блюдо с квасом название

Блюдо с квасом название

Квас издавна используется не только как напиток, но и как продукт для изготовления различных блюд. Без него не обходились при изготовлении окрошек, ботвиний, киселей, холодников, свекольников и супов. Квас не только улучшает вкусовые качества блюд и создает разнообразие в питании, но и обогащает их химический состав, делает эти блюда более ценными и питательными.

Окрошка овощная

Вареные картофель, свеклу, а также очищенные огурцы и яблоки без сердцевины мелко нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью и развести квасом, белки порубить. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом. При подаче добавить рубленую зелень.

На 1 л хлебного кваса 100 г картофеля, 80 г свеклы, 60 г огурцов свежих, 30 г яблок свежих, 1 яйцо, 50 г лука зеленого, 15 г горчицы, 20 г сахара, 20 г зелени петрушки, 75 г сметаны.

Окрошка со свеклой

Молодую свеклу с ботвой без листьев тщательно промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и потушить 5. 10 мин, затем добавить нашинкованные листья свеклы и еще потушить 5. 10 мин. Сваренную свеклу с ботвой откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь. Яйца сварить и отделить желтки от белков. Белки порубить, а желтки растереть с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешать со свекольным отваром и добавить нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, Огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

На 0,75 л хлебного кваса 150 г свеклы, 75 г огурцов свежих, 50 г лука зеленого, 1,5 яйца, 20 г горчицы, 30 г сахара, 50 г сметаны.

Окрошка с мясом и овощами

Огурцы и вареный картофель нарезать соломкой или кубиками. Зеленый лук посыпать солью и разминать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Вареное яйца порубить. Яичный желток растереть на дне миски с горчицей, посолить, добавить сметану и квас, хорошо перемешать. Затем положить подготовленные овощи, рубленый белок, нарезанное кусочками мясо. Добавить соль, сахар и рубленый укроп. Поставить на холод на 15. 20 мин.

Окрошку можно приготовить и без картофеля. В таком случае взять больше огурцов или заменить его частично редисом.

На 1 л хлебного кваса 100. 150 г свежих огурцов, 2. 3 вареные картофелины, 3. 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2. 3 ст. ложки сметаны, НЮ г вареной говядины, постной свинины или баранины, ветчины, колбасы, 1 ч ложка горчицы, сахар, рубленый укроп, соль.

Окрошка с восточной свербигой

Местное название этого растения — дикая редька. Весной се собирают на лугах, около речек, на полях и в редколесье. Сочные стебли очищают от жесткой оболочки и едят без соли и с солью, с хлебом и без хлеба. Собирают свербигу, пока она еще не цветет и стебель ее сочный. Позднее, когда появятся желтые цветочки, стебли становятся твердыми и в пищу не годятся. Из свербиги восточной, кроме салатов, готовят супы и окрошки. Наиболее простой рецепт приготовления окрошки заключается в том, что очищенные стебли режут ножом на мелкие кусочки длиной 1 см, солят, добавляют вареный картофель (кусочками), порубленное вареное яйцо, вареное мясо или вареную колбасу и заливают квасом. Заправляют сметаной. Такая окрошка не только вкусна, но и полезна, так как она обогащает организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в свербиге.

Окрошка мясная

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой в 1,5. 2 см. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.

При подаче окрошку посыпать укропом.

На 0,3 л хлебного кваса 80 г говядины, 30 г зеленого лука, 60 г огурцов, 40 г сметаны, половина яйца, сахар, горчица.

Окрошка уральская

Отваренные картофель и морковь нарезать кубиками. Так же нарезать свежие огурцы и редис, добавить мелко нарезанную квашеную капусту и зеленый лук, положить в кастрюлю, залить квасом, добавить белки рубленого вареного яйца, желток растереть с солью, сахаром и горчицей. Залить квасом, заправить укропом и сметаной.

На 0,4 л кваса 50 г картофеля, 50 г квашеной капусты, 40 г моркови, 50. 60 г зеленого лука, 40 г редиса, 50 г свежих огурцов, 2 яйца, сахар, соль, горчица, укроп по вкусу.

