болезнь крона еда что можно
Диета при болезни Крона
Общие правила
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.
Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.
Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.
Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.
В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.
У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.
Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.
Основные правила питания:
При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.
Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и 4В.
Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.
Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.
В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.
Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни — привычная диета.
Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.
При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин, аминопептид, аминосол, козилат, вамин, гидролизат казеина, нутрихим, изокал. Такая диета показана при наличии кишечных свищей.
Разрешенные продукты
Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:
Питание при болезни Крона
Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.
Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.
Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.
Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.
Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.
Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.
Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.
Основные рекомендации
Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.
Для начала поговорим о запрещенных продуктах:
Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.
Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.
Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.
Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.
Что можно есть при обострении?
Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:
Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:
Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:
Что можно есть в период ремиссии?
Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку. Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.
Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.
Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:
Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:
Особенности диеты у детей
Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки. Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии. Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.
Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.
Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник. Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.
Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.
Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона поражает пищеварительный тракт, вызывает неприятные симптомы и снижает качество жизни. В этом материале поговорим о причинах развития болезни и методах лечения.
Содержание
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть: от полости рта до прямой кишки. Болезнь относится к одному из типов воспалительных заболеваний кишечника.
Болезнь Крона может быть очень изнурительной и ощутимо снижать качество жизни, а иногда даже привести к опасным осложнениям.
Симптомы
Болезнь характерна для пациентов самого разного возраста. Симптомы, как правило, начинают проявляться в детстве или старшем подростковом возрасте. Симптомы болезни Крона могут варьироваться по степени тяжести. Обычно они развиваются постепенно, но иногда могут возникать внезапно.
Среди основных симптомов:
Симптомы могут быть как постоянными, так появляться и исчезать каждые несколько недель или месяцев.
Люди с тяжелой формой болезни Крона также могут испытывать:
Чем опасна болезнь Крона?
К сожалению, болезнь Крона может привести к ряду тяжелых осложнений:
Почему возникает болезнь Крона?
Точная причина развития болезни Крона неизвестна. Раньше считалось, что определенная диета и высокий уровень стресса являются причинами развития болезни. Но сейчас известно, что эти факторы могут усугублять, но не вызывать болезнь. Курение, другие заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбаланс кишечной микробиоты также могут усугублять течение заболевания.
Как микробиота борется со стрессом и депрессией?
Врачи выделяют два основных фактора риска развития болезни Крона – наследственная предрасположенность и сбой в работе иммунной системы.
Ученые также предполагают, что болезнь Крона может вызывать вирус или бактерия, но доказательств этой теории пока нет.
Кто в группе риска?
Как оценить риски
В развитии заболевания задействованы гены, регулирующие разные процессы в кишечнике. Они участвуют в воспалительных реакциях и в аутофагии — процессе саморазрушения клетки. Ассоциированные гены также влияют на взаимодействие между организмом и бактериями кишечника. Выяснить, нет ли у вас таких генов, можно с помощью генетического теста.
Что можно узнать из генетического теста
На сегодняшний день ученые также смогли описать профиль микробиоты, наблюдаемый при болезни Крона. Чем меньше ваш профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем ниже риски. Показатель оценивается по шкале от 1 до 10. Выяснить, насколько ваша микробиота далека от профиля при болезни Крона и нужно ли скорректировать питание, чтобы ее избежать, поможет тест микробиоты.
При болезни Крона изменяется соотношение условно-патогенных бактерий, запускающих процессы воспаления, и полезных бактерий. Также зачастую резко снижается представленность полезных бактерий — производителей масляной кислоты, которая защищает кишечник от воспаления.
Как лечат болезнь Крона?
На сегодняшний день полноценного лекарства от болезни Крона не существует, но есть ряд препаратов и мер, опосредованно облегчающих течение болезни. Чаще всего при болезни Крона применяются лекарства, но иногда может потребоваться операция.
Эти методики могут значительно уменьшить симптомы болезни и даже привести к долговременной ремиссии. Благодаря лечению многие люди с болезнью Крона могут жить нормально с минимальными ограничениями.
Стероидные препараты
Большинству людей с болезнью Крона необходимо время от времени принимать стероиды, например, преднизолон.
Эти препараты могут облегчить симптомы, так как уменьшают воспаление. Обычно их назначают в виде таблеток один раз в день, но иногда вводят в виде инъекций. Курс лечения обычно составляет несколько месяцев. Препараты могут вызывать побочные эффекты: увеличение веса, расстройство желудка, проблемы со сном, повышенный риск инфекций и замедление роста у детей.
Жидкая диета
Детям и подросткам может подойти жидкая диета (энтеральное питание). Диета предполагает замену обычного способа питания на специальные напитки, содержащие все необходимые питательные вещества. Обычно диета назначается на несколько недель.
Что делать при запоре: 7 причин и решений
Такой вариант позволяет избежать риска замедления роста у детей, что может произойти при приеме стероидов. У энтерального питания в среднем мало побочных эффектов, но некоторые пациенты могут страдать диареей или запорами.
Иммуносупрессоры
Эти препараты назначаются для того, чтобы снизить активность иммунной системы, и, как правило, если стероиды сами по себе не приносят эффекта. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяцев или даже лет. Среди побочных эффектов недомогание, повышенный риск инфекций и проблемы с печенью.
Биоподобные лекарственные препараты
Если другие лекарства не помогают, могут потребоваться более сильные лекарства, биоподобные лекарственные препараты. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяце или лет для предотвращения рецидивов болезни.
Биоподобные лекарственные препараты вводятся инъекционно или капельно каждые 2-8 недель. Среди побочных эффектов повышенный риск инфекций, зуд, боли в суставах, высокая температура.
Хирургическое вмешательство
Врач может порекомендовать операцию, если преимущества перевешивают риски или лекарства не работают. Операция может облегчить ваши симптомы и продлить ремиссию, но тоже не справляется с болезнью Крона окончательно.
Основной тип хирургического вмешательства при болезни Крона – резекция, удаление небольшого участка кишечника. Иногда дополнительно на несколько месяцев может потребоваться илеостомия, чтобы позволить кишечнику восстановиться.
Поможет ли диета в лечении и профилактике болезни Крона?
Нет никаких доказательств того, что какой-то определенный тип питания вызывает болезнь Крона. При этом лечащий врач может посоветовать придерживаться определенной диеты, если заболевание было диагностировано. Это может помочь облегчить симптомы или снизить их интенсивность. Однако ни одна диета, к сожалению, не способна избавить пациента от болезни Крона.
Некоторые рекомендации, которым можно следовать:
Как питаться во время обострения?
К сожалению, при болезни Крона нельзя составить универсальный список рекомендованных или запрещенных продуктов. Для каждого пациента он будет разным, подобрать его поможет лечащий врач. Также можно ориентироваться на личные наблюдения – отмечать, что подходит вашему организму, а что нет.
Чего избегать?
Что есть?
Как питаться во время ремиссии?
Так как пациентам с болезнью Крона комфортно есть далеко не любые продукты, у них может возникать дефицит тех или иных макро- или микроэлементов. Во время ремиссии стоит обратить внимание на эти продукты:
Скриннинг болезни Крона
Болезнь Крона иногда бывает трудно диагностировать из-за неспецифических симптомов. Для подтверждения диагноза обычно проводят колоноскопию с биопсией, а также компьютерную или магнитно-резонансную томография.
Чтобы не спутать болезнь Крона с похожим на нее язвенным колитом, могут применяться методы, основанные на выявлении антител и биомаркеров в крови. Кроме того, во всех случаях проводится анализ крови и образца стула для выявления признаков кровотечения, воспаления и других отклонений от нормы.
Выяснить, есть ли у вас предрасположенность к болезни или уточнить диагноз можно также с помощью генетических тестов и тестов микробиоты. Они покажут, на что стоит обратить внимание. Однако делать выводы по результатам таких тестов нужно только вместе с врачом.
Питание при болезни Крона
Общее описание болезни
Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:
Причины возникновения
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.
Внешние симптомы:
Внутренние симптомы:
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!