кусочками хлеба.
В оригинальной версии перец используется предварительно испеченный и очищенный от тонкой кожицы. В болгарской кухне его пекут в специальной печке «чушкопек». В нашей стране чушкопеки нет, поэтому в основном перец для миш-маша не запекают, а просто тушат с помидорами на сковороде. Помидоры и перец в летнее время года берите сезонные сладкие и ароматные, а в зимний период года подойдут тепличные или замороженные. Конечно, качество овощей влияет на вкус готового блюда, но омлет все равно будет вкусным.
Пошаговое приготовление миш-маш омлета по-болгарски, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Со сладкого перца отрежьте плодоножку, вычистите внутри семена и срежьте перегородки. Плоды помойте, высушите и нарежьте кубиками.
3. Помидоры помойте, просушите салфеткой и нарежьте кубиками.
4. Брынзу нарежьте кусочками.
5. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое и глубокую емкость.
6. Приправьте яйца солью и вилочкой перемешайте до однородности.
7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук.
8. Следом добавьте болгарский перец и на среднем огне обжаривайте овощи около 5 минут до образования легкой румяной корочки.
9. Добавьте к овощам нарезанные помидоры.
10. Добавьте в сковороду брынзу и перемешайте продукты.
11. Следом положите зелень. В данном рецепте используется сушеная зелень, но также подойдет замороженная или свежая.
12. Продукты в сковороде перемешайте и залейте яичной массой. Покрутите сковородой, чтобы она равномерно распределилась. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет на медленном огне до коагуляции яиц. Готовый миш-маш омлет по-болгарски сервируйте к столу после приготовления. Можно его подавать прямо в сковороде, т.к. она будет дольше времени сохранять блюдо в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить болгарский омлет с овощами Миш-маш.
Болгарский омлет
«Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. Любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.
Не бойтесь экспериментировать на кухне! И если захотелось побаловать себя новым блюдом, то обязательно присмотритесь к национальным кухням, ведь то, что веками готовят у других народов, просто не может быть невкусным. Вот один из таких примеров – омлет на болгарский манер «Миш-маш». Обычные продукты, несложный рецепт, и простой омлет превращается в яркое угощение.
Ингредиенты
Приготовление
Миш-маш можно готовить на сковороде, а можно запекать в духовку – в этом случае прогрейте ее до 200 градусов.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, также нарезать мелкими кубиками. Аналогично вымыть и нарезать помидоры.
Чеснок очистить, мелко порубить.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, не нужно ждать золотистого цвета.
К луку выложить перец и обжаривать до мягкости перца, вместе постоянно помешивая лопаткой.
Добавить к овощам помидор, обжаривать еще 5-7 минут.
Брынзу размять вилкой (если сорт твердый, то можно просто натереть на крупной терке), разбить к ней яйца и перемешать.
Выложить обжаренные овощи к брынзе с яйцами, добавить чеснок, поперчить, по вкусу можно посолить, если брынза не дает достаточно соли.
Получившуюся массу выложить в форму для запекания и поставить в уже горячую духовку на 30 минут, крышкой при этом форму закрывать не нужно.
Через 30 минут омлет миш-маш готов.
В Болгарии блюдо подают к столу прямо в форме, в которой оно запекалось. Сверху перед подачей посыпать омлет мелко нарубленной свежей зеленью.
Болгарский омлет Миш-маш
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим болгарский омлет Миш-маш
Давно хотела приготовить это блюдо с фото, смущала его простота, а тут оно появилось в столе заказов, значит кому-то интересно. Рецепт этого блюда взят из детской книги С.Могилевской «Девочки, книга для Вас», в семье хранятся 2 издания этой книги, одно — 60 годов, второе 70 годов. Миш-маш есть только в более позднем, в первом 2 страницы блюд кукурузных — «я — вкусная, я полезная, пустите меня на стол». Через 10 лет 1 страничка с кукурузными рецептами пропала, зато появился необычный омлет, немного истории и политики страны в детской книжке.
В интернете есть несколько рецептов Миш-маш, омлет готовится со свежим или печёным перцем, представленный рецепт, скорей всего, адаптирован Могилевской для детской кулинарии. Приятного аппетита!
Как приготовить «Болгарский омлет Миш-маш» пошагово с фото в домашних условиях
На 1 порцию необходимо 80 г перца, очищенного от зёрен, 3 сырых яйца, немного сливочного масла и 1 щепотку соли — всё по книжке.
Перец моем и очищаем от семян, 80 г перца — 1 перец.
Перец нарезаем тонкими ломтиками. Готовлю 2 порции — 2 перца разного цвета.
Омлеты со всего света: готовим привычное блюдо по-новому
Омлет — блюдо интернациональное. На всех континентах и во всех странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовя себе то питательный завтрак, то быстрый ужин. Правда, делают это по-разному. Хотите узнать, как?
Болгарский миш-маш
Само слово «миш-маш» в болгарском языке обозначает «хаос», что, в общем, недалеко от истины: именно аппетитный хаос из ярких овощей, солоноватой брынзы и яиц вам и предстоит приготовить.
Обжаривайте лук 2–3 минуты
Сразу переложите овощи в миску, чтобы не терять сок
Не скупитесь на зелень, с нею омлет получается более сочным и вкусным
Брынзу ничего не стоит наломать руками или измельчить вилкой
Кто-то выкладывает компоненты омлета на сковороду по очереди, а кто-то смешивает их заранее
Вкусный «хаос» готов
По традиции миш-маш подают на стол прямо в сковороде, так что, если у вас дома найдутся миниатюрные порционные сковороды, приготовьте омлет в них — будет идеально.
Итальянская фриттата
Хотя для фриттаты можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдать предпочтение моцарелле. А ещё постараться раздобыть качественное оливковое масло: именно это сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянские нотки.
Душистые приправы будут кстати
Делайте ломтики тонкими
Надрежьте ошпаренный плод крестообразно и очистить его не составит труда
Вместо копчёной колбасы можно взять варёную, ветчину или грудинку
Измельчить моцареллу ничего не стоит
Начинайте с чеснока и лука, они сделают вкус фриттаты богаче
Взбейте смесь непосредственно перед тем, как вылить её на сковороду, чтобы сыр не осел на дно
Накройте сковороду крышкой и установите небольшой огонь
Хотите попробовать Италию на вкус?
Испанская тортилья
Если вы предпочитаете завтракать плотно, чтобы не чувствовать голодного урчания в желудке до самого обеда, тортилья с картофелем, появившаяся на свет в солнечной Испании, придётся как раз кстати.
После закипания фасоли понадобится 15 минут, чтобы дойти до готовности
Тортилья будет очень вкусной и очень полезной
Набор овощей можно менять по своему желанию — к примеру, добавить тёртый молодой кабачок, брокколи или что-нибудь ещё
Зелень необходима — без неё омлету не хватит ни яркости, ни витаминов
Тортилья жарится чуть дольше, чем обычный омлет
Более сытный завтрак трудно найти
Французский омлет с сыром
Хочется чего-то лёгкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, всегда знавшей толк в изящной подаче самых простых блюд.
Миксер не нужен, вы отлично справитесь и вилкой
Яичную смесь нужно вылить на раскалённое масло
Омлет получится пышным и воздушным
Запечатайте сыр внутри омлета
Во французских блюдах одно из главных условий — красивая подача
Швейцарский скрэмбл
Раз уж зашёл разговор об интересной подаче, как не вспомнить любимый в Америке и некоторых странах Европы скрэмбл? Готовить его можно и с ветчиной, и с сыром, и с овощами, но сегодня мы остановимся на самом простом варианте — «основе основ» скрэмбла.
Зелень может быть любой от укропа до базилика
Покачивая сковороду, распределите масло по её поверхности
Сливки можно заменить молоком, но вкус у омлета будет уже не тот
Профессионалы советуют описывать лопаткой восьмёрки, чтобы охватывать всю поверхность сковороды
Добавьте зелень, пару тостов, и блюдо готово
При приготовлении швейцарского скрэмбла вместе с маслом растапливают 100–120 г тёртого сыра грюйер с тонкими ореховыми нотками в послевкусии и добавляют в сковороду 3–4 ст. л. сухого белого вина.
Видео: японский омлет тамагояки
Кто сказал, будто омлет — это скучно? Вооружайтесь шестью рецептами и отправляйтесь в кулинарное мировое турне, не покидая собственной кухни. Куда вы отправитесь сегодня? В Швейцарию? Италию? Японию?
Ингредиенты:
3 яйца
200 гр. брынзы
2 крупных помидора
1 болгарский красный перец
1 средняя луковица
свежая зелень для подачи
растительное масло для жарки
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла, и обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. После чего добавить помидоры и перец, и потушить все минут 5. Посолить и поперчить по вкусу.
Брынзу натереть на крупной терке, и добавить в сковороду к овощам, перемешать. Яйца немного взбить вилкой, и вылить в овощную смесь. Хорошенько перемешать, и готовить омлет на медленном огне, под крышкой 4-5 минут (за это время можно еще несколько раз перемешать).
Такой омлет можно приготовить и несколько по другому, более традиционным для Болгарии способом. Яйца с овощами перемешивают и жарят до загустения в скороде, а затем отправляют в духовку, и доводят там до готовности.
Подают такой омлет к столу горячим, в сковороде, в которой он готовился, посыпав сверху свежей зеленью по вкусу.