блюдо буглама азербайджанское как готовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.

Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.

Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.

Буглама: особенности приготовления

Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.

Буглама на плите со свининой

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.

Его калорийность – 285 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Этапы приготовления

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Азербайджанский рецепт блюда на плите:

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.

Рецепт блюда из баранины

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Детальная инструкция готовки:

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.

Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.

Как приготовить кушанье из говядины

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.

Рыбная буглама на костре в казане

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Схема приготовления пошагово:

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.

Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева

Источник

Буглама по-азербайджански

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

Буглама — популярное блюдо азербайджанской кухни. Это настоящий кулинарный шедевр, название которого в переводе с азербайджанского языка означает, как «приготовленное на пару». Поскольку готовиться кушанье на маленьком огне в большом казане на природе на открытом огне. Аромат этого блюда витает в каждом жилом квартале солнечного Баку. Но оно довольно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии.

На Кавказе для бугламы чаще всего применяют баранину, но есть варианты блюда с курицей, говядиной, осетриной и любой другой рыбой. Основные обязательные для блюда овощи: помидоры, лук, сладкий перец. Хотя в каждом регионе имеется свой вариант кушанья с использованием различного набора компонентов. Поэтому овощи добавляют по своему усмотрению. Также кроме мяса и овощей в блюдо кладут специи по вкусу. При этом стоит отметить, что неизменным для всех рецептов бугламы является единственное условие — мясо и овощи томятся в собственном соку без добавления воды.

В данном рецепте приготовим бугламу в домашних условиях на плите в чугунной сковороде из свинины с помидорами, картофелем, сладким перцем, баклажанами, репчатым луком и горьким перчиком. Получается угощение с восхитительным вкусом и ароматом.

Смотрите также, как приготовить долму по-азербайджански.

Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански, рецепт с фото:

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Хотя при желании можете его оставить. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В казане или в любой другой объемной толстостенной посуде с крышкой нагрейте растительное масло и положите мясо с луком. Не используйте тефлоновую и эмалированную сковороду.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

2. На среднем огне обжарьте мясо с луком до золотистого оттенка.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте в сковороду к мясу. Перемешивать не надо, далее овощи укладываются слоями.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

4. Нарезанные крупными брусками баклажаны добавьте в сковороду. Этот овощ в зрелом виде содержит горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте выделившуюся влагу, вместе в которой и выйдет горечь. Если вы используете молодые плоды, то в них горечи нет, поэтому подобных действий можно не проводить.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

5. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, семенную коробку и перегородки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите овощи в сковороду следующим слоем.

блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть фото блюдо буглама азербайджанское как готовить. Смотреть картинку блюдо буглама азербайджанское как готовить. Картинка про блюдо буглама азербайджанское как готовить. Фото блюдо буглама азербайджанское как готовить

6. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, любимыми пряностями и специями. Закройте сковороду крышкой и томите продукты на медленном огне 1 час. Перед подачей перемешайте продукты, присыпьте зеленью и сервируйте бугламу по-азербайджански к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *