блюдо болгарской кухни 6 букв

Поиск слов по маске и определению

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной.

Блюдо киргизской кухни, представляет собой рулет из теста с начинкой из фарша и/или овощей и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварке).

Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему.

Традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

ГЮВЕЧблюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных овощей, заправленных салом и сметаной.

Блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

ГЕРЛАШблюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Второе блюдо из риса сорта басмати и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей.

Кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре.

Национальное блюдо татов из мяса, овощей или рыбы.

Блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.

БИРЬЯНИблюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса.

МИНЕСТРОНЕблюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Грузинское блюдо из овощей.

Блюдо из самого распространённого из овощей с добавлением всевозможных начинок.

Количество найденных определений : 14

Источник

Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Болгарские блюда

1. Катино мезе.

Катино мезе – типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

2. Ошав.

Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

3. Курбан чорба.

Курбан чорба – традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает – чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

4. Език в масле.

Език в масле – это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

что попробовать в Болгарии

5. Салат Снежанка.

Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка – это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт – йогурт, в данном случае – процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

6. Кашкавал пане.

Кашкавал пане – запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

национальные болгарские блюда

7. Чушка бюрек.

Чушка бюрек – национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

8. Друсан кебаб.

Друсан кебаб – традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

блюда болгарской кухни

9. Яйца по-панагюрски.

Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

10. Сирене по-шопски.

Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

болгарские блюда фото

11. Кюфтета по-чирпански.

Это классическое болгарское блюдо – аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.

Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

что поесть в Болгарии

12. Шкембе чорба.

Шкембе чорба – это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

13. Гювеч.

Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

топ болгарских блюд

14. Кьопоолу.

Кьопоолу – это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.

В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

15. Телешко варено.

Одно из самых популярных блюд в Болгарии – телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи – морковь, лук, картофель и сельдерей – забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

16. Шопский салат.

Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

17. Торт Гараш.

Этот декадентский торт – один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

что попробовать в Болгарии

18. Пататник.

Пататник – блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

национальные болгарские блюда

19. Лютеница.

Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.

Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

20. Капама.

Капама – это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

блюда болгарской кухни

21. Кебапче.

Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.

Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

22. Туршия.

Туршия – это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии – это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

вкусные болгарские блюда

23. Миш-маш.

Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

что поесть в Болгарии

24. Баница.

Баница – это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая – когда части сплетены вместе, и плоская – скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.

Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

топ болгарских блюд

25. Таратор.

Таратор – это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие – орехи иногда заменяют хлебом, огурцы – морковью или салатом, а йогурт – уксусом.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

26. Сарми.

Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

27. Бут по-еленски.

Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

28. Боб чорба.

Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях – он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

29. Пърленка.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

что попробовать в Болгарии

30. Цаца.

Цаца – это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.

Источник

Болгарская кухня: натуральность и простота

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Болгарии.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Национальная болгарская кухня складывалась на протяжении многих веков. Более всего на нее повлияла турецкая гастрономическая культура, поскольку османы долгое время держали страну в «ежовых рукавицах». Местная кухня немало почерпнула и у древнего государства – Византии. Те же кулинарные привычки, что и Болгария, разделяют также Армения, Греция и Грузия.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Несмотря на тесную гастрономическую связь с другими государствами, Болгарии удалось сохранить аутентичность, то есть свою истинную природу и не поддаться внешнему влиянию. Главная особенность местной кулинарии – любовь к различным специям и травам. Здесь сложно встретить блюдо, в котором не было бы либо петрушки, мяты, лука или душистого перца.

Популярные блюда болгарской кухни

Несмотря на любовь к зелени, болгарский народ сложно назвать вегетарианцами. К мясу они относятся с большим уважением. Интерес представляет мешана скара – ассорти, состоящее из шашлычков и котлет. Мясные блюда обычно жирные, а порции – большие. Болгары любят голубцы, которых здесь существует несколько рецептов. Самый известный – сарми, в состав которых входит либо свинина, либо говядина. Заворачивают мясо или в капусту, или, как армяне, в виноградный лист.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Овощи также регулярно появляются в рационе жителей этой страны. Их подают свежими, маринованными, тушеными, жареными и во многих других вариантах. Иногда они являются гарниром, а иногда – самостоятельным блюдом. Мировую известно обрел рецепт фаршированного перца, который многие народы обыграли по-своему.