Окрошка с квашеной капустой

Мясо (ветчину, колбасу), картофель, огурцы нарезать маленькими кубиками, капусту измельчить, зеленый лук растереть с солью. Желтки смешать с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом. Суп окончательно посолить и подержать некоторое время на холоде.

Квас можно заменить простоквашей.

На 1 л хлебного кваса 100 г вареного постного мяса (ветчины или колбасы), 150 г хорошей квашеной капусты, 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 огурец, 3 вареные картофелины средней величины, 3 ст. ложки сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч ложка горчицы, соль и сахар, 2 ст. ложки рубленого укропа

Окрошка сборная мясная

Охлажденное вареное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, растереть с солью до появления сока. Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и смешать со сметаной. Белки мелко порубить ножом. В сметану, смешанную с горчицей и желтками, положить зеленый лук, сахар, соль, хорошо перемешать, развести квасом, добавить подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью и подать.

На 4 порции: до 200 г отваренной говядины, 150 г ветчины, 120. 140 г зеленого лука, 250 г свежих огурцов, 100 г сметаны, 2. 3 яйца, 1 л хлебного кваса, 20 г сахари, 15 г горчицы, 10. 15 г зелени, соль по вкусу.

Окрошка с репой

Репу, цветную капусту, морковь сварить и охладить. Свежие огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и размять с солью. Белки круто сваренного яйца порубить, желтки растереть с горчицей. Растертый лук соединить с растертыми желтками, сметаной, сахаром и солью. Все это перемешать и залить квасом, добавить нарезанную вареную репу, морковь и цветную капусту. При подаче на стол добавить свежую зелень укропа.

На 1 л кваса 2 репы, половина кочана цветной капусты, 1 морковь, 2 свежих огурца, 50. 70 г свежего лука, 2 яйца. 2 ст. ложки сметаны. 1 ч ложка сахара, соль, горчица по вкусу.

Говядина тушеная с хлебным квасом

Отваренное мясо положить в глубокую сковородку или жаровню, полить маслом, посыпать мелкими кусочками шпика, закрыть крышкой и нагреть. Добавить коренья, репчатый лук. Квас с мясным бульоном томить в духовке в течение 2. 3 ч. За 30 мин до готовности добавить в жидкость поджаренную муку и размешать. Готовое мясо нарезать ломтиками, уложить на блюдо, полить соусом. Подать с картофельным пюре.

На 0,5 л кваса 1 кг говядины, 100 г шпика, 1 стакан бульона, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, перец, соль.

Окрошка рыбная

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно перемешать, желательно положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

На 4 порции: 2. 2,5 л кваса, 200 г рыбы жареной (любой), 50 г осетрины отварной, 30 г сельди, 4 свеклы отварные, 100 г лука зеленого, 2. 3 огурца свежих, 3. 4 ст. ложки оливкового масла, 1. 2 ст. ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Окрошка грибная

Готовят из соленых грибов, вареного картофеля, зеленого лука. Все эти продукты режут, заливают квасом. В окрошку добавляют тертый хрен, заправляют сметаной.

На 0,5 л кваса 100 г грибов соленых, 200 г картофеля, 2 ст. ложки лука зеленого, 1 ст. ложка хрена, 20 г сметаны.

Окрошка весенняя

Очищенный и тщательно промытый (небольшими партиями) в проточной холодной воде зеленый лук положить в дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем лук мелко нашинковать, треть нормы растереть с солью до появления сока. Редис промыть, очистить (белый 3/4 полностью) от кожицы, вновь промыть и нашинковать мелкими кубиками (или короткой соломкой). Яйца, сваренные вкрутую, порубить, из трети яиц вынуть желтки и растереть их с готовой горчицей, солью, сахаром и третьей нормой сметаны.

Подготовленные продукты положить в хорошо охлажденный хлебный квас, добавить зеленый лук, яйца и укроп.

В окрошку можно положить вареный картофель, натертый на терке с крупными отверстиями, и свежие огурцы.

При подаче в тарелку кладут остальную сметану.

На 500 г окрошки 0,3 л хлебного кваса, 60 г редиса, 30..40 г зеленого лука, 0,5. 1 яйцо, 2 г горчицы, 5 г соли, 5 г сахара, 25. 40 г сметаны, 5. 10 г укропа, 50. 65 г картофеля (необязательно).

Окрошка по-татарски

Два желтка растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом, добавить мелко нарезанный зеленый лук, растертый с небольшим количеством соли, охлажденную вареную говядину, свежие огурцы, белок вареных яиц. После разделения на порции в тарелку добавить зелень укропа и 3. 4 кусочка пищевого льда.

На 2 порции: 0,6 л кваса, 150 г вареного мяса, 100 г зеленого лука, 100 г огурцов свежих, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 1 ч. ложка горчицы.

Окрошка «Майская»

Отобранные и протертые листочки огуречной травы средней величины очень мелко порезать, положить в большую эмалированную кастрюлю, добавить тертый хрен, горчицу, вареную картофелину, порезанную кусочками, зеленый измельченный лук, измельченное вареное яйцо, вареную колбасу (или вареное мясо). Все залить охлажденным окрошечным квасом и заправить сметаной. Подать с двумя кубиками пищевого льда.

На 0,3 л кваса 3 листочка огуречной травы, 2 ст. ложки хрена, 1 ч ложка горчицы, 1 картофелина, 4 ст. ложки зеленого луки, 1 яйцо, 50 г колбасы (или 40 г мяса), сметана по вкусу.

Окрошка грибная по-удмуртски

Залить хлебным квасом, посолить, перемешать после добавления половины нормы сметаны. Налить в тарелки, посыпать укропом и заправить сметаной.

На 0,3 л кваса 40 г соленых грибов, 1 картофелину, 2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка хрена, 40 г сметаны, 2 ст. ложки укропа.

Окрошка с редисом

Вареное мясо охладить, нарезать кусочками, смешать с нарезанным дольками редисом. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать, с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, порубить. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль. Все хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить мясо с редисом, размешать. При подаче на стол посыпать укропом.

На 0,6 л хлебного кваса 150 г редиса, 200 г говядины, 100 г сметаны, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Суп красный по-удмуртски

При подаче заправить сметаной.

На 0,3 л кваса 80 г свеклы, 75 г картофеля, 5 г грибов, 40 г зеленого лука, 5 г укропа, 30 г соленых огурцов, 1 ст. ложка хрена, сметана и соль по вкусу.

Суп из телятины с грибами

На 2. 3 порции супа: около 400 г телятины, 6-.8 картофелин, 10 шампиньонов или 2. 3 небольших белых гриба, 2 головки лука, 2 моркови, 0,2 л хлебного кваса, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, укропа или сельдерея. Соль и перец по вкусу.

Суп-холодец

Вареную свеклу мелко порубить ножом, добавить нарезанные огурцы, круто сваренные яйца, кусочки холодца, зеленый лук, сметану, все залить квасом и свекольным отваром.

На 0,3 л кваса полстакана свекольного отвара, 70 г свеклы, 40 г свежих огурцов, 1 яйцо, 50 г холодца, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, соль и сахар по вкусу.

Суп-холодец с листьями свеклы

Молодую свеклу (150 г) залить водой и тушить 5. 10 мин. Добавить нашинкованные листья свеклы и еще 10 мин держать на слабом огне. Затем положить смесь в дуршлаг и дать стечь отвару. С этим отваром смешать квас и добавить все то же, что и в суп- холодец.

Суп квасной со сметаной и сухариками

Три стакана свежего не кислого солодового кваса влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить в кипящий квас 1 стакан воды и 1 стакан сметаны, прокипятить 1. 2 мин, снять с огня и добавить 3 яичных желтка, растертых с тремя ложками сахара, всыпать мелкие, по 1 см, сухарики из ржаного хлеба и сразу же подать.

На 0,6 л кваса 1 стакан воды, 1 стакан сметаны, 3 желтка, 3 ч ложки сахара, сухарики по вкусу,

Суп из молодой крапивы с квасом

Перебрать листья молодой крапивы, промыть, залить 1 л кипятка, варить 15 мин, откинуть на решето и протереть. Огурцы, зеленый лук, укроп нарезать, перемешать с крапивным пюре, залить хлебным квасом, добавить натертый редис, соль, остудить. При подаче суп заправить сметаной и нарезанными крутыми яйцами.

На 3 л кваса 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца.

Суп молочный с квасом

Вскипятить молоко, муку прокалить на сухой сковороде до желтизны и смешать с яичными желтками, взбитыми с сахаром. Залить холодным квасом и хорошо растереть. Затем влить смесь в кипящее молоко и, перемешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Варить на очень слабом огне 3. 4 мин. Имбирь и можжевеловую ягоду положить в конце варки.

На 0,5 л кваса 0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, имбирь на кончике ножа или 1 можжевеловая ягода, соль.

Ботвинья с рыбой

Рыбу любую разделать на филе с кожей, нарезать порционными кусками и сварить.

Шпинат и щавель пропустить отдельно, затем пропустить через мясорубку с частой решеткой, развести хлебным квасом, добавить соль, сахар, натертую лимонную цедру, часть натертого хрена и поставить в холодное место. Огурцы нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать.

Ботвинью налить в тарелку и посыпать мелко нарубленным укропом. Отдельно подать кусок отварной рыбы, а рядом положить нарезанные огурцы, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен и посыпать укропом.

На 0,7 л хлебного кваса 120 г рыбы (судак, макрурус, треска, клыкач, сквама, карась океанический, хек тихоокеанский), 80 г щавеля, 140 г шпината, 1 ч ложка сахара, 40 г лука зеленого, 20 г укропа, 2 лимона (цедра), 2 огурца свежих, 1 ст. ложка хрена, специи.

Ботвинья с рыбой и крапивой

Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. Затем крапиву и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить свежие огурцы, нарезанные кубиками, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.

На 3 л кваса 500 г крапивы, 300 г щавеля. соль, сахар, горчица, 1 огурец, 50 г зеленого лука, укроп, тертый хрен, вареная рыба по вкусу.

Уха стерляжья с квасом

Большими мастерами варить уху из стерляди считались жители Тобольска. Делали они это не спеша и торжественно.

Свежую (реже мороженую) стерлядь не очень крупного размера выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и опустить в кипящую воду, разведенную квасом (2:1). В конце варки добавить лук, сдобрить ломтиками лимона, горошками перца и гвоздикой. Готовую уху процедить через сито, подавать в глубоких тарелках, а рыбу — отдельно в мелких тарелках.

Ни 4 порции: 1 л воды, 0.5 л кваса, 8 шт. стерлядок, 1. 2 головки луки, 4 ломтика лимона, перец, соль, гвоздика.

Свекольник с квасом

Нарезать кубиками или соломкой молодую свеклу. Залить стаканом воды, добавить уксус и тушить под крышкой 20. 30 мин. За 10 мин до конца варки добавить нарезанную свекольную ботву, охладить. Сваренную морковь, очищенные от кожицы огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью. Все это соединить со свекольным отваром, тщательно перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль по вкусу, при подаче на стол положить укроп.

На 1 л хлебного кваса 2. 3 свеклы с ботвой, 1 стакан воды, 1 морковь, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана, сахар, соль, уксус, зелень по вкусу.

Свекольник холодный

Вареную свеклу, нарезанную кубиками, охладить и залить квасом. Добавить мелко нарезанный лук, огурцы, порубленное яйцо. Заправить сметаной, посыпать укропом. Соль и сахар по вкусу.

На 2 порции: 0,6 л хлебного кваса, 150 г свеклы, 50 г зеленого лука, 100 г огурцов, 1 яйцо. 10 г сахара. 60 г сметаны, 6 г укропа.

Холодник рыбный

Филе рыбы с кожей без костей припустить, охладить и нарезать небольшими кусочками. Лук зеленый нашинковать. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, свежие огурцы нарезать соломкой или кубиками.

Нашинкованный зеленый лук растереть до появления сока.

