блюдо по французски перевод
блюдо
1 блюдо
См. также в других словарях:
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
блюдо — См … Словарь синонимов
блюдо — Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо вместилище еды отсюда меска, миска; и … Кулинарный словарь
блюдо — БЛЮДО, устар. перемена … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Блюдо — (евр. саф), широкий открытый сосуд, использовавшийся как в святилище (Исх 12:22; 25:29; 37:16; Чис 4:7), так и в доме (2Цар. 17:28; Мф 23:25 и след.). Подобные сосуды имелись и среди инвентаря храма (4Цар 12:14; Иер 52:19). Судя по Чис 7:13, Б.… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Блюдо — (иноск.) кушанье. Ср. Пирогъ, груздями начиненный, И нѣсколько молочныхъ блюдъ. Державинъ. Похвала сельской жизни … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
БЛЮДО — БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. 2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б. | прил. блюдный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
блюдо — Блюдо, падежи множественного числа этого слова имеют ударение на первом слоге: я купил два красивых блю/да или в ресторане ко всем блю/дам (не блюда/м) подавали острые приправы … Словарь ошибок русского языка
блюдо — блюдо, мн. блюда (не рекомендуется блюда) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
блюдо — Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенные до кулинарной готовности, порционированные и оформленные. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция … Справочник технического переводчика
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
Еда и продукты на французском языке
Вы можете скачать весь список слов на тему «еда и продукты во французском языке» по категориям с переводом и произношением в формате PDF по ссылке.
Общие понятия
Слово
Перевод
Произношение
провиант, запас пищи
питание, продукты питания
Приемы пищи
Слово
Перевод
Произношение
прием пищи, трапеза
Мясо, птица и продукты животного происхождения
Слово
Перевод
Произношение
bœuf (m)/viande (de bœuf) (f)
mouton (m)/viande de mouton (f)
мутон/вьянд дё мутон
viande de chèvre (f)
cheval (m)/viande de cheval
шэваль/вьянд дё шэваль
задняя нога ягненка
Рыба и морепродукты
Слово
Перевод
Произношение
plateau de fruits de mer (m)
плато дё фруи дё мэр
Молоко и молочные продукты
Слово
Перевод
Произношение
Хлеб, злаки, крупы и т.п.
Слово
Перевод
Произношение
sarrasin (m)/blé noir (m)/ blé sarrasin (m)
саразан/блё нуар/блё саразан
blé de printemps (m)
soya (m)/pois chinois (m)
Овощи и фрукты
Вы можете найти полный список овощей и фруктов на французском языке с переводом и произношением слов на нашем сайте.
По ссылке вы найдете эти и другие слова
БЮРО ПЕРЕВОДОВ
(ударение на последнем слоге слова)
(фр. «чеснок-и-оливковое масло») чесночный соус айоли или «прованское масло»
(фр. «по-провански») блюдо с такой приставкой относится к кухне города Ниццы
картофельное пюре, приготовленное с сыром канталь, считается традиционным блюдом в провинции Овернь
паста на основе оливкового масла из измельченных анчоусов
колбаса, приготовленная из пищеварительного тракта свиней с добавлением трав, специй, приправ и вина
белый батон с хрустящей корочкой
кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка
беарнский соус, назван так в честь города Баерн (юг) Франции
мелко порубленное мясо, чаще всего куриная печень и желудки, часто используется в качестве начинки для пирогов, в сочетании со специями подается на бутербродах.
соус бешамель, простой и очень популярный во Франции соус, приготавливаемый на основе муки и молока
не острая, диетическая приправа из предварительно уваренного до половины белого виноградного вина, в котором отваривается лук-шалот и добавляется слегка отваренный костный мозг, петрушка, молотый черный перец, лимон, соль и немного масла, подается к мясу и рыбе
густой суп из ракообразных, изначально для приготовления бульона использовали голубей и перепелов
дословный перевод с французского – «мясо на верёвочке», говяжье филе, перевязанное бечевкой для сохранения формы, приготовленное в крепком бульоне
говядина по-бургундски, крестьянское блюдо из Бургундии: кусочки говядины обжариваются на сковородке, потом тушатся в бургундском вине с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов
говядина в слоеном тесте
кровяная колбаса с яблоками
колбаса из белого мяса, птицы
знаменитый марсельский рыбный суп
буррида, вид ухи с чесночным соусом
блюдо провинции Лимузен, суп из капусты, свиного сала, репы, лука и картофеля
маленькие сдобные булочки, которые подают к завтраку
деревенское блюдо из жареных каштанов, подают с кусочками сыра, яблок, дыни, колбасы, виноградом, белым вином
в первоначальном значении — скамья, вид дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода «жесткая скамья»), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества — например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей — ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука
– рецепт приготовления французского пирожного
непроваренный давленный соленый сыр, имеющий двухтысячелетнюю историю, родиной из Оверни
так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение должно было производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару
карп, запеченный в тесте
рагу из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске
(фр. «мозги ткача») – блюдо родом из Лиона, готовится из свежего сыра с добавлением чеснока, зелени, соли, перца и оливкового масла, намазывается на хлеб
(фр. «охотник») соус, используемый для приготовления дичи с добавлением грибов, лука-шалота, чеснока, помидоров, вина
квашеная капуста, являющая традиционной для эльзаской кухни, блюдо приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире
(фр. «фаршированная капуста») традиционное блюдо в Оверни, французские голубцы
тушеное мясо, блюдо которое готовят с луком или чесноком. Чаще всего этот вид рагу готовится с красным вином, которое смешивается с кровью из мяса. Мясо для этого блюда может быть разное и часто зависит от региона. Это может быть кролик, кабан, говядина, свинина, омар, петух и даже фазан
десерт, напоминающий одновременно и запеканку, и пирог
мясо, которое тушится в собственном жире
(фр. «консервы из утки») традиционное блюдо Гаскони
светлый прозрачный бульон из куриного или говяжьего мяса, из-за длительного приготовления бульон становится очень насыщенным и соленым
(фр. «петух в вине») классическое блюдо французской кухни из курятины
Сoquilles Saint Jacques
рыбный суп родом из Бретани, готовится из разных сортов рыбы и картофеля
соус, приготовленный на основе пюре овощей, фруктов или ягод
несладкий торт из омлетов с различными начинками
– петушиный гребень. Обычно подается с грибами, или бобами. Существует много вариантов. Слабонервным лучше не заказывать.
горячий бутерброд с сыром, ветчиной и яичницей
горячий сандвич, состоящий из двух ломтиков хлеба, ветчины, сыра и молочно-яичного соуса
сырые овощи с пикантными соусами, которые, как правило, подают в качестве первого блюда
Cuisses de grenouilles
(фр. «лягушачьи лапки»), существует масса рецептов их приготовления: в панировке, с чесночным или лимонным соусом, также готовят суп из них
от фр. «éclair» — молния, блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом и покрытого глазурью
пирог с заварным кремом
от фр. — «жирная печень», печень утки или гуся, откормленных специальным образом. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемым культурным и гастрономическим наследиям Франции”
Fondant au chocolat
тающий во рту шоколадный десерт
традиционный хлеб или дрожжевая пшеничная лепешка со сладкой начинкой французской провинции Бос, готовился специально для религиозных праздников. Прованский фуас не сладкий, его подают к первым блюдам.
название блюд, приготовленных из задней части телятины, мясо, шпигованное салом
блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят), приготовленного с косточками. Фрикасе вначале обжаривается в масле с соусом, а затем доводится до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами. Тем самым блюдо получается и не жареным, и не вареным, но и не тушеным, а чем-то средним. Именно это и дает ему собственное имя — фрикасе.
Лексика по теме «Le repas» — «Еда»
Еда – это самая популярная тема при общении с французами. Они говорят про питание везде и всегда: на работе, в дома, на праздничных событиях и где бы это ни было. Если вы не знаете о чем поговорить, говорите о еде!
Ниже предлагаю основные слова и коротенький текст.
le petit déjeuner (m) — завтрак
le déjeuner (m) — обед
le goûter (m) — полдник
prendre le petit déjeuner — завтракать
déjeuner (v) — обедать
prendre le déjeuner — обедать
préparer le repas — готовить еду
cuisiner (v) — готовить еду
servir (v) — подавать на стол
plat (m) — основное блюдо
La viande — мясо
du bœuf (m) — говядина
du mouton (m) — баранина
du porc (m) — свинина
du poulet (m) — курица
des saucisses — сосиски
du saucisson (m) — колбаса
de la charcuterie (f) — колбасные изделия
Des poissons et des fruits de mer — рыба и морепродукты
des crevettes — креветки
du saumon (m) — сёмга или лосось
Des légumes — овощи
artichaut (m) — артишок
aubergine (f) — баклажан
carotte (f) — морковь
concombre (m) — огурец
courgette (f) — кабачок
des pommes de terre — картошка
Des fruits et des baies — фрукты и ягоды
cerise (f) — вишня, черешня
fraise (f) — клубника
une framboise (f) — малина
un pamplemousse (m) — грейпфрут
Les produits laitiers — молочные продукты
du beurre (m) — сливочное масло
de la crème fraîche (f) — сметана
du fromage blanc (m) — творог
Les boissons — напитки
une tasse de café — чашка кофе
un bol de café — кружка кофе
du café au lait — кофе с молоком
Les sucreries — сладости
de la confiture (f) — варенье
gâteau (m) — пирожное
glace (f) — мороженое
Другое
huile (f) — растительное масло
pâté (m) — тесто; паштет
des pâtes — макароны
de la soupe (f) — суп
des céréales — хлопья
Топик на тему «Еда»: Как едят французы? — Comment mangent les Français?
Le petit déjeuner est en général un repas assez léger. Les Français prennent une tasse ou un bol de café au lait et du pain avec du beurre et de la confiture. Souvent, ils achètent des croissants ou des brioches qu’on prend avec le café. On mange aussi des céréales, du yaourt et du jus de fruit pour le petit déjeuner.
Quant au déjeuner, les Français le mangent souvent au travail ou à la cantine. Ils prennent des sandwichs, une salade ou une quiche, ou bien un hamburger ou une pizza. Le dimanche, quand les Français déjeunent à la maison, en général ils prennent une entrée comme une salade, de la charcuterie ou des pâtes. Ensuite il y a le plat principal avec des légumes et de la viande, de la volaille, du poisson ou des oeufs. Ensuite il y a du fromage et on termine avec des fruits. On boit de l’eau, du vin et des boissons gazeuses. Les Français adorent les desserts comme les gâteaux, les crêpes et les tartes.
Vers 4h de l’après-midi, les enfants prennent le goûter. On prend du café et des tartines avec du beurre, de la confiture ou du miel. Si on n’est pas à la maison, on achète un croissant et un jus de fruit. Les personnes qui suivent un régime ne mangent que des fruits ou un yaourt pour le goûter.
Les Français dînent vers 7h ou 8h du soir. Pour beaucoup de familles françaises, le dîner est devenu le repas le plus important de la journée. Il y a l’entrée, le plat principal, et du fromage ou des fruits, comme pour le déjeuner.
Едим с удовольствием по-французски!
Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:
Le petit déjeuner – завтрак
Le déjeuner – обед
Le dîner – ужин
Приготовление еды, обед и ужин
Продукты для обеда и ужина
Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:
Десерт на французском языке
Les fruits – фрукты
А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:
Les baies – ягоды
Les légumes – овощи
Теперь обратите ваше внимание на «мясные» слова, то есть название различного мяса на французском языке:
La viande – мясо
Les boissons – напитки
Описываем вкус еды
А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:
Все, что касается вкуса
Некоторые существительные
Несколько необходимых глаголов
Некоторые наречия
Предлоги, используемые в еде
Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль
Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!