блюдо со сгущенкой быстро
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.
Домашние рецепты со сгущенкой. История появления сгущенного молока
По сведениям Ольги и Павла Сюткиных, историков русской кухни и авторов кулинарных книг, способ выпаривания молока был открыт много столетий назад – в разных регионах мира независимо друг от друга: и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.
Приоритет же консервирования молока, несомненно, принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт.
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – известному сыроделу, гастрономическому просветителю, автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной. Это, однако, не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям.
Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Первой мировой войны она пришлась вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «в разлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А. Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству и возникают новые предприятия.
В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».
А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. Согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.
Домашние рецепты со сгущенкой. Самые лучшие классические орешки со сгущенкой от Елены Некрасовой, рецепт см. здесь
Домашние рецепты со сгущенкой. Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества
Евгения Смирнова, наш читатель и автор множества дельных и продуманных рецептов, путём проб и ошибок вывела оптимальный способ варки сгущенки. Вот он – пользуйтесь.
Домашние рецепты со сгущенкой. Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь
Домашние рецепты со сгущенкой. Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы
Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)
Прошлым летом Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг придумал, как приготовить знаменитый итальянский салат капрезе. Как известно, салат этот трехцветный, как и флаг Италии. Для салата нужны помидоры, базилик и моцарелла. И если помидоры и базилик в сезон у нас можно купить, с качественной моцареллой ситуация другая. Станислав со свойственным ему упорством и смекалкой, придумал замену. Вот ее рецептура:
Натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом, чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко.
12 домашних рецептов со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенки
Курага – натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для потребления форме. Апельсин – природная аскорбинка. Если добавить к ним сгузенку, получится прекрасная замена полноценному завтраку. Такой напиток и бодрит не хуже чашки капучино.
Домашние рецепты со сгущенкой. Коктейль Суперэнерджайзер
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара – так будет вкуснее.
Домашние рецепты со сгущенкой. Запеченные с творогом и сгущенкой груши
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт из всего трех дружных ингредиентов
Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» из Суздаля: «В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!».
Домашние рецепты со сгущенкой. Таежный десерт
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпки
Кейк-попсы – это не просто вкусный десерт, а целый аттракцион, ведь они украшены цветной крошкой и подаются на палочке. Это не самое простое в приготовлении блюдо, но вы будете вознаграждены восторгом ребенка (да и взрослого тоже), когда он увидит и попробует кейк-попсы!
Домашние рецепты со сгущенкой. Кейк-попсы
Для приготовления 8 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста на сгущенке
Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте домашнюю пасту непременно вместе. Домашняя паста на сгущенке может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте пасту из холодильника за 1 ч – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.
Домашние рецепты со сгущенкой. Домашняя орехово-шоколадная паста
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании их можно украсить кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.
Домашние рецепты со сгущенкой. Трюфели из сгущенного молока
Для приготовления 22-24 конфет нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке
Анастасия Высоцкая из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это оОчень необычные блины с хрустящей карамельной корочкой! Благодаря использованию сгущенного молока блины получаются сладкими, но не приторными».
Домашние рецепты со сгущенкой. Блины на сгущенном молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом на сгущенке
Для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом на сгущенке, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.
Домашние рецепты со сгущенкой. Блинный торт с творожным кремом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Для крема и прослойки блинов:
Домашние рецепты со сгущенкой. Торт «Радуга» с мастикой на сгущенке
Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как нужно, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок. Готовится торт «Радуга» довольно быстро и при этом вызывает положительные эмоций уже в самом процессе создания!
Домашние рецепты со сгущенкой. Торт Радуга с мастикой на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Домашние рецепты со сгущенкой. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке
Для приготовления 8 порций нужно:
Для маковой начинки:
Для творожной начинки:
Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Как только этот торт не называли! И «Корона», и «Сенатор», и (на производстве) «Полет». Но суть всегда одна – нежный крем и хрустящее безе с орехами.
Домашние рецепты со сгущенкой. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Для приготовления 10 порций нужно:
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Бейлиз начали готовить промышленным способом более 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха. А база? Конечно же сгущенка, сливки и алкоголь.
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Для приготовления 1.5 литров нужно: