блюдо кукси какой национальности
Блюдо кукси какой национальности
бесценна и хрупка. Это понимаешь, когда с твоими родными, близкими или друзьями случается беда. Сегодня в Вашей помощи нуждается Ольга Павловна Цой(Нам), которая борется со страшной болезнью
особенно на пунтури.
бывал я мальчишкой на озере Зайсан. там познакомился с парнем русским. очень полюбилось ему наше блюдо, его отзыв звучал так «Вкусно. но горько и длинно!»
когда ко мне собираютя гости не корейцы, а тяй выкладываю в маленькую розетку, а банку прячу куда-нибудь)))))) съедят всю.
аха я тож в этой группе
вообще много разных кулинарных корейских групп
это наше все)))
.
Очень вкусное блюдо! от одного слова кукси слюнки текут!
Я сейчас живу на севере и соевой пасты купить негде, а так хочется! Особенно жаренную с чесночной травой или луком.
В обсуждениях данной темы было объявление о продаже этого вкусного продукта. )
Люди,пожалуйста научите готовить рыбу с редькой,если не ошибаюсь,называется панчани
Это мой рецепт.
Обычно готовлю панчан\тигукти из щуки илисудака. Необходимо подготовить тушку. Разрезать вдоль хребта, то есть одначасть с позвоночником получается. Потом нарезать поперек см по 5-6.
Посолить как обычно солите рыбу. Вывалять в жгучем перце, лучше домашнем,пакетированный не такой острый. Оставить на несколько часов, чтобы рыба сварилась от перца.Периодически помешивать. Иногда сутки стоит или больше. Там видно будет, какбелой станет мясо, нужно добавлять овощи.
Мы обычно используем редьку, некоторые любят капусту белокочанную. Редькувыбирать нужно сочную, тяжелую. Лучше зеленую, маргиланскую. Мама уже нескольколет выращивает брокколи, поэтому мы используем ее. Еще можно дайкон (запаха нетспецифического от него). Резать покрупнее. Немного посолить, но учитывать, чторыба уже с солью. Я добавляю еще китайскую грушу и кислое яблоко, зеленый лук(можно и батут), репчатый лук.
Смешать рыбу и овощи, добавить чеснок. Тщательно перемешать.
Далее можно переложить в стеклянные банки или эмалированную посуду. Выборпосуды очень важен. Если есть можно фарфоровую, но не деревянную и не в коемслучае алюминиевую или медную. В первом случае пойдет процесс ферментации, вовтором окисления.
Оставить на сутки при комнатной температуре, помешивать если в кастрюле иливедре. Если в банках, то переворачивать и перекатывать, чтобы выделившийся сок равномерно покрывал весь салат.
Кукси (кук-су) — корейский холодный суп, рецепт кукси
Немногие знают, что в СССР в большом количестве жили корейцы и многие блюда традиционной корейской кухни оказались в меню жителей Узбекистана, Таджикистана или Дальнего Востока. Так и кукси или кук-су, гениальное изобретение жителей Кореи, Страны Утренней Свежести — холодный суп с лапшой, собранный из различных ингредиентов, стал популярен от Владивостока до Калининграда. Пришелся кукси по вкусу и жителям Санкт-Петербурга, которые могут оценить его изысканность в ресторане «Кореана». Повара «Кореаны» готовят холодный, теплый (на томатном бульоне), горячий (на говяжьем бульоне) Кук-су, Кук-су Junior и Кук-су Фреш. Супы также можно заказать на дом или в офис.
История и особенности блюда
Корейский суп кукси имеет длинную и интересную историю на территории СССР и России. Она началась в период Великой Отечественной войны, когда множество корейцев были депортированы с Дальнего Востока в республики Средней Азии. Им пришелся по вкусу климат и набор местных овощей и свое умение смешивать продукты так, чтобы создать гастрономический шедевр они подарили принявшим их республикам. Так кукси стал частью гастрономической культуры Бухары и Самарканда и дальше начал распространяться по России уже не только из Кореи, но и вместе с яркой восточной кухней.
На Дальнем Востоке советские и теперь русские корейцы продолжают готовить кукси в самых разных вариантах, в том числе вегетарианском, когда говядину заменяют маринованными ростками папоротника, а кукси-мури дополнительно настаивают на лавровом листе. Блюдо относится к категории летних холодных супов, это аналог окрошки или ботвиньи, но с непередаваемым восточным ароматом, в котором удачно сочетаются Сеул, Владивосток и Ташкент. Горячие варианты кукси также допустимо предлагать, но тогда блюдо теряет свою идентичность, оно интересно именно в качестве холодного сборного супа. Считается, что главным в этом блюде будет качественная вода, родниковая или из артезианских скважин.
