блюдо на рождество в швейцарии
Тушеная рождественская кошка
Не так далеко уже и до Рождества, так что ловите обзор из жизни кошек в Швейцарии. Из статьи “Кошачье мясо и рождественское полено: что едят на Новый год в разных странах” от НТВ.
Первым пунктом в статье блюдом стоит “Кошка в тарелке”:
Весь мир возмущён тем, что китайцы и корейцы едят собак. Сколько публикаций было на тему поедания собачьего мяса. Китайцев обвиняли, что они не люди, едят даже самого преданного друга человека – собаку. Но, мало кто знает и это очень тщательно скрывают и стараются не разглашать, что в Швейцарии тоже едят собак и даже кошек.
Ведь тушеная кошка – это традиционное и древнейшее швейцарское блюдо. Жареной кошкой принято украшать рождественские столы – это деликатес. Чтобы дополнить блюда, нередко к тушеной кошатине подают мясо сенбернара.
Рассказывает местный житель Гуалтьеро Россетти: «Как-то мы съели 80-ти килограммовую собаку породы сенбернар. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели её за раз целиком. Ну, такая жизнь».
В отличии от Китая, в Швейцарии любят есть больших собак, а сенбернары, кстати – это швейцарская порода. Так что всё логично, сами вывели, сами и съели. Но, как рассказал один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера”.
Собак и кошек приготавливают так, что никто не догадается, что ест именно их. Не думайте, швейцарцы не только употребляют мясо, также идет в ход жир и шкуры. Например, из жира собак делаются популярные мази от ревматизма, а кошачьими шкурками оторачивают воротники верхней одежды.
По подсчетам активистов не прочь полакомиться кошечкой или собачкой 3% граждан Швейцарии. Особенно популярны такие блюда на юге и востоке страны, в сельской местности и среди фермеров.
В 2014 г. на сайте BBC появилась статья с увлекательным названием “Активисты требуют от Швейцарии запретить поедание кошек”.
В ней утверждалось, что “в некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, – с белым вином и чесночным соусом”.
Источником сенсационной информации стала некая Томи Томек – основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.
Шкурки из швейцарских кошек.
Тема оказалась интересной и ее подхватили другие западные СМИ. В 2015 г. телеканал SRF показал интервью с каким-то М.Бюлманном из Люцерна, который утверждал, что с детства любит жареных кошек.
Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что поедание кошек и собак на самом деле имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко».
Проблема усугубляется тем, что в Швейцарии нет закона, запрещающего поедать кошек и собак. Еще в 1993 году эта тема была актуальна: тогда удалось собрать под призывом ввести такой закон целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того. Впрочем, любимого котика с собой в Швейцарию лучше не брать и не кисок отправлять “в добрые руки”. А то мало ли чего…
Рождество в Швейцарии
Рождество в Швейцарии разделяет многие обычаи своих соседей Германии и Австрии. Но у него есть много собственных традиций! В некоторых деревнях местные жители устраивают «настоящие» адвент-календари в своим домах. Они украшают «адвент-окно». А это значит, что каждый день жители дома с «окном адвента» вечером устраивают вечеринку для жителей деревни с едой, глитвейном и музыкой. Прочитав статью, вы подробнее узнаете, как в этой стране проходит Рождественский сезон и отмечается Рождество.
1. Религия в Швейцарии
Проясним религиозную ситуацию в Швейцарии. Согласно опросу (2005 года) лишь 49% населения религиозны. Из них 48% являются приверженцами католицизма (примерно 3.5 миллиона человек). Католики проживают в основном в центральной части Швейцарии и кантоне Тичино. 46% религиозных швейцарцев являются последователями протестантизма (около 3 миллионов человек). Протестантизм распространён в кантонах: Базель, Цюрих, Женева и Берн. Здесь также имеется 1% православных христиан, проживающих близ Женевского озера. В Швейцарии имеется небольшое количество людей, исповедующих буддизм, индуизм и зороастризм.
2. Рождественский сезон в Швейцарии
Швейцария оживает в зимний сезон, особенно в преддверии Рождества. Рождественское освещение в Швейцарии появляется в конце ноября. Городские центры начинают мерцать сказочными огнями, и даже исторические здания присоединяются к праздничному духу. Огромные рождественские ёлки растут в городах, а витрины магазинов украшаются для привлечения людей на грандиозные распродажи.
