бобовый суп с копченостями
Суп из бобовых с копченостями
Суп из бобовых с копченостями. В качестве бобовых вы можете использовать: красную фасоль, белую фасоль, черную фасоль, зеленый колотый горох, горох-нут, чечевицу.
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю.
Пошаговый рецепт
Замочить бобы (красная фасоль, белая фасоль, черная фасоль, зеленый колотый горох, горох-нут, чечевица не менее чем на 1 час).
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук (до полупрозрачности).
Добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.
В кипящий бульон высыпать фасоль, зеленый горох, горох-нут, чечевицу, варить 20 минут.
Картофель почистить, порезать кубиками, забросить в суп. Варить до готовности картофеля (около 15 минут).
В конце добавить жаренные лук и морковь, варить 5 минут.
Закинуть лавровый лист, посолить, приправить. Суп выключить, дать настоятся 10 минут. Затем лавровый лист вытащить.
Подавать фасолевый суп к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Ещё интересные рецепты:
3 Комментария Скрыть комментарии
Всей семьей очень любим супы с добавлением разных бобовых, но свиные ребрышки в этом рецепте немного смущают. Попробую приготовить такой суп на курином бульоне — интересно, что из этого получится)
Я часто готовлю супы с бобовыми. Но только я их предварительно варю отдельно, а потом уже добавляю в готовый бульон. Тут все зависит от сорта бобов. Некоторые варятся быстро, а некоторые нужно варить очень долго. Поэтому, чтобы не рисковать, я и варю бобы отдельно.
Мне нравится, что бобы тут разные — и фасолька есть, и горох зеленый и желтый-старый. Я обычно с одной разновидностью бобовых делаю. Теперь хочется чтоб разноцветное все было))
Готовим суп с фасолью и копченостями
Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.
Классический вариант супа
Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:
Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.
Суп с томатным соусом
На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:
Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.
Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.
Томатный суп с фасолью и копченостями
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.
Суп в мультиварке
Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:
Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.
Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.
Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.
Суп с копченостями, фасолью и грибами
Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):
Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.
Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.
Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный крем суп с копченостями. Такое блюдо очень понравится детям.
Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.
Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.
Польский суп
На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:
Рецепт из красной фасоли с копченостями
Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):
Суп в горшочке
Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:
Калорийность фасолевого супа с копченостями
Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.
Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):
В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:
суп из бобовой смеси… \ рецепт от бобра \
решил приготовить суп из бобовой смеси, у знакомого фермера забрал остатки копченых ребер и приехав домой принялся за готовку. готовить суп буду в 3.5- литровой кастрюле.
Комментарии 121
А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.
горох разварился в кашу.
А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.
Расскажи, как борешься. Любопытно.
Совершенно верно, вестгейт пш пш
Надо сделать. Спасибо, ааа слюной захлебнууулллсяя…
вах вах люблю я такие супы с такими секретными ингредиентами. как увидел ребра то вообще капец к ним бы пивка пару литеров))) но суп думаю отменный получился. сам делаю только с ребрами и немного свежего мяса добавляю!
Я сначала прочитал: » суп из бобровой смеси». Долго думал)))
не ты один. там в комментах еще несколько человек.)
Вкуснятина. А я с сухарями люблю музыкальный суп 🙂
с сухарями прикольно.) двойная музыка!))
а если морковку с лучком чутка обжарить, не вкуснее ли будет?
нет не вкуснее)) пассеровать лук и морковь не всегда нужно.
точно сказано и подмечено — пасеровать лук и морковь не всегда нужно…важно поймать цимус «вкус овощей и бульона» без обжарки, особенно с копченными рёбрышками)))))
Я гороховый суп делаю густой-густой!)
на следующий день этот тоже гутой густой…
Не, я просто кладу очень много гороха ))
Хороший рецепт, дежурный, беспроигрышный суп, только я его делаю как пюре, прям блендером в кастрюле, уже готовым.
можно и блендером. все зависит от настроения.
ну да и от количества зубов у едоков )))))
ну да и от количества зубов у едоков )))))
Можно вместе с рёбрами через мясорубку пропустить, чо))
Да какой разговор, можно конечно )))))
Вкуснясечный супик Михаил!
вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь «ярмарка» (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны 🙂
балуете вы своих мужчин!))
вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь «ярмарка» (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны 🙂
это не баловство, это поверьте ленивый вариант — по-быстрому, быстрее чем макароны сварить))))
так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)
даже и не знаю, у меня все ленивое, даже борщ (с учетом наличия заготовок осенних)
вообще у автора очень много ленивых рецептов, много можно подчерпнуть
так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)
о! Вспомнила! Вафельки не ленивые, просто потому что их долго печь — каждую по три минуты + перезаправка вафельницы + 2 сладкоежки — долго выходит, но зато между перезаправками можно книжку почитать…
все пшел ужинать = не пью не курю всю жизнь но сладкое люблю!
Ай да супчик! Класс, возьму на заметку
Бе бе бе! А я уже покушал ))))
Но про супчик я узелочек завязал…
На дорогах Москвы- снежная жесть! Оставайтесь лучше дома и айда суп бобровый есть! )
Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)
Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)
Фасолевый суп с копченостями из консервированной фасоли — рецепт с фото
Среди первых блюд вашим любимым может стать фасолевый суп с копченостями из консервированной фасоли. Удивительный пошаговый рецепт поражает своей простотой. Главное, чтобы в холодильнике оказалась баночка готового продукта или сухая фасоль. Можно брать как белую, так и красную фасольку. Если в закромах нашлась заготовка с добавлением томатного соуса, то не придется добавлять пасту.
Вариации на тему фасолевого супа
Несмотря на перечень ингредиентов для фасолевого супа, дома можно проявить креатив и сделать что-то на свой вкус. Например, выбрать тип копченостей. Кому-то нравится супчик с копченой курицей, а другие выберут подкопченные ребрышки или колбаски.Что еще можно сделать для изменения вкуса:
Фасолевый суп с копченостями вкусный, но тоже приедается. Тогда на следующий день планируйте новое первое блюдо — суп Бограч. Он необычайно сытный, попробуйте.
Перечень ингредиентов
Для приготовления этого блюда с расчетом на 3 л воды по рецепту используются:
Как приготовить вкусный фасолевый суп с копченостями — простой рецепт с фото
Сначала подготовим овощи и копчености. Морковь, перец, корень надо очистить, вымыть. Копченое мясо можно мелко порезать.Если вы будете использовать сухую фасоль, не забудьте ее предварительно замочить для размягчения.
А потом отварить в воде, добавив чуточку соли и пару лавровых листиков.
Определитесь с тем, какая зелень пойдет в фасолевый суп. Предлагаем использовать петрушку или молодой укроп, специи простые — перец или специальная смесь для супа.
Нарезаем, как на фото кубиками все овощи: морковь, лук, перец и сельдерей.
В сковороду наливаем немного масла, добавляем морковь и лук, обжариваем их в течение 5 минут.Затем добавляем сельдерей и перец, перемешиваем, продолжаем пассеровать вместе овощи и корни до мягкости.
Туда же выкладывайте томатную пасту. Когда овощи стали мягкие и соединились с томатной пастой, смело добавляйте порезанные мелко копчености. Можно добавлять ребрышки или колбаски целиком. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и дайте ему потушиться вместе еще 5 минут.
Отправляем мясную зажарку в кастрюлю с кипящей водой. Варить надо минут 10-15. Потом можно добавлять консервированную или отварную фасоль, соль, специи. Все вместе варится еще 15минут. В самом конце можно добавить в кастрюлю зелень. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать с огня. Дайте супу настояться 20-30 минут перед подачей на стол.
Фасолевый суп с копченостями готов. Его можно подавать со сметаной, но это вовсе необязательно. А вот предложить кусочек черного хлеба не забудьте, будет сытно и вкусно.
Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептов
Фасолевые супы готовят в самых разных странах, они популярны не только в России, но и в Мексике, Италии, Франции и других странах. Один из наиболее вкусных и ароматных вариантов – суп фасолевый с копченостями. Конечно, его не стоит готовить каждый день, так как копченое мясо не относится к категории полезных продуктов. Но если иногда баловать себя таким супчиком, не будет ничего, кроме пользы.
Как приготовить фасолевый суп
Основным компонентом супа является фасоль. Это продукт очень сытный и ценный, она содержит растительные белки, а также, витамины и различные микро- и макроэлементы.
Единственным недостатком фасоли является то, что её нужно долго варить. Чтобы бобы полностью размягчились, требуется 3-4 часа варки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее залить фасоль холодной водой и вымачивать 6-8 часов. После такой подготовки продукт сварится гораздо быстрее.
А если нужно сварить суп максимально быстро, то можно использовать консервированную фасоль. Её добавляют в суп за пять минут до готовности.
Вторым важным компонентом являются копчености, они придают блюду аппетитный аромат и обогащают вкус новыми красками. Использовать можно копченые ребрышки, грудинку, копченые части курицы (окорочка или грудки), а также, копченые колбаски или сосиски.
Кроме того, в суп добавляют овощи. Чаще всего, это лук, морковь и картофель. Но можно использовать и другие виды овощей, например, корешковый сельдерей, сладкий перец, ароматные коренья. Некоторые овощи предварительно поджаривают (пассируют) на масле, а, к примеру, картошку кладут без предварительной обработки.
Интересные факты: существуют два сорта фасоли (Акито и Ад Рем), которые в готовом виде имеют выраженный грибной запах.
Суп из красной фасоли с копченой рулькой
Сытный густой суп из красной фасоли с копченой рулькой – идеальный выбор блюда для холодного времени года, он отлично согреет и взбодрит.
Промываем красную фасоль и заранее замачиваем её в холодной воде. Удобно это делать на ночь. Утром промываем набухшие бобы, и ставим их варить, залив свежей водой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль и варим еще 10 минут.
Кусок рульки разрубаем на части и варим из него бульон в течение часа, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую рульку достаем из воды и немного остужаем. Отделяем мясо, нарезаем его на кусочки. Бульон процеживаем, отпускаем в него кусочки мяса.
Очищаем все овощи. Картошку нарезаем кубиками, опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Во вновь закипевший бульон с картошкой опускаем сваренную фасоль и готовим до готовности корнеплода.
На сухую сковороду выкладываем кусочки копченого бекона, поджариваем, чтобы вытопился жир. Бекон вынимаем и отправляем в бульон, где варится картошка. А на жире поджариваем нашинкованный лук и натертую на средней части морковку. Через пять минут добавляем нарезанный болгарский перец и продолжаем жарить еще пару минут. Затем добавляем очищенные от кожицы и семечек и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Убавляем огонь и тушим до готовности овощей минут 15.
Выкладываем овощную заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель. Варим еще 5-7 минут. Добавляем специи, насыпаем нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Суп-пюре из фасоли с копченой курицей
Вкусным получается фасолевый суп-пюре, особенно, если сварить его с копченой курицей.
Фасоль заблаговременно замачиваем в холодной воде. С копченого окорочка срезаем мясо, нарезаем его кубиками и отставляем пока в сторонку. Фасоль заливаем овощным бульоном или водой, добавляем кости от окорочка и варим на медленном огне до готовности.
На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем лук, натертую морковку и мелко нарезанный чеснок. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками помидоры, тушим все вместе минут пять. Содержимое сковороды перекладываем к фасоли, когда она уже стала мягкой. Добавляем соль и продолжаем варку еще десять минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня. Сливаем из неё большую часть бульона, но не выливаем его. Куриные кости достаем и выбрасываем. А остальные продукты измельчаем блендером до состояния пюре.
Совет! Для получения более нежной текстуры супа, необходимо протереть полученное пюре через сито.
В пюре постепенно подливаем слитый ранее бульон, продолжая работать блендером. Доливаем бульон, пока не добьемся необходимой густоты супа. Ставим суп-пюре на плиту, прогреваем. Добавляем нарезанное копченое куриное мясо и мелко нашинкованную зелень. Даем супу настояться под крышкой и разливаем по суповым чашкам. К этому блюду стоит подать сухарики.
Боб-гуляш – венгерский фасолевый суп с копченостями
Это венгерский рецепт супа с мясом, копченостями и фасолью. Блюдо получается густым и сытным.
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Утром бобы промываем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо на кости, доливаем воду и варим бульон, тщательно снимая пенки. Варим бульон около двух часов, в конце приготовления солим.
Совет! Для приготовления этого супа можно использовать два вида мяса. Например, свинину и говядину или баранину и индейку.
Готовим заправку для супа. Для этого разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковку, нарезанную тонкими половинками кружков. Затем добавляем очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры. Перемешиваем овощи, солим, всыпаем сухую паприку и специи. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
Нарезаем мясные копчёности небольшими кусочками. Из готового бульона извлекаем мясо. Нарезаем его. Кладем в кастрюлю к сваренной фасоли отварное и копченое мясо, добавляем приготовленную овощную заправку. Варим еще около 20 минут. Даем настояться под крышкой в течение получаса и подаем.
Томатный фасолевый суп с копченостями
Еще один популярный вариант – томатный суп с копченостями и фасолью.
Замачиваем белую фасоль на 6-8 часов. Затем промываем бобы и заливаем двумя литрами воды. Ставим варить. Вариться фасоль будет около часа, когда бобы станут совсем мягкими, добавляем соль и варим еще минут 10.
Готовим заправку. Для этого нужно почистить и мелко нашинковать овощи. В горячее масло выкладываем сначала лук, Когда он слегка поджарится, посыпаем его мукой и перемешиваем. Затем добавляем натертую морковь. Жарим, помешивая минут 5-7. Затем добавляем к овощам нарезанную кубиками копченую грудинку и кусочки копченых колбасок. Обжариваем еще пару минут.
Помидоры освобождаем от кожицы и натираем на терке либо пробиваем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, всыпаем сладкую паприку и тушим заправку под крышкой на малом огне минут 15.
Перекладываем готовую томатную заправку в кастрюлю к сварившейся фасоли. Приправляем суп специями по вкусу, и варим еще 5-10 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой для настаивания минут на 20.
Фасолевый суп с галушками и копченостями
Еще один рецепт сытного густого супа, который варится с фасолью, копченостями и галушками.
Для галушек:
Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим около часа до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку и замешиваем тесто. Если потребуется, можно долить ложку воды. Готовое крутое тесто заворачиваем в пакет и оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем разрезаем на 6 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску (диаметр сравним с диаметром карандаша) и нарезаем на небольшие галушки, размером с фасолинку. Слегка припорашиваем галушки мукой и оставляем на доске подсыхать.
Ребрышки нарезаем на куски, излишки жира срезаем. Колбаски режем небольшими кусочками. Очищаем и моем овощи. Морковь и корневой сельдерей шинкуем на терке, лук режем мелкими кубиками, болгарский перец – неширокими полосками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В кастрюлю, где уже сварилась фасоль, кладем копчёные ребра, варим минут 10—15. На сковороде пассируем лук с морковкой, сельдереем и болгарским перцем. Когда овощи будут практически готовы, добавляем измельчённый чеснок, томатную пасту копченые колбаски. Добавляем в заправку специи и соль. Кладем заправку в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса при помощи приправ.
В отдельной кастрюле вскипятим воду, добавим соль. Отварим галушки в течение трех минут. Откидываем галушки на дуршлаг, промываем кипятком и опускаем в суп. Доводим о кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой.
Суп из консервированной фасоли с грибами
Совет! Чтобы суп получился еще более ароматным, в него можно добавить щепотку грибного порошка, приготовленного из белых сухих грибов.
Отдельно делаем заправку. Для этого на масле поджариваем нашинкованный лук, и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним нарезанную небольшими кусочками копченую колбасу и томатный соус и тушим минут пять под крышкой. Перекладываем заправку в грибной бульон.
Банку фасоли вскрываем, сливаем жидкость, фасоль промываем и опускаем в суп. Когда закипит, кладем нарезанную соломкой сырокопчёную свиную шейку. Приправляем суп специями по вкусу, и добавляем свежую зелень. Варим минут пять, потом еще настаиваем под крышкой не менее четверти часа.
Суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками и фасолью можно и в мультиварке.
Заранее замачиваем на ночь фасоль. Очищаем овощи. Шинкуем лук мелким кубиком, морковку натираем на средней терке.
Наливаем в чашу масло и запускаем режим «жарка». Обжариваем лук и морковку в течение 10 минут, затем добавляем разрезанный копченые ребрышки и продолжаем жарку еще 10 минут.
Добавляем в чашу кубики картофеля и промытую фасоль. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы наш суп был не густым, но и не слишком жидким. Добавляем соль и лавровый лист, включаем режим, в котором блюдо будет томиться. В зависимости от модели прибора, это может быть режим «тушение» или «суп». Готовим 1,5 часа.