Невозможно представить болгарскую гастрономию без кисломолочных продуктов. Особенно это касается такого блюда, как кисело мляко, известного также как кислое молоко. Оно обладает нежным и в меру кислым вкусом. Его называют «напитком долгожителей». Своими волшебными свойствами оно обязано особым полезным бактериям, которые живут только в этих краях. Кисело мляко едят самостоятельно, на все приемы пищи, а иногда добавляют в другие блюда.

Главное кушанье, имеющее в своем составе кислое молоко – таратор, представляющий собой холодный суп, который могут есть даже те, кто сидит на диете. Он очень полезный и низкокалорийный. По своему составу он напоминает русскую окрошку, но без добавления мяса или колбасы.

Стоит обратить внимание и на болгарские сыры. Самым популярным считается кашкавал пане. Это твердый сорт сыра, который обжаривают в панировке. Во время жарки он не тает и не растекается. Местные жители советуют есть его с фруктовым уксусом, который лучше всего подчеркивает вкусовые нотки продукта.

Национальные блюда практически невозможно найти в роскошных и фешенебельных ресторанах. Чтобы насладиться настоящей гастрономической атмосферой страны, лучше посещать маленькие неприметные кафе, в которых все кушанья приготовлены по-домашнему, с любовью.

Любимые напитки

У жителей Болгарии много любимых безалкогольных напитков. Например, айрян – это кисломолочный продукт, напоминающий наш кефир. Боза – сладкий густой напиток, приготовленный из проса и пшеницы. Любят жители этой славянской страны кофе: либо черный, либо с молоком. А также чай травяной или фруктовый. Особое внимание уделяется минеральной воде. Ведь в Болгарии много минеральных источников.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Популярно в этой стране виноградное вино. Местные жители издревле занимаются виноградарством. Из крепленных напитков предпочтительнее всего ракия, мента, мастика. Ракия – фруктовый бренди, который готовят из винограда, слив, абрикосов, груш, айвы или яблок. Мента является популярным напитком, особенно в летние месяцы. Напиток основан на маслах курчавой мяты и его можно смешивать с содовой, свежим молоком или лимонным соком. А вот мастика – это крепкий алкогольный напиток крепостью 47%.

Три популярных рецепта из болгарской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

Шопский салат

Шопский салат относится к самым знаменитым блюдам Болгарии, как бы ее визитной карточкой. Фишкой салата является болгарская брынза или шопский сыр (сирене). Он более соленый, чем наш адыгейский сыр.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Итак, начинаем приготовление:

Таратор или холодный суп

Таратор представляет собой холодный суп, похожий на нашу русскую окрошку. Это один из самых популярных и быстрых болгарских блюд, который готовят обычно в домашних условиях. Обязательным компонентом таратора является йогурт.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Итак, начинаем приготовление:

Каварма

Каварма — это популярнейшее болгарское блюдо из мяса и овощей. Причем мясо можно использовать любое: свинину, курицу, баранину, говядину. Удивитeльнoe блюдo c oбилиeм тpaв и cпeций. Каварма предлагается в меню во всех кафе и ресторанах. Готовится, как правило, в глиняных горшочках. В каждом регионе Болгарии каварму дополняют своими рецептами.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Итак, начинаем приготовление:

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Несомненно, болгарская кухня простая и натуральная и заслуживает пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

Присылайте традиционные рецепты болгарской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв

Дорогие мои читатели, я всегда с большим интересом жду и знакомлюсь с вашими комментариями к статьям. Пожалуйста, оставляйте свои отзывы. Ваше мнение очень необходимо для меня. Это позволит создать сайт увлекательный, нескучный и даже полезный для многих посетителей.

Это можно сделать так: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими близкими и знакомыми. А наиболее интересные добавьте в закладки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АДЖАПСАНДАЛИблюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть фото блюдо болгарской кухни 6 букв. Смотреть картинку блюдо болгарской кухни 6 букв. Картинка про блюдо болгарской кухни 6 букв. Фото блюдо болгарской кухни 6 букв