блюдо восточный орнамент рецепт
Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда
Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда
Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.
Восточная кухня: особенности и традиции
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Самые популярные блюда Востока
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Характеристика и рецепты первых блюд
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
Порядок работы:
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
На заметку. Если нет желания тратить время на изготовление лапши, можно приобрести готовый вариант с пометкой «для лагмана» на упаковке.
Шурпа
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Для работы понадобится:
Порядок работы:
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты с восточным вкусом
Салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, станут прекрасным дополнением к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Рассмотрим два простых и оригинальных рецепта.
Гранатовый салат с луком и зеленью
Несмотря на странное сочетание, такой салат прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особенную пикантность.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
Преимуществом этого салата является то, что он не нуждается в заправке. Роль соуса выполняет гранатовый сок.
Теплый салат с нутом
Нут – это бобовая культура, очень популярная в странах Азии. Его добавляют не только в салаты, но и в первые, и во вторые блюда.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
На заметку. Если нет возможности приобрести нут, можно заменить его зелёным горошком в свежем или консервированном виде.
Традиционные блюда из мяса
Для приготовления мясных блюд на Востоке чаще всего используют баранину, но в Европе такие кушанья нередко готовят со свининой, говядиной и птицей. Рассмотрим наиболее распространённые блюда из мяса – долму и шаурму.
Долма
Для приготовления этого блюда потребуется нежные виноградные листья по количеству порций.
Долма делается из следующих продуктов:
Последовательность работы:
Подают блюдо со сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом.
Шаурма
Рулет из лаваша с мясом и зеленью сегодня можно купить практически в каждой точке быстрого питания, но лучше сделать это блюдо в домашних условиях.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
На заметку. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу, поскольку в результате хранения лаваш напитается соусом и размякнет.
Выпечка восточной кухни и восточные сладости
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Щербет
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Пахлава
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.