блюдо на поминках 5 букв сканворд
Каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках
Ответ на вопрос Каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках, в слове 5 букв:
Кутья
Определение слова Кутья в словарях
Также существуют: постная кутья (первая рождественская трапеза), щедрая кутья (Васильев вечер), голодная кутья (крещенский Сочельник).
На столе, застланном вышитой скатертью, в глазурованных мисках — кутья и узвар, вареники с творогом, сметана, пироги с маком, шулики[6], два кольца колбасы, которая так и поблёскивает поджаренными боками.
Помнит он и эти похороны; но впечатление произвели на него не гости, кутья и блины, а потеря любящей матери, доброй и нежной.
Тут непременно поздний обед при звезде накануне Рождества; кутья по Предтече в Крещенский сочельник; жаворонки детям 9 марта, а в воскресенье пред Страстной неделей вербные подарки.
Ужин состоял из тринадцати блюд… было несколько сортов рыбы, пирожки с кислой капустой и грибами, непременно взвар, кутья и почемуто миндальное молоко… Мы получали много подарков… Служа в ломжинском суде, отец перед праздниками всегда ездил в Восточную Пруссию, главным образом в город Лык, откуда привозил замечательные подарки… У меня было много оловянных солдатиков, но особенную радость доставил мне настоящий паровой паровозик… Елка зажигалась всегда под звуки чудного шопеновского полонеза — мой отец был замечательным пианистом… с первых сознательных лет моей жизни я всегда жил под чарами музыки Шопена, Бетховена, Листа и многих других композиторов, произведения которых отец играл в совершенстве…
Постные щи и кутья давно были поданы и стыли; человек два раза приходил докладывать, что «кушать подано», а у меня всё ещё находилось то одно, то другое дело, я всё ещё устраивала и переставляла вещи, то отходя, то снова возвращаясь.
В этот день проводится всенощное бдение, за которым следует панихида по всем тем, кто причастен к строительству монастыря, и раздается коливо ( кутья ) для помина усопших.
ТОП-10 основных поминальных блюд, которые готовят на поминки после похорон или на годовщину после смерти: организация и меню поминок по православию дома или в кафе, сервировка стола
Традиционный обед после похорон и в последующие дни, определенные церковью, представляет собой часть обряда поминовения. В это время необходимо прощаться с умершим, а также помочь ему преодолеть переход от мира земного к загробному. Трапеза не должна быть обильной и разнообразной. Приветствуются простые блюда для поминок. Существует большое количество вариантов, но выбрать следует лишь несколько – достаточно будет 10. Необходимо изучить вопрос, какие блюда готовят на поминки. Выбор делается с учетом даты, т. к. трапеза может приходиться на религиозный праздник или пост.
Что означают поминки в христианстве
У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.
Прежде всего, поминальный обед – символ, означающий возможность отдать дань уважения, проявление доброй воли в отношении покойного.
Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.
Поминки у православных
Даты обязательных поминовений после похорон
Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:
Ежегодные поминки и особые религиозные праздники
Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:
Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.
Родительская суббота
Как организовать поминальный обед
Традиционно поминальный обед проводится одинаково: накрывается стол (дома, в кафе), но не у могилы, собравшиеся вспоминают о покойном. Могут быть и отличия, что зависит от даты, когда назначено мероприятие. Если она совпадает с религиозным праздником, трапезу нужно перенести, а когда совпадает с днями поста (многодневными, однодневными, например, в среду или пятницу), то все обязательные блюда на поминках должны быть постными.
Выбрать место ритуальной трапезы
Родным умершего необходимо составить примерный план действий: определить, где проводить обед на поминки, каким будет угощение, кого пригласить. Начать следует с выбора места. Ключевой критерий – количество присутствующих.
Домашние условия
Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы помянуть усопшего: многие живут в малосемейках, «хрущевках». Такой вариант подойдет для проведения поминального обеда на годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собираться узким кругом близких.
Столовая с предзаказом
Универсальный вариант: вместимость зала часто высокая, стоимость питания в таком заведении средняя, качество еды хорошее. Это подходящие условия для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал умершего. Кроме того, поминальный обед тоже готовится в столовой. Похоронное меню составляется и оговаривается здесь же. В зависимости от расположения столовой может быть очередь из желающих провести здесь поминки, поэтому нужно бронировать зал заранее.
Поминки в столовой
Бронирование кафе
Принцип предзаказа такой же, что и в случае со столовой. Бронируется время в определенный день, требуется внести задаток – размер суммы определяется индивидуально. Меню тоже оговаривается на этапе предзаказа: выбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. Согласно канонам православия, спиртные напитки не принято употреблять во время поминок. По этой причине алкоголь не рекомендуется заказывать.
