болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка-другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого – «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что-то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по-болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем. А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло-сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР. Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с вами.

Хрустящие огурцы по-болгарски — самый вкусный рецепт в банках

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные. Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а вы уже сами выбирайте какую тару будете использовать для консервации. Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

Нам понадобится на трехлитровую банку:

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола (на литр воды):

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

1. Часа за 2-3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2-3 часа, а на 5-6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5-7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая-то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут – это время необходимо, чтобы простерилизовать 3х литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой – 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой-то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Картинка про болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией. Фото болгарские огурчики рецепт в литровых банках с луком со стерилизацией

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики. А как приготовить малосольные огурцы в кастрюле смотрите по ссылке….

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *