блюдо аристократов в вене 19 века жареная курица
Ответы на игру CodyCross Группа 347
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 347 раздела «Зоомагазин» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 347.
Ответы на все пазлы в группе 347 «CodyCross»
Пазл 1
Не на шутку (нар.)
Ответ: ВСЕРЬЕЗ
Актриса, исполнившая главную роль в Голодных играх
Ответ: ЛОУРЕНС
Небольшая нательная иконка
Ответ: ОБРАЗОК
Брусья или трубы для установки парусов на корабле
Ответ: РАНГОУТ
Прибор для измерения потребляемой энергии
Ответ: СЧЕТЧИК
Биржевой контракт на заранее оговоренных условиях
Ответ: ФЬЮЧЕРС
Золотой __ Ильфа и Петрова
Ответ: ТЕЛЕНОК
Инфекция, переносимая комарами, болотная лихорадка
Ответ: МАЛЯРИЯ
Фантастическое стрелковое пучковое оружие
Ответ: БЛАСТЕР
Прозвище человека в сети
Ответ: НИКНЕЙМ
Живописный мыс в Крыму
Ответ: ФИОЛЕНТ
Золотая рыбка ханафуса
Ответ: ПОМПОНА
Коктейль с водкой и кофейным ликёром Белый __
Ответ: РУССКИЙ
Сорт тонкого сатина
Ответ: САТИНЕТ
Карета или телега как транспортное средство
Ответ: ПОВОЗКА
Минимальная сила тока, вызывающая сокращение мышцы
Ответ: РЕОБАЗА
Пазл 2
Ящик __, прибор для изучения поведения животных
Ответ: СКИННЕРА
Держатель для сигареты
Ответ: МУНДШТУК
Сценарист по имени Стивен; видеоблогер из России
Ответ: СПИЛБЕРГ
Группа клубов в футболе, играющих на одном уровне
Ответ: ДИВИЗИОН
Город, получивший прозвище «щит России»
Ответ: СМОЛЕНСК
То же, что и сбросить вес
Ответ: ПОХУДЕТЬ
Итальянский белый хлеб
Ответ: ЧИАБАТТА
Матрос-артиллерист в российском флоте
Ответ: КОМЕНДОР
Разрастание глоточной миндалины
Ответ: АДЕНОИДЫ
Устаревший способ трансляции биржевых котировок
Ответ: ТЕЛЕТАЙП
Санки с рулём и тормозом
Ответ: СНЕГОКАТ
Крайняя степень антисемитизма
Ответ: ЮДОФОБИЯ
Немецкий город, дал имя популярной породе лошадей
Ответ: ГАННОВЕР
Cахарный вкус
Ответ: СЛАДОСТЬ
Пазл 3
Ряды колонн перед Казанским собором в Петербурге
Ответ: КОЛОННАДА
В ведийской религии жертвоприношение коня
Ответ: АШВАМЕДХА
«Мальчик молодой» из популярной песни Аллегровой
Ответ: ЛЕЙТЕНАНТ
Сыграл Майка Хауэлла в фильме Ультраамериканцы
Ответ: АЙЗЕНБЕРГ
Он вмешивается во внутренние дела чужой страны
Ответ: ИНТЕРВЕНТ
Имитатор для тренировок пилотов и космонавтов
Ответ: СИМУЛЯТОР
Гимнастка в цирке
Ответ: АКРОБАТКА
Древнегреческий популярный комический танец
Ответ: АПОКИННИС
Вторая по величине акула после китовой
Ответ: ЦЕТОРИНУС
Сделать напиток менее крепким при помощи воды
Ответ: РАЗБАВИТЬ
Художественное оформление сцены
Ответ: ДЕКОРАЦИЯ
Блюдо аристократов в Вене XIX века, жареная курица
Ответ: БАКХЕНДЛЬ
Пазл 4
Проход между комнатами и прихожей
Ответ: КОРИДОР
Мак или кунжут на булочке
Ответ: ОБСЫПКА
В нём отправляют письмо
Ответ: КОНВЕРТ
Устройство для развлечения ребёнка
Ответ: ИГРУШКА
Собачья стрижка
Ответ: ГРУМИНГ
Он лечит детские болезни
Ответ: ПЕДИАТР
Газовый аппарат для резки металла
Ответ: АВТОГЕН
Католический монах; широконосая обезьяна
Ответ: КАПУЦИН
Часть прямой, ограниченная двумя точками
Ответ: ОТРЕЗОК
Примечание автора пьесы, данное в её тексте
Ответ: РЕМАРКА
Осада Ленинграда с 1941 года по 1944 год
Ответ: БЛОКАДА
Государство со столицей в Ханое
Ответ: ВЬЕТНАМ
Пазл 5
Португальский хлебный суп
Ответ: АСОРДА
Картина, выполненная на ещё влажной штукатурке
Ответ: ФРЕСКА
Боевая «царица полей»
Ответ: ПЕХОТА
Советский мультфильм Храбрец-__
Ответ: УДАЛЕЦ
Правил царством мёртвых в Древнем Египте
Ответ: ОСИРИС
Эхо по своей сути
Ответ: ОТЗВУК
Каждый из злодеев в игре Angry birds
Ответ: СВИНЬЯ
Участок киноплёнки, служащий для её защиты
Ответ: РАКОРД
Мини-программа на рабочем столе телефона или ПК
Ответ: ВИДЖЕТ
Ездок на колесиках
Ответ: РОЛЛЕР
Процесс превращения льда в воду
Ответ: ТАЯНИЕ
Захват преступника
Ответ: ПОИМКА
Смоленское село, место массовых расправ времён ВОВ
Ответ: КАТЫНЬ
Локтевой и тазобедренный
Ответ: СУСТАВ
Группа собак, охотящихся на норных животных
Ответ: ТЕРЬЕР
Её зовут студенты перед сдачей экзаменов
Ответ: ХАЛЯВА
Чем питались русские богачи 18-19 веков: странные блюда, которые не дожили до наших дней. И чем довольствовались бедные крестьяне
Если вы думаете, что пару веков назад люди не знали деликатесов, то глубоко заблуждаетесь. Уже в те времена люди питались диковинными блюдами, которые могли отведать далеко не все.
Чем же питались русские богачи в 18-19 веках? Давайте поговорим об их любимых блюдах.
Как выглядело застолье русского аристократа
В 18-19 веках каждый уважаемый человек обязан был разбираться в тонкостях гастрономии. Если уже садились за стол, то соблюдали все правила, а если приглашали к трапезе кого-то постороннего, тогда тем более все организовывалось по высшему разряду.
К застолью аристократам подавали и первое, и второе, и третье. На первое был суп (чаще всего щи в сочетании с трюфельным паштетом), а на второе — отварная рыба (богачи очень любили есть осетрину). На третье подавались отварные овощи (например, спаржа, которую любили русские аристократы). Второе и третье запивалось виноградным вином (лафитом). Только после третьего подавали запеченную дичь (например, рябчиков) и сытные салаты. В 18-м веке на русских столах появились соусы (один из них, жульен, готовят и сегодня).
Все это пиршество завершалось распитием кофе с ликером, нередко в завершение трапезы подавались свежие фрукты. И это еще не меню званого ужина.
А что же подавалось во время званого ужина? Типичный праздничный стол русского дворянина ярко описывает Г. Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»:
Я обозреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый.
Что смоль янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая – прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус,
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый…
Аристократы никогда никуда не торопились — ели медленно и понемногу.
В дворянских семьях обеденным временем считался период между 2-3 часами дня. Прием пищи мог длиться несколько часов.
Постепенно продолжительность трапез стала сокращаться. К ним перестали относиться как к искусству, священнодействию — обед стал лишь способом утоления чувства голода.
Блюда, о которых мы не знаем
Ели представители русской знати и такие блюда, о которых мы сейчас и знать не можем — даже не слышали о них (за исключением некоторых упомянутых в произведениях русских классиков).
Например, сейчас никто не подает на стол страсбургский пирог, упомянутый в романе «Евгений Онегин». Это даже не пирог, а консервированный паштет из гусиной печени.
Богачи любили есть лабардан (треска, приготовленная особым образом) и пить оршад (миндальное молоко с сахаром) или сбитень (мед с пряностями).
Шик для одиноких аристократов
В 18-19 веках не все богачи имели семьи — были и одиночки. Сами себе они не готовили — пользовались либо услугами личных поваров, либо шли в рестораны. Там же собиралась золотая молодежь того времени, чтобы устраивать шумные пиры (яркий пример такого заведения — полюбившийся всем в середине 19-го века ресторан «Талона» на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где очень шумно обедали и пили только сливки общества).
В 18 веке как раз начала развиваться культура общественного питания. Вот так вот выглядели первые рестораны.
В дорогих ресторанах подавали преимущественно блюда европейской кухни. В трактирах еда была немного дешевле и более традиционная, русская.
А что же ели обычные крестьяне?
Крестьяне сами пекли хлеб из пшеницы, выращенной на своей земле, варили кислые щи и парили овощи. Некоторые крестьяне, живущие недалеко от водоемов, могли ловить рыбу и варить или запекать ее. А еще крестьяне ели много кур и индюков, которых выращивали самостоятельно.
Отдельное внимание нужно уделить особым крестьянским напиткам — тюри (хлебные крошки, вымоченные в квасе) и кислые щи (да-да, щи они еще и пили — так называли крепко бродящий квас, о котором говорится в «Мертвых душах» у Гоголя).
Кухня Вены: классический венский стол
Кулинарные историки утверждают, что термин Wiener Kü che (венская кухня) возник в немецких поваренных книгах в конце XVIII века. Эта кухня включила в себя традиции многих народов – немцев, французов, чехов, поляков, венгров, итальянцев, евреев. И при этом отличалась оригинальностью, своеобразием и даже уникальностью.
В меню мировых ресторанов есть несколько блюд, в названии которых фигурирует определение «венский». История их появления на свет порой весьма неожиданна. Перелистаем же репертуар типичного венского ресторанчика.
Венский шницель
Совет сомелье
Для венского шницеля классическая пара – австрийские белые вина с характером. Это может быть грюнер вельтлинер с отдельного виноградника из Кампталя или Ваграма, а также более полнотелый совиньон блан из Южной Штирии.
Есть две версии появления этого хита. Согласно одной, «винер шницель» – не что иное, как вариация отбивной по-милански, а в австрийской столице он появился лет четыреста назад. По другой легенде его рецепт в середине XIX века привез из Италии в Вену маршал Радецкий. Не спутайте Wiener Schnitzel со шницелем, приготовленным по той же технологии (мясо тщательно, до толщины бумажного листа, отбивают и обжаривают), но из свинины.
Венский огузок
Еще одно популярное мясное блюдо – венский огузок (Wiener Schwanzstü ck). Если кто-то подзабыл, огузок – бедренная часть говяжьей туши. В двух словах это старинное кушанье – вареная говядина. Вообще австрийцы знают и используют массу способов приготовить говядину. В данном случае огузок варят с овощами и кореньями (морковь, сельдерей, лук, корень петрушки), затем режут ломтиками толщиной в сантиметр. Обычно к венскому огузку подают картофель фри и консервированную зеленую фасоль.
Венский ростбиф
Типичное блюдо воскресного обеда – венский ростбиф с луком (Wiener Zwiebelrostbraten). Куски говядины должны быть средней прожарки, но главное в этом блюде – густой луковый соус, который покрывает мясо, и кольца жареного хрустящего лука. Лука повара не жалеют!
Венский бойшель
Телячье легкое по-венски (Kalbsbeuschel). Австрийцы – и это их отличает от многих других европейских народов – охотно едят субпродукты, что подтверждает и это сытное блюдо. Легкое варится с пряностями и овощами, затем охлаждается и прессуется, а из бульона делается соус, в котором перед подачей разогревается порезанное на полоски легкое. Подается это рагу (в наших поваренных книгах блюдо можно найти под названием «венский бойшель») с клецками.
Венский салат
Это нехитрое кушанье вы можете найти в меню под двумя названиями: Klein Wiener Salat, то есть маленький, и – Gross, большой, дело в объеме порции. Готовится салат из картошки, капусты и чеснока.
Цыпленок по-венски
В ресторанах это блюдо проходит как Backhendl. Готовится бакхендль просто: цыпленка (в других версиях – петуха и да- же курицу) четвертуют, каждый кусок натирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком, обваливают в муке, взбитом яйце и сухарях и обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки в кипящем жире. Подается петух-цыпленок с салатом из свежих овощей.
Венские сосиски
Кто не знает аппетитные длинные тонкие колбаски из смеси свиного и говяжьего фарша! Эти сосиски изобрел местный мясник Йоханн Георг Ланер в 1805 году. Но не пытайтесь искать их в меню венских пивнушек или кафе! Не найдете. Правда, это не значит, что блюда, которое любил и Штраус, и другие великие венцы, в городе нет. Просто сосиска, известная всюду как «венская», в самом городе прописана под другим именем – франкфуртер, Frankfurter. Это в честь немецкого города Франкфурта, где до переезда в Вену жил Ланер. Покупать франкфутеры стоит в уличных киосках, в качестве бонуса – булочка и горчица.
Гуляш по-венски
Еще одно заимствование, на этот раз из венгерской кухни. Впрочем, в Австро-Венгерской империи была масса рецептов гуляша, так что с авторством все довольно туманно. Венгерский пастуший суп был адаптирован венскими шеф-поварами, и теперь это скорее даже не суп, а рагу из говядины. Подается, как и многие мясные блюда, с клецками или отварным картофелем.
Венские десерты
Вена – город кофеен и кондитерских. Любители сладкого найдут в этом раю немало того, чего нет в других городах и странах (или есть, но все-таки здесь – оригинал).
Хит номер один – венский штрудель (Wiener Strudel). Говорят, на стол к австрийцам он попал из турецкой кухни. Готовят этот десерт из вытяжного теста: тесто раскатывают, а после растягивают на кулаках до такой степени, чтобы сквозь него можно было прочитать газету. Классическая начинка для штруделя – яблоки. Иногда к ним добавляют изюм и орехи. Подают с ванильным соусом или мороженым. Будете в Вене, найдите одну из кондитерских сети с оперным именем Aida (их здесь десятка три), там предлагают эталонный штрудель, но, конечно, не только там.
Венский вишневый пирог (Wiener Kirsch-Blechkuchen). На тесто щедро выкладывают вишню, посыпают миндальной стружкой, отправляют в духовку, готовый пирог посыпают сахарной пудрой и корицей.
Венский сырный торт (Wiener Käse-torte). Местный вариант всеми любимого чизкейка отличают воздушность и нобычный вкус. Сначала готовится заварной крем, затем добавляются сыр «Филадельфия» и взбитые белки.
Кофе по-венски
Авторство напитка приписывают украинскому (по другой версии – польскому) эмигранту Юрию Францу Кульчицкому (или Кольшитскому). Это он пристрастил венцев к «дьявольскому напитку», открыв в 1684 году первую кофейню у Собора Святого Стефана. Сперва горький вкус кофе горожанам не очень понравился, но хозяин кофейни придумал добавлять в кофе молоко и мед. Сегодня классический рецепт кофе по-венски (сами венцы называют его меланж, Melange) подразумевает добавление в горячий крепкий кофе взбитых сливок, сахара, ванилина и шоколадной крошки и подачу его в высоком бокале.
И еще.
Разумеется, было бы странно, если бы все блюда – полномочные послы венской кухни имели бы в своем названии уточнение: «венский», «по-венски», «в венском стиле» или что-то вроде того. Городские повара придумали немало рецептов, ныне известных повсеместно, где венское происхождение напрямую не указано, но все и так знают, откуда родом «шоколадная смерть» – захер-торт (Sachertorte) или фриттатен-суп (Frittatensuppe), мясной или куриный бульон, в который нарезаны блинчики. Его так и называют – суп с блинной стружкой или блинной лапшой. Согласитесь, оригинально.
Совет сомелье
Подобрать винное сопровождение к супу непросто В данном случае стоит попробовать австрийское розовое из цвайгельта (zweigelt rose) или легкое молодое красное вино из того же цвайгельта или блауфранкиша.
Или вот тафельшпиц (Tafelspitz). Этот гвоздь стола – тоже венская штучка, сочетает два в одном: и первое, и второе. Готовят его несколько часов: говядина томится в кастрюльке на маленьком огне. Подают вместе с бульоном, его съедают первым. А после мясо режут на ломтики и макают в соус с яблоками и хреном. Гарниром идет капуста, шпинат и жареная картошка. Правильный тафельшпиц должен получиться очень вкусным, не зря же это было любимое блюдо Моцарта и императора Франца Йозефа!
Совет сомелье
Это сытное блюдо требует серьезного партнера – насыщенного белого вина с полным телом. В ход можно пустить рислинг смарагд из австрийского региона Вахау (выбирайте постарше), строгий вайсбургундер (пино блан) со склонов Ляйтеберга из Бургенланда или морильон (шардоне) с отдельного виноградника из Южной Штирии.
Что попробовать в вене из еды – 10 самых известных блюд
Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.
Суп с фрикадельками из печени, фото jonas nelhiebel
1. Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Австрийцы любят свои супы. Традиционный ланч в Вене, состоящий из трех блюд, как правило, начинается с бульона из говядины с маленькими печеночными клецками. Именно этому супу австрийцы отдают предпочтение. Леберкнедльзуппе – ароматный насыщенный говяжий бульон с небольшими фрикадельками из печени.
2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)
Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.
3. Тафельшпиц (Tefelspitz)
Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.
4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.
История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.
5. Гуляш (Gulasch)
Гуляш, фото Nikita-Valeri
Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.
6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)
Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.
7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)
Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.
8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)
Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.
9. Сосиски (Frankfurters)
В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.
10. Смешанный салат (Gemischter Salat)
В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
Австрийская кухня, что обязательно попробовать в Австрии
За многие века существования Австрии, эта страна собрала великолепные традиции своей кухни. Немаловажным фактором выросшего наплыва туристов в эту маленькую страну Европы считается традиционная уникальная австрийская кухня. Благодаря смешению разных культур и традиций современная австрийская кухня дополнена рецептами блюд из других мировых кухонь.
Австрийцы славятся своей любовью к сытной и простой пище. Влияние на традиционную национальную кухню оказали и соседние страны. Германия со своими колбасками и сосисками, Чехия с супами на мучных заправках, Венгрия с густыми наваристыми гуляшами.Самым любимым первым блюдом австрийцев считается суп с печеночными клецками — «Леберкнедльзуппе».
Суп включает в себя незамысловатые ингредиенты, но очень оригинален на вкус. Есть также супы с блинными стружками и зеленью. Можно попробовать суп с добавлением белого вина.Большой популярностью у туристов пользуется Венский шницель — огромная, величиной с тарелку, телячья отбивная, истекающая ароматным мясным соком.
Легендой национальной кухни является Курица по-венски — бакхендль. Старинный рецепт, уходящий корнями в конец 18 века.
Разделенная на четыре части курица, натертая лимонным соком с перцем и солью, окунается в панировочные сухари и обжаривается на сливочном масле.
Курица подается на листьях салата с кусочками помидоров, огурчиками и оливковым маслом. Блюдо «Бакхендльсалат» можно встретить в любом австриском ресторане.
Любимая еда австрийцев
В давние времена австрийская империя раскинулась от границ России до Адриатического моря, на этой территории проживало несколько десятков национальностей, которые изъяснялись на разных языках.
Большое количество любимых австрийцами блюд не являются традиционными национальными. Так, обожаемый населением этой страны кофе, появился во времена нападения турецких воинов на Европу.
Часто употребляемый штрудель, является австрийским вариантом турецкого десерта.
Знаменитый на весь мир венский шницель заимствовали у кулинаров Италии, гуляш и блины являются венгерским блюдом, колбаски и мясное жаркое — подарок немецких поваров, все сладкие выпечки придумали чешские повара.
Традиционные блюда
Но есть у этого народа и свои традиционные блюда, которыми являются картофельный протертый суп, клецки, изготовленные с беконом, крем-суфле из яичных белков.
Австрийская выпечка- шедевр кулинарии
Австрия на всю Европу прославилась кондитерскими блюдами. Если первые блюда у них не совсем уникальные, то австрийская выпечка является шедевром кулинарии. Огромный ассортимент всевозможных конфет и сладостей, вкуснейшие вафли, выпечки с разнообразной начинкой. Изготовляя свой прославленный десерт, австрийцы в большом количестве применяют орехи, марципан и шоколад.
Торт Захер
Любая австрийская кофейня — это место отдыха, где можно комфортно пообщаться, отдохнуть, почитать газету. Здесь вам обязательно предложат свой самый популярный напиток — кофе, так полюбившийся австрийцам еще с конца 17 века.
А к чашечке кофе попробуйте, известный всему миру, торт Захер. Изготовление его держится под строгим секретом. Известно только то, что он состоит из бисквитных коржей, пропитанных абрикосовым джемом и покрыт шоколадной глазурью.
И все это волшебство под горой взбитых сливок.
Шоколадный торт Захер с абрикосовым джемом и взбитыми жирными сливками, признан шедевром десерта в истории человечества.
Напитки
Австрийцы считают самым любимым напитком кофе, а вот чай в этой стране признают слабо, он у них мало употребляется. Из алкогольных напитков предпочтение отдают вину.
Каждый год в Австрии изготовляют двести пятьдесят миллионов литров прекрасного вина. Третья часть вина идет за границу, а все остальное потребляют австрийцы.
Знаменитый на весь мир напиток Red Bull тоже является детищем австрийцев.
Венская кухня
В этой стране существуют одинаково две кухни – венская и австрийская. Долгие годы венская кухня была признана одной из лучших в Европе. По всей Австрии по разным регионам очень популярны швейцарские, венгерские и немецкие блюда и их австрийские аналоги.
Где вкусно и недорого поесть в Вене? Что попробовать вкусного?
Где в Вене вкусно поесть и что попробовать самостоятельно из традиционной кухни на отдыхе? Рассмотрим все лучшие блюда, которые судя по отзывам туристов, обязательно стоит заказать в кафе. В материале приведем информацию о нескольких заведениях с отличной репутацией, в которых мы побывали лично. Узнаем цены на меню в ресторанах и дешевых общепитах, посмотрим расположение заведений на карте.
Вена – один из самых красивых и древних городов, который известен не только в Европе, но и во всем мире. Город берет свое начало с Римской империи, поэтому стены австрийской столицы хранят в себе столько воспоминаний и событий. Здесь навсегда остался имперский дух, так как этот город является самой многонациональной столицей европейской империи.
На сегодняшний день Вена предстает городом галерей, вальсов, искусств, утонченных парков, резиденций, театров, проспектов и оперных залов. А также штруделей, шницелей, вкусного кофе и бессмертной музыки Моцарта и Штрауса.
Что попробовать на отдыхе в Вене обязательно?
