бобы с мясом рецепт

Бобы с мясом в горшочке

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт Тушеные бобы с мясом одно из древнейших блюд американских индейцев. Кухни многих народов переняли это блюдо, дополнив его особыми ингредиентами, специями и способом приготовления. В современных условиях для приготовления тушеных бобов с мясом лучше использовать консервированные бобы. Это сэкономит время и не слишком ухудшит вкус блюда. Но если вы хотите удивить своих гостей, то варите бобы сами, предварительно их замочив на ночь, варка займет еще час, но дело того стоит.

Для приготовления нам необходимо:

— Полкилограмма отварных бобов (можно консервированных);

— 400 грамм мяса (можно любое: свинина, говядина, баранина);

— 5-6 ломтиков жирного бекона;

— 500гр. томатного пюре (можно помидоры размолотить в блендере);

— 2 средние луковицы;

— 2 чайные ложки сушеного тимьяна;

— Чайная ложка сухой паприки;

— Сахар, соль, зеленый лук (только для украшения).

Приготовление тушеных бобов с мясом не займет много времени и сил. Все достаточно просто. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Лук и бекон нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем бекон на сковородку и выжариваем из него жир. На полученном жире жарим лук, затем на сковороду добавляем нарезанное мясо и обжариваем все еще 8 минут, помешивая. В подготовленные горшочки (я лично готовлю в большой утятнице) выкладываем бобы. Добавляем немного тимьяна. Вторым слоем выкладываем мясо с луком и беконом. На сковороду выливаем томатное пюре, добавляем сухую паприку, сахар и соль по вкусу (сахара большую щепотку). Ставим на огонь буквально на минутку, чтобы пюре нагрелось, а сахар с солью растворились. При необходимости добавьте в пюре немного горячей воды. Горячей томатной заливкой залить горшочки. Готовятся тушеные бобы с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут. Вынимаем готовое блюдо из духовки и украшаем перышками зеленого лука.

Если желудок у вас здоровый, то тушеные бобы с мясом можно сделать по-индейски жгучими, добавив в каждый горшочек маленький перчик чили. К этому ароматному и сытному блюду прекрасно подойдет пиво. Но! Только хорошее, настоящее, живое. Приятного аппетита!

Источник

Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото

Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что свежие бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.

Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить бобы с мясом?

Рецепт №1. Бобы черные с мясом.

Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.

Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.

Как приготовить стручки бобов?

Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.

Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Салат из бобов

Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. Подавать в холодном виде.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Какие салаты можно приготовить с цветной капустой

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Как приготовить сборную солянку: классический рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Блюда из бобов

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

У нас на даче бабушка всегда садила бобы, но насколько я помню мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Бекон, бобы, лук и чеснок тушатся с небольшим количеством хереса и паприки.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.

Еще 7 популярных рецептов:

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Источник

Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Что такое бобы

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Телятина, тушеная с бобами

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.

Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Гороховая премудрость

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Как приготовить бобы с мясом?

Рецепт №1. Бобы черные с мясом.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.

Виды фасоли

Красная фасоль – бобы среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50–60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6–7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз» – один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6–7 часов и варят потом 30–40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая – самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто – бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке.

Крэнберри и борлотти – тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8–10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки (она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3–4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.

Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Как приготовить стручки бобов?

Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.

Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Все оттенки чечевицы

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Пюре из бобов

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Варим на скорость

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

бобы с мясом рецепт. Смотреть фото бобы с мясом рецепт. Смотреть картинку бобы с мясом рецепт. Картинка про бобы с мясом рецепт. Фото бобы с мясом рецепт

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *