блюдо дымляма рецепт с фото

Димляма

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

итак следующий слой- картошка

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

и поставил сверху кастрюлю с водой

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

Источник

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:


Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:


А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Вкуснейшая дымляма в казане с видом на реку Дон

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздников хочу поделиться нашим открытием — вкуснейшим рецептом еще одного блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу «открытием», потому что для нас это было в новинку. До этого мы жарили шашлыки на мангале, запекали овощи или рыбу в фольге, а в казане готовили только шурпу с бараниной или плов. Кстати, рецептик шурпы, можно посмотреть здесь, получилось очень наваристо!

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

В один из солнечных майских деньков прошлого года мы отправились самоизолироваться с друзьями на высокий берег Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошенько так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. Второй же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для приготовления блюда выбрали местечко с шикарным обзором на одном из холмов.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Выпустили собак попастись на вольный выгул, благо кроме нас здесь никого не было поблизости. Да и просторы здесь настолько широкие, что никто никому помешать чисто физически не сможет. Внизу на моторках проплывали довольные рыбаки, на водных мотоциклах катались туристы.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Они же уютно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах достаточно внушительна, сверху хорошо наблюдать в телевик за теми, кто обосновался внизу.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Пока я прошлась по склону и немного пощелкала место действия, мужчины быстро установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Такая конструкция в последствии будет использоваться все лето — удобно и безопасно.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариаций названий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в данном случае в казане. Все готовится в собственном соку в идеале без масла и воды. Простое в приготовлении и такое вкусное блюдо узбекской кухни.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Рецепт и состав очень простой. По классике дымляму готовят из баранины, например ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и хорошую барашку к моменту отъезда не купили, потому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушку, а на нее кусочки мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обычное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили куски мяса и лук.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

В оригинальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтобы превратился в соус, а не просто сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Затем самое интересное — в ход идут овощи, все, какие вы любите или какие у вас были на данный момент в холодильнике 🙂

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем быстрее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав крупными брусочками морковку. Вообще все овощи нарезаем достаточно крупными кусками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, немного солим, перчим. Следующий слой — болгарские перцы, для красоты красные и желтые, чтобы блюдо получилось ярким.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Если есть кабачки и/или баклажаны, добавляем и их крупными кольцами. Далее в казан отправляется картошечка, небольшую можно зашвырнуть и целиком, совсем большие клубни — разрезать пополам. Когда казан почти наполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратно кладем их сверху, чтобы овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большой пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока или даже два. Резать ничего не надо. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале следим, чтобы огонь был маленький. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтобы дымляма приготовилась, нужно немного терпения. Воду в казан мы намеренно не подливали — сока от мяса и овощей на медленном огне будет предостаточно.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Вообще, уже летом, когда мы делали дымляму только из говядины, а овощей получилось немного, то жидкость в казане почти вытопилась. Но это не страшно — а казан можно подливать чистой воды. Зато мясо на дне получалось с очень вкусной поджаристой корочкой. Так что вариантов приготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам 🙂

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, немного расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся вполне благожелательно, потому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

В плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Последний можно заменить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Вообще, блюдо очень нарядное, красочное — приготовление такого уже праздник, так что оно может смело конкурировать с так популярными у нас шашлыками на шампурах или решетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заведомо очень вкусно и обладает неповторимым ароматом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял обалденный, аж слюнки потекли.

Кроме того, это еще и выглядело очень красиво. Время накрывать на стол. Я заранее прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках практически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуть ли не громче наших собак.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Есть хотелось так сильно, тем более после увиденного под крышкой, что просто невозможно было терпеть еще и тем более что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю здесь.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Далее следует непереводимая игра слов 🙂 Это было очень вкусно, очень, очень вкусно! Это стало открытием, просто новой фишкой прошлого лета — мы постоянно брали с собой казан на любую вылазку и готовили в нем.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Кушать в такой красоте вокруг, когда природа еще так свежа и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, любимые собаки. Это ли не счастье?

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Замечательно пообщавшись, приготовив вместе вкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежим воздухом ближе к вечеру собираемся обратно в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — перестала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Хорошая получилась поездка, гастрономически приятная. Кстати, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок говорит с акцентом, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, посмотрите, может будет полезно узнать процесс.

А мы, наевшись от пуза, отправились довольные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, кроме водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова «совсем» и ему не было жалко. Зато нам было очень весело, но это уже совсем другая история 🙂 Лучше расскажите, какие блюда у вас любимые для приготовления на природе?

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

P.S. И пожалуй, добавлю от себя еще — готовили мы в соответствии с нашими предпочтениями, ни на что не претендуя, это всего лишь интерпретация блюда, вдохновленная узбекской кухней. Подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий.

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Отличаются друг от друга своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретными фишечками: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :)) Кулинария — это все же про творчество, потому для меня никаких рамок и правил «строго по рецепту» не существует. Всем пис!

Источник

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фото

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фотоБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть фото блюдо дымляма рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо дымляма рецепт с фото. Картинка про блюдо дымляма рецепт с фото. Фото блюдо дымляма рецепт с фотоПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *