блюдо посикунчики что это

Что такое посикунчик, откуда пошло название?

ЧТО ТАКОЕ ПОСИКУНЧИК, ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ?

Фарш для посикунчиков в России секли сечкой. Впрочем, также готовили фарш для пельменей и для обычных пирогов. Только «очень мелко» сечкой не посечь, это не мясорубочная решётка с микроскопическими отверстиями.

В прежние времена любая выпечка была сочной, поскольку способ приготовления фарша этому способствовал в немалой степени. Хотите проверить? Посеките сами. Лично я фарш для пирогов или пельменей всегда готовлю для друзей сечкой в корыте.

А историческая действительность, скорее всего, несколько иная!
В частых путешествиях по Уралу, однажды слышал от древней бабули такую историю.

Жил-был купец в начале 20 века в Екатеринбурге. Славился скаредностью.
Однажды накануне церковного праздника зашёл на кухню и увидел, как стряпухи готовят большие мясные пироги для бесплатной раздачи нищим.

Подкатила к горлу жаба чернодушная, придушила купчика. Тот возьми, да и посеки один из пирогов на несколько частей.

– Всё посечь и переделать, и впредь такие стряпать, – заявил хозяин оторопевшим кухаркам, – нечаво моё добро зазря на бродяжек-попрошаек переводить!

Но не все были столь жадны на угощение. Поэтому, видимо, малый размер пирожков обрёл статус массового производства только при советском общепите. Посикунчики – это блюдо современной уральской кухни. До революции уральская кухня, подобно знаменитой на весь мир русской, оперировала большими формами.

Справедливости ради стоит заметить, что и до революции многие хозяйки стряпали маленькие пирожки. Но делали это не специально. Настряпали пироги, а тесто осталось. Холодильников-то не было! Да никому и в голову бы не пришло оставлять на потом, всегда свежее стряпали и ели. Вот и лепили несколько малых пирожков, и чтобы те не шибко сохли во время жарки, добавляли в фарш чуть больше мясного бульона, чем в другие пироги.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Посикунчики– старинное уральское кушанье

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

Посикунчики на воде

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

Для приготовления понадобится:

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Пошаговый рецепт посикунчиков:

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

Посикунчики на сметане

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Посикунчики с капустой

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Поэтапная схема приготовления:

Соусы для посикунчиков

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

Видео: Рецепт домашних посикунчиков

Источник

Как приготовить посикунчики — пошаговый рецепт пермского блюда

Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает исследовать блюда, которые готовят в разных уголках России.

Мало кто знает, что кулинария, как и другие сферы жизни, является полем для серьезных и порой ожесточенных дискуссий. Исследователи ругаются, ведут споры… Вот именно такая история произошла с блюдом пермской кухни, носящим забавное название посикунчики. Дело в том, что до ХХ века этот рецепт не фигурировал в кулинарной литературе, а потому некоторые исследователи считают, что и не было такого блюда никогда. Проверить утверждение никак нельзя.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Фото: Максим Гринкевич

Нет также единого мнения и по поводу происхождения слова «посикунчики». Так как речь идет о маленьких сочных пирожках, то существует мнение, что название произошло от того, что пирожки «сикают», то есть брызгают горячим соком при поедании. Другие утверждают, что этноним изначально звучал как «посекунчики» — от слова «сечь». Начинку для пирожков ведь мелко нарезают, секут. И снова истина остается где-то под толщей прошедших лет, а вот рецепт — он у нас есть. И мы можем приготовить это самобытное блюдо, раз уж нас интересует кухня из всевозможных уголков большой страны России. Проверим на зуб, так сказать.

Источники говорят, что вообще посикунчики готовят с разными начинками — и с овощной, и со сладкой, но основными являются посикунчики с мясом. Во многом потому, что едят их, макая в соус, то есть макало. А он совсем не сладкий. Так что будем хотя бы пытаться следовать канону.

Что нам понадобится

Для теста:

Для начинки:

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 1:

Первым делом нужно замесить пресное, почти пельменное тесто. Для этого смешаем в большой миске яйца, сметану, чайную ложку соли и воду.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 2:

В размешанную массу станем постепенно всыпать просеянную муку и замешивать плотное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 3:

Месим до гладкости. Масло в такое тесто лучше не добавлять — пирожки и так будут жариться в масле, хватит нам его. Готовое тесто оставим отдохнуть хотя бы на полчаса и станем заниматься начинкой. Здесь все намного удобней и быстрее, чем с дрожжевым тестом.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 4:

Рецепт посикунчиков вообще довольно простой, даже неловко рассказывать с видом эксперта. Берем мелко перекрученный не очень жирный фарш. В идеале смесь говядины со свининой, но у меня была просто говядина. Очень мелко нарубаем туда луковицу или две маленьких. Перемешиваем. Заправляем солью и перцем.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 5:

Дальше доливаем воды, чтобы он стал почти жидким, сочным. Как на хинкали, если позволите такую аналогию. Есть вариант разбавлять фарш не водой, а огуречным рассолом. Тогда, возможно, не понадобится солить. Я использовал рассол от квашенной капусты. Также в фарш не вредно будет покрошить немного укропа — для запаха. Словом, делаем вкусно, но специи особо не используем. Это не та кухня, где требуется много специй. Тщательно вымешиваем фарш и можно приступать к лепке посикунчиков.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 6:

