болгарский ленивый пирог с яблоками
Болгарский насыпной яблочный пирог
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Очень простой в приготовлении, необычный, своеобразный пирог, но при этом очень вкусный. Существует несколько вариантов приготовления этого пирога. Предлагаю вашему вниманию один из них.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 160 г |
---|---|
Крупа манная | 200 г |
Сахар | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 150 г |
Яблоки | 1 кг |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Грецкие орехи | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Смешать муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу.
Разделить смесь на три равные части.
Затем очистить яблоки и натереть на крупной терке.
Далее сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком.
Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки. Смазать ее сливочным маслом. Бока формы присыпать манкой (или мукой).
Первым слоем высыпать в форму сухие ингредиенты. Равномерно распределить. Затем половину тертых яблок, так же распределив их. Далее снова сухую смесь. И опять яблоки. И, наконец, последнюю часть сухой смеси.
Затем посыпать заготовку измельченными грецкими орехами (по желанию).
В заключение натереть на крупной терке подмороженной сливочное масло и выложить сверху.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут, установив форму с заготовкой на противень.
Остудить готовое изделие, не вынимая его из формы.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Насыпной яблочный пирог по-болгарски
Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с яблоками. Многие подумают, что речь пойдет о классической шарлотке. Спешим представить болгарскую жемчужину – пирог насыпной с яблоками.
Несмотря на то, что десерт запекается, нам не понадобиться готовить тесто в его классическом понимании. После приготовления не нужно будет отмывать тонну посуды от теста, не нужно ничего вымешивать руками и взбивать миксером. Для тех, кто не любит возиться с тестом, данный рецепт пирога — настоящая находка. Хозяйке даже не придется доставать миксер.
В это сложно поверить, но, чтобы приготовить основу пирога – тесто, достаточно смешать сухие ингредиенты. Бытует мнение, что пирог появился в Болгарии во времена социализма и продуктового дефицита. Именно так объясняют повара отсутствие яиц в ингредиентах. В народе насыпной пирог по-болгарски часто называют пирог «три стакана». Почему так? Ответ получим немного позже.
За счет большого количества яблок, получается много сочной начинки. Сладость насыпного пирога можно регулировать количеством сахара по желанию. В целом пирог получается достаточно легкий, необычный, интересный. Сухофрукты и орехи необходимы не только для украшения, но и дополняют вкусовые качества десерта.
Мука, манная крупа и сахар – вот главные составляющие сухого теста. Время формирования пирога занимает не более 10 минут, а выпечка — около 45 минут. Для приготовления возьмите форму для запекания с высокими бортиками, которую необходимо заслать пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать манкой (мукой).
Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами
Простой рецепт пирога из яблок украсит любое чаепитие, будь то посиделки подружек или семейный обед. Подготовка и приготовление не займет много времени, все очень просто. Вкус порадует многообразием. Никто не догадается, сколько времени хозяйка простояла у плиты.
Рецепт был очень популярен во времена наших бабушек, со временем немного трансформировался и приобрел современный окрас. Добавит пикантности десерту сухофрукты, грецкий орех. Количество яблок можно увеличить в большую сторону, а вот пропорцию сухих ингредиентов лучше соблюдать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
В разрезе пирог выглядит не менее восхитительно. Тонкие слои теста, которые за счет большого количества нежной начинки, просто не чувствуются. Отдельно стоит выделить хрустящую корочку.
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)
Рассмотри еще один очень быстрый рецепт насыпного пирога по-болгарски. Калорийность такого десерта еще меньше, чем в предыдущем варианте. Рецепт сохраняет основное правило – смешивание 3 сухих ингредиентов, но сливочное масло заменяется молоком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Современные технологии не стоят на месте, приготовить насыпной пирог по-болгарски можно используя мультиварку. Рецепт подойдет как первый, так и второй. В чаше мультиварки температура распределяется равномерно, в режиме выпечка составляет 160-180 градусов.
Небольшой нюанс, уменьшите количество яблок при выпечке в мультиварке, чтобы избежать излишней влажности. Пирог должен печься, а не тушиться. Десерт будет выпекаться в закрытой камере, дополнительно влага испаряться не будет.
Насыпной пирог из яблок по-болгарски получается воздушным. Лакомство можно смело давать детям, ведь его состав очень прост. Для выпекания потребуется всего три стакана: мука, манка, сахар. По вашему усмотрению, для связки продуктов, используйте кипяченое молоко или сливочное масло.
Стоит выделить, что начинка готовиться без сахара, таким образом, оттеняя прослойки сладкого теста. Ограничений по форме насыпного пирога нет, можно готовить как в круглой, так и в квадратной форме.
Разнообразию десерту легко придать с помощью украшения сухофруктами, орехами, добавлением цедры лимона. Классический вариант украшения — присыпать сахарной пудрой, будет смотреться гармонично, даже немного торжественно.
Болгарский яблочный пирог
Такой болгарский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получится изумительным, восхитительным, очаровательным, и затмит другие варианты рецептов, которые вы готовили раньше.
Это не только речь идет об аппетитном вкусе, но и о том, приготовить такой пирог очень просто. Для этого всего лишь необходимо потереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить слоями все. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти. Из-за процесса приготовления этого пирога он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие напоминает торт: тоненькие слои, «крем» яблочный. Можно встретить такое название пирога: насыпной или «сухой» торт.
Яблочный насыпной пирог имеет калорийность низкую. Смотря с чем его сравнивать. Если поставить на стол салат и этот болгарский пирог, то естественно пирог будет лидировать по количеству калорий. Но если будет кусочек «Пражского» и насыпного пирога, думаю, выводы сможете сделать сами.
Разнообразие пирогов яблочных велико. Они могут быть многокомпонентными и простыми, праздничными и домашними, скромными и изысканными. А также пироги могут быть с большим количеством яблочной начинки, простыми в готовке, невероятно аппетитными, как приготовленные по ниже описанному рецепту «сухой» пирог с яблоками. Такой рецепт будет интересен тем, кто в выпечке не использует яйца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для пирога можно выбирать разные яблоки, но для себя вы можете, экспериментируя, подобрать те яблоки, которые пришлись вам по душе. Некоторые любят фрукты кислые, а кто-то плоды сладкие выбирает для своего пирога, а кому-то нравятся зимние яблоки сочные со вкусом нейтральным. Выбрав яблоки, вымываем их. Подбираем мисочку нужного размера, в нее высыпаем крупу манную (1 стаканчик). Очень удобно и легко, не нужно переводить миллилитры в граммы и на оборот, и не нужно просеивать. Наполняем стаканчик и высыпаем в мисочку. Туда же высыпаем сахар (1 стаканчик). Тоже самое делаем с мукой (1 стаканчик). Муку можно не просеивать, но если хотите, можете сделать это. Высыпаем туда разрыхлитель, соль, ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать в небольшом количестве соду пищевую. Мешаем, не используя миксер, комбайн кухонный. Тесто готово.
Из всего процесса самое трудное это очищение яблок. Можно попросить помощи у детей и мужа, но процесс будет продолжительным, такой способ совместной работы поможет облегчить собственный кухонный труд. Если вы будете чистить яблоки, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Фрукты, почищенные трем на терке с большой фракцией. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи комбайна кухонного.
Маслом сливочным обмазываем формочку для выпечки, на дно можно поместить бумагу для выпечки, для облегчения вынимания и перекладывания пирога на тарелочку.
В формочку на дно выкладываем третью часть сухой смеси ровным слоем. Можно двигать формочку вперед-назад, для равномерного распределения «теста». Размещаем часть смеси яблочной. Осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Яблочки, немного прижимая пальчиками. Вынимаем из морозилки масло сливочное и трем его на яблоки сверху. При использовании не замороженного масла, то его больше израсходуете. Морозильная камера экономит потраченное количество продукта.
Снова посыпаем третьей частью смеси сухой. Двигаем формочку, для лучшего распределения смеси. Опять кладем остатки яблок. Также придавливаем немного пальчиками, чтобы не нарушить ровность пирога. И сверху яблок опять трем слой масла (третья часть). Масло тереть лучше сразу над пирогом, это поможет распределить его равномерно на поверхности. Если натереть его на тарелочку или доску и потом переместить его на пирог, то в процессе масло слипнется, и не возможно будет его распределить равномерно.
Сверху яблок помещаем смесь сухую. Выравниваем этот слой при помощи ложечки. Трем остатки масла над формочкой с пирогом. Если вас не пугает количества калорий, то масло можно добавить немного больше, тогда пирог получится с корочкой хрустящей. Далее болгарский яблочный пирог в формочке помещаем в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 40 минуток. После того как он испечется, формочку сразу снимать не стоит, так как пирог распадется. Если предпочитаете кушать теплую выпечку, то пирог, остывший можно подогреть в микроволновке. Декорировать яблочное изделие можно ганашем, приготовленным из шоколада белого (1 плиточка + 50-70 миллилитров сливок). Полученная смесь будет напоминать молоко сгущенное, но на вкус намного вкуснее и элегантнее.
Болгарский яблочный пирог рецепт
Болгарский яблочный пирог, сделанный по этому рецепту, будет очень нежным, и его можно назвать тортом. Этим качеством он обладает из-за того что в нем больше начинки и белкового воздушного суфле, чем самого теста. Откусывая кусочек такого пирога, можно почувствовать, как он тает во рту. При использовании формочки с диаметром 21 см он получается высоким, значит можно смело брать формочку большего размера. Те, кто любит яблочные пироги, советую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Тесто:
Безе:
Способ приготовления:
Болгарский насыпной яблочный пирог с яблоками и с творогом
Этот болгарский яблочный пирог будет очень аппетитным и с приятным запахом. В приготовлении очень простой. Более того ингредиенты для него легко можно приобрести.
Ингредиенты (на 10 порций):
Тесто:
Начинка 1:
Начинка 2:
Дополнительно:
Способ приготовления:
Маслом обмазываем формочку для выпечки. Нагреваем духовой шкаф до 180 С. Готовим тесто: продукты сухие соединяем. В формочку высыпаем один стаканчик полученной смеси, выравниваем. Начинка 1: творог, разрыхлитель, сахар, ванилин и не большое количество соли перетираем с яйцом. Перекладываем в формочку, выравниваем. Потом опять высыпаем в формочку смесь сухую (1 стаканчик). Очищаем от шкурки и семян яблоки, трем на терке. Выкладываем сверху. Если яблочки кисловатые, то сверху их можно притрусить сахарком. Поверх яблок высыпаем сухую смесь, выравниваем. Нагреваем сливки и поливаем ими пирог, ножом помогаем им попасть в середину пирога. Готовим на протяжении 40-45 минуток до появления золотистой окраски. Приготовленный болгарский яблочный пирог оставляем остывать, затем присыпаем его пудрой сахарной.
Рецепт: Болгарский яблочный пирог — в мультиварке без масла
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соединяем манку, муку и сахар по одному стаканчику. А также добавляем разрыхлитель (2 чайные ложечки). Подготавливаем фрукты, которые заранее необходимо натереть. Чашечку мультиварки обмазываем маргарином, и высыпаем слой теста сухого, затем яблочки. Затем снова слой сухого теста. В мультиварке продукты готовятся с повышенным количеством влаги, из этого следует, что в конце нужно заливать молоком горячим (250 миллилитров), а не маслом. В пироге нужно делать отверстия, чтобы он хорошо пропитался. Готовиться пирог в мультиварке в режиме «выпечка» на протяжении 45 минуток, после чего дать пирогу постоять в выключенной мультиварке еще 5 минуток, при этом крышечку не открывать. Вот и все болгарский яблочный пирог готов, можно ставить чайник и звать всех к столу.
Болгарский пирог с яблоками и манкой
Теперь приготовим постный яблочный пирог. Почему будем использовать этот рецепт? Так как готовить пирог по этому рецепту не сложно, с этим заданием справиться даже человек, не знающий в кулинарии ничего. Пирог очень полезный, в нем много яблочек и к тому же весьма аппетитный. И к положительным качествам такого пирога можно отнести то, что он готовиться без яиц, то есть его можно употреблять во время поста. Отличное сочетание сырой начинки с рассыпающимся краем пирога.
Это рецепт очень популярный и в интернете можно найти различную вариацию наименований. Как появился этот болгарский пирог с яблоками на свет, расскажет история. Жила когда-то девушка, которая не умела готовить. Ей захотелось сделать порадовать своего жениха. Вот и надумала сделать она пирог. А как его готовить она не знала. Вот она и высыпала в формочку сахар, муку, порезала яблочки и отправила в печь.
Опомнившись, что тесто она-то не замешивала. И огорчившись, вылила масло в полученную смесь, закрыла дверь печки и ушла. Жениха, пришедшего на свидание, соблазнил аромат яблочного изделия. Он распробовал пирог и взял девушку в жены. И как стало известно позже, девушка преобразовалась в хорошую хозяйку. Вот так открылся миру рецепт такого пирога.
Ингредиенты:
Можно произвольно добавить:
Способ приготовления:
Соединяем манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель (если яблочки кислые, то высыпать нужно 2 чайные ложечки). Очищаем от кожуры и семян яблоки, перетираем на терке с крупной фракцией или для корейской морковки терки, соединяем с изюмом, маком или корицей. Можно высыпать все вместе или использовать только яблоки. Обмазываем маслом и покрываем бумагой пергаментной формочку для запекания. Пополам делим смесь сухую. Одну половину высыпаем в формочку на бумагу, выравниваем, поверх него кладем яблоки, потертые с добавками, выравниваем. На потертые яблоки высыпаем остатки смеси. Поливаем сверху подсолнечным маслом. Духовой шкаф нагреваем до 180-190С и готовим на протяжении 35-40 минуток. В формочке пирогу даем остыть, после чего перекладываем на тарелочку, присыпаем пудрой сахарной или же шоколадом черным, или орешками. Можно разрезать и пробовать болгарский яблочный пирог с манкой.
Болгарский яблочный пирог
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Ещё один вариант яблочного пирога!
Сочный и очень яблочный. К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам потребуется стакан 250 мл. Рецепт настолько прост, что при приготовлении этого пирога к процессу можно подключить и детей, которые с радостью помогут Вам смешивать. выкладывать слои. заливать молоком (те, что постарше)! ))) Итак, приступим!
Как приготовить «Болгарский яблочный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие простые ингредиенты как мука, манная крупа, сахар, молоко, яблоки, грецкие орехи, лимон (лимонный сок!), немного корицы и разрыхлитель.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить манную крупу, сахар и перемешать. Отставить в сторону.
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Духовку включить разогреваться на 190ºC. Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застелить пекарской бумагой и высыпать один стакан сухой смеси.
Сверху выложить слой яблок, затем стакан сухой смеси, и т.д. до окончания ингредиентов. У Вас должно получиться по 3 слоя, верхним слоем оставляем яблоки.
Грецкие орехи порубить достаточно крупно ножои и посыпать ими верх пирога (это по желанию). Можно ещё немного посыпать сверху корицей.
Молоко довести до кипения и сразу же залить им пирог, стараясь распределить его по всей поверхности пирога. Ножом проколоть пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до дна формы.
Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку на 50 минут, до зарумянивая верха пирога. Готовый пирог остудить на решётке и извлечь из формы! Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чашечке чая! ;))
Рекомендуем
Отзывы (65):
Спасибо, Надежда. ))) Я тоже постоянно в поиске новых яблочных пирогов! 😍 Очень люблю яблочную выпечку! )))) 😋
А мне показалось, что там сгущенка. В общем, Ир, неверно пирог назван! Надо назвать пирог «Обманка»😄 Очень аппетитный кусочек на главной!😍
И я подумала,что со сгущенкой😄
😄 😄 Олеся, учту про пирог!! )))) Но, мне очень приятно, что тебе он понравился! 😍 Угощайся кусочком.
Ммм, как раз к вечеру! Молодец, Ира! Пусть у Олеси попа растет до невероятных размеров😃😍
Очень приятно! СПАСИБО. ))))
Ира,такая интересная формовка слоями. Класс!!Утащу рецептик. 😍
Спасибо, Ириш! ))) Буду рада, если пригодится пирог! 😊
СПАСИБО, Светик! ))) А куколка из Мексики. 😄 Но, я вспомнила, что у нас когда-то в школе были очень похожего типа, в национальных костюмах, болгарские куколки. Наш город был город-побратим с болгарским Плевеном! 😎 В общем, сделала небольшую замену. ))))
Какой необычный и интересный способ приготовления! И какая красота на выходе получилась. Такой замечательный пирог не может не быть вкуснятиной!
Спасибо большое, Илона! ))) Так приятно, что пирог тебе понравился! 😍
О, это смак, очень сочный разрез получился. 😍 Пекла похожий, но все-таки со штрейзелем, а тут ничего подобного, но так здорово!😊
Очень красиво. Яблочную выпечку очень люблю, а тут так все просто и очень аппетитно!
Спасибо, Алексей! Приятно, что пирог привлек внимание. Я тоже большая поклонница яблочной выпечки! Мне кажется никогда не устану от нее. К тому же, все время находятся все новые и новые рецепты с яблоками. 😋
Ох, ну это судьба. Видела такой пирог в одной соц.сети, решила приготовить, да все никак. Теперь увидела на любимом сайте. Однозначно нужно готовить!
😄 Ох, да! Ольга, когда ТАКОЕ случается, надо готовить. ))) Спасибо.
При какой температуре выпекать пирог?
Извиняюсь. Увидела. Не дочитала.
Ничего страшного, Ирина! Я обычно в своих рецептах указываю температуру, на которую мы выставляем и включаем духовку, именно в тот момент (приготовления рецепта), когда фактически ее включаю. Для удобства шагов приготовления. Надо, видимо, просто дублировать в конце. 😊
Ирина! Пирог не только аппетитно смотрится, но и настойчиво просится, чтобы его приготовили. Забираю в копилку!
Благодарю! (простите, не знаю, как к Вам обратится!) ))) 😍 Очень приятно, что пирог понравился! Надеюсь, рецепт пригодится. )))
Приготовила этот пирог, теперь спешу поделиться своими впечатлениями-пирог вкусный, а это главное. Но необошлось без некоторых неприятностей-количество сухой смеси явно большое, нижний слой почти не пропитан. Яблоки брала сочные и даже больше, чем указано в рецепте, все остальное строго по рецепту и поколоть ножом тоже. Пришла к выводу, что нужно взять или сухой смеси меньше на нижний слой, или молока для заливки побольше.
Спасибо Вам большое за отзыв и за доверие к рецепту! ))) Что касается сухости нижнего слоя. Даже не знаю, сама готовила пирог 2-3 раза. И мне казалось, что именно этот «маневр» с прокалываение пирога помогал избежать такой неприятности. Возможно, в Вашем случае форма была чуть меньшего размера. Пирог из указанного количества ингредиентов получается достаточно большой. Я указала в рецепте 24 см диаметр формы, но знаю, что подойдет и 25-26 см. В любом случае, спасибо Вам за отчет! 😍
Ольга, мне очень жаль, что что-то пошло не так! ((( 😟 Даже не знаю, почему. Эх! Похоже, пока только у меня этот пирог получился как надо. Вроде посмотрела рецепт этого пирога в инете. рецепты совпадают, я имею ввиду по количеству и по соотношению ингредиентов.
Ириш, какой у тебя яблочный красавец вкусный!😍
Спасибо БОЛЬШОЕ, Леночка. Очень приятно. ))))
Интересный пирог, такого я ещё не делала :))) 😋😍
Спасибо, Оля! ))) Ну, вот, смогла тебя удивить! 😋 Пирог как раз для любителей яблочной выпечки.
Ириш, классный пирог! 😍 Я пару лет назад пекла такой, но поскольку тоже люблю яблочную выпечку и постоянно в поиске новых рецептов, то повторить не получилось. Зато недавно пекла Варшавский, он похожий, только сверху сливочное масло натирается на тёрке.
Спасибо, Лика. ))) Согласна с тобой полностью. столько всего вкусного и интересного. что редко получается повторяться в выпечки! 😄 Но, все-таки. у меня есть исключения из этого «правила»! 😉
прекрасный пирог, Ира!
Ириш суперский пирог. Очень красивый и вкусный!!
Спасибо, Ауричка! ))) Мне приятно, что ты оценила его! 😍
У меня вообще не вышол((((((((((
Даже не знаю, что могло пойти не так. Возможно, если Вы подробнее опишите, что именно у Вас не получилось.
А у меня все прекрасно получилось. Делал в форме 26 см. Пирог очень большой и вкусный! Семья осталась довольна! )) Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо большое за отзыв! ))) Рада, что все получилось и все остались довольны. 😊
А можна вместо разрыхлителя взять соду. Если да, то в каком количестве и гасить или нет.
Здравствуйте, Таня! ))) Вы знаете, меня саму очень часто мучает этот вопрос. В каком рецепте и в какой пропорции можно заменить разрыхлитель на соду?! Иногда экспериментирую («на свой страх и риск») и пробую положить соду вместо пекарского порошка (разрыхлителя). В данном рецепте. не могу Вам сказать. Мне он попадался только с разрыхлителем. И так как он добавляется к остальным СУХИМ ингредиентам. думаю, что если и пробовать заменить в этом рецепте, то БЕЗ гашения! (иначе как она распределится по сухой смеси?) Возможно, в этом рецепте лучше все-таки оставить с разрыхлителем! 😉