Сервировка стола на поминках
Важно правильно оформить стол:
Похоронный зал не украшается, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.
Когда планируется поминальный обед, устанавливают фото умершего. Но перед ним не ставят рюмку с водкой.
Приметы на ритуальном обеде
Часто люди совершают ритуальные обряды в надежде, что душа упокоится. Когда проводится поминальный обед на годовщину смерти или сразу после похорон, принимают во внимание давние обычаи, приметы:
Традиционное меню для поминального обеда
Когда составляется меню на похороны дома или в столовой, сначала планируют приготовление основных блюд. К ним относится:
Обычно готовится весь набор поминального меню в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества блюд. Чтобы снизить ее, заказывают по одному виду каждого из основных блюд.
Традиционные блюда
Другие варианты скромных блюд
Можно выбрать разные рецепты. Некоторые из блюд постные, другие – не совсем, но и к истинно скоромным их отнести сложно. Оригинальные рецепты:
Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года
Блюда готовятся с учетом времени года. Учитывается жара на улице, а также тип заведения общественного питания (столовая, кафе). Приготовленные блюда должны сохранять свойства, чтобы избежать отравления гостей. Если нужно организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленного для любого другого дня. Это обусловлено тем, что церковь не определяет дату через 6 месяцев после смерти, как одну из ключевых при совершении душой перехода между мирами (земным, загробным).
Поминки через полгода – день, который был введен искусственно, изначально его отмечали только в народе.
Меню поминального обеда на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашают родственников, близких друзей. Обязательными являются поминальные блюда:
Поминальные блюда на годовщину (каждую последующую) должны быть более простыми. Точно так же составляется меню на 3 год после смерти. Но приглашать необходимо наиболее близких. Пример поминального меню на 3 годовщину:
Поминки в пост
Меню для поминального стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В эти дни, согласно христианским традициям, не употребляют скоромные продукты. К ним относится:
Во время однодневных постов периодически принято отказываться от рыбы, масла. В остальные дни допускается расширять рацион. Вводят рыбу, подсолнечное масло. Если дата проведения трапезы совпала с постом, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:
ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки
Блюда на поминальный стол в день похорон могут быть разные, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитывают факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение по дням с религиозными праздниками.
Блюда на поминки не должны быть многочисленными, следует готовить простую пищу. Ее обилие может создать условия для чревоугодия пришедших помянуть покойного.
Кутья: классический рецепт
Кутья для христианина – главное блюдо. Ее можно готовить по разным рецептам. В современном мире принято использовать для этого рис или пшено. Однако ранее для всех был единственно верный вариант – коливо или кутья с медовой заправкой. Тот, кто варил ее сегодня, знает, что приготовляемое угощение предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Понадобится:
Пироги
Изучая, что готовят на поминки, в числе первых блюд рассматривают изделия из теста. Пироги – национальное русское блюдо. Их готовят на поминки в разном виде: сладкие, соленые. Прежде чем сделать тесто, нужно учесть, не приходятся ли поминки на пост. В этом случае не используют яйца, молоко, сливочное масло. Традиционный рецепт сдобного теста предполагает использование ингредиентов:
Для начинки подготавливают сливочное масло 30 г, тыкву – 500 г, сахар – 2 ст. л. Рецепт:
Блины на кипятке
Получаются пористые блины. Такие можно готовить на Масленицу. Ингредиенты:
Салат овощной
Чаще всего меню для поминок включает в себя салаты разных видов. Наиболее распространенный – овощной. Его легко готовить, себестоимость тоже низкая, а вкусовые качества отличные. Понадобится:
Домашняя лапша
При составлении меню на поминки часто готовят на первое именно уху. Понадобится:
Гречневая каша с гуляшом
Пюре с котлетой
Рецептов множество. Решая, что готовить на поминки, можно взять за основу наиболее простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:
Кисель или узвар
Традиционно меню на годовщину смерти не обходится без напитков из ягод или сушки. Чаще готовят кисель – это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:
Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок
Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.
Несмотря на опасения, еда с поминок ничем не опасна для родственников.
Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.
Традиционные блюда на поминках у других народностей
Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.
Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.
Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:
Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек
Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:
Город | Название кафе | Цена, руб./поминальное место |
---|---|---|
Санкт-Петербург | «Поминальная трапеза» | 600-1200 |
Москва | «Кафе для поминок» | 600-3800 |
Екатеринбург | «Ассоль» | от 350 |
Казань | Кафе «Круг» | 390-490 |
Саратов | Ритуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому | 400 |
Тюмень | «БанкетовЪ» | от 300 |