блюдо стифадо рецепт греческое

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Для стифадо понадобится

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Помидор нарезаем мелким кубиком.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Источник

Греческое блюдо стифадо (στιφαδο)

Стифадо (στιφαδο [стыфаðо]) — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Как правило, греки готовят его зимой, когда дополнительное тепло от печи в течение часа или даже двух не является проблемой, а, наоборот, только помогает согреться. Стифадо — сытное и очень вкусное блюдо, в названии которого кроется способ его приготовления — тушение. Мясо получается очень мягким и сочным, почти как в клефтико.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческоеСтифадо

Раньше стифадо готовили в горных районах Греции из зайца или кабана, поэтому процесс приготовления был очень растянут по времени. Чаще всего мясо предварительно мариновали, а затем долго тушили, т.к. дичь требует более длительной термической обработки. Сейчас стифадо чаще всего делают из говядины, кролика или даже курицы. Можно считать, что это просто мясо, тушеное определеный способом.

Стифадо по-гречески. Рецепт

Для приготовления стифадо необходимы всего два основных ингредиента — это мясо и лук. Особенностью классического стифадо является использование большого количества мелкого репчатого лука, который, несмотря на длительность приготовления, сохраняет свою форму и служит замещением гарнира. Чистить такой лук — занятие трудоемкое, и, для ускорения процесса, его можно купить в магазинах Греции уже очищенный.

В нашей реальности можно приобрести лук-сеянец или просто порезать на крупные кусочки большие головки лука так, чтобы они были связаны корешковой частью и не разваливались при термической обработке. В рецептах обычно встречается красное вино и томатная паста или пюре из томатов. Из специй традиционно используются лавровый лист, корица, гвоздика и перец.

Основной особенностью приготовления можно назвать поэтапное обжаривание мяса и лука в одной и той же посуде — как правило, лук обжаривают после мяса. Процесс тушения длится от одного часа до двух, в зависимости от типа мяса и его количества.

Источник

Стифадо из говядины

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Стифадо (στιφάδο) — иногда пишется stifado — это греческое тушеное блюдо. Это блюдо, которое венецианцы привезли в Грецию в 13 веке после падения Константинополя и до османского вторжения.

Стифадо — одно из самых популярных блюд в Греции. Зайдите в любую таверну, и это сытное тушеное мясо с говядиной будет кипеть на кухне, наполняя воздух сказочными ароматами, которые заставят вас попросить тарелочку этого замечательного сочного рагу.

При приготовлении стифадо мясо сначала поджаривается, подрумянивается, чтобы оно оставалось сочным, затем добавляется в томатный соус вместе с обжаренным жемчужным луком, ароматными специями и готовится при низкой температуре.

Аппетитное нежное мясо со средиземноморскими нотками. Это обычный классический греческий рецепт путем медленного приготовления.

Классический греческий вкус с насыщенным соусом из красного вина и сочные, нежные, тающие во рту кусочки говядины с восхитительным, слегка сладким, насыщенным томатным соусом Эмммм…… Это божественно!

Также хочу отметить, что здесь чаще всего лук используется целый и маленький. Количество лука часто равно весу основного ингредиента (т.е. мяса).
Лук здесь один из основных ингредиентов.

А для настоящих ценителей пикантных вкусов доставлю вот что еще: добавьте в стифадо сладость корицы, немного гвоздики, душистого перца, а также припудрите слегка тмином и мускатным орехом. Эти специи способны разбудить все вкусовые рецепторы, которые находились в глубокой спячке.

А если добавить еще цедру апельсина, то здесь будет пощипывание не только вкусовых рецепторов, но и мурашки по телу побегут))

Приготовить это блюдо совсем не сложно, здесь главное — время!

Время — ваш главный компонент в этом традиционном греческом блюде. Мясо должно быть нежным и сочным и это достигается за счет медленного томления.

Ингредиенты:

Рецепт стифадо из говядины:

Смешиваем все ингредиенты для маринада, далее туда добавляем нарезанную на кусочки говядину, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на несколько часов (2-3 часа) или на всю ночь.

Разогреваем духовку на 180 градусов.

Ставим на печь сковороду и разогреваем в ней масло. Добавляем целый очищенный НЕ нарезанный лук и обжариваем в течение 6-8 минут, пока он не станет золотистым, затем убираем лук в тарелку.

Далее в эту же сковородку выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваем мясо в два-три захода, чтобы мясо не тушилось, а именно обжарилось. Обжаренные кусочки мяса убираем со сковороды.

Теперь делаем соус. Если необходимо, то добавляем масло. Выливаем томаты, солим, перчим, добавляем томатную пасту (если нужно, сахар) добавляем 100 мл воды, доводим до кипения и выключаем.

Теперь берем форму, где будем все это дело томить в духовке. Вы же помните, что мы в самом начале включили разогреваться духовку?

Кладем в форму для запекания обжаренное мясо, обжаренный лук и заливаем соусом.

Закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

Осталось дождаться этого чуда из печи. Ох и непросто будет это сделать! Уж поверьте! Но ожидание будет оправдано полностью!

Источник

Стифадо из говядины

Вы можете заменить указанную в рецепте говядину на другое мясо, внеся попутно корректировки по времени приготовления.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.

Каждую луковицу разрезаем на 4 части.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.

Источник

Блюдо стифадо рецепт греческое

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть фото блюдо стифадо рецепт греческое. Смотреть картинку блюдо стифадо рецепт греческое. Картинка про блюдо стифадо рецепт греческое. Фото блюдо стифадо рецепт греческое

Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *