болгарский народный холодный суп

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных традиционных болгарских супов, которые Вы обязательно должны попробовать.

Таратор

В отношении этого супа люди часто ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это жидкий суп, который сделан из простого несезонного йогурта, разбавленного большим количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и дополнительных ингредиентов, таких как грецкие орехи, чеснок и различные травы. Он не требует никакого приготовления и подается холодным в качестве гарнира или закуски в жаркие летние дни.

Паша.

Известный под многочисленными названиями и вариациями в других странах, в Болгарии этот тип супа называется Паша — это либо суп, либо твердое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Традиционное приготовление этого блюда является длительным процессом, но из-за того, что суповая версия широко распространена во всех регионах Болгарии, существует множество упрощенных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.

Боб чорба

Бобовый суп является особенно распространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это популярный аспект национальной кухни, потому что все, что нужно для его приготовления – это недорогие коммерчески доступные ингредиенты — сухие красные или белые бобы (консервированные так же хорошо подойдут для приготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. В зависимости от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. Двумя наиболее существенными ингредиентами, однако, на самом деле являются травы – чубрица и джоджен (вид мяты).

Суп из рубцов

Нет никакого способа оставаться беспристрастным супу из рубцов под названием Шкембе чорба. С большим количеством уксуса, чеснока, черного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как лучшее средство от похмелья на утро после выпивки. Это известный факт, что натрий, содержащийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но сильный непривычный вкус супа может сделать ваше похмелье еще хуже.

Крапивный суп

Каждая болгарская бабушка знает, как сделать крапивный суп, потому что он наполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его легко приготовить и он хорошо сочетается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и другими овощами. В двух словах, это красочный весенний суп, основанный на свежих листьях крапивы, который позволяет много творчества и модификаций.

Телешко варено

Хотя некоторые могут назвать его тушеным мясом, а не супом, консистенция этого традиционного блюда в некоторых регионах иногда слишком жидкая. Овощи в нем готовятся вместе с мясом говядины. Они нарезаются на куски, но должны оставаться жестковатыми, а не мягкими, в то время как мясо становится нежным и вкусным. Некоторые варианты этого популярного основного блюда требуют меньше воды, сводя жидкости к минимуму, но говяжий бульон настолько ароматен, что его обязательно нужно попробовать.

Курбан чорба

Многие болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (например, свадеб, крещений, именин, религиозных праздников и других мероприятий), этот суп требует баранины ягненка, голени или почки, но его можно заменить курицей, говядиной, курицей или овечьим мясом.

Суп с фрикадельками

В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, основными ингредиентами являются крошечные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белого риса. Основа изготавливается из куриного или овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно использовать любой вид фарша — свинину, птицу, баранину или говядину. Некоторые рецепты включают картофель, в то время как другие используют лапшу или просто большое количество риса.

Источник

Болгарский холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире, йогурте, простокваше

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супСреди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.

Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.

Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире

Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.

Обязательно срежьте с огурцов кожицу.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Покрошите мелкими кубиками.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Порубите зелень в мелкую крошку.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Забросьте рубленую зелень.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Суп Таратор – простой рецепт на простокваше

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Таратор с огурцом и орехами на йогурте

На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.

Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп

Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.

Источник

Болгарский суп Таратор

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Холодный суп – отличная находка в летнюю пору. Такое блюдо и голод утолит, и спасет от жары. Рецепты освежающе-прохладительных супов можно найти во многих кухнях – холодный борщ в Украине, окрошка в России, гаспачо в Испании, холодник в Белоруссии или дзадзики в Греции. В болгарской национальной кухне популярным холодным супом является таратор. Существует множество рецептов этого блюда, но сегодня мы поговорим о настоящем тараторе, который готовили еще предки.

Базовые ингредиенты

Таратор, как и все супы, имеет жидкую консистенцию, но готовится он не на воде, а кислом молоке, которое в современной кулинарии иногда заменяют несладким йогуртом, простоквашей, кефиром. Специальные кисломолочные продукты для таратора в Болгарии называются «кисело мляко».

К основным ингредиентам также относятся свежие огурцы, чеснок, специи, зелень, грецкие орехи, растительное масло.

Рецепт таратора во многом зависит от региона страны. Так в одной местности к огурцам добавляют редиску, в другой – морковь, тыкву, в третьей – латук. В некоторых рецептах огурцы заменяют листьями салата.

В болгарских супермаркетах продаются готовые наборы, для быстрого приготовления таратора.

«Кисело мляко»

В Болгарии для создания кисломолочной продукции используют специальные бактерии Lactobacillus bulgaricus, которые были исследованы и описаны микробиологом Стаменом Григоровым в 1905 году. Сквашенное молоко с помощью этой бактерии превращается в несладкий йогурт, а именно кисело мляко.

Продукт по внешнему виду напоминает растаявший пломбир, а по вкусу – простоквашу либо мацони. Для изготовления кисело мляко используется любое молоко – коровье, козье, овечье или буйволовое. Смешав несколько видов молока можно получить новый уникальный вкус.

Болгарская простокваша – один из самых популярных продуктов. Кисело мляко добавляют практически во все блюда – выпечку, супы, салаты, используют как соус.

Классический рецепт

Приготовление таратора не займет много времени, ведь не нужно варить этот болгарский суп, только купить нужные продукты. Вам понадобятся:

Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.

Готовим правильно

Таратор не требует особых кулинарных навыков. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:

Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.

Правила подачи

Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарских холодный суп жидкий его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром. В таратор нередко добавляют лед.

Источник

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супТаратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

Ингредиенты для таратора

Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами

Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супНатираем огурцы на крупной овощной терке

Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!

Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.

Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супМелко режем зубчики чеснока

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супМелко режем небольшой пучок свежего укропа

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супНарезаем листики свежей мяты

Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супОбжариваем грецкие орехи

Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.

Посмотрите также ещё одну версию рецепта Холодный суп — Таратор.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супМелко рубим ножом поджаренные орешки

В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.

Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.

Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супВ миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супНаливаем холодный кефир

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супДобавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный супТаратор готов

Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.

болгарский народный холодный суп. Смотреть фото болгарский народный холодный суп. Смотреть картинку болгарский народный холодный суп. Картинка про болгарский народный холодный суп. Фото болгарский народный холодный суп

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *