блюдо рулька в чашке

Вепрево колено или рулька по-чешски

Итак, необходимые ингредиенты:
блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю.

После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь.
блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала.
Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой.
блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом.
блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво.
блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

В рецепте рекомендуется использовать именно квашенную, а не свежую капусту, т.к. вместе с тмином она прекрасно сочетается со вкусом свинины. Для соуса можно использовать немного соевого соуса, чтобы придать готовой рульке более темный цвет

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Мастер-класс от Сергея Анашкевича

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Свиная рулька в тёмном пиве по-чешски

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

В этом рецепте я покажу как приготовить свиную рульку по-чешски или как называют её на Чешском вепрево колено. Основной секрет данного рецепта заключается в том, что мясо варится продолжительное время в тёмном пиве и от этого у него становится приятный, хлебный, ни на что не похожий вкус. Также вместе с рулькой я приготовлю и подам тушеную квашенную капусту. В Чехии она является классическим гарниром к рульке. Приятного аппетита!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
== Рулька ==
Свиная рулька — 2 шт. (3кг);
Тёмное пиво — 2 л;
Лук — 1 гол;
Морковь — 1 шт;
Стебель сельдерея — 2 шт;
Чеснок — 1 гол;
Чили перец — 1 шт;
Мед — 1 ст.л;
Горчица — 1 ст.л;
Лавровый лист — 3 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Перец черный горошком — 10 шт;
Душистый перец — 5 шт;
Соль;

== Тушеная капуста ==
Квашеная капуста — 700 гр;
Белое сухое вино — 100 мл;
Лук — 1 гол;
Зеленое кислое яблоко — 1 шт;
Растительное масло;
Мука — 2 ст.л;
Сахар — 1 ст.л;
Тмин — 0.5 ч.л;
Молотый кориандр — 0.5 ч.л;

=== Приготовление ===
Хорошо промываем рульки под проточной водой. Обсушиваем их поверхность бумажным полотенцем. В случае необходимости, подпаливаем лишние волоски при помощи газовой горелки или газовой плиты. Рульки помещаем в кастрюлю. Заливаем тёмным пивом, так, чтобы оно полностью покрывало мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Подготовим овощи. Каждый зубчик чеснока придавливаем плоской стороной ножа и разрезаем на несколько произвольных частей, чтобы они лучше отдавали сок в бульон. Луковицу разрезаем на 4 части. Морковь и сельдерей нарезаем произвольными, крупными кусками. Перец чили не разрезаем. Опускаем овощи в кастрюлю к рулькам. Добавляем 3 лавровых листа, 5 соцветий гвоздики, 10 горошин черного перца горошком, 5 горошин душистого перца и соль. Оставляем рульки вариться на минимальном огне на 2 часа.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Пока рульки варятся займёмся приготовлением тушеной квашеной капусты. Головку лука нарезаем полукольцами. Кислое яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем на 4 части. Избавляем от сердцевины. Каждую часть яблока нарезаем кусочками толщиной не более 5 мм.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ставим сковороду на средний огонь, добавив немного растительного масла. Обжариваем на нём лук и дольки яблок. Добавляем муку и обжариваем содержимое сковороды пока мука не подзолотится. Когда это произойдёт выкладываем в сковороду квашеную капусту, сахар, тмин, кориандр и вливаем вино. Перемешиваем и тушим на минимальном огне под крышкой 30 минут.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Следующим шагом делаем обмазку для рулек. Делается она очень просто. Смешиваем мёд с горчицей, добавив свежемолотый перец. Чтобы обмазка не получилась слишком густой рекомендую добавить ещё 1 ст.л. горячего бульона от рульки. Затем перемешиваем всё вместе.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Через 2 часа после того, как мы начали варить рульки, извлекаем их из кастрюли. Обсушиваем бумажным полотенцем и наносим медово-горчичную обмазку. Помещаем рульки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут, чтобы задать корочку.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Выкладываем рульку на блюдо. Рядом кладём тушеную квашеную капусту. Из соусов для подачи я использовал сливочный хрен и горчицу. Подаём рульку к столу. Приятного аппетита!

Источник

Вепрево колено

Одним из традиционных блюд старинной чешской кухни является запечённое вепрево колено, само название которого навевает мысли о романтике далёкого Средневековья, когда в воображении вдруг возникает тускло освещённая огнём сильно коптящих факелов огромная зала с высоченными стенами из грубо отёсанного известняка и массивными балками перекрытий наверху, длинные деревянные трапезные столы, ломящиеся от яств и пьяного зелья, а за ними – тот самый «чад кутежа»: шумные хмельные и не слишком опрятные рыцари в видавших виды запылённых латах, только несколько часов назад возвратившиеся со славной охоты на дикого зверя. Здесь же на вертеле жарится целая туша молодого кабана и, о Боже, а какой аромат.

Как приготовить свиную рульку по-чешски в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта с фото

Рулька, свиная голень или предплечье, а задняя – более мясистая с обильной жировой прослойкой, несмотря на всю нежность и аромат находящегося на них мяса, требует длительной термической обработки; в качестве же традиционного элемента также входит в национальные кухни других европейских народов – например, как главный ингредиент немецкого айсбайна, тушёной рульки с кислой капустой.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ну да Господь с ней, с немчурой этой. Давайте-ка лучше посмотрим, как там у чехов и что это за их фирменное «печено вепрево колено» такое и с чем они там его едят.

Классический рецепт вепрево колена в пиве

Итак, сегодня мы будем готовить рульку. Классика в пиве – так, как это делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад и делают до сих пор в Чехии.

Сразу заметим, что процесс приготовления этого высококалорийного «мужского» блюда совсем небыстрый и в общей сложности занимает никак не меньше 3 часов.

Что и сколько берём, из расчёта на 6 порций:

На глазурь понадобятся:

Кстати, на гарнир очень даже подойдёт тушёная капуста – как бесплатный пропуск на околоземную геостационарную орбиту, до которой в данном конкретном случае будет легко на собственной реактивной тяге. Счастливого полёта, «Земля, прощай!».

Печеное вепрево колено в фольге

Как вариант, рулька из духовки. Предварительно замаринованную свинину сразу запекаем в фольге в течение 1,5-2 часов, через час после начала запекания переворачиваем для равномерного запекания, а за 15 минут до истечения предлагаемого времени готовки разворачиваем фольгу – дабы верх подрумянился ещё немного.

Свиная рулька по-чешски в мультиварке

Понятно, всё те же самые ингредиенты, только в несколько меньших пропорциях – например, пиво 0,5 л., можно также добавить сахар коричневый.

Предварительно маринуем рульку в пиве, соль/сахар по вкусу, добавляем тмин, лавровый лист, перец опять же, чеснок мелкими фракциями. Некоторые прожжённые «очумельцы», кстати сказать, рекомендуют даже добавлять в маринад можжевельник или корень сельдеря. Короче, получается, кто во что горазд. Понятно, что у каждого повара есть какие-то свои секреты, которые таковыми, как правило, и остаются с ними до самого конца.

Маринуем на протяжении минимум шести часов и до суток.

Далее мультиварка, предварительно надрезаем рульку в разных местах для лучшей её пропитки маринадом во время приготовления, натираем чесноком, доливаем маринад, добавляем оливковое масло – включаем режим «Мультиповар» и при температуре 120°, оставляем на 120 минут. По истечении данного времени оставляем рульку для дальнейшего её томления ещё на 20 минут, опять же, как минимум.

На гарнир подаём картофель – жареный, варёный, пюре, в клубнях, то есть вообще какой угодно, зелень.

Вепрево колено в казане на костре

А ещё возможен «дачный» вариант готовки – когда данное блюдо готовится на открытом воздухе, в казане на костре. Предварительно вымоченную в пивном маринаде в течение суток рульку слегка прижаривают, а затем, залив готовым маринадом, оставляют на 45 минут на несильном огне для дальнейшего томления.

На следующем этапе данный пока ещё «полуфабрикат» выкладывают в глубокий казан с тушёной квашеной капустой и варят ещё в течение получаса. Et voila, touche – блюдо готово.

Так что творите, выдумывайте, пробуйте. Поднимите же себе самооценку, наконец!

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке
Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке
Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Отзывы

Ну, какие ещё здесь могут быть отзывы – исключительно положительные, скорее даже восторженные. Аромат, вкус, то-сё, огромная популярность во всём мире этого чешского национального блюда говорят сами за себя.

Источник

Рецепт рульки по-чешски

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. «Печено вепрево колено» готовят на Рождество или на Новый Год.

Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в рукаве

Рулька, замоченная в пиве, потрясающе пахнет, мясо приобретает мягкость и нежность, кроме того, можно избежать этапа многочасовой варки мяса, если запечь рульку в рукаве. Возьмем:

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях «Печено вепрево колено» подают с кнедликами и квашеной а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке

Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Варим свиную рульку в темном пиве со специями

Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Свиная рулька с молодым картофелем

Оголтелого вам аппетита!

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рецепт свиной рульки по-чешски с квашеной капустой

«Вепрево колено» или свиная рулька по-чешски – национальное блюдо на родине самого вкусного пива. Идеальным гарниром для свиной рульки традиционно считается квашеная капуста, но не простая, а запеченная в духовке. Ее можно протушить на сковороде с томатом отдельно, пока готовится рулька. Но чаще всего такую капусту помещают в емкость для запекания и используют в качестве «подушки», на которой жарится наша рулечка.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

При приготовлении рульки стадию варения можно обойти, сделав это двумя способами:

Для справки: в Чехии в тушеную капусту добавляют клюкву или бруснику, так что, если вы богаты на эти ягоды, замените ими томатную пасту.

Чтобы капуста не пригорала, время от времени поливаем блюдо пивом, в котором мариновалась рулька.

Варианты приготовления

Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.

Вот мы с вами и пополнили наши кулинарные копилки простым рецептом вкуснейшего мясного блюда. Обязательно используйте его почаще, радуйте семью и близких. Если во время готовки у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Свиная рулька по-немецки в темном пиве

Еще один секрет получения незабываемого вкуса рульки «как в Германии» – это ее варка в темном пиве. Его насыщенный аромат придаст вкусу мяса новые нотки. Запечь рульку, сваренную предварительно в темном пиве, вы можете с любыми овощами, но лучше всего подойдут:

Выбирайте классическое темное пиво – специфические вкусовые акценты хмельного напитка будут излишними для и так сложного вкусового состава рульки.

Предлагаем вам для вдохновения видео-рецепт настоящей немецкой рульки от Ольги Матвей.https://www.youtube.com/embed/jfM8XPxPj8s

Свиная рулька в пиве в духовке пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

6. Присолить полученную массу.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Пошаговый рецепт с фото

Рулька в пиве — блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, «мужского» вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного «женского» вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.

Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.

Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.

Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.

Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.

Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей — брусочками.

Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.

Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.

Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.

В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.

На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.

Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке рецепт приготовления

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Вепрево колено традиционный рецепт приготовления

блюдо рулька в чашке. Смотреть фото блюдо рулька в чашке. Смотреть картинку блюдо рулька в чашке. Картинка про блюдо рулька в чашке. Фото блюдо рулька в чашке

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

Для приготовления гарнира понадобится:

Для приготовления соуса понадобится:

Рулька национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *