блюдо для сыра спектакль

Скажите «чиз»: самые сырные места столицы

Если камамбер, пармезан и буррата для вас — не пустой звук. Если вы совершенно искренне понимаете Рокфора, одержимого «сыыыыыром». Если лучше сырной нарезки в паре с бокалом вина может быть только сырное фондю и обжигающий пальцы хачапури с моцареллой и сулугуни. Если всё это — про вас, значит, мы не зря нашли все самые сырные места столицы. Рассказываем, где в Москве сыр — не просто еда, а что-то вроде культа.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Сырное ателье «Менестрель»

На производстве под Петербургом сыровары из Франции создают сыры ручной работы с уникальным вкусом в соответствии с традициями своей страны. Заказать продукцию сырного ателье «Менестрель» можно с доставкой по Москве. Продукт изготавливают из молока племенных коров, получающих специальное питание, а сырные закваски и культуры привозят из Франции. Получается полностью натуральный сыр с ароматной съедобной корочкой, образованной естественным путём в процессе созревания. Наилучшим образом его вкус раскрывается при комнатной температуре, как у хорошего красного вина. Узнать подробности можно на сайте.

«Сыроварня»

Без лишних преамбул представляем вам самое сырное место Москвы, легендарную «Сыроварню» Аркадия Новикова. Моцареллу, рикотту, страчателлу, качотту и другие сыры готовят на собственном производстве, а за процессом даже можно посмотреть. В ресторане предлагают брать сыры в чистом виде (от 100 грамм) и в составе блюд: например, салат из свёклы с козьим сыром или сырный суп с беконом.

Из-за того, что сыр не залеживается на полках, вкус у него получается очень чистым, сливочным и свежим.

Cheese Connection

Сыр плюс вино — идеальная пара для воскресного бранча или будничного ужина. Вино здесь есть по бутылкам и по бокалам, а к нему идеально подойдёт трюфельная буррата с гранолой и эмульсией белых грибов, сыр халуми, обжаренный в меду, пирог со сладкой грушей и голубым сыром, или брускетта с пармской ветчиной и пармезаном.

Плюс тут есть фондю, поэтому готовьтесь окунать в расплавленный сыр шампиньоны, сладкий хрустящий перец и яблоки (а почему бы и нет?). Сырное производство находится рядом с рестораном.

«Джонджоли»

«Джонджоли» — грузинский ресторан с живой музыкой и сыром. Из всех разнообразных и невероятно сырных вариаций хачапури тут стоит взять блюдо под названием «Хачапури с сыром и сулугуни на вертеле», а ещё жареный сыр сулугуни со свежими помидорами.

А чтобы перепробовать всё и сразу, можно заказать одну из сырных тарелок — например, ассорти домашних сыров с сулугуни, имеретинским и чечилом, или сочное ягодно-ореховое ассорти.

Сеть «Хачапури»

«Хачапури» может похвастаться не только собственной сыроварней, но и большим количеством невероятно аппетитных блюд на основе сыра. Чего только стоит классический аджарский хачапури в форме лодочки с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра, пирог «Четыре сыра» или пышный омлет «Борано» с копчёным сулугуни, запечённым в духовке.

Плюс здесь можно взять сыр навынос.

Twins Garden

Для производства собственного сыра у Twins Garden имеется ферма, где выращивают редких нубийских коз и коров молочных пород. Сыры здесь подают в составе гастрономических сетов и блюдах из основного меню.

Гастрономический сет от шефа сервируется лично Иваном и Сергеем Березуцкими за chef’s table с экскурсией по ресторану. Есть также дегустационный сет, в котором особо стоит отметить буррату с брокколи.

«Есть хинкали, пить вино»

Название говорит само за себя, но заведение не попало бы в нашу подборку, если бы не квари — сочные хинкали с сыром.

Имеретинский сыр варят из фермерского молока по грузинскому рецепту.

