блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Основные этапы приготовления супа:

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Источник

Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

Время готовки: 16 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. За час до готовности посолите бульон по вкусу. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

6. Бульон процедите через мелкое сито. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. В бульон верните мясо и рубец. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления. блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Источник

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Хаш – наваристый и аппетитный суп, рецепт приготовления которого на Кавказе известен более сони лет. Сегодня каждая восточная хозяйка обязательно готовит его в домашних условиях для всей семьи и для дорогих гостей. Насыщенный суп получается ароматным, пряным и сытным из-за обилия специй и чеснока в составе. Далее предложены самые распространенные способы создания традиционного угощения.

Что такое хаш

Хаш – жирный, сытный, вязковатый бульон из идеально вымытых и длительное время вымоченных говяжьих, бараньих или свиных ножек. Название бульона походит от армянского термина «хашел», означающего «варить», так как процесс отваривания мяса составляет 6-7 часов.

Технология готовки напоминает отечественный студень, но принципиального отличие восточного лакомства в том, что блюдо подается горячим вместе с костями и хрящиками. Ранее блюдо считалось супом бедняков, так как в процессе его создания используется не мякоть, а совсем невостребованные части туши животного.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Принцип приготовления и секреты создания вскоре распространились по всей Османской империи: нынешней Грузии, Турции, Армении, Узбекистане.

Из чего готовят

Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Польза хаша для организма

Около 1000 лет назад в энциклопедии для армянских докторов «Утешение в случае лихорадки» описан некий суп «хашой» или «хашу» как панацея от разнообразных болезней. Обильное содержание чеснока и желирующих веществ обеспечивает организм природным протеином и благотворно сказывается на здоровье.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Например:

Калорийность блюда

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.

Пищевая ценность зависит от сорта мяса:

Разновидность блюдаБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
говяжий1281143
свиной1161128
бараний1291148

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Армянское блюдо хаш из говядины

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен далее, считается традиционным. Главная задача – покупка профессионально выскобленных и вычищенных говяжьих ног.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Необходим определенный набор продуктов:

Приготовление угощение проходит по шагам:

Подача дополняется нарезанной слайсами острой редькой, соленым соусом и слегка поджаренными пресными толстыми лепешками.

Из свиных ножек

Насыщенный пряный суп называют «жидким холодцом». Оно широко известно не только на Кавказе, но и во всем мире. Использование свинины не является классическим, а рецепт считается адаптированным под европейскую кухню.

Нужные ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

При подаче тарелка супа украшается нарезанной кинзой, а рядом кладется нарезанный квадратами тонкий лаваш.

Из баранины

Традиционно густой аппетитный суп готовится с говядиной, но такого же широкого распространения приобрел бульон с бараниной, насыщающей суп благородным ароматом. Добавление пряностей вызывает аппетит и прогревает организм изнутри.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Потребуется следующий набор продуктов:

Процесс приготовления угощения по шагам:

Приготовленный хаш наливается в порционную тарелку. К нему подается подсушенный лаваш. Традиционно суп зачерпывается лавашом вместо ложки, но красиво и правильно это делать нужно потренироваться заранее, и только потом продемонстрировать мастер-класс гостям.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

Алгоритм пошагового приготовления:

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

Важно! Для отменного вкуса и насыщенного аромата бульона ножки должны быть идеально выскобленными и вымытыми.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Для приготовления 6 порций необходимо:

Схема приготовления состоит из этапов:

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.

Традиционный грузинский хаш

Каждый из народов востока приписывают авторство создания обволакивающего вкусовые рецепторы насыщенного вкуса себе. Поданный к супу уксус делает блюдо кисловатым, слегка пряным, но не острым.

Необходимый продуктовый набор:

блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условиях. Фото блюдо хаш рецепт приготовления в домашних условияхОсновные ингредиенты для приготовления грузинского хаша.

Способ пошагового приготовления:

Традиционно употребляется грузинский бульон с виноградной водкой чачей и ломтиками поджаренного лаваша.

Рецепт супа из рульки

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях можно модернизировать по вкусу) из свиной рульки получатся наваристым, пряным и очень вкусным.

Необходимые компоненты:

Создание аппетитного угощения:

В окончании для освежения выкладывается измельченный чеснок и рубленая зелень.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении Хаша

Как приготовить Кавказкий Хаш в домашних условиях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *