блюдо инь янь рыба
Рыба Инь-Янь — блюдо, которое живое и мертвое одновременно (видео)
Это полузапрещенное лакомство все еще подают в самых отчаянных ресторанах. Мы объясним, как оно готовится.
Будучи поданной на стол, рыба Инь-Янь выглядит как спецэффект из зомби-фильма: тушка её поджарена, а глаза и рот шевелятся. Будто шепчут «Съешь меня!».
Видеозаписи с рыбой в главной роли настолько возбудили защитников животных, что они потребовали запретить блюдо во всем мире и во веки веков. Не факт, что они правы — все-таки рыба не человек, рыба не так всё чувствует да и вообще не может сочинить симфонию.
Рецепт был разработан на Тайване в самом начале двухтысячных годов. В основе простая идея: приготовить тушку как можно быстрее в таких условиях, чтобы голова оставалась нетронутой.
Для этого берется карп-доброволец. Деликатно живьем снимается чешуя. Голова карпа обматывается полотенцем, в котором уложены кубики со льдом. Повар держит рыбу за голову, пока остальная часть рыбы варится в масле в течение двух минут.
Все, остается добавить гарнир, соус и праздничный незабываемый ужин обеспечен. И для гостей, и для карпа!
Является ли в момент поедания рыба живой или мертвой — вопрос до сих пор дискуссионный. Некоторые считают движение глаз и рта спазмами, другие настаивают, что жизнь все еще теплится в теплой рыбе.
Слабонервные не очень-то рады наблюдать за подобным зрелищем. Так что полуживую рыбу практически изъяли из меню тайваньских ресторанов. Однако в Китае все еще можно сделать такой заказ, если знать нужные места.
В чем особенность блюда «Рыба Инь-Янь»
Рыба «Инь-Янь» — это традиционное азиатское блюдо, также известное как мертвая или живая рыба. Для его приготовления необходимо взять целого живого карпа и начать жарить живьем. Поклонников у данного блюда достаточно много, но есть и те, кто считает, технологию приготовления достаточно жестокой и не рискуют пробовать подобного рода рыбу. Найти ресторан, в котором вам бы могли предоставить данный деликатес достаточно трудно. В последнее время его стали вычеркивать из меню во многих заведениях Тайвани. Правда, в некоторых кафе Китая все еще можно заказать рыбу «Инь-Янь».
Само название блюда несет в себе смысл уравновешивания противоположностей, в основном это кислое и сладкое, горячее и холодное, а также живого и мертвого. Карпа чаще всего берут живого и обваливают все в муке, а далее обжаривают во фритюре. Все необходимо делать так, чтобы голова карпа оставалась все еще живой. Подается оно еще более страшнее, чем готовиться, так как на тарелку специально кладется полуживая рыба, которая до сих пор дергается. Поливают все кисло-сладким соусом.
По словам, одного владельца ресторана, существует определенный секретный рецепт, который заключается в быстроте приготовления. Нужно начать жарить рыбу так, что ее внутренности не успели прожариться. Далее следует взять мокрую ткань и обернуть ее вокруг головы рыбы. Таким образом, рыба может жить достаточно долго, примерно около получаса после того, как ее вынут с жаровни. Подавать ее также стоит особенно осторожно, чтобы не повредить внутренних органов рыбы. Но, этому владельцу за предоставленный совет было предъявлено немало критики со стороны клиентов. Один из них даже как-то вызвал полицию несмотря на то, что в данном блюде не было ничего преступного. В конечном итоге его пришлось исключить из меню.
Пользоваться популярностью такие живые блюда стали из-за особого пиара ресторанов, где говорилось об их уникальной свежести. Но из-за высокого шквала критики данные блюда стали запрещенными и не в каждом ресторане можно заказать их. Хотя, с одной стороны, это довольно странно, так как лобстеров варят живьем, и никто не протестует против этого. Но, каждому свое и возможно, кто-то найдет рыбу «Инь-Янь» вполне нормальным блюдом, который можно есть с большим удовольствием. Сама по себе азиатская кухня весьма специфична, но при этом у нее имеется довольно большая аудитория поклонников, среди которых также есть и туристы.
Еда живая и мертвая: рыбу инь-ян с живой головой и жареным туловищем запретили в ресторанах Тайваня
Существует множество блюд из рыбы, которые шокируют своим видом, запахом и составом, но рыба инь-ян, пожалуй, самое странное из них. Такая рыбка при подаче на стол остается и живой, и мертвой одновременно, потому что ее туловище готовят, а голову оставляют нетронутой. Из-за этого рыба движется, пока ее едят. Узнайте технику приготовления необычного деликатеса из нашего материала.
Рецепт рыбы инь-ян изобрели в начале 2000‑х в одном из ресторанов в городе Цзяи на Тайване. Ее называют «живой и мертвой», и это блюдо точно не для слабонервных гурманов. Для его приготовления используется целый карп, туловище которого готовят и поливают соусом, а голову оставляют сырой. В результате рот и глаза рыбы продолжают двигаться, пока ее едят.
Фото и видео необычного деликатеса наделали много шума в интернете. Шокирующего эффекта живой головы удается достичь благодаря специальной технике приготовления. Все нужно делать очень быстро. Сначала у живой рыбы удаляют чешую, затем ее голову обматывают полотенцем со льдом, а туловище кладут на сковороду с кипящим маслом и жарят в течение двух минут. Затем карпа выкладывают на тарелку, обильно поливают кисло-сладким соусом и сразу подают на стол.
Шеф-повар, авто этого жутковатого рецепта, убеждает, что рыба на самом деле не живая, а движения головы — всего лишь неконтролируемые нервные спазмы. Тем не менее, процесс приготовления и видео странного блюда не на шутку рассердило борцов за права животных и многих других пользователей соцсетей. Из-за народного возмущения готовить и подавать рыбу инь-ян на Тайване запретили.
И хотя деликатес попал под запрет на своей родине, в других странах его можно продегустировать. Живую-мертвую рыбу начали готовить в Китае, ее и сегодня подают в местных ресторанах.
Странные гастрономические предпочтения народов мира удивляют и приводят в ужас одновременно. Вот 10 самых шокирующих блюд с разных уголков планеты.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
dymontiger
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Рыба «Инь Ян» — морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.
Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.
Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном — как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.
22. Жареная гремучая змея
Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.
Саннакчи — деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).
В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.
18. Монгольский будог
Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.
17. Тысячелетнее яйцо
Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое «тысячелетнее яйцо» в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот «деликатес» просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.
Кивиак — традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.
13. Лягушачьи лапки
12. Жареные тарантулы
В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.
Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый «спорным» фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как «полностью сгнивший, кашицеобразный лук». А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.
9. Дракон в пламени страсти
Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, «Дракон в пламени страсти», представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.
Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.
Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.
3. Суп из птичьего гнезда
Это азиатское «лакомство» делают из гнезда в птицы саланганы, которая строит его из своей собственной клейкой слюны. Другими словами, человек, по сути, будет есть птичью слюну.
Бондеки — пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.
Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают «самой отвратительной или странной едой».
©
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Человек – животное плотоядное. И в своем стремлении пищевых изысков, какие только блюда не изобретало человечество. Мы должны предупредить вас, что этот список не для слабонервных!
1. Сэндвич из жареных мозгов
Это блюдо легко претендует на первое место в нашем списке. Родиной этого блюда считается Индиана с тех времен, когда первые голландские и немецкие поселенцы прибыли в на побережье.
Этот деликатес первоначально приготовлялся из мозгов коровы. В настоящее время рестораны заменили голову коровы на свиные мозги. Как и любой другой бургер в местном фаст-фуде, сэндвич из жареных мозгов подается на булочке и покрыт солеными огурцами, луком, горчицей и кетчупом.
2. Скалистые горы устриц.
Также известное блюдо, как «теленок-фри», это блюдо безусловно, одно из самых странных.
Что такое скалистые горы устриц? На самом деле это яички молодого бычка, которые удаляются, чтобы бык был менее агрессивным и набирал вес быстрее.
После удаления яички промываются и очищаются. Затем они обваливаются в тесте и жарятся.
Это блюдо считается деликатесом, и в некоторых районах на Западе США и Западной Канаде, где преобладает разведение крупного рогатого скота. Осенью здесь даже проводится фестиваль яичек, где это знаменитое блюдо готовится по различным рецептам.
3. Пинг (Жареные тарантулы)
Если когда-нибудь Вы отправитесь в туристическую поездку в Камбоджу, то обязательно попробуйте блюдо пинг — жареных пауков.
В отличие от некоторых других пищевых продуктов, содержащихся в нашем списке, пинг не считается деликатесом. Вместо этого, он стал распространенным блюдом в 1960-х годах, во время геноцида красных Кхмеров. В это время в Камбодже начался массовый голод и люди проявляли изобретательность, чтобы выжить.
В настоящее время, пинг — популярное уличное блюдо, которое стоит очень дешево. Традиционно рецепт приготовления пинг заключается в замачивании мертвых пауков в соусе из сахара и соли. Затем пауки обжариваются в чесночном масле до корочки.
Вкус пинг был описан многими как «довольно безвкусный», но со сложной и хрустящей корочкой.
Национальное блюдо из Шотландии хаггис, которое на вид похоже на колбасу. Но его ингредиенты заставят задуматься! Хаггис — это большого размера сферическая колбаса, изготовленная из овечьих легких, сердца и печени, которые затем смешиваются с овсянкой и говядиной. Но это еще не все! Затем смесь, затрамбовывается бараний желудок и немного кипятится.
Рыба Инь-Янь – блюдо, также известное, как мертвая или живая рыба. Для его приготовления берется целый живой карп и жарится, пока он еще живой. Это блюдо является наиболее спорным, потому что многие осуждают эту практику излишней жестокости.
Возможно, вам придется нелегко найти ресторан, который предоставит это редкое блюдо. В последнее время оно вычеркивается из ресторанов в Тайване, хотя некоторые недобросовестные кафе в Китае по-прежнему могут предложить рыбу Инь-Янь.
На вид это блюдо смотрится не очень аппетитно. Это блюдо состоит из полностью нетронутых глазных яблок тунца и это блюдо, безусловно, не для людей со слабым желудком. Вы можете найти Глаза тунца легко в любом продуктовом магазине в Китае или Японии.
В ресторанах это блюдо готовится кипячением глазного яблока тунца с приправами. Попробовавшие это блюдо восторженно отзываются о его вкусовых качествах. Ну, давайте просто верить им на слово!
Это якобы вкусное блюдо является одним из основных во многих мексиканских ресторанах. Это, по существу, личинки муравьев, которые обитают у корней агавы. Обычно их называют «икрой насекомых». На вкус и вид это блюдо можно было сравнить с творогом.
Вкус у блюда на самом деле довольно приятный — он был описан как имеющий мягкую текстуры, в сопровождении с ореховым послевкусием.
8. Суп из гнезд птиц
Деликатес из Азии, который готовят из птичьих гнезд, которые производятся некоторыми из видов стрижей. Гнездо бросается во фритюрницу и первоначально прожаривается. После жарки гнездо погружают в куриный бульон. Это эксклюзивное блюдо стоит довольно дорого и является деликатесом. Наслаждаясь этим странным деликатесом нужно понимать, что вы будете глотать изрядное количество слюны птиц, которая используется в качестве клея при строительстве гнезд.