Starlite Diner

Если вам не столь важно разнообразие сыров, сколько непосредственно количество, стоит по-новому посмотреть на меню Starlite Diner. Огромные порции картофеля фри с сыром и беконом, палочки из сыра гауда во фритюре, хрустящие чипсы начос с сырным соусом, ну и, конечно, бургер с голубым сыром и грушевым чатни, в котором сырное полотно нежно обволакивает котлету — это должно быть очень вкусно и сырно.

Воплощением мечты для любителей сыра также станет местный Уилсон бургер — его поливают расплавленным сыром Чеддер.

Brooklyn Pizza Pie

За сырными пиццами, в которых используют свежий сыр из собственной сыроварни, стоит наведаться в Brooklyn Pizza Pie (бывший Zotman Pizza Pie). Можно заказывать любую пиццу, в составе которой есть сыр, а ещё обратите внимание на сочетания грибов с рикоттой, страчателлы с томатом и груши с горгонзоллой и трюфельным мёдом. Откуда сыр? Из московской крафтовой сыроварни, в которой молодые сыры делают по итальянским технологиям и используют молоко от коров породы Джерси.

Пицца «Четыре сыра», в которой переплелись вкусы и текстуры рокфора, пармезана, моцареллы и маскарпоне, тоже беспроигрышный вариант.

Всем сыр!

Источник

12 ароматных сырных блюд в ресторанах Москвы

Ресторан «Мама Гочи» – сулугуни

Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 5 к. 6, стр.1
Тел.: +7 (925) 082-81-88
Метро: Театральная
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

«Мама Гочи» – не просто ресторан, а самая настоящая сыроварня. Ежедневно здесь запускают сырное производство из сотни литров свежего молока, прибывшего из Калужской области. Тайны из этого никто не делает, через стеклянную стену каждый гость может наблюдать за процессом. Сыр сулугуни и имеретинский, которые в сочетании дают нежный сливочный вкус, – главные участники пышных хачапури по-имеретински (330 руб.). А хачапури на вертеле (340 руб.) представляет собой слоеные полоски теста, внутри которых спрятана мягкая и тягучая начинка на основе сулугуни. Всего в «Мама Гочи» предлагают 9 видов хачапури, которые готовят на открытой кухне в дровяной печи.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Кафе Pesto – чеддер

Адрес: ул. Сходненская, д. 56
Тел.: +7 (495) 604-16-45
Метро: Сходненская
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: охраняемая платная на территории ТРЦ «Калейдоскоп» (50 руб./первый час, далее 100 руб./час)

В сети европейских ресторанов домашней кухни Pesto Cafe поклонникам сыра предлагают яркий сырный крем-суп с чеддером в компании тройки хрустящих гриссини (270 руб.).

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Ресторан Sixty – козий сыр

Адрес: Пресненская наб., д. 12
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Международная
Средний счёт: 5000 руб.
Парковка: охраняемая платная (200 руб./час)

Французы обожают козий сыр. Практически каждая домохозяйка в Провансе умеет его готовить. А в Sixty шеф Режис Тригель мастерски печет рассыпчатый пирог из слоёного теста с козьим сыром и начинкой из кураги и вешенок в соусе четыре сыра (1100 руб.).

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Пирог из слоёного теста с козьим сыром и начинкой из кураги и вешенок в соусе четыре сыра

Ресторан «Сыроварня» – буррата

Адрес: наб.Тараса Шевченко, 12, БЦ «Бадаевский»
Тел.: +7 (495) 803-24-01
Метро: Киевская
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: собственная бесплатная

В ресторане Аркадия Новикова «Сыроварня» по итальянским технологиям варят пять видов мягких сыров: моцареллу, страчателлу, буррату, качотту и рикотту. Одно из самых популярных блюд ресторана – тёплая пышная фокачча с кубиками сочных томатов, базиликом и мешочком свежей бурраты на верхушке (700 руб.).