Красивые рынки возникают по всей стране. Они появляются где-то между серединой ноября и работают вплоть до сочельника. В крупных городах они открыты каждый день. Здесь можно купить все виды рождественских продуктов и украшений. На рынках обычно устанавливаются большие световые дисплеи. У покупателей имеется возможность перекусить и насладиться, про желании, горячим глитвейном (Glühwein). Небольшие города и деревни часто проводят рождественские базары в один длинный уик-энд или в субботу, предшествующую Рождеству.
Первый признак того, что Рождество у порога — это рождественский венок. Первая свеча зажигается на Первый Адвент, в воскресенье за четыре недели до Рождества, затем вторая свеча во второе воскресенье и так далее. Его кладут на кухонный стол, и свечи зажигают каждое утро во время завтрака, пока последняя свеча не будет зажжена в воскресенье перед Рождеством.
Самый большой рождественский венок можно увидеть в Центральной Швейцарии на фонтане на площади Францисканерплац в Люцерне.
Адвент-календари появились в Швейцарии примерно в 1920 году. Каждый день с 1 по 24 декабря открывается новая дверь или окно. Некоторые из них — это простые настенные календари. Другие могут быть квадратные или круглые, помещённые на столе и освещенные свечой изнутри. Каждая открытая дверь открывает Рождественскую сцену с сиянием для зрителя.
Некоторые календари могут быть более сложными и поражать своим многообразием. Это маленькие вязаные носки, пакеты, с маленькими рождественскими подарками, цветные спичечные коробки или небольшие сумки из ткани, наполненные лакомствами на каждый день.
В Швейцарии в некоторых деревнях местные жители устраивают «настоящие» адвент-календари в окнах своих домов. Они, по желанию, украшают «Адвент-окно». Каждый день чей-то дом с «окном адвента» вечером устраивает вечеринку для жителей деревни с едой, глитвейном и музыкой.
Рождественские ёлки популярны в Швейцарии и часто покупаются в канун Рождества. Дерево устанавливается взрослыми членами семьи и украшается игрушками, свечами или электрическими огнями. Подарки в красивой упаковке помещаются под ними. Также у подножия украшенного дерева расположены ясли с маленькими фигурками из вертепа.
3. Как Рождество отмечают в Швейцарии?
Канун Рождества, как и везде в мире с католическим и протестантским населением, в Швейцарии отмечается 24 декабря. Протестанты посещают церковную службу в 8 вечера, и празднование в значительной степени является семейным делом. В храме зажигаются свечи на огромном дереве, духовная музыка наполняет церковь, детские хоры поют рождественские хоралы и могут представить сцены Рождества Христова, а пастор рассказывает библейскую Рождественскую историю.
Католики празднуют полуночную мессу, но довольно часто они теперь начинают её раньше. Служба более формальна, чем в протестантских церквях, и часто сопровождается оркестром и хором.
После возвращения домой швейцарцы в ночь с 24 на 25 декабря устраивают роскошный рождественский ужин. В Швейцарии нет ни одного блюда, связанного с Рождеством, как, например, это имеет место в Северной Америке, Великобритании и даже в соседних странах, за исключением рождественского печенья. «Рождество — это не Рождество без рождественского печенья», — говорят здесь.
Фаворитами среди блюд, подаваемых на Рождество, по всей Швейцарии являются сырное фондю, раклет и фондю шинуа — тонко нарезанное мясо, окунутое в горячий бульон с различными соусами. Это может быть «Роллшинкли» (вареная ветчина), «Шюфели» (свиная лопатка), подаваемая с картофельным гратеном, «Пастетли» (слоеное тесто, фаршированное телятиной, грибами и сливочным соусом). В качестве десерта, помимо печенья, подают ореховый торт.
Франкоязычное население предпочитает блюда из курицы, карди и жареные эндивии. Южная Швейцария предпочитает блюда из пасты, а Рождество не обходится без «Панеттоне» — богатого, сладкого хлеба, приготовленного из яиц, сухофруктов и большого количества сливочного масла.
После ужина все собираются вокруг рождественской ёлки и поют песни или гимны, связанные с этим событием. Некоторые читают отрывок о рождении Иисуса Христа из Библии. Также осуществляется обмен подарками, однако это происходит не везде. Традиционно, дети в католических районах верят в Рождественского ангела (Christkind), как носителя подарков. Эта ангельская фигура, как говорят, является изображением маленького Иисуса. Он считается символом Рождества, отвечающего за путеводную звезду Вифлеема. Он приносит подарки на Рождество (25 декабря) и на Богоявление (6 января).
Вообще в Швейцарии много носителей подарков. В зависимости от региона, рождественскими подарками в Швейцарии обмениваются 25 декабря, 1 января или 6 января (когда три волхва, как говорят, навестили младенца Христа). В немецкоязычном регионе страны святой Николай считается дарителем подарков (6 декабря).
В Швейцарии есть четыре официальных языка, поэтому в этой стране можно услышать поздравление с Рождеством на немецком, французском, итальянском и романском. «С Рождеством Христовым!» на швейцарском немецком будет звучать, как «Schöne Weihnachten!», на французском — «Joyeux Noël», на итальянском — «Buon Natale» и на романском — «Bellas festas da Nadal».
4. Различные мероприятия на Рождество в Швейцарии
Есть некоторые важные элементы, которые делают Швейцарию идеальной для встречи Рождества. Среди них — неповторимая рождественская атмосфера с настоящим снегом, возможность насладиться некоторыми из невероятных зимних видов спорта, праздничные рынки с обилием товаров, многочисленные катки, уникальные национальные традиции и многое другое.
Известный на весь мир курорт Санкт-Мориц привлекает любителей зимних видов спорта, а также тех, кто желает погрузиться в «зимнюю сказку». Для этих целей здесь до перевала Оберальп курсирует специальный зимний экспресс с панорамным обзором.
Есть много рождественских базаров на выбор по всей Швейцарии. Монтре-Ноэль, пожалуй, один из лучших и самых красивых рынков, которые вы встретите во всей стране. В Базеле также есть свой рынок, и его световое шоу превращает старый город в настоящую «зимнюю страну чудес».
Швейцария известна, как «дом роскошных товаров», так, что если вы озадачены идеей подарков, вы найдете здесь много вдохновения для себя. Не имеет значение, что вы ищите, гладкую, сливочную плитку шоколада, мерцающий бриллиант или привлекательные часы. В Швейцарии вы найдёте то, что ищете, и многое другое.
Во время праздничного сезона в любом городе Швейцарии открывается каток. Некоторые из них, такие, как красивый каток Локарно, который занимает площадь Пьяцца Гранде, определённо стоит посетить. Другой вариант — Рождественская деревня Цюриха или ледовый комплекс Долдер, крупнейший искусственный каток Швейцарии, который невероятно популярен.
Каждый год Санкт-Галлен превосходит остальную Швейцарию со своей гигантской 20-метровой рождественской ёлкой, которая мерцает светом более 5000 сказочных огней. Дерево устанавливается перед аббатством Санкт-Галлен, одним из самых красивых зданий в стране. Вы не будете разочарованы и остальной частью города, которая имеет полностью пешеходный центр. Его улицы становятся «городом звезд» во время праздничного сезона.
Если вы застряли в Швейцарии на Рождество, то непременно должны отправиться в Центральную Швейцарию. На Рождество здесь люди выходят на улицы в масках, неся гигантские коровьи колокольчики и барабаны. С их помощью они пытаются «прогнать злых духов». Весь этот шум продолжается в течение нескольких дней вплоть до Нового года.
Швейцария — одно из лучших мест для пеших прогулок в мире. Это не прекращается зимой, когда снег хрустит под ногами. Если вы хотите насладиться зимними прогулками или ходьбой на снегоступах, вам стоит посетить кантоны Вале и Граубюнден, каждый из которых предлагает сотни километров маршрутов в зимний сезон.
Во время пребывания в горной деревне Церматт вы можете любоваться самой известной в Европе горной вершиной Маттерхорн. Самыми популярными видами деятельности в этом уютном местечке являются пешие прогулки, скалолазание и катание на лыжах.
Вот так Рождество отмечают в Швейцарии! О том, как Рождество празднуют в Австрии вы можете прочитать, перейдя по ссылке ниже:
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!
Как выглядит рождественский стол в 19 разных странах
Россияне празднуют Рождество в кругу семьи. Большинство блюд подаётся из мяса и рыбы. Из традиционных блюд можно отметить фаршированного жареного гуся, свиную вырезку с яблоками и капустой и пирог кулебяка. А как празднуют Рождество в других странах?
Фото © Wikipedia.org Creative Commons
На традиционном рождественском столе шведской семьи вы найдёте ветчину, фрикадельки, красную капусту, брюссельскую капусту, копчёного угря, сладости и рождественскую кашу. Любимым напитком в Швеции является газировка «Юлмуст».
В Словакии на Рождество едят картофельный салат с майонезом, солёные огурцы, рыбу или мясо в панировке, квашеную капусту с колбасами и копчёную свинину.
На праздничном столе в Филиппинах всегда присутствуют ветчина, блюда из риса и жареная курица. Из сладостей — крем-брюле, филиппинский сорт винограда, папайя, ананас, политый сливочным маслом и сгущёнкой.
В Норвегии большинство блюд пришли от викингов. Это треска в сливочном масле, ребро ягнёнка. Из сладостей — семь видов домашнего печенья.
В Новой Зеландии любимое блюдо на Рождество — мясо барбекю и морепродукты.
В Нидерландах на Рождество едят мясо, колбасы, рыбу. Обязательно в каждом доме присутствует домашнее печенье.
Главное блюдо, без которого не обходится мексиканское Рождество, — это кукурузные лепёшки тамале. В них заворачиваются различные блюда — курица, фасоль. Любимая мексиканская сладость — шоколадный напиток из кукурузы Champurrado и «Королевский пирог».
В Гватемале также употребляют тамале, но в этой стране они чёрно-белые, солёные и сладкие. В Гватемале их едят ровно в полночь с 24 на 25 декабря, чтобы отпраздновать день рождения Иисуса Христа.
На Ямайке традиционно ценятся рис, горох и красная фасоль, а также ветчина, курица и жареная говядина. К гарниру добавляют макароны, жареные помидоры, салат из картофеля. Традиционный рождественский напиток на Ямайке — белый ром.
В Финляндии на рождественский стол кладут ветчину, картофель, разные виды рыбы, картофельный салат, фрикадельки. На десерт — пряники, сливочные пироги и традиционный финский напиток глёг с кардамоном, похожий на глинтвейн.
В Польше на Рождество едят борщ с пельменями. На столе обязательно должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Среди них всегда присутствует карп — символ семейного счастья и благополучия.
На Рождество в Великобритании едят индейку в клюквенном соусе, брюссельскую капусту, свиную нарезку, колбасы, жареную морковь, картофель с подливкой.
В Португалии на Рождество готовят традиционное блюдо под названием Consoada, оно состоит из рыбы бакальхау (сушёная солёная треска), отварного картофеля, варёных яиц, отварного лука, отварного нута, отварной капусты, зелени и соуса, сделанного из чеснока, лука и петрушки. Другое португальское традиционное блюдо — осьминог на гриле с картофелем, жареным в духовке с чесноком, петрушкой и оливковым маслом.
В Дании на Рождество едят жареную свинину с картофелем. Также на стол кладут тёплую красную капусту, мелкий карамелизированный картофель и чипсы. На десерт подаётся рисовая каша с миндалём, взбитыми сливками и ванилью.
В Ботсване на Рождество и другие важные праздники традиционно подают рис, салат, жареную курицу и морепродукты.
Рождественский стол на Барбадосе состоит из традиционного пирога с индейкой, ветчиной и карамелизированным картофелем. На гарнир подаются рис, горох, салаты, пирог с макаронами и фарш в американском стиле. На десерт — пирог с мороженым, чизкейк и пудинг.
Фото © Wikipedia.org Creative Commons
В Венесуэле на Рождество едят лепёшки под названием Hallaca, напоминающие кукурузные лепёшки. На стол ставят жареную свинину или индейку, фаршированную ветчиной, изюмом и маслинами. В качестве гарнира присутствует куриный салат с картофелем, морковью и горошком. На десерт венесуэльцы едят шоколадный торт, пропитанный ромом.
В Швейцарии кусочки мяса окунают в кипящий бульон, после этого готовое блюдо подают с картофелем фри или чипсами и различными соусами для мяса.
Идеальное рождество в Швейцарии. Монтрё, Берн, Цюрих, Женева и Люцерн
В этом году Швейцария отмечает важную для себя дату — сто пятьдесят лет развития зимнего туризма. Хотя курс евро и стремится за облака, мы верим, что еще остались люди, планирующие съездить на зимние каникулы за границу. Для них — пять идей швейцарских рождественских праздников, которые в этом году планируются особенно пышными
Поделиться:
Главное, что нужно понимать про рождественский отдых в Европе, — что основное веселье начинается за пару недель до Рождества, а повальные распродажи случаются неделей позже. В само Рождество делать в Европе нечего, если, конечно, у вас нет там родственников или друзей, которые ждут вас на праздничный ужин. Потому что 25 и 26 декабря — дни, когда в Европе открыты только церкви и отели, так что если вы планируете короткий отпуск, лучше прилететь пораньше. Сказочным временем в Европе является не столько сама рождественская ночь — это ночь для встречи с родственниками и друзьями, пения рождественских гимнов у камина и прочего, чему европейцы предаются за закрытыми дверями, — сколько то, что ей предшествует.
В предпраздничные недели на улицах работают рождественские базары, площади украшаются елками и шарами, в каждом универмаге звучит Let it snow и I’ll be home for Cristmas, швейцарцы закупаются сыром и шоколадом в промышленных масштабах, а случайные соседи в кафе сурово говорят в телефонную трубку: «Но запомните — петь под елкой мы не будем! Мы не поем!» И в воздухе пахнет чудом.
Женева
Фото: Swiss Image
Женева Рождество празднует скромно: сказываются традиции реформации и товарища Кальвина (не Кляйна). Поэтому там не пахнет имбирными пряниками, и Jingle Bells не раздражает слух в каждом магазине. В Женеву стоит отправиться в компании подружек, чтобы купить милые сердцу штучки, побаловать себя спа-процедурами в отелях или велнес-центре, побродить по рождественскому рынку в Carouge и съесть тематический сырный ужин во время фондю-круиза по Женевскому озеру.
Прилететь надо уже 11 декабря, чтобы успеть вместе с горожанами наесться шоколада на главном женевском предрождественском событии — фестивале L’Escalade. Он проходит на площади Св. Петра и по всему остальному городу в память о ночи с 11 на 12 декабря 1602 года, когда войска герцога Савойского штурмовали Женеву. Женева отбилась и обрела независимость. Главный сувенир — шоколадная копия котла мамаши Руайом, в котором та варила луковый суп. Оставив голодными своих многочисленных детей, мадам Руайом вылила весь котел со стены города на головы неприятелей. Последовавшие вопли послужили сигналом тревоги и спасли город от захвата. Съешьте пару шоколадных котелков в память о решительной женщине! Худеть будете потом, когда вернетесь и подсчитаете, сколько денег осталось.
Утром 14 декабря стоит встать пораньше, чтобы отправиться в Английский сад (English garden) посмотреть на старейшее зимнее спортивное мероприятие города — Рождественский заплыв (Cristmas Swimming Cup). В 9 утра сотни морозоустойчивых спортсменов попробуют свои силы на дистанции в 125 метров в ледяной воде. Плеск, брызги, шутки, юные спортсмены в купальниках (синяя кожа в пупырышках) — а вы стоите на берегу в теплой куртке со стаканчиком горячего глинтвейна в руках. Идеально.
Из других праздничных идей: не забудьте взять с собой коньки — на Place du Rhone заливают бесплатный каток. И пофотографируйте арт-объекты ежегодного фестиваля рождественских елок — деревья и скульптуры, созданные художниками со всего мира, будут расставлены повсюду. Также потанцуйте на одной из вечеринок в L’Usine (слово переводится как «фабрика» — это и есть бывшая фабрика, которая расположена на набережной недалеко от центра города). В этом комплексе много баров, концертных площадок и ночных клубов, один из которых называется в честь знаменитого анархиста — La Makhno. Проснувшись утром после «Ля Махно», дойдите до красивейшего места на западе Женевы — La Jonction, где сливаются реки Рона и Арва. С высокого железнодорожного моста над местом слияния или снизу, с пирса, можно увидеть, как смешиваются и блестят на зимнем солнце два разноцветных потока — прозрачно-зеленые воды Роны и мутно-белые Арвы.
И конечно, выберите солнечный день и сфотографируйтесь на фоне «Же д’O» (Jet d’Eau) — знаменитого женевского фонтана, выбрасывающего воду на 140 метров в высоту. Фонтан обслуживает специально обученный человек, которого некоторые местные русские так и называют: жедошник. Жедошник отключает подачу воды, если ветер слишком сильный и сносит струю в сторону идущей вдоль берега дороги.