Обычно подготовленный набор ингредиентов и кукси-мури – смесь воды, соевого соуса, уксуса и пряностей предлагают гостям отдельно. Каждый кладет себе в тарелку мясо, овощи и лапшу по вкусу и добавляет жидкости по настроению. Иногда к блюду подаются корейские салаты разных видов, считается, что кукси любит такую компанию. Кукси – это творческий процесс и итоговый результат будет индивидуальным для каждого. Но в любом случае, это будет очень вкусно. Главное, добиться идеального соотношения трех вкусов – острого, кислого и сладкого.
Где попробовать кукси в Санкт-Петербурге
Рестораны сети «Кореана» готова предложить своим гостям аутентичный кукси, рецепт и подача блюда не будут отличаться от такой же подачи в лучших ресторанах Сеула. Сочетание вкусов позволяет оценить все многообразие оттенков, при этом, продвигая гастрономическую культуру Кореи, мы делаем блюдо чуть менее острым, чем на родине, но более понятным нашим гостям. Заказать кукси суп можно в нашей службе доставки. Вместе с ним можно заказать корейские салаты, которые позволят разнообразить подачу.
Рецепт и особенности приготовления
Рецепт кукси может быть индивидуальным для каждого повара, но стоит ориентироваться на лучшие примеры, уже оцененные кулинарами и поклонниками корейской кухни, хорошо знающих, как приготовить кукси правильно. Так, для лучшего ощущения вкуса блюда желательно взять корейскую пшеничную лапшу, рисовая создаст совсем другое ощущение. Используемые в рецепте овощи можно заправить раскаленным растительным маслом, соевым, но некоторые предпочитают создавать дополнительные оттенки вкуса при помощи кунжутного. Основной секрет блюда – в правильном сочетании кислого, сладкого и острого, для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
Готовится блюдо так – мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на раскаленной сковороде в двух ложках растительного масла. Лучше взять вок – тогда технология приготовления станет подчеркнуто восточной. Мясо приправляется перцем и молодыми семенами кориандра, обжаривается быстро — 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанную капусту, допустимо предварительно ее помять руками, уменьшить интенсивность огня, посолить-поперчить и тушить около 15 минут. По мере смягчения капусту переложить в отдельную миску и дать остыть, можно убрать в холодильник. Лапшу сварить, промыть водой, добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания и дождаться остывания.
Редиску и огурцы (другие овощи при их использовании) настрогать на мелкой терке или порубить в блендере. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Масло не должно иметь ярко выраженного вкуса и запаха, но, если необходимо, можно добавить кунжутного или перекалить масло, тогда при смешивании овощи получат дополнительный аромат.
Яйца взбить с водой и солью, испечь несколько тонких омлетов — яичных блинчиков. Нарезать их тонкой лапшой, предварительно свернув рулетом — должны получиться спирали. Подготовить очень холодную, практически ледяную воду, добавить четыре столовые ложки стандартного соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса (обычного, рисового или, для любителей, яблочного). Эта жидкая основа, она называется кукси-мури, аналог русского кваса с хреном в окрошке. Набор специй и пряностей можно менять, допустимо добавлять кунжут, семена кориандра, имбирь, бадьян. В некоторых авторских рецептах, например, у автора книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталика Ханшиева. предлагается несколько часов настаивать кукси-мури на мелко порезанных огурцах и помидорах.
Красиво выложить в пиалы или миски порции мяса с капустой, лапши, овощей и блинчиков, залить пряной жидкостью. Можно подавать. При подаче можно поставить гостям бутылочки с соевым соусом и уксусом, предложить пресную лепешку.
Суп кукси способен погрузить в глубину корейской культуры и не стоит упускать эту возможность — посетите наши рестораны, закажите кукси на дом или приготовьте сами.
А если каких-то ингредиентов не хватает в магазинах города, их можно заказать у нас, в нашем маркете корейских товаров и продуктов, и потом, зайдя в ресторан, оценить и сравнить свое приготовление кукси по-корейски с тем, что предлагают наши повара. Однажды попробовав кукси вы сможете понять все богатство вкусов и оттенок кухни наших восточных соседей и то, почему корейское блюдо оказалось внезапно популярным в большинстве республик СССР, в Москве и Санкт-Петербурге.
Окрошка по-корейски: Холодный суп кукси от Шакира Юлдашева Что такое кукси-мури и кукси-чуми, и как правильно есть кукси
Жаркие дни — лучший повод для холодных супов: традиционной окрошки, уже привычного гаспачо и кукси, тарелку которого в Екатеринбурге найти непросто. Создатель кейтеринговой компании «Ваш Обед Кейтеринг», шеф-повар Шакир Юлдашев, несколько лет руководивший корейским рестораном «Сеул», делится с читателями The Village классическим рецептом популярного корейского супа, который едят палочками, а соус пьют через край тарелки.
Текст: Лилия Низамова
Холодный корейский суп кукси
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
отварная курица (можно использовать постную говядину или свинину) — 200-300 гр.
яйцо для яичного блина или отварное яйцо— 1 шт.
тонкая корейская вермишель (куксу)
холодная кипяченая вода — 1 л.
соевый соус — 40 гр.
кинза, укроп — по половине пучка
молотые зерна кориандра — 0,5 ч. л.
салат (кукси-чуми или ча):
молодой чеснок — 2 зубчика
растительное масло для обжарки — 20 мл.
небольшая луковица — 1 шт.
паприка, молотый кориандр, соль и сахар по вкусу
Приготовить соус кукси-мури. Его нужно делать в эмалированной или нержавеющей посуде, лучше стеклянной. В литр холодной кипяченой воды добавить примерно 40 граммов соевого соуса, соль по вкусу, пару столовых ложек сахара, уксус (1 чайная ложка, если он 70 %). Должна получиться вода, похожая на квас с приятным кисло-сладким вкусом.
Укроп мелко нашинковать, слегка посолить и отправить в соус вместе с нашинкованным тонкой соломкой огурцом и нарезанным мелким кубиком помидором. Проверить на вкус, если нужно, добавить соевый соус, уксус, сахар или соль и убрать кукси-мури настаиваться в холодильник (лучше на ночь). Можно сдобрить размолотыми зернами кориандра для более терпкого и насыщенного вкуса.
В кукси при подаче добавить один или несколько салатов (кукси-чуми), которые хороши и сами по себе. Рекомендуем приготовить два салата. Нашинковать тоненькими полукольцами огурчики, присолить, добавить сахар и отставить на 30-60 минут. Огурцы должна дать сок, который следует слить туда же. То же самое сделать с капустой. Убрать в холодильник.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета мелко шинкованную луковицу. Снять сковороду с луком с плиты, добавить половину чайной ложки острого перца (можно заменить его паприкой). Заправить по отдельности салаты луком с маслом. По желанию, можно положить туда свежей кинзы. В каждый салат добавить немного соевого соуса, сахара, немного уксуса, молотого кориандра и чеснока, по вкусу.
Сварить лапшу аль денте в подсоленной воде, промыть ее холодной водой, дать стечь влаге. Накрыть марлей и убрать в холодильник.
Подавать в больших и глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе) емкостью 0,5-1 литр. Выложить в блюдо гнездо из лапши, налить соус (кукси-мури) таким образом, чтобы часть лапши осталась не залитой бульоном. Сверху положить салат, далее соломку из яичных блинчиков и ломтики отварного мяса или птицы. Посыпать обжаренным кунжутом, предварительно размяв его в ступке. Можно добавить пару кубиков льда, в таком случае следите за концентрацией вкуса. Для этого корейцы подают в стол уксус, соевый соус, сухой кориандр, кунжут, острый перец с маслом, чтобы каждый мог положить в кукси то, чего ему не хватает по вкусу.
Между фо и кукси: секреты главных азиатских блюд с лапшой
Фо считается традиционным блюдом северного Вьетнама. На юге он появился намного позже, и там этот суп слаще и острее, чем на севере. Иногда южане, приезжая в Ханой, просят добавить в фо сахар.
В правильном традиционном фо четыре главных составляющих — бульон, лапша, зелень и мясо. Бульон готовят из говяжьих костей на протяжении 10 часов, то есть, целую ночь. Лапша должна быть только рисовой и только свежей, приготовленной именно на один день. Из приправ и специй обязательны имбирь, перец, лайм, кинза. Еще один ингредиент — вьетнамский рыбный соус ныок-мам.
Фо может быть приготовлен с курицей, но ни в коем случае не со свининой или морепродуктами — тогда суп просто не будет достаточно ароматным. Туда не кладут соевый соус, которого во Вьетнаме до прихода китайцев просто не было, и не добавляют овощи или вареные яйца. И запомните — вегетарианского фо тоже не бывает: можно не класть туда мяса, но бульон все равно должен быть приготовлен из говядины.
Фо обязательно подают с долькой лайма, сок которого гость добавляет по вкусу. В Ханое к этому супу приносят еще один соус, приготовленный из чеснока, перца и рисового уксуса. Кстати, если вы будете заказывать фо во Вьетнаме, то имейте в виду: там никто не ест этот суп в ресторанах, потому что обычно он там дорогой и невкусный. Лучше всего заказывать его в небольших закусочных, владельцы которых готовят блюдо годами.
Два главных ингредиента в рамене — бульон и лапша. И этим рамен отличается, например, от супа фо. Фо готовится из рисовой лапши, рамен — из пшеничной. Основа фо — именно говяжий бульон, а в рамен добавляют говядину и курицу, вообще любую птицу, либо морепродукты. Но чаще всего этот суп делают на основе наваристого бульона из свинины. Соотношение лапши и бульона в рамене — примерно один к двум, и традиционно лапша делается непосредственно перед приготовлением блюда.
Рамен не должен быть очень острым, хотя тут все зависит от предпочтений гостя. Но вообще рамен — суп-конструктор, в который можно добавлять все, что нравится. Нередко него кладут вареные яйца либо яйца-пашот, которые готовятся в самом бульоне.
Часто к рамену подают свежие овощи, свежие ростки сои, шпинат, курицу или говядину. Кстати, в Японии обычно этот суп едят, что называется, громко. Поскольку он очень горячий, то лапшу втягивают в рот с характерным звуком. И дело не в невоспитанности, а в том, что очень сложно есть такой горячий суп тихо.
Кукси — суп, который был придуман советскими корейцами, и он в корне отличается от супа куксу из южнокорейской кухни. В Южной Корее это второстепенное блюдо: просто лапша с бледным на вкус бульоном и яйцом. Корейцы, переселившиеся в СССР, в частности, в Среднюю Азию, усовершенствовали этот рецепт. Куксу менее интересен, чем кукси: вкус его не такой яркий, и в нем меньше овощей.
Основная идея этого супа — в особенном бульоне и добавках в виде корейских маринадов, омлета и мяса. Летом кукси подают холодным, и бульон делается на воде с добавлением соли, уксуса, сахара, соевого соуса, овощей и зелени. Уксус, сахар и соевый соус присутствуют и в бульоне для горячего кукси, который готовят из курицы и заправляют томатами. В качестве добавки к супу идут корейские салаты из огурцов, капуста, говядина или курица, омлет и кунжут, а в качестве дополнения готовится специальный соус из перца и растительного масла для придания особого вкуса и остроты. Лапшу для этого блюда делают из пшеничной муки: ее давят через специальный аппарат-пресс, и лапша становится упругой и тонкой, как леска, и слегка тянется. Встречаются и варианты этого супа с гречневой лапшой.
Как уже сказано выше, летом кукси подают в холодном виде. У корейцев, живущих в Средней Азии, оно более популярно, поскольку в этом регионе жаркие дни длятся дольше. Кстати, это блюдо не обязательно должно быть острым. В качестве алкогольного сопровождения для кукси хорошо подойдет водка. Лучше всего это блюдо готовят в Ташкенте — я нигде такого больше не встречал. Раньше в Ташкенте были очень популярны кукси-каби, домашние кафе прямо во дворах частных домов, где кукси готовили по своему рецепту.
Лагман — национальное уйгурское блюдо. В Узбекистане это отдельная категория блюд, которая не относится ни к первому, ни к горячему. Лагман готовится порядка 5-7 минут, обязательно на воке.
Баранья ляжка, которая маринуется в яйце и крахмале в течение суток и нарезается тонкими слайсами примерно 3×3 см. Также в настоящий лагман добавляется китайская капуста басай, стручковая фасоль джандо или же кенийская фасоль, помидоры, болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и по желанию немного петрушки. Добавляется и корень имбиря, предварительно вымоченный в воде в течение двух суток, чтобы избавиться от горечи. Обязательные для этого блюда специи: перец, имбирь, бадьян, гвоздика для придания особого аромата. Запах блюда должен быть насыщенно-пряным, а тесто и овощи приготовлены аль денте.
Для лагмана можно использовать говядину, но вкус будет не таким насыщенным. Другие виды мяса — это уже не лагман. Чисто визуально отличить правильно приготовленный лагман от плохого можно по неровно раскатанной лапше (одна больше, другая плоская), неодинаково нарезанным кускам мяса и излишнему количеству соуса «Сай». Обычно этот соус, получившийся в процессе приготовления, выкладывается в небольшом количестве, прикрывая дно тарелки.