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Адрес: Кутузовский пр., д. 12, стр. 3
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Киевская
Средний счёт: 3000 руб.
Парковка: собственная бесплатная

В ресторане восточной кухни Nofar к бокалу вина идеально подойдет сырное ассорти (1200 руб.). На большой доске аккуратно уложены ароматный швейцарский сыр Tête de Moine, мягкий сыр с плесенью Rondelait из Туниса, обладающий ярко выраженным сливочным вкусом; изысканный аргентинский Grand Blue с голубой плесенью и французский козий Blue de Sher с белой плесенью, сливочной серединкой и пикантной корочкой. Подаётся ассорти сыров с грецким орехом, кусочками свежей груши и медом.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Адрес: Улица 1905 года, д. 2
Тел.: +7 (495) 651-81-00
Метро: Выставочная
Средний счёт: 3000 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

В ресторане «Казбек» подают национальное блюдо грузинской кухни «Эларджи Казбек» (460 руб.). Здесь его готовят по старинному мегрельскому рецепту из пшена с сыром сулугуни. Раньше эларджи готовили именно из зерновой культуры «гоми», которая похожа на пшено и считается диетической пищей. Эларджи можно есть вместо хлеба с супами, с сациви, овощами и мясными блюдами.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 22
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Улица 1905 года
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: охраняемая платная на территории Трехгорной Мануфактуры (100 руб./час)

Хит ресторана Touche` – страчателла с томатами, но в обновленном меню шеф Тарас Кириенко подает популярное блюдо с кусочками авокадо, киноа и соусом из манго (650 руб.).

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Страчателла с помидорами, киноа и соусом из манго

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Ресторан Masters&Margaritas – рикотта

Адрес: Большой Палашевский пер., д. 2
Тел.: +7 (499) 110-05-93
Метро: Тверская, Пушкинская, Чеховская
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

Рикотта – практичный сыр, который вписывается во многие блюда: и в салаты, и в торты. Но также рикотта прекрасна сама по себе, поэтому Андрей Каплунов, шеф-повар ресторана Masters&Margaritas, готовит её просто во фритюре, сочетая со сладким брусничным вареньем (350 руб.). Кнели из рикотты обваливаются в панировке, а затем обжариваются до золотистой корочки.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Ресторан «Дружба» – страчателла

Адрес: Рочдельская ул., д. 15, стр. 30
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: ул. 1905 года
Средний чек: 2000 руб.
Парковка: городская платная (150 руб./час)

На закуску в ресторане «Дружба» предлагают сырный «Синьор Помидор» (680 руб.). Большой томат очищается от кожи и семечек, до краев наполняется сливочной страчателлой и заправляется оливковым маслом, кремом-бальзамик и зеленью.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Ресторан MoreGrill – камамбер

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Обжаренный в хоспере целый камамбер можно попробовать в ресторане MoreGrill. Закуска подается с малиновым вареньем, хрустящими тостами из швейцарского серого хлеба и кусочками ароматной клубники (670 руб.).

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Жаренный на гриле камамбер

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Бар 15/17 BAR&GRILL – имеретинский, сулугуни, страчателла

Адрес: Большой Черкасский переулок, д. 15-17 стр. 1
Тел.: +7 (495) 295 15-17
Метро: Китай-город
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

«Пиде» – блюдо турецкой кухни в виде лодочки из хлебной лепешки с разнообразными начинками. В баре 15/17 это целый крейсер, который смело можно брать на двоих. За 490 рублей вам подадут теплую лепешку, щедро посыпанную тремя видами сыра: имеретинским, сулугуни и страчателлой. К закуске еще идет мацони и рубленая зелень.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Ресторан «Акапелла» – швейцарские сыры

Адрес: Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, 2 этаж гостиницы «Swissotel Красные Холмы»
Тел.: +7 (495) 221-53-58
Метро: Павелецкая
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: охраняемая у отеля (300 руб./час), бесплатная для гостей ресторана после 17:00

Источник

Сырная тарелка: как подобрать сыр и эффектно его подать

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Сходить с ума по сыру весь мир научили французы. Они же и придумали самые эффектный способ подачи сырного ассорти: на тарелке в сопровождении орехов, фруктов, меда и соусов. Собрать сырную тарелку можно и дома, если следовать нескольким простым правилам

Выбираем сыр

Походом в магазин за лучшими сортами сыра лучше заняться за пару дней до их подачи. Свежие и рассольные сыры можно поискать у местных фермеров. Обязательно их попробуйте, чтобы избежать разочарований. Выдержанные и с плесенью ищите в больших супермаркетах и специализированных сырных лавках. Следите за сроками годности и храните сыр в закрытом контейнере до дня подачи.

Выбираем состав сыров

Традиционно на сырной тарелке подают нечетное количество видов сыра: 3, 5 или 7, располагая их по часовой стрелке в зависимости от интенсивности вкуса от свежих к более выдержанным. Остановитесь на молодых и свежих фермерских сырах, включите в ассорти сыры с голубой и белой плесенью и выдержанные твердые. Впрочем, эксперименты тоже приветствуются. Можно собрать тарелку с сырами, подобранными по региону (например, адыгейский, сулугуни, косичка и копченый адыгейский сыр) или с учетом напитка (тарелки к красному, белому или игристому вину, вермуту или пиву).

Выбираем посуду для подачи

Самый простой способ — воспользоваться уже готовыми наборами для подачи сыра.

Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать. А разные виды ножей помогут не смешать вкусы мягких свежих и твердых сыров.

В набор может входить керамическая доска для более эффектной подачи и стеклянный купол для защиты от подсыхания сыра. Также в некоторых наборах предусмотрены специальные ниши для хранения ножей.

Деревянная сервировочная поверхность — не единственный вариант. В зависимости от стиля сервировки можно остановиться на винтажных металлических подносах с зеркальной полировкой или лаконичных мраморных досках.

Красиво нарезаем сыр

Не нарезайте сразу весь сыр, который вы купили. Он может заветриться и потерять вкус. Лучше выложить на тарелку несколько маленьких кусочков и цельный рядом, чтобы дорезать его, когда возникнет необходимость. На одного гостя понадобится около 50 г каждого вида сыра.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Как создать идеальную сырную тарелку

Не ограничиваться при подаче только сырами, о которых мы уже рассказали выше. Итак, с чем подают сыр? Расширяйте палитру вкусовых впечатлений и подавайте вместе с сыром продукты, которые с ним сочетаются. Например, бри и камамбер «дружат» с сезонными ягодами и фруктами. Клубника, голубика, инжир, груши составят с ними отличный гастрономический союз. К голубым сырам можно подать нейтральные ягоды, виноград и орехи. Джемы и мармелад тоже станут отличным дополнением. Попробуйте комбинировать сыр с луковым мармеладом, фиговым вареньем или абрикосовым джемом. Или поставьте на сырную тарелку плошку с жидким медом. Классика из детства в виде крекеров, тостов из багета и хлеба тоже вполне уместна.

Сыр к вину

Вино и сыр — пара самая традиционная. Классика. Таблиц сочетания разных видов сыров с винами тоже очень много. Мы же остановимся на базовых принципах.

Вино и сыр должны быть примерно одной вкусовой интенсивности. Мощный вкус каберне ковиньон заглушит тонкий вкус Грюйера, а более деликатный пино нуар подчеркнет и раскроет его особенности.

Чем больше содержание алкоголя в вине, тем более выдержанным должен быть сыр. Зрелые сыры с ярким вкусом стоит подать к вину с алкоголем более 14 градусов.

Запутались в ассортименте сыров и вин? Используйте географический принцип сочетания: пусть вино и сыр будут родом из одной местности. Камамбер стали готовить во Франции, значит и хорошее Каберне к нему в пару там тоже найдется.

Какие еще напитки сочетаются с сырными тарелками

Сыр хорошо сочетается и с десертными винами. И с игристыми и шампанскими тоже. Пиво тоже станет отличным союзником. Подайте к традиционному английскому элю чеддер, классический портер к плотному по текстуре сыру Гауда или привычный баварский пилснер к соленому сулугуни.

Сырная тарелка — набор закусок, который впишется в меню любой вечеринки и застолья. Экспериментируйте с ее содержимым, меняя виды сыров, джемов, фруктов и орехов. Подавайте на досках и подносах, классических деревянных, мраморных или металлических. Выбирайте в пару подходящие напитки и наслаждайтесь гастрономическими открытиями.

Источник

Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку

Эксперименты по сочетанию вкусов всегда интересовали кулинаров и гурманов, и сырная тарелка с мёдом — яркий пример найденной гармонии. Маслянистая солоноватость и яркая сладость вместе рождают удивительные ощущения, которые нравятся всем любителям этих продуктов.

Разберёмся, какой мёд нужен для сырной тарелки, какие сорта сыра стоит комбинировать и как правильно сервировать это ассорти.

Кто придумал есть сыр с мёдом

Принято считать, что сочетание сыра и мёда предложила миру французская кухня для начала или завершения трапезы, но достоверного подтверждения этому нет.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Сторонники заокеанских традиций приписывают это изобретение поварам из США, а многие туристы впервые попробовали его в Японии. Между тем первое из известных сейчас упоминаний о таком сочетании относится к IV – началу V века н.э.: рецепт Mel et Caseus («Мёд и сыр») содержит De Re Coquinaria of Apicius («Апициевский корпус», единственная сохранившаяся кулинарная книга Древнего Рима).

А надо ли выяснять, где возникла идея есть сыр с мёдом, если важнее знать пользу и вред?

1. Это вкусно. Сочетание сладкого и солёного сильнее проявляет достоинства обоих продуктов, делает ощущения богаче. Вкусная еда повышает настроение и даже помогает справиться со стрессом.

2. Это полезно. Оба продукта богаты кальцием, железом, магнием. Мёд содержит витамины С, В2, В3, В5, В9, сыр — А, D, К, В12 и В6, ещё в нём есть кислоты (фолиевая, омега-3, омега-6), натрий, фосфор и цинк. Такой набор веществ дарит большой запас энергии.

Вред от сыра и мёда тоже возможен, но только при индивидуальной непереносимости (риск аллергической реакции) или неуёмном аппетите (у обоих продуктов высокая калорийность).

Разобравшись, зачем к сырной тарелке подают мёд, переходим к выбору.

Какие сыры выбрать для сырной тарелки

Главное правило тарелки — сочетать сыры разной степени твёрдости и с разными вкусами. Классический набор:

Традиционно используется нечётное число сортов, обычно 3–5. Конкретный выбор разновидностей зависит от предпочтений.

Какой мёд подходит к сыру

Бесспорна совместимость любого сыра с цветочным и липовым мёдом, что касается других сортов, то знатоки считают, что:

Но это лишь ориентиры. Точно их цитировать необязательно. Выбирая мёд для сырной тарелки, покупайте такой, какой нравится вам.

Что ещё можно добавить в сырную тарелку

Подача сыра с мёдом станет ещё интереснее, если добавить фрукты или сухофрукты и орехи. Идеально подходят инжир, виноград и груша, курага и финики, миндаль и грецкие орехи.

Как сервировать и подать сырную тарелку

Популярны несколько вариантов подачи сырной тарелки с мёдом: на деревянной доске, блюде, сервировочной плитке — выбор зависит от стиля оформления стола.

блюдо для сыра спектакль. Смотреть фото блюдо для сыра спектакль. Смотреть картинку блюдо для сыра спектакль. Картинка про блюдо для сыра спектакль. Фото блюдо для сыра спектакль

Сыры нарезают ломтиками, треугольниками или кубиками, продукт твёрдых сортов иногда просто ломают. Толщина нарезки зависит от предпочтений, но слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.

В классической сервировке сырной тарелки продукт располагают по часовой стрелке — от лёгких сортов до пикантных, а розетку с мёдом ставят в центре.

Оба продукта должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи.

Эстеты настаивают на использовании столовых приборов (вилки и ножа). Но это мнение не единственное. Французы, например, считают, что сыр нужно брать рукой, его можно макать в мёд или слегка смазывать им. Обычно едят ассорти в той же последовательности, в которой сорта расположены при сервировке.

А как вы подаёте сырные тарелки с мёдом своим домочадцам и гостям? Поделитесь вкусными находками и идеями оформления!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *