блюдо мексиканской кухни сканворд 4 буквы
Словарь мексиканской кухни
Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19
Комментарии (0) Перейти
Мексиканская кухня признана нематериальным наследием ЮНЕСКО. Она отличается богатой историей и представляет собой сочетание кухонь коренных народов региона (майя и ацтеков) и европейских народов. Особенно сильное влияние на нее оказали испанские кулинарные традиции, привезенные колонистами.
Мексика — родина многих известных нам продуктов: помидоров, фасоли, тыквы, арахиса, какао, авокадо, ванили. Все они широко используются в мексиканских блюдах и в настоящее время. Среди популярных в стране продуктов есть очень экзотические. Например, широко распространены блюда с добавлением насекомых. Но главная особенность мексиканской кухни заключается не в использовании аутентичных продуктов, а в оригинальных техниках приготовления блюд.
В стране существует множество различных культур и климатических зон: горы, побережье, засушливые регионы. Поэтому в каждой области кухня имеет свои особенности.
Купить продукты мексиканской кухни можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Основные продукты мексиканской кухни
Коренные индейские народы использовали в пищу мясо дикой птицы, кроликов, броненосцев, змей и ящериц. Некоторые традиционные рецепты популярны и в наши дни, но сейчас мексиканскую кухню трудно представить без свинины, говядины и курицы, завезенных европейцами. Основные техники, используемые при приготовлении мяса — жарка на гриле, копчение, долгое томление.
Перец чили
Плод тропического полукустарника, известный со времен майя и ацтеков. Этот жгучий перец добавляется в свежем, сушеном или копченом виде во многие мексиканские блюда, даже в некоторые десерты и мороженое.
Название чили переводится с языка ацтеков как «красный». На самом же деле существует большое количество сортов этого перца разнообразного окраса. Один из самых популярных сортов — халапеньо. Для зрелых стручков характерен красный цвет, но собирают их еще зелеными, когда мякоть нежная и обладает лучшими вкусовыми качествами. Плоды сочетают в себе фруктовый вкус, среднюю остроту и мягкий аромат, схожий с ароматом сладкого перца.
Очень популярен также сорт хабанеро с красными или желто-оранжевыми стручками в форме сердца. Внешне они напоминают болгарский перец и обладают цветочным ароматом. Хабанеро — один из самых острых стручковых перцев, обладает сильным жгучим вкусом, используется в качестве приправы при приготовлении блюд и консервирования.
Кукуруза
Наиболее древний и широко используемый продукт в мексиканской кухне. Из вареных и вымоченных в извести зерен кукурузы мексиканцы получают муку — масу. Из нее готовятся разнообразные лепешки, которые составляют основу многих блюд. Кукуруза употребляется в пищу в вареном и жареном виде, из нее варят каши, делают гарниры и начинки, соусы, сладости и напитки.
Бобовые растения
Используются как фасоль и черные бобы, известные мексиканцам с древности, так и завезенные нут и чечевица. Из бобов готовят начинки для кукурузных лепешек, гарниры и самостоятельные блюда.
Авокадо
Один из самых полезных продуктов, богат ценными маслами. Плоды культивировались ацтеками уже в третьем тысячелетии до н.э. Сегодня Мексика лидирует по продажам этого фрукта. Самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Он также используется при приготовлении супов, закусок и салатов.
Добавляется в большинство блюд в качестве приправы. Сок фрукта входит в состав соусов и используется как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.
Экзотические фрукты
Ананас, манго, папайя, сметанное яблоко, сапота, гуава — употребляются в пищу в свежем виде, из них готовятся десерты и мороженое.
Овощи
Широко используются как привычные нам помидоры, тыква и картофель, так и экзотические — физалис, похожий на кабачок мексиканский огурец чайот. Очень популярны и кактусы — опунция и нопаль. Их листья часто добавляются в овощные салаты, плоды маринуются в рассоле или в сладком сиропе.
Специи и пряности
Мексика считается родиной гвоздики, корицы и добавляемой в большую часть местной выпечки ванили. Широко используются и специи, завезенные из других регионов: кориандр, орегано, тимьян.
Традиционные лепешки
Тортилья
Тонкая кукурузная лепешка, сопровождающая в Мексике все приемы пищи, основа многих традиционных блюд.
Тостада
Маленькая тортилья, подсушенная на решетке над разогретой сковородой. Может подаваться в качестве закуски с острыми соусами или как самостоятельное блюдо с выложенной сверху начинкой.
Тотопас тостадитас
Небольшие треугольные лепешки из кукурузной муки, обжаренные в масле.
Гордитас
Толстая лепешка из кукурузного теста выпекаемая на противне, иногда обжариваемая в масле. Обычно разрезается и начиняется мясом, колбасками чоризо или сыром, а также зеленью и горячим соусом.
Снэки и закуски
Начос
Кукурузные чипсы, подаваемые с соусами — чаще всего с сальсой, гуакамоле и чили кон кесо. Закуска может включать в состав мясной фарш и различные овощи, например, перец халапеньо, лук и оливки.
Чичаррон
Хрустящие свиные шкурки, жаренные во фритюре со специями. Чаще всего подаются с зеленой сальсой или используется как начинка для тако.
Чоризо
Острые сыровяленые или сырокопченые колбаски из свиного фарша со специями, завезенные из Испании и Португалии. Популярны во многих странах Латинской Америки. Мясо для фарша чаще всего рубленое. Существует красная чоризо с добавлением паприки или перца чили. В Мексике также популярна зеленая чоризо с травами.
Элотес
Запеченные или обжаренные на гриле кукурузные початки, смазанные соусом и посыпанные твердым выдержанным сыром. Вариантов соусов много: это и майонез с лаймом, и соусы на основе сметаны, феты, зелени и пряностей.
Эскитес
Зерна кукурузы с соусом (чаще всего майонезом), твердым сыром, соком лайма. Закуска подается в стакане.
Севиче
Блюдо, родиной которого является Перу. Представляет собой маринованные в соке лайма кусочки рыбы с помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо. Лучше всего для севиче подходит рыба с плотной текстурой.
Аквачиле
Распространенный в Мексике аналог севиче. Чаще всего блюдо готовят из креветок, реже — из других морепродуктов или рыбы. Креветки поливают разбавленным водой соком халапеньо с лаймом, солью и сахаром. Иногда в блюдо добавляются тонко нарезанные овощи: лук, огурцы, авокадо. В качестве уличной еды может подаваться с кукурузными чипсами.
Мексиканские соусы
Суп ацтеков
Томатный суп с кусочками авокадо, тертым сыром и измельченными кукурузными чипсами.
Менудо
В переводе с латыни «рубец», «требуха» — суп из говяжьих желудков, голеней и ребрышек в бульоне с красным перцем. Настоящий менудо готовится от 4 до 7 часов.
Позоле
Густой суп из кукурузы и мяса — обычно свинины или курицы.
Биррия
Традиционный для штата Халиско острый густой суп с томленым козлиным мясом.
Кальдо тлалпеньо
Суп из курицы с овощами и чипотле — копченым красным перцем халапеньо.
Горячие блюда
Блюдо коренных индейцев, сложенная пополам кукурузная или пшеничная тортилья c начинкой. Каждый из многочисленных видов тако, отличающихся начинкой и способом приготовления, имеет собственное наименование:
Фахита
Блюдо техасско-мексиканской кухни, название которого образовано от слова faja — «полоска». Представляет собой приготовленное на гриле мясо, нарезанное полосками и завернутое в тортилью с добавлением овощей и соуса. Обычно для блюда используется говяжья покромка — отруб с нижней части туши, но существуют варианты со свининой и курицей. Из добавок популярны помидоры, сыр, сметана, гуакамоле, соусы сальса и пико де гальо. Начинка к фахите подается отдельно от тортильи, каждый участник трапезы может сам выбрать, что завернуть в лепешку.
Буррито
Блюдо, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи с различными начинками: рубленым мясом, пережаренными бобами, рисом, авокадо, помидорами или сыром. К начинке может быть добавлен зеленый салат и соус сальса. В отличие от фахиты, буррито подается уже с завернутой внутрь начинкой.
Название блюда переводится с испанского как «ослик». Появилось оно в период миграции мексиканцев в Америку, где еда, согласно легенде, показалась переселенцам слишком пресной. В связи с этим пришлось просить родственников передавать привычные блюда через пограничную реку Рио-Бравор. Перевозкой блюд занимался повар, использовавший для этой цели ослика по кличке Буррито. Тортильи он использовал для упаковки блюд, чтобы сэкономить на глиняных горшках. Мексиканцы же сначала съедали кушанья вместе с упаковкой, а потом распробовали мясо и овощи в лепешке.
Чимичанга
Представляет собой вариант буррито, обжаренного во фритюре. В роли начинки выступает говядина или курица с помидорами, сыром и соусом.
Энчилада
Кукурузная тортилья с завернутой в нее острой мясной (обычно куриной) или яично-овощной начинкой, обжаренная или запеченная под соусом, иногда с добавлением сыра. Перед подачей энчиладу поливают соусом моле из шоколада и чили.
Кесадилья
Тамале
Тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными листьями и приготовленное на пару. Часто в блюдо кладут начинку из мяса, бобов, сыра, овощей или фруктов. В древности тамале имели ритуальное значение: их готовили по праздникам и использовали для подношений богам. Считается, что именно это кушанье индейцы предлагали попробовать прибывшим на их земли конкистадорам.
Чилакилес
Обжаренные кусочки тортильи треугольной формы с соусом сальса, сметаной, мясом, луком, лаймом, авокадо, гарниром из бобов. Сверху блюдо обильно посыпается сыром.
Эмпанадас
Пирожки из соленого теста с пикантной начинкой из мяса, овощей или сыра со специями. В разных вариациях эмпанадас популярны в других странах Латинской Америки и в Испании.
Фрихолес рефритос (пережаренные бобы)
Паста из вымоченной в воде и тушеной фасоли, обжаренная на масле со специями. Широко распространенный универсальный гарнир. Часто используется для начинки в блюдах из лепешек, но может подаваться и как самостоятельное блюдо с соусами и тертым сыром.
Чилес эн ногада
Зеленый перец, обжаренный и фаршированный мясом, рисом, сухофруктами под сладковатым белым соусом из грецких орехов. Сверху блюдо украшается красными семенами граната. Блюдо символизирует цвета мексиканского флага — зеленый, белый и красный.
Пескадо а ла веракрузана
Филе белой морской рыбы, запеченное под соусом из овощей и пряностей. Блюдо сочетает в себе мексиканские и испанские традиции. Из последних заимствованы маслины, каперсы, оливковое масло и орегано. Обычно подается с гарниром из рассыпчатого риса или овощей.
Блюда из насекомых
Чапулинес
Кузнечики, жаренные с перцем, чесноком и другими специями. Их едят как снэк с соком лайма или лимона, добавляют в домашний сыр, гуакамоле и другие блюда, зачастую целиком. Некоторые считают, что вкус кузнечиков напоминает вяленую рыбу.
Гусанос
Гусеницы, живущие в агаве. Добавляются в соль, используемую для приготовления блюд и коктейлей.
Эскамолес
Личинки гигантских черных муравьев, живущих в корнях агавы. Считаются изысканным блюдом, употребляются в пищу как в сыром виде, так и в обжаренном или тушенном со специями. Готовое блюдо по консистенции похоже на творог, а вкус напоминает сливочное масло с орехами.
Сыры (кесо)
Сыроделие с использованием молока коров и коз, завезенных европейцами, в Мексике очень прижилось. Существует множество видов сыра, которые производятся исключительно в этой стране. Их можно разделить на группы сортов:
Свежие сыры
Фреско — домашний рассыпчатый сыр с зернистой структурой и кисловатым вкусом. Производится из смеси коровьего и козьего молока. Его можно крошить в супы и салаты, посыпать тако, энчилады, вареную кукурузу, супы и другие блюда. Своеобразный аналог знакомой нам феты.
Бланко – белый кремовый сыр из снятого коровьего молока. По консистенции похож на домашний творожный сыр или моцареллу. Традиционно заквашивается лимонным соком, придающим продукту яркий аромат, но в наши дни часто производится с применением сычужного фермента. При нагревании такой сыр размягчается, но не плавится. Часто используется как начинка для энчилад.
Панела – мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока. Называется также «сыр из плетеной корзинки» из-за отпечатков на сырной головке. Имеет нейтральный, чуть солоноватый вкус, используется в натертом виде для посыпки блюд. Часто подается как закуска, например, поджаренным на гриле, покрытым чесночно-перечной пастой или завернутым в обжаренные листья авокадо.
Рикасон – рыхлый мягкий сыр, напоминающий итальянскую рикотту. Используется как начинка для энчилад.
Мягкие сыры
Асехо — получается в результате выдерживания сыра фреско, в процессе которого тот становится более твердым и приобретает соленый вкус. Сыр используется в натертом виде для украшения блюд.
Оахака — особый сыр, производимый в регионе Оахака. Обладает волокнистой и эластичной структурой, легко растягивается на нити. Это самый популярный сорт сыра для приготовления кесадилий.
Полумягкие сыры
Асадеро — сыр из коровьего молока, хорошо плавящийся на поверхности при нагревании. Часто используется для приготовления блюда кесо фундидо — мексиканского варианта фондю с колбасками чоризо или мясом, обычно служащего поздним ужином.
Чиуауа — бледно-желтый сыр из коровьего молока, по вкусу варьирующийся от мягкого до острого. Широко используется в кулинарии, особенно хорош в жареном виде в блюде кесо фрито. Впервые этот сорт сыра начали производить меннониты — протестанты, жившие на севере Мексики. Отсюда и второе его название — сыр меннонита.
Полутвердые сыры
Манчего — такой сорт существует и в Испании. Но, в отличие от испанского овечьего сыра, мексиканский вариант готовится из смеси коровьего и козьего молока. Он обладает желтым цветом, мягкой маслянистой структурой, хорошо плавится. Используется как в горячих блюдах, так и в качестве самостоятельной закуски с креветками или фруктами.
Криолло — бледно-желтый сыр из коровьего молока, производящийся в штате Герреро на юго-западе Мексики. Очень похож на французский сыр мюнстер — один из самых благородных сортов сыра в мире.
Бола — светло-желтый сыр из коровьего молока с достаточно сильным вкусом. Производится в регионе Чиапас на юго-востоке страны. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни — кесо реллено: фаршированной мясной смесью головки сыра, запеченной в банановых листьях.
Твердые сыры
Аньехо — выдержанный сыр из козьего молока, обвалянный в паприке. После подсыхания сыр твердеет и его становится легко натереть. Им часто посыпают тако, буррито и энчилады.
Котиха — производится в городе Котиха-де-ла-Пас в центральном штате Мичоакан. Выпускается в двух видах:
Мексиканские десерты
Чуррос
Очень распространенная сладость, попавшая в Мексику из Испании. Представляет собой готовящиеся во фритюре палочки из заварного теста. Бывают продолговатые или в форме лассо, в сечении круглые или в форме звездочек. Подаются с сахаром или шоколадным соусом.
Роска де рейес
Сладкий бисквитный пирог с отверстием посередине, традиционно выпекаемый ко дню Богоявления (6 января) — самого важного католического праздника. Поедается десерт с горячим шоколадом в кругу семьи и друзей. По традиции в бисквит запекается маленькая фигурка младенца Иисуса. Тот, кто ее найдет, устраивает в своем доме вечеринку на День свечей (2 февраля). Форма пирога символизирует корону волхвов, сверху он украшается «драгоценными камнями» из коктейльной вишни, крупных цукатов из айвы, папайи, инжира, ананаса и других фруктов.
Трес лечес («Три молока»)
Торт из бисквита, пропитанного тремя видами молока: топленым, сгущенным и сливками. Готовый десерт становится влажным и очень нежным. Торт популярен во многих странах Латинской Америки, но точная история его появления неизвестна. На право называться страной происхождения претендуют Мексика и Никарагуа.
Пан дульсе
Популярная в Мексике выпечка, название которой в переводе с испанского означает «сладкий хлеб». Готовится в разнообразных вариациях, например, с начинкой из джема, в виде раковин в сахарной корочке, в виде рогалика. Выпечка часто подается на завтрак или к позднему ужину.
Жареные бананы
Готовятся с карамельным соусом на основе коричневого сахара с кунжутом и сливками, подаются с мороженым или сметаной.
Палетас
Мороженое из фруктов с сахаром, которое в Мексике продается повсеместно. Обычно порция состоит как из резаных, так и из молотых фруктов и ягод.