Поэтому планируя поездку в австрийскую столицу своим ходом, непременно возникнет вопрос, что попробовать в Вене из еды и напитков? В национальной кухне Австрии хоть и собрано множество рецептов из самых разных стран мира, однако она остается оригинальной и не схожей с остальными. Многим известны традиционные блюда, которые давно стали визитной карточкой Вены.
Венский картофельный салат
Помимо этих кулинарных изысков в Вене непременно нужно отведать: запеченные блинчики, Венскую императорскую булочку, знаменитые вафли и многое другое.
Где вкусно поесть в Вене?
Вена – это место, которое дарит массу эстетических и культурных впечатлений, но также и знакомит с гастрономическими чудесами австрийской кухни. Поэтому если есть огромное желание вкусно поесть в столице Австрии.
Тогда за шницелем лучше всего отправится в заведение Schnitzelwirt по адресу Neubaugasse, 52, здесь за порцию вкусного шницеля придется заплатить порядка 7,20€.
Или заглянуть в Figlmüller за адресами Wollzeile 5 или Bäckerstraße 6, в этих заведениях стоимость блюда доходит до 20€.
Штрудель подают практически в любом гастрономическом заведении Вены, поэтому туристы могут отправиться в изысканное кафе Imperial, которое находится по адресу Kärntner Ring, 16. В этом кафе десерт подают за 6,50€.
Посетить Café Mozart, и попробовать штрудель за 5,50€ или поехать на Philharmonikerstrasse, 4, где расположилось классическое заведение Cafe Sacher, здесь помимо рулета с яблоками нужно попробовать и торт «Захер».
Лучшие Венские вафли подают в Crêpe & Waffle Paradise по адресу Babenbergerstrasse 3, мягкое, пористое лакомство, подающееся с различными кремами и топингами, никого не оставит равнодушным. Также отведать вафли можно по адресу Mariahilfer Strasse 45 в Waffle & More. Стоимость одной вафли достигает примерно 4€.
Лучшие заведения в центре города
Гуляя по прекрасному центру Вены, наслаждаясь красотой архитектурным построек и живописными улочками, несомненно, нужно посетить и гастрономические заведения, которые удивят вкусной едой и уютом.
Ресторан находится на Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6, у заведения два адреса из-за того, что входы в него расположились на двух улицах. Время работы заведения 11.00-23.00 без выходных.
Официальный сайт Figlmüller: https://figlmueller.at/en/.
Здесь непременно стоит заказать шницель, его размеры впечатляют, а вкусная панировка просто обескураживает. Стоимость одной порции мяса в районе 14€, но цена оправдает ожидания, к тому же одного блюда вполне хватит на двоих. Также в ресторанчике можно вкусить свиной эскалоп, венский картофельный суп, а на десерт заказать классический штрудель или фирменный кекс.
В Августинер Келлере всегда играет традиционная венская музыка, официанты здесь предлагают испробовать изысканных вин, а повара готовят блюда национальной кухни. Ужин на двоих в среднем обходится от 50€ вместе с вином. Время работы заведения с 11:00 до 00:00 без выходных.
Официальный сайт заведения: https://www.bitzinger.at/de/.
Заведение расположилось по адресу Kärntner Straße 51, Palais Todesco. Время работы ресторана с пн-сб с 10:00 до 23:00, а вс с 11:00 до 14:00.
Официальный сайт: https://www.gerstner-konditorei.at/index.html.
В этом атмосферном месте подают австрийскую, центральноевропейскую и европейскую кухни.
В Герстнере кофе и штрудель для двоих обойдется от 20€, в список блюд, которые стоит попробовать в этом месте входят маковый торт, Захер, тосты из копченого лосося, горячий шоколад.
Также в заведении можно заказывать еду на вынос. Атмосферное кафе-ресторан Gerstner входит в лучшие кафе в Вене, по отзывам туристов, где стоит побывать.
Рестораны для романтического вечера
Столица Австрии по праву может считаться одним из самых романтичных городов мира, ведь здесь все наполнено музыкой великих классиков, атмосферными уличными пейзажами и ароматным запахом кофе.
В заведении подают австрийскую, немецкую, европейскую кухни. Ресторан открыт с 12:00 до 00:00 без выходных. Официальный сайт «Красного Бара»: https://www.sacher.com/. Место покоряет своим изумительным интерьером, живой музыкой, восхитительной едой, прекрасной публикой.
В меню посетители советуют попробовать рыбу с картофелем-гратен, тартар из говядины, классический штрудель, молодые австрийские вина. В среднем ужин для двоих с австрийским вином обойдется от 100€. Заведение входит в лучшие рестораны Вены в центре для романтического отдыха. В 2017 году ресторан стал победителем «Travaller’s Choice».
Официальный сайт ресторана: https://www.grandhotelwien.com/en/dine-with-us/le-ciel-by-toni-moerwald. Заведение было удостоено награды «Поварской колпак». Располагается по адресу Kaerntner Ring 9 / 7-й этаж в Grand Hotel, работает вт. – сб. с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 24:00.
В ресторане играет живая музыка, а интерьер выполнен в классическом стиле с преобладанием пастельных тонов. В заведении подают европейскую и французскую кухни.
Средний чек за ужин на двоих варьируется в пределах 150-200€ с вином. По отзывам туристов в заведении интересная подача блюд и комплиментов от шефа.
Лучшими блюдами для выбора считаются фуа-гра, трюфельный суп, говяжья вырезка с картофелем, закуски от шеф-повара.
Где можно недорого поесть в Вене?
Многие полагают, что в Вене небольшое количество бюджетных кафешек, в которых можно недорого, но вкусно и сытно пообедать. Но это не совсем так, в городе достаточно заведений, легко решаемых вопрос, где дешево поесть в Вене?
График работы с 8.00 — 4.00 без выходных. Здесь в меню предлагают свиную колбаску с сыром, венские сосиски, мясной хлеб со специями и салом. В среднем за еду, и напиток придется заплатить 7-10€ за человека.
Кафе располагается по адресу Reichsratsstrasse, 17, режим работы с пн. по пт. с 8.00 до 23.00, а в сб. по вс. с 10.00 до 21.00. Сайт кафе: http://www.cafe-votiv.at/. В меню здесь предлагают блюда австрийской и немецкой кухонь, такие как торт Захер, штрудель, картофельный салат, шницели и вкуснейшие бургеры. В среднем обед для двоих обходится посетителям в 15-25 евро.
График работы ежедневно с 8.00 до 22.00. Сайт заведения: https://www.rosenberger.cc/en/. Здесь можно сытно позавтракать или пообедать блюдами национальной кухни, средний чек за двоих составляет от 30 евро. Это место занимает неплохие позиции на сайтах, где оставляют отзывы о заведениях в Вене, где можно вкусно и недорого покушать.
Кафе и рестораны Вены на карте
Лайфхак, как сэкономить на поездке:
Данные советы помогут спланировать отдых в Вене самостоятельно еще дешевле:
Где вкусно и недорого поесть в Вене
Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.
Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.
Что попробовать в Вене
Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?
Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле — их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.
Шницель (Wiener Schnitzel) — самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).
Курица по-венски (Backhendl) — еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.
Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо «в одном»; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — «кайзеровский омлет» с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.
(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Яблочный штрудель, но есть и другие варианты — например, колбасный или картофельный.
Торт «Захер» (Sachertorte) — известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле «Захер» неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.
(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Известные венские вафли «Маннершниттен» (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.
Конфеты «Моцарт» (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.
Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) — десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.
Алкоголь. Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки — Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.
Венский кофе и, в частности, меланж — напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.
Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.
Цены на еду в ресторанах и кафе Вены
В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем — 43€.
Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.
Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:
(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.
В ресторане в центре:
В недорогих ресторанах подальше от туристических мест:
В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы — 3€, бокал вина — от 2€. Цена «БигМака» с картошкой и кока-колой в «МакДональдсе» — 7€.
Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт — от 2€. В кафе «Захер», где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек — примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.
Как питаться вкусно и недорого
Чем дальше от туристических мест вы будете питаться, тем больше шансов сэкономить на еде. Некоторые рестораны предлагают комплексные обеды в определенное время, это неплохой вариант сэкономить.
Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда — например, колбаски или кебабы.
(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Сколько стоит стрит-фуд в Вене:
Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант — чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.
В этом случае хороший вариант сэкономить — покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.
Цены на продукты в супермаркетах Вены:
(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Где недорого и вкусно поесть в Вене
Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.
Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы — по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.
3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3
Средний чек — 5,9-26,4€.
В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.
Часы работы — с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.
4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21
Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.
5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1
Средний чек — 3,4-17,9€.
Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.
Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.
Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0
Что попробовать в Вене: 5 пунктов гастрономического тура — Вокруг Света
Среда, 30 октября 2019
Еда в Вене — отдельная достопримечательность, без знакомства с которой будет трудно сказать, что поездка удалась.
Практически любой туристический гастрономический must do, независимо от города и страны посещения, состоит из пяти основных пунктов: уличная еда, кафе, рестораны, питейные заведения (пивные, бары) и рынки. В Вене выполнить план очень легко — гораздо сложнее его не перевыполнить. Поэтому лучше четко понимать, куда и за каким кулинарным шедевром вы идете.
Самый аутентичный и доступный венский стрит-фуд— сосиски. Их продают в небольших киосках Würstelstand по всему городу. К сосискам разного вида (с сыром, пряным, копченым и др.) прилагается белая булка или темный хлеб, соусы и соленья на выбор.
Стоит такое удовольствие в районе 2-5 евро. Самый известный сосисочный ларек Bitzinger Wurstelstand Albertina (Augustinerstrasse, 1) расположен прямо за Венской оперой.
Из-за того, что этот общепит находится в центре города и регулярно попадает в различные обзоры, здесь всегда большие очереди. Однако принципиально еда из Albertina ничем не отличается от аналогичной в соседних палатках.
У киоска есть один существенный плюс: он закрывается на несколько часов позже конкурентов (время работы с 8.00 до 00.00), что дает шансы перекусить даже загулявшим гостям Вены.
Любителям перебить аппетит чем-нибудь полегче (сосиски в Вене не варят, а жарят и запекают, так что без жира не обойтись), стоит заглянуть в булочную сети Anker (открыта с понедельника по субботу с 6.00 до 19.00). Булки здесь продаются какие угодно, хоть с шоколадом, хоть с морковью.
Есть и другая еда: сэндвичи, пирожные, круассаны и др. Цены очень демократичные для Вены и начинаются с 0,8 евро. Магазинчики встречаются по всему городу.
Например, в районе Ландштрассе (Landstrasser Hauptstrasse, 146), куда любой турист наверняка отправится осматривать одну из главных достопримечательностей столицы Австрии — дворцовый комплекс Бельведер.
В венские кафе туристы заходят за несколькими обязательными вещами: кофе меланж (напиток на основе эспрессо с добавлением теплого вспененного молока и взбитых сливок), яблочным штруделем и тортом «Захер» (шоколадно-бисквитный торт с пропиткой из абрикосового джема). Эти фирменные венские лакомства можно встретить практически везде, но далеко не всегда после такой еды вы сможете поставить галочку в списке кулинарных достопримечательностей.
Дело в том, что, например, право на производство «Захера» по рецепту его изобретателя, венского кондитера ХIХ века Франца Захера, имеет право только Cafe Sacher при одноименном отеле (Philharmonikerstrasse 4 A).
И хотя многие туристы в один голос говорят, что легендарный торт здесь сильно переоценен (порция стоит 7,5 евро), а обслуживание оставляет желать лучшего, очередь в Sacher тянется на улицу и не рассасывается вплоть о закрытия заведения (время работы 8.00 – 00.00).
Меланж и штрудель в «Захере», конечно, тоже есть, но хотя бы из любопытства за этой деликатесной едой стоит отправиться куда-нибудь еще.
Например, в известные исторические кафе Вены Cafe Hawelka (Dorotheergasse, 6; работает ежедневно с 8.00 до 00.00, но в воскресенье открывается в 10.00, а в пятницу и субботу закрывается в 01.00) или Cafe Sperl (Gumpendorfer str., 11; работает ежедневно с 7.00 до 22.00, в пятницу — до 20.00, а в воскресенье открывается в 10.00).
В «Централе» ожидание в очереди может занять несколько часов, и опытные путешественники уверяют, что лучше отказаться от еды и ограничиться простым осмотром здания.
Даже если вы не ценитель традиционной кухни, не попробовать сложные национальные блюда из обязательного туристического списка было бы обидно.
К таким можно отнести венский шницель (Wiener Schnitzel; отбивная из телятины в панировке, поджаренная в большом количестве масла), венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat), венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz; мясное блюдо из говядины) и какой-нибудь фирменный венский суп: картофельный (Wiener Erdäpfelsuppe) или говяжий (Wiener Rindsuppe).
Дегустировать еду лучше в аутентичной атмосфере, например, в одном из самых старых ресторанов Вены Pfarrwirt (Pfarrplatz 5; работает ежедневно с 12.00 до 00.00 без выходных). В здании ХII века готовят блюда традиционной венской кухни. Существенный недостаток: далеко от центра.
Но если вы планируете прогуляться по венскому лесу или Шенбрунну, то поесть в Pfarrwirt имеет смысл. Стоит забронировать столик заранее и во время еды сделать акцент на местном вине. Вена – единственная европейская столица, где этот алкогольный напиток производится в промышленных масштабах.
Да и сам ресторан окружен виноградниками, поэтому выбор закономерно большой. Средний чек в Pfarrwirt составляет 60 евро.
В центре столицы тоже есть исторический ресторан традиционной австрийской кухни — Esterhazykeller (Naglergasse, 9 / Haarhof, 1), который начал работу еще в ХVII веке. Здесь дешевле, чем в Pfarrwirt, и даже такую экзотическую еду как шницель из оленя можно попробовать за 21 евро. Esterhazykeller работает ежедневно с 11.00 до 23.00, но по выходным и праздникам закрыт.
Кстати, оба ресторана, не сговариваясь, хвастаются связями с легендарными композиторами. Так, в Pfarrwirt за бокалом вина заходил сам Людвиг ван Бетховен, а в Esterhazykeller — Йозеф Гайдн.
Вена — столица не только вина, но и пива. Без него не обходится практически ни одна точка по продаже еды, так что при желании попробовать местный хмельной напиток можно даже в сосисочных Würstelstand. Но гурманам стоит отправиться в специализированное заведение.
Самый богатый выбор предлагает пивная Känguruh (Bürgerspitalgasse, 20), где можно продегустировать более 300 сортов пива из Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии и др. Стоимость пол-литрового бокала составляет 3- 5 евро.
Паб «Кенгуру» работает с понедельника по субботу с 18.00 до 02.00.
Самый популярный и большой открытый рынок Вены — Naschmarkt (Нашмаркт). Он растянулся на 1,5 километра между улицами Rechte Wienzeile и Linke Wienzeile (станция метро Kettenbrückengasse). Местные называют Нашмаркт «животом города», потому что здесь можно купить любую еду и напитки.
Кроме традиционных прилавков с овощами, фруктами, сырами, хлебом, морепродуктами, колбасами и прочими деликатесами, здесь можно найти десятки самых разных ресторанчиков, где представлены кухни всего мира: традиционная австрийская, итальянская, индийская, вьетнамская, еврейская и другие. Рынок работает в будние дни с 6.00 до 21.
00, в субботу с 6.00 до 18.00, в воскресенье – выходной.
Какую еду попробовать в австрии
На мой взгляд, Австрия относится к странам с вкусной национальной кухней, хоть она местами чрезмерно сытная и калорийная. А Вена — из числа тех городов, колорит которых вы до конца не прочувствуете, если не посидите в какой-нибудь уютной кафешке, не попьете кофе за рассуждениями о жизни, любуясь округой.
Конфеты «Моцарт»
Я называю их просто — конфеты «Моцарт». Но языке оригинала они звучат как моцарткугель («моцартовский шарик»). Это такие круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, произведенные в честь Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Австрийцы очень гордятся этими конфетами.
И стоят они соответствующих денег. Но, если честно, меня конфеты не впечатлили. Это просто нормальные шоколадные конфеты, в которых привкуса марципана, по сути, почти нет. Попробовать их, конечно, стоит. Но многого не ждите. В Украине обычные шоколадные конфеты из супермаркета подчас бывают гораздо вкуснее.
Кстати, и «Моцарт» у нас тоже продается.
Венский кофе
Кофе — традиция Австрии. И ни один австриец не может представить себе день без венского меланжа или другой разновидности этого напитка.
Так что кофе является своего рода национальным продуктом, очень качественным, и, если вы заглянули в Австрию, то обязательно купите себе кофе с собой домой.
Но спешу вас снова разочаровать — сами по себе эти зерна не творят чудес: их еще нужно правильно приготовить. И скажу честно: снова-таки ничего сверхъестественного — кофе как кофе, как хороший кофе.
Торт Захер
А вот это, действительно, чудо. Сочетание шоколада и абрикоса с тестом сотворят с вами нечто невероятное. Конечно же, если тортик свежий и приготовлен правильно и в нужном месте. Не во всех кафе умеют его готовить. Особенно если эти кафе расположены не в Австрии.
Так что обязательно воспользуйтесь возможностью, будучи там. Особенно в этом смысле популярно кафе «Захер» в центре Вены, где этот тортик и придумали. Но очереди там огромные, а цены баснословные.
Думается, что захер в других заведениях Вены тоже вполне себе можно попробовать.
Штрудель
Австрийское мучное чудо штрудель в виде рулета с различными начинками может посоперничать с Захером, но, конечно, немножечко ему проиграет. Рецепт штруделя очень древний — его появление датировано 1696 годом.
И готовят штрудели из самых разных начинок, не только из яблочных. Например, очень популярны картофельный штрудель, колбасный штрудель, молочно-кремовый штрудель, мясной штрудель, сахарный штрудель, штрудель с капустой.
По сути это любая начинка, завернутая в тесто в виде рулета.
Курица по-венски
Курица по-венски известна с XVIII века. Тогда это блюдо считалось аристократическим. При его приготовлении цыпленка натирают солью, черным перцем и лимоном, а затем разрезают на четыре части, отделив крылышки.
Получившиеся кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топленого сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой.
Блюдо это очень вкусное, но и очень жирное, калорийное и вообще не для тех, кто бережет желудок и фигуру. Но иногда же можно, правда!?
Колбаски под пиво
Австрийцы ну очень любят немецкую традицию поедания колбасочек, сосисочек и капусты под пиво. Наиболее популярные сорта пива, которые варятся в Австрии — лагер (Märzen), нефильтрованное пиво (Zwicklbier) и пшеничное пиво (Stiegl).
Среди марок одна из наиболее популярных Gösser. Но не стоит забывать, что это пиво массмаркет, а посему оно, как по мне, не особо выдающееся.
Чтобы попробовать по-настоящему классное пиво, нужно побывать в небольших пивоварнях и попробовать то, что не предлагается на широкую аудиторию.
Венский шницель
Для тех, кто любит плотно поесть, подойдет такое блюдо, как венский шницель. Шницель в Австрии всегда большого размера.
Это очень тонкий кусок мяса в панировке из муки, яйца и сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета.
Венские шницели в Австрии подают на каждом шагу, даже в столовых самообслуживания. Но, надеюсь, вы понимаете разницу между быстрыми блюдами и ресторанными. Хотя рецепт может называться одинаково.
Шнапс
Понятие шнапс включает в себя различные крепкие алкогольные напитки. То есть нет единого рецепта. Первоначально шнапс изготавливался методом перегонки картофельной браги. Однако сегодня предлагается масса вкусов — и фруктовые, и ягодные, и бог знает какие еще. Вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.
Гастрономический гид: что попробовать в Вене — UNPP
Венский штрудель и венский шницель – наверняка названия этих блюд ты слышал хотя бы раз в жизни. И если раз в жизни тебя занесло в Австрию, в Вену – попробуй кухню этого города. Еда в Вене сытная, ведь тебе наверняка нужны силы, чтобы осилить экскурсионные туры – в Вене есть, на что посмотреть, что послушать и чем насладиться.
Кофе по-венски
Как бы это странно ни звучало, но автор этого австрийского рецепта – украинец (по другой версии поляк). Капризные горожане сначала с подозрением отнеслись к напитку, который продавал Юрий Кульчицкий в своей кофейне.
Но предприимчивый хозяин разбавил горечь молоком и медом, и напиток стал набирать популярность. Сегодня кофе по-венски – это крепкий кофе с добавлением сахара, ванили, взбитых сливок и шоколадной крошки.
Отличительная черта напитка – его подают в высоком бокале.
Венские сосиски
Свино-говяжьи колбаски местного мясника-изобретателя Йоханна Ланера нынче называются франкфуртерскими, поэтому ищи их в Вене именно под таким названием. ак они названы потому, что автор некогда жил во Франкфурте, до переезда в Вену. Настоящие и самые вкусные сосиски – в уличных закусочных, подаются в булочке с горчицей.
Венский огузок
Одно из самых популярных венских мясных блюд. Оно не имеет яркой истории, зато обладает особым вкусом и старинным национальным колоритом. Итак, огузок – это бедренная часть коровы. Говядину варят с овощами и корешками, нарезают тонкими ломтиками и подают с картофелем фри или зеленой фасолью.
Венский шницель
Это национальное блюдо-хит. Это большой (нет, ОЧЕНЬ большой), но тонкий ароматный, сочный и мягкий кусок телятины, который смазывают взбитым яйцом, обжаривают в рецептурной панировке и подают тебе еще шипящим, с пылу-с жару, с картофелем, рисом, салатом или квашеной капустой, плюс соус или джем. Не заметишь, как шницель буквально исчезнет с твоей тарелки – настолько это вкусно!
Цыпленок по-венски
Или бакхендль. Цыпленка (курицу) делят на 4 части, отдельные куски натирают солью и приправляют перцем и лимонным соком, обваливают в кляре из муки, яйца и сухарей – и жарят в кипящем масле до хрустящей корочки. К курице подают салат из свежих овощей или с салатом по-венски – из картошки, капусты и чеснока.
Венский бойшель
Редко какая нация любит готовить и, соответственно, потреблять субпродукты – чтобы их вкусно приготовить, нужно постараться. Бойшель – это легкое теленка, оно варится с овощами и пряностями, затем охлажденное прессуется, затем бойшель режется на порционные куски и подается в специально сделанном для него соусе и с клецками.
Венский штрудель
К австрийским поварам он попал из Турции. Вытяжное тесто раскатывают тонко, затем кулаками вытягивают практически до состояния прозрачности. Яблоки, изюм и орехи – начинка штруделя. Подается венский пирог с соусом из ванили или шариком мороженого.
Безусловно, это не все блюда, которыми славится Вена. Оттуда родом: Захер-торт, фриттатен-суп (с блинами), венский вишневый пирог, сырный торт, тафельшпиц – любимое блюдо Моцарта и императора Франца Йозефа. Главное, что венские повара открыты душой и вкладывают в приготовление национальный блюд всю свою любовь и талант.
Гастрономический экстаз – это об австрийской Вене!