Лепить тоже не сложно, но довольно долго. Разделяем тесто на две части. Одну часть пока отставляем, другую скатываем довольно тонкую колбаску. Нарезаем колбаску на ломтики, каждый раскатываем в кружок.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 7:

На одну сторону кружка кладем начинку, залепляем на манер вареников и пытаемся сделать край гребешком, если умеем. Я не умею, поэтому у меня красоты не получилось.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 8:

Тут очень важно, чтобы из пирожка ничего не выливалось при обжаривании, а то масло будет брызгать. Таким манером лепим пирожки из всего теста и фарша. Они должны быть небольшими, на один-два укуса. В этом особенность посикунчиков. А процесс лепки сильно напоминает изготовление домашних вареников, например.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 9:

Теперь можно нагреть в сковороде или казане изрядное количество подсолнечного масла и обжаривать посикунчики до румяности. Слишком сильный огонь делать не следует, а то начинка просто не успеет приготовиться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, стараясь не обжечься. Готовые посикунчики можно положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Жирная получается штука.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 10:

Последнее, что нам необходимо приготовить — это макало. По названию понятно, что это соус для макания пирожков. В вольных пропорциях смешаем столовый уксус (не эссенцию), горчицу и черный перец. Должно получиться кисленько и остренько. Именно в такую массу хорошо обмакивать мясные посикунчики.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 11:

Вроде бы все. Можно пробовать, пока горячие. Макнули, откусили, почувствовали. Только осторожней — не забываем, что посикунчики имеют свойство брызгать мясным соком. На вкус это очень сочно, ароматно и хочется есть такие пирожки, пока они не закончатся. Вроде бы и простое совсем блюдо, а очень радующее. Тем более, ноябрь на дворе. Радовать себя сейчас терапевтически необходимо. Так что не ленитесь. Всего вам вкусного!

Источник

Посикунчики: чудо пермской кухни

Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что этоГоворят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

Посикунчики: ингредиенты

Посикунчики: как приготовить

Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.

Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!
Подавать — с «макало».

Источник

Посикунчики — уральские пирожки

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Посикунчики — это небольшие уральские пирожки, жаренные в масле. Мини-чебуреки.

Посикунчики действительно похожи на чебуреки, но гораздо меньшего размера. А называются они так, потому что при жарке внутри собирается много бульона-сока, который «сикает» (брызжет) при раскусывании.

Возможно, название также связано с тем, что начинку когда-то мелко секли ножом. Впрочем, в наше время все чаще используют перемолотый на мясорубке фарш, а красивое название сохранилось.

Жарят посикунчики во фритюре, то есть в разогретом растительном масле. Они получаются хрустящими и золотистыми, а внутри — много сочной начинки, которая так и норовит вырваться наружу и забрызгать все вокруг. Подают уральские пирожки в горячем виде, со специальным соусом из горчицы и уксуса.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Ингредиенты

Приготовление

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Сначала нужно замесить тесто. В миску разбить яйцо, добавить соль, сметану и воду. Размешать до однородности.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Постепенно, порциями ввести муку — по принципу, сколько тесто возьмет.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

И наконец, замесить тесто руками. Оно должно получиться незабитым, послушным, не липнуть к рукам. Убрать в сторону на 15 минут, пусть отлежится.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Тем временем приготовить начинку для пирожков. Лук (его жалеть не нужно, он даст и вкус начинке, и сочность) очистить и как можно мельче нарезать кубиками. Смешать фарш, лук, соль и перец, влить 3-4 ложки холодной воды.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Тщательно вымесить фарш руками. Начинка должна быть влажной, но не растекаться. Если нужно, то подлейте еще воды.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Тесто скатать колбаской и разделить на порции примерно по 30 грамм — у меня получилось 12 заготовок. Скатать шарики.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Приплюснуть каждый ладонью и раскатать с помощью скалки в лепешку диаметром сантиметров 10. Не нужно делать их слишком тонкими, иначе при жарке тесто будет лопаться, а соки из начинки вытекут. Разложить на лепешки начинку — по 1 столовой ложке.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Соединить края, как у вареников, то есть в форме полумесяца. По кромке сделать фигурный защип (или можно пройтись вилкой).

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Разогреть масло и жарить пирожки до румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть умеренным — начинки много и она должна успеть приготовиться. Обратите внимание, что переворачивать лучше щипцами, так вы не проколите оболочку. Будьте внимательны, если сок вытечет, то пирожки будут «сикать» — забрызгают всю кухню!

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Для соуса смешать уксус и горчицу, приправить перцем.

блюдо посикунчики что это. Смотреть фото блюдо посикунчики что это. Смотреть картинку блюдо посикунчики что это. Картинка про блюдо посикунчики что это. Фото блюдо посикунчики что это

Подавать мини-чебуреки с соусом, в горячем виде. Как есть? Откусить краешек, выпить сок, обмакнуть в соус и наслаждаться! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *