бобриное мясо полезно или нет
Бобриное мясо полезно или нет
Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья
Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья
Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.
Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.
Состав и пищевая ценность мяса бобра
Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.
Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:
В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.
Полезные свойства бобрового мяса
Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:
Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.
Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.
Вред и опасность мяса бобра, противопоказания
Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.
Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.
Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:
Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.
Правила обработки и приготовления бобрового мяса
Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:
Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.
Рекомендации по выбору и хранению мяса бобра
Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.
Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.
Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.
Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов
Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра. Деликатес, который славится своими полезными свойствами, обладает запоминающимся вкусом. Статья расскажет вам и о том, почему мясо бобра стоит попробовать, и о том, как разделать и приготовить этот необычный продукт.
Вкусовые особенности
Гурманы нередко спорят о том, едят ли бобров и насколько это целесообразно. Мол, мясо жестковатое, да и привкусом может обладать как горьким, так и сладковатым.
Что касается выбора тушки для готовки, то предпочтение нужно отдавать, во-первых, молодым особям, чьё мясо гораздо мягче, а во-вторых – особям некрупным, желательно не больше 15 кг, поскольку вкус их мяса куда более насыщенный, чем у крупных бобров. Хорошо подобранная особь позволит насладиться отменным нежирным мясом, напоминающим по вкусу зайчатину или гусятину.
Если говорить о привкусах бобрового мяса, то в их появлении ключевую роль играет подготовка тушки перед тем, как приготовить мясо бобра. Некоторые специфические части животного нужно вырезать с особой аккуратностью, иначе никакие приправы или прочие средства не помогут избавиться от привкуса после приготовления мяса бобра, и оно будет испорчено.
Полезные свойства мяса бобра
Разобравшись с вкусовыми качествами, перейдем к полезным свойствам бобрового мяса. Современные диетологи отмечают положительное влияние этого продукта на организм из-за меньшей вероятности заражения паразитами у бобров.
Кроме того, мясо бобра привлекательно из-за содержания ряда полезных элементов, таких как:
Мясо богато на антиоксиданты, омолаживающие организм.
Животные эти довольно упитанные, однако, высокая их активность приводит к тому, что уровень жира довольно низок. Кроме того, весь жир распределен по телу бобра равномерно. Пищевая ценность мяса бобра говорит сама за себя: на 100 г продукта содержится 24 г белков и всего 4,7 г жиров.
Мясо бобра способно оказывать на организм человека полезное воздействие, в том числе:
Столь насыщенный белками продукт также предотвращает от упадка сил, появления вялости или сонливости. Однако вряд ли можно есть мясо бобра каждый день, ведь кишечник наверняка испытает серьезные трудности, столкнувшись с немалым количеством продуктов белкового распада. Кроме того, мясо бобра, польза которого в столь богатом содержании белка, не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях почек и сердца разной степени тяжести.
Подготовка к кулинарной обработке
Для готовки лучше подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.
Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить – пластом шкура снимается и на земле.
Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы – по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.
В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.
Инструкция по разделке
Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.
Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.
Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением – замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом – по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.
Готовим в походных условиях
Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.
Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).
Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.
Готовим дома: лучшие рецепты
Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.
Котлеты из бобра
Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.
На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.
Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.
Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты. Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.
Мясо бобра, разделанное профессионально, замечательно впишется в такое блюдо, как плов.
Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.
Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Блюду можно придать восточный аромат, если по завершении обжарки добавить курагу и чернослив, мелко порезанные. Как только овощи приготовились, сливайте воду из риса и добавляйте его в емкость к мясу. Все ингредиенты нужно залить кипятком, но советуем использовать воды не слишком много – достаточно столько, чтобы рис был едва погружен в неё.
Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.
Как приготовить бобра в духовке?
Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.
Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.
Рецепты из хвоста
В старину священники-католики не гнушались использовать бобра в пищу даже в пост. Дело в том, что бобровый хвост покрыт чешуей, поэтому священнослужители приравнивали блюдо из хвоста бобра к рыбным блюдам, которые можно принимать в пищу в течение нескольких дней поста.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления бобрового хвоста.
Суп из хвоста
Для супа из хвоста бобра понадобятся два-три хвоста. С них снимается чешуя, а куски делятся на маленькие кубики, шириной примерно по 2 см. Их замачивают водой с уксусом, оставляя в жидкости на ночь. Замоченные кусочки отправляются в кастрюлю с водой (около 3-3,5 л), куда также нужно добавить одну нарезанную луковицу и стакан риса. Соль и перец добавляется по вкусу.
Доведите воду до кипения и дайте повариться примерно 20 минут. К подаче этому блюду из бобрового хвоста советуем добавить немного томатного соуса, а также ложку порезанного сельдерея и немного петрушки.
Жареные хвосты
Два бобровых хвоста чистят и помещают в воду с добавлением полстакана уксуса на ночь. Замоченные хвосты нужно промыть и положить в ёмкость с водой, добавьте в воду две чайные ложки соды и дайте воде покипеть примерно 8-10 минут.
Перед тем, как обжарить хвосты, их нужно достать из воды и обвалять их в муке. Дно тяжелой сковороды покройте растительным маслом, после чего хвосты жарятся на сковородке на небольшом огне около 5 минут. Чтобы придать блюду из бобрового хвоста изящный вкус, смешайте полстакана красного вина с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и тертым зубчиком чеснока. Смесь отправляется к хвостам на сковороду, после чего они жарятся до готовности хвостов – примерно 10 минут.
Как приготовить бобровый жир
Растительность – основной компонент в системе питания бобров, посему их жир насыщен глюкозой, необходимой для правильного обмена веществ и получения энергии организмом человека. Полезные свойства бобрового жира также применяются для лечения инфекций, а также ряда других заболеваний, среди которых болезни органов дыхания, патологии желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и даже простатит.
Если говорить о том, как приготовить бобровый жир, то в принципе технология не отличается от методик получения топленого сала животных других видов. Как только с животного будет снята шкурка, для готовки подойдет любой жир, который только можно срезать с туши. Не стоит пренебрегать и жиром с хвостовой части бобра.
Приготовление бобрового жира начинается с того, что куски сала мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Измельченный жир складируется в глубокой (лучше эмалированной) посуде. В посуду большего диаметра наливается вода, в неё и нужно установить ёмкость с салом. Доведите воду до кипения и за несколько часов жир медленно вытопится. Ни в коем случае не топите сало на нагретой сковороде – так вы только утеряете все полезные качества этого продукта.
Видео
Смотрите в нашем видео рецепт приготовления вкуснейших зраз и бобра с грибами.
Бобровые хвосты и печенка: зачем и с чем есть бобра
Андрей Диченко, Sputnik.
На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.
Бобры «Беловежья» спят спокойно
В ресторане «Беловежская пуща», который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое «нет». Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.
Тому пример — ресторан «Экспедиция». Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.
В «столице мира» — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали «нет» бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: «А что?». Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, — это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.
Бобриное нашествие
Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.
«С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей», — рассказали Sputnik в Белгосохоте.
Самое ценное не мех, а печень
Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.
«Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим», — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.
Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.
Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить.
«Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик», — заверил Sputnik Юхневич.
Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.
«Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину», — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.
Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.
Бобр по-арканзасски
В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.
Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.
Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.
Белок как белок, а поэтому не вреден
Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.
«На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет», — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.