В охлажденную сметану добавить рубленые яйца, растертый зеленый лук, перемешать, развести квасом и добавить нарезанные огурцы.

При подаче в тарелку положить кусочки припущенной рыбы, залить хлебным квасом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

На 0,6 л хлебного кваса 130 г любой рыбы, 1 яйцо, 120 г свежих огурцов, 20 г зеленого лука, 8 г зелени укропа или петрушки, 60 г сметаны.

Огурцы свежие с ржаным хлебом и квасом

На 1 л кваса 5 огурцов средней величины, 200 г черствого ржаного хлеба, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки рубленой крапивы, соль.

Холодник уральский

На 0,4 л кваса 40 г ветчины, 50 г квашеной капусты, 40 г соленых грибов, 50 г огурцов, 1. 2 яйца, 10. 15 г горчицы, полстакана сметаны, укроп и лимон по вкусу.

Печень с квасом

Отваренную с луком говяжью печень нарезать, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить нашинкованный зеленый лук и измельченную квашеную капусту, залить хлебным квасом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

На 0,35 л кваса 75 г печени, 10 г зеленого лука, 100 г квашеной капусты, зелень укропа и петрушки.

Лук луговой с квасом

Прикамские и сибирские заливные луга богаты диким луговым луком и чесноком. Не очень острый вкус лука и чеснока делает эту овощную витаминную зелень весьма желанной на весеннем столе.

Промытый лук мелко нарезать (длина частичек 1. 2 см), посолить, залить квасом, добавить вареный картофель, нарезанный кусочками, заправить сметаной. Подавать с 2. 3 кусочками льда.

На 0,3 л кваса 3 ст. ложки лука, 1 вареная картофелина, сметана по вкусу.

Сныть с крестьянским квасом

На 3. 4 стакана кваса половина вареной картофелины, нарезанной кусочками, ложка тертого хрена, половина измельченного круто сваренного яйца и горсть измельченных листьев сныти. Посолить по вкусу. Заправить сметаной.

На 0,6 л кваса 1/2 картофелины, 1 ст. ложка хрена 1/2 яйца, горсть листьев сныти, сметана по вкусу.

Квас с редькой

1. Редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с квасом, добавить нашинкованное крутое яйцо, вареный картофель, зеленый лук.

Потом положить сметану, посолить, сверху посыпать зеленью петрушки или укропа, положить лед и окрошка готова.

На 0,2 л кваса 1 некрупная редька, 30 г киртофеля, 1 яйцо, 20 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, зелень и соль по вкусу.

2. Натереть редьку, залить квасом, добавить вареный картофель, нарезанное ломтиками яйцо, зеленый лук, сметану, посолить, заправить зеленью укропа или петрушки.

На 0,4 л кваса 100 г редьки, 1 картофелина, 1. 2 яйца, 40 г зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны.

Буженина с квасом

Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на 2 сут. поставить в холодное место. Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 мин.

Свинину и картофель периодически переворачивать и поливать жиром и соком. Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить немного кваса, которым заливали свинину, довести до кипения и процедить.

Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретом блюде, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.

На 4 порции: 1 кг свинины, 0,5 л хлебного кваса, 1 головка репчатого лука, 16—20 картофелин, 2. 3 дольки чеснока, 7 ст. ложек сала свиного, лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздика, соль, зелень петрушки по вкусу.

Квас с холодцом

Окрошечный квас охладить в холодильнике, добавить нарезанный ломтиками холодец, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа. Подавать с 2. 3 кубиками пищевого льда.

На 0,5 л кваса 200 г холодца, 3 ст. ложки сметаны.

Опята с квасом

В настоящее время считается обычным, что опята сушат, солят, маринуют, готовят из них грибной порошок, соусы, икру и другие блюда и приправы. А вот консервированные опята с квасом встречаются весьма редко. На Урал этот способ пришел от жителей Крыма и Украины. Происхождение его вполне объяснимо. Когда-то уксус не везде был доступен и его пытались заменить кислым квасом.

На 2. 3 л кислого кваса 1 кг грибов, 2 ст. ложки соли, иногда добавляют в квас с грибами в конце варки укроп, мяту, тмин.

Чеснок толченый с квасом и яйцами

В тарелку с квасом добавить мелко порубленные яичные белки, растертые желтки и чеснок, растертый с солью.

На 0,4 л хлебного кваса 1 яйцо, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Борщ с фасолью

В мясной бульон положить вымоченную фасоль и варить до готовности. Добавить пассерованные коренья и лук, соль и специи. За 15 мин до готовности влить хлебный квас и довести до кипения. При подаче в борщ добавить копченую грудинку и зелень.

На 0,1 л хлебного кваса 100 г грудинки копченой, 60 г фасоли, 20 г лука репчатого, 15 г корня петрушки, 10 г сала свиного, 1 г зелени петрушки или чабреца, соль и специи.

Квас с тертым хреном по-удмуртски

Взять тертый хрен, добавить нашинкованный зеленый лук, растертые с солью яичные желтки, порубить белок яиц, посолить, залить хлебным квасом. В тарелке посыпать рубленым укропом и заправить сметаной.

На 0,5 л кваса 1 ст. ложка хрена, 3. 4 ст. ложки лука, 2 яйца.

Окрошка весенняя

Ранней весной съесть тарелку окрошки не только приятно, но и полезно.

Мелко нашинковать листья огуречной травы, вымоченные в солевом растворе (30 мин), листья одуванчика и щавеля, зеленого лука, укропа.

Добавить вареный картофель, яйцо, сметану.

На 0,4 л кваса 1 картофелина, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар по вкусу.

Окрошка «Уральская» из бораго

Тот, кто однажды попробовал уральскую окрошку из бораго с хреном, картофелем, мясом курицы и крепким хлебным квасом, не может отказаться от удовольствия съесть это блюдо еще раз.

Для приготовления в домашних условиях нужно взять вареный картофель, нарезанный в большой миске, добавить хрен, порубить белок одного вареного яйца, желток растереть с солью и горчицей, положить вареное мясо курицы и измельченные листья бораго. Залить все квасом, заправить сметаной и подать на стол с 3 кусочками льда.

На 0,3 л кваса 2 картофелины, 1 ст. ложка хрена, 50 г вареного мяса курицы, 1 ст. ложка сметаны.

Калина тушеная с солодом

Наличие солода в хозяйстве давало возможность готовить не только квас, но и другие блюда. Одним из них является тушеная калина с солодом. Солод замочить водой, перемешать с ягодами калины и поставить в протопленную русскую печь для томления. Утром вынуть глиняный горшок с калиной, разложить в тарелки и подать в горячем или холодном виде.

Па 5 стаканов солода 5 стаканов калины и 2. 3 стакана воды.

Заваруха из ржаной муки с суслом

Ржаную муку затереть крутым кипятком, посолить по вкусу, перемешать до получения очень густого теста. Иногда ставят в печь на 10. 20 мин для созревания. После этого заваруху разложить в тарелки, взять на кончик ложки, этой же ложкой зачерпнуть сусло и таким образом есть.

Напиток из кваса и портулака

Напиток из кваса и портулака относится к диетическим. Здесь лечебные свойства кваса дополняет портулак. Это очень древнее салатное растение произрастает в диком виде в основном на юге нашей страны. На Урале и в Сибири возделывается только немногими любителями. В то же время это полезное растение заслуживает значительно большего внимания. Его целительные свойства хорошо знали в Древнем Риме и Греции. Еще Гиппократ использовал портулак для лечения целого ряда заболеваний. В Каноне врачебной науки Авиценна упоминает его около 70 раз. На русском языке портулак был подробно описан в специальном словаре-справочнике, изданном Московским университетом (1800 г).

Химический состав этого растения очень богат и разнообразен. Одного витамина C в портулаке больше, чем в черной смородине (300 мг%). Свежие листья и сок портулака рекомендуют при заболеваниях печени и почек, для уменьшения количества сахара в крови в начальных стадиях диабета, как тонизирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Для приготовления напитка берут 0,5 л концентрата кваса, 40 г сока портулака и 0,5 л минеральной воды «Нарзан». Все перемешивают и подают с кусочками пищевого льда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *