бокс для рыбы в лодку
Холодильник для рыбалки (термобокс) своими руками
Как-то надоело солить рыбу, а потом часами ее вымачивать озадачился покупкой сумки-холодильника.
За приемлемые деньги подходящих габаритов не нашел, решил делать сам.
Начал с поиска подходящего ящика. В хозяйственном магазине был найден контейнер для пищевых продуктов с крышкой на 56 литров квадратной формы.
В качестве утеплителя использовал пеноплекс, в наличии был толщиной 25 и 50 мм. Взял 50.
Снаружи обшил пвх пнелями и уголками.
На днище использовал стальной лист выпиленный из двери старого холодильника.
Пеноплекс резал по форме канцелярским ножом и соединял на саморезы предварительно запенив швы монтажной пеной.
Контейнер сперва хотел делать съемным. Оборачивал пищевой пленкой чтобы пена к нему не липла.
Пробовал использовать жидкие гвозди — акриловый клей, плохая затея. По консистенции напоминает ПВА, пока клей схватится все разъедется. В итоге клеил ПВХ между собой на Момент, а к пеноплексу на пену.
Момент разъедает пеноплекс.
Крышка целиком съемная, прижимается к контейнеру стропой. Позже из стропы доделаю ручки.
В качестве аккумуляторов холода использовал полторашки с водой замороженные в морозилке
Для контроля температуры использовал цифровой термометр заказанный с китая.
Вес контейнера 9,6 кг.
Объем 56 литров.
Проверен в действии на 4-х дневной рыбалке, домой привез охлажденную рыбу. В бутылках все еще был подтаявший лед.
Температура в контейнере держалась 3,3 градуса все дни.
Используемые материалы:
Ящик для пищевых продуктов = 700
Пеноплекс 50 мм — 3шт = 495
ПВХ панели — 2шт = 180
Уголок ПВХ 50*50 2.7м — 3 шт = 255
Уголок ПВХ 40*40 2.7м — 3 шт = 126
Монтажная пена — 2 маленьких балона по 650 мл = 330
Клей момент — 1 тюбик = 109
Саморезы — 12 шт
Ацетон
Стропа и фиксаторы
===
2195 рублей и неделя на больничном.
Чтобы понизить температуру можно замораживать соленую воду. Правда я не знаю какая пропорция должна быть, чтобы ее заморозить в морозилке бытового холодильника.
Есть химики? Объясните простым языком.
Растворив в 100 л воды 30,1 кг поваренной соли, мы можем довести температуру замерзания рассола до —21,2°С. Однако дальнейшее повышение концентрации рассола вызывает уже не снижение, а повышение температуры замерзания. Много умных слов на эту тему тут chem21.info/info/1092603/