Лагман подается обязательно с виноградным уксусом сирка, если хочется больше кислотности, и соевым соусом для более соленого вкуса. Лучший лагман по всем правилам готовят в Старом городе в Ташкенте, в маленьких семейных заведениях специализирующихся только на этом блюде. Это абсолютно не туристические места, «для своих».
Как готовить кукси в домашних условиях?
Блюдо кукси: Pixabay
Ели когда-нибудь кукси? Фанаты корейской еды ответят положительно. Однако другие придут в недоумение: что скрывается за этим необычным названием? Кукси — это не что иное, как холодный суп с лапшой. За ингредиентами для приготовления этого блюда вовсе не нужно ехать в Корею. Заинтригованы? Тогда приступаю к рассказу, как готовить кукси.
Кукси в домашних условиях: рецепт
Корейская кухня богата оригинальными блюдами, в которых пряности стоят далеко не на последнем месте. Это нравится не только корейцам, но миллионам жителей из разных стран мира.
Корейские блюда — желанные дополнения к столу любителей острого и необычного в одном. Хотите разнообразить рацион необычным сытным блюдом? Тогда приготовьте кукси. Фото пошаговой готовки помогут легко сделать корейское блюдо. Также не забывайте о секретах приготовления супа, который подарит новые вкусовые ощущения.
Кукси — интересное, оригинальное и вкусное блюдо. Это не тот суп, который привыкли видеть в наших краях. Да, блюдо считается супом, но с виду больше напоминает мясной салат с лапшой, пропитанный особым соусом. Кукси отлично дополнит обеденный стол в летнюю жару. Вкус блюда настолько впечатлит и запомнится, что захотите приготовить его еще не раз.
Перед приготовлением должны понимать, что готовить кукси долго. Выделите для него свободный день. Помните: корейский рецепт предполагает использование большого количества ингредиентов. Рассчитайте время заранее, поскольку придется приготовить соус, салат, блинчики из яиц.
Я встречала немало способов приготовления супа, однако предлагаю настоящий рецепт кукси. Чтобы накормить семью из 4-х человек, возьмите такие ингредиенты:
В рецепт кукси часто входит редис, поэтому, если овощ доступен, смело добавляйте.
Нарезка овощей для кукси: Pixabay
Для бульона возьмите:
Дополнительно используйте приправы. Мне нравится уже готовая смесь для блюд по-корейски. Многие кладут в кукси по-корейски кинзу и другую зелень. Однако это не обязательно.
Как готовить кукси дома?
Ингредиенты заняли почетное место в холодильнике? Значит, пришла пора рассказать, как приготовить кукси. Включайте любимую музыку и приступайте к кулинарном волшебству.
Приготовление супа состоит из таких этапов:
Сделайте бульон кукси-мури
Возьмите очень холодную кипяченую воду, влейте туда соевый соус и уксус, всыпьте соль и сахар, выдавите чеснок. Мелко нарежьте помидоры с огурцами и отправьте в бульон.
Обязательно продегустируйте соус. Если вкус не впечатляет, доведите до совершенства, добавляя соль, сахар и уксус. Оригинальный кукси-мури — пряно-соленый, с нотками огурца и чеснока.
Делаем кукси-мури: YouTube / Моя кухня
Оставьте соус в холодильнике хотя бы на час — чем дольше, тем лучше.
Займитесь мясом
Говядину или курицу нарежьте соломкой и обжарьте с луком на раскаленном масле. Важно, чтобы мясо было очень мягким. Если после обжарки этого не произошло, я немного тушу его на воде.
Не снимая с огня, в мясо добавьте приправу, измельченный чеснок и немного уксуса. Затем положите тонко нашинкованную капусту, перемешайте и выключите конфорку.
Обжариваем мясо для кукси: YouTube / Моя кухня
Замаринуйте огурцы
Из огурцов сделайте соломку, немного посолите. Обжарьте лук и вместе с раскаленным маслом выложите к овощам. Затем влейте немного уксуса, добавьте чеснок.
Маринуем огурцы: YouTube / Моя кухня
Иногда я таким же образом мариную вместе с огурцами капусту, редис, помидор.
Поджарьте яичные блины
Осталось немного: в миску разбейте яйца и добавьте ложку ледяной воды. Перемешайте, посолите и вылейте на сковороду. Поджарьте блинчик, а когда он станет холодным, нарежьте тонкой соломкой.
Делаем яичный блинчик: YouTube / Моя кухня
Осталось отварить лапшу — воспользуйтесь инструкцией на упаковке — и собрать суп. Я делаю это так:
Кукси, рецепт которого не так сложен, как могло показаться на первый взгляд, готов. Зовите домочадцев и наслаждайтесь изысканным блюдом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.