блюда юго восточной азии
15 блюд азиатской кухни, которые очень легко приготовить дома
Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
1. Рис с яйцом по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.
Этот салат — отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное — купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле — это именно то, что вам нужно.
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!
Мед и кунжут — отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.
Спринг-роллы — это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.
Маринованная морковь с дайконом — прекрасный способ разнообразить рацион.
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.
Рыба — это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.
Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):
В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт — бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Любимые блюда азиатской кухни, которые вы захотите повторить дома
Кухня Юго-Восточной Азии
Самобытная кухня приобрела большую популярность, благодаря своим специфическим вкусам, сочетанию сладкого и острого, огромному разнообразию ароматных специй и пряностей и неповторимым вкусам пищи.
Небольшое количество горячего масла и жаркий огонь – самый распространённый способ, который больше всего предпочитают при изготовлении.
Специи и пряности
Особую роль в азиатской кулинарии занимают ароматные специи и пряности. Именно народ Азии научил применять их и экспериментировать с ними в готовке. Благодаря специям, мы можем почувствовать, как сильно разнообразен мир вкуса! Согласитесь, что еда кажется пресной без их добавления, ведь их основная роль – добавить некую изюминку, тем самым, улучшить вкусовые качества. Конечно, не стоит смешивать все приправы в одно блюдо, ведь каждая из них имеет свой посыл и предназначение. Хочется поблагодарить каждую страну, которая внесла свой незаменимый вклад в кулинарное искусство. Так что же всё-таки предпочитают жители Азии? Предлагаю нам вместе в этом разобраться.
Самая распространенная специя народов Азии – это чесночный порошок, который используют почти во всех блюдах. Он придаёт блюдам особенный аромат и заменяет соль. Такой простой в изготовлении, но значительный в пище!
Любимая приправа Индии – это карри. Она придаёт острый, более устойчивый вкус, чем остальные специи. Знаменитая «курица карри» без этой добавки, уже совсем не та. А заменить другими специями, её просто невозможно!
Китай славится соевым соусом, который применяют уже повсеместно. Возможно, именно поэтому китайцы долго живут? Ведь соль они совсем не употребляют.
«Салатовый хрен» или васаби пришло к нам из Японии. У него очень острый вкус, но японцы его любят и чаще всего добавляют в рыбу и рис.
В Азии предпочитают соус-чили. В каждом магазине можно встретить банки и бутылочки с его наполнением, но ни один не сравнится с его настоящей остротой.
В Таиланде больше всего предпочитают добавлять тамаринд. Он придаёт особую кислинку блюдам.
Все специи имеют уникальные особенности и каждая по-своему насыщена, а некоторые из них, применяются для пользы здоровья и для профилактики некоторых заболеваний. Могу поспорить, что Вы сейчас подумали – «а как же глутамат натрия, который вредит здоровью, но который добавляют в каждую азиатскую пищу?».
Да, его действительно добавляют, но лишь для того, чтобы усилить свой настоящий вкус блюда.
Развею Ваш миф, эта добавка – безвредна. Его применение можно найти абсолютно во всех продуктах, даже казалось бы таких натуральных, как яйца и творог.
В азиатской кухне глутамат натрия применяют в больших количествах, особенно в соевом соусе. Изготовители называют добавку очень просто – соль.
Тайская Кухня
Жители используют разнообразный спектр продуктов: морепродукты, овощи, фрукты, мясо, рыба.
Несмотря на свой экзотический вкус, кухня считается одной из самых полезных. Обжарка продуктов происходит на сильном огне при очень быстром помешивании.
Тайскую кухню оценит любитель экзотической пищи и богатых вкусов.
Поделюсь с Вами несколькими рецептами:
Одно из самых знаменитых тайских блюд. Это острый сливочный суп с креветками и кокосовым молоком. Рецепт его приготовления довольно прост:
Тайцы называют это блюдо уличной едой, оно также является одним из самых популярных.
Для его приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Японская кухня
Главное её отличие – это истинный вкус продуктов. Японцы не стараются его изменить, а предпочитают, есть продукты сырыми, варить на пару или тушить. Главная цель – сохранить их вкус.
Блюда готовятся из небольшого количества ингредиентов и очень просты в приготовлении.
Если в Таиланде, обычный обед состоит минимум из десяти весомых блюд, то Япония выбирает небольшие порции.
Японцы уделяют значительное внимание сервировке и подаче блюд. Рис подают абсолютно к каждому блюду, а также он обязательно должен быть съеден. Его остаток в тарелке означает невежество. Этот момент можно сравнить с хлебом, согласны?
Что же можно приготовить из японской кухни дома?
1.Японский омлет оякодон
Этот омлет является самым любимым блюдом народа Японии.
2.Фунчоза с курицей
Китайская кухня
Кулинарное искусство Китая отличается огромным использованием различных приправ и ароматнейших трав. Их употребляют, как для улучшения вкуса, так и для профилактики заболеваний.
Китайцы готовят блюда на сильном огне, максимальная температура достигает до 400 градусов. Очень мелко режут продукты и обжаривают их на сильном пламени в течении короткого времени. А добавление приправ придают особый колорит вкуса!
Жители Китая обрадуются, если в гостях Вы будете принимать пищу не спеша, наслаждаясь её вкусом. Ведь их кулинарные традиции заключаются именно в этом.
Какими блюдами Китая можно порадовать близких?
1.Свинина в кисло-сладком соусе
2.Жареные пельмени гёдзе
Индийская кухня
Индийская кухня довольно разнообразна и отличается от штата к штату, то есть единой традиционной кухни в Индии не существует. В каждом штате существует свои обычаи в кулинарии. Например, в северной стороне Индии предпочтение отдают мясным блюдам – кебаб, баранина и плов бирияни. Юг славится обилием овощей, особенно тушёных. А на западе больше всего ценят рыбу и морепродукты.
Национальным напитком Индии считается чёрный чай, но в жару предпочитают свежевыжатые соки с большим количеством сахара. Поэтому, если в жаркую погоду Вам захочется насладиться прохладным соком, предупредите индийцев, что не нужно добавлять большое количество сахара, с этим они значительно перебарщивают.
Если же вы любите молочные напитки, то в Индии можете приобрести «ласси». Он напоминает вкус очень сладкого кефира, в который добавляют различные фрукты. Масала чай – этот напиток тоже готовится на основе молока, специй и сахара.
Индия славится системой медицины, которая основывается на правильном питании. В аюрведе широко используют травы и пряности, так как они имеют свойство влиять на организм. Каждое блюдо готовится для того, чтобы максимально способствовать перевариванию пищи. Этот способ стал популярен, в наши дни, ведь он полезен для здорового питания.
А теперь я расскажу Вам, какие индийские блюда можно приготовить легко и быстро, в домашних условиях.
Карри – это основное блюдо из овощей, фруктов и мяса в соусе, которое подают с рисом.
Вьетнамская кухня
Вьетнамцы предпочитают свежую и лёгкую пищу, пряности, множество соусов, длительная термообработка и минимальное количество жиров.
Здесь блюда не отличаются своей остротой и непривычным сочетанием продуктов, но изобилие благоухающих специй применяется в каждом блюде, которые готовят из морепродуктов, курицы, говядины и свинины и таких экзотических, как черепахи, змей и крыс, страуса, крокодила, лягушки.
Основой гарнира, как и во многих странах Азии, выступает рис. За трапезой подают богатое разнообразие блюд, но первым делом, приступают именно к рису.
Вьетнамскую кухню ценят за необычный, и в тоже время, гармоничный вкус пищи.
Приготовить суп несложно, но нужно потратить немало время на поиск нужных ингредиентов.
Вьетнамская уличная закуска. Хрустящие бананы снаружи, но теплые и мягкие внутри – этот вкус невозможно забыть.
Заключение
О разнообразии кулинарного искусства Азии можно говорить бесконечно, а её экзотические рецепты разнообразны и просты в готовке. Мы с Вами в этом убедились! Экспериментируйте с вкусовыми качествами, угощайте гостей и близких и знакомьтесь с остальными кулинарными изысками Азии. Приятного аппетита!
Рецепты шефов: 11 традиционных блюд Юго-Восточной Азии Овощные спринг-роллы, пулькоги, 6 видов дим-самов, пад-тай и Фо Бо — The Village собрал рецептовы 11 блюд китайской, корейской, тайской и вьетнамской кухонь.
Китайская кухня
Дим-самы с бараниной,
по-гуандунски и с креветками
Дим-самы изначально готовили в южном Китае, а точнее в Гонконге. Там их традиционно подавали на завтрак с чашкой чая пуэр. Сейчас в Гонконге, да и по всему миру, есть специальные ресторанчики, где подают дим-самы с чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Шеф-повар Хэ Цзянье рассказал The Village как приготовить дим-самы с бараниной, по-гуандунски и с креветками.
ПОВАР
Шеф-повар ресторана китайской кухни
«Китайский квартал»
Хэ Цзянье
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дим-самы с креветками,
уткой и тыквой
ПОВАР
Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Zю кафе» Лим Бун Тай
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Несмотря на огромное количество видов дим-самов, технология приготовления у всех практически одинаковая, а время приготовления зависит от состава теста: в отличие от мучного, которое готовится 20 минут, полностью крахмальное тесто будет готово уже через 5−7 минут. Шеф-повар Лим Бун Тай рассказал The Village как приготовить три вида дим-самов из крахмального теста: с креветками, уткой и тыквой.
Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года. Для спринг-роллов используют два разных вида теста. Одно — на основе пшеничной муки, второе — на основе рисовой. Рецепт с рисовым тестом считается традиционным, и шеф-повар Алексей Паничев рассказал The Village как готовить овощные спринг-роллы именно с ним.
ПОВАР
Шеф-повар петербургского ресторана «Кинг Понг» Алексей Паничев
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Китайские пельмени
с бараниной
Китайские пельмени с бараниной — блюдо достаточно простое, в Китае его готовят круглый год. В приготовлении есть несколько важных моментов: нужно проследить, чтобы тесто не переварилось, а мясо правильнее не прокручивать через мясорубку, а резать на мелкие кусочки: рубленое мясо лучше сохраняет вкус.
ПОВАР
Шеф-повар китайского ресторана «Дружба»
Лю Сянфэй
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час 20 минут
(вместе с тестом)
Тайская кухня
ПОВАР
Шеф-повар ресторана паназиатской кухни
«Дайкон» Накорн Типчай
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни в целом. Основа пад-тая — одноименный соус — он-то и придает блюду спецефический вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь произрастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дробленым арахисом.
Корейская кухня
Пулькоги — одно из самых распространенных блюд в Корее. Корейцы готовят его дома, в кафе и ресторанах. «Пулькоги» в переводе с корейского — «огненное мясо», так что название блюда происходит буквально от его способа приготовления — на открытом огне. Но с меньшими затратами пулькоги можно приготовить и на обычной сковороде, желательно чугунной — так и делают в большем количестве ресторанов в последнее время.
ПОВАР
Шеф-повар ресторана корейской кухни
«Белый журавль»
Шин Ын Чжу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вьетнамская кухня
ПОВАР
Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трех основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.
Рецепты из московских ресторанов — Ольга Киселева
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Гили кирчи (рис, дал и шпинат).
Время вымачивания: 1 час
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Показать полностью.
1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/4 чашки (250 г) мунг-дала или гороха
1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
3 лавровых листа 1 ст. л. рубленого имбиря
2 гвоздики
2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
225 г свежего мелко нарезанного шпината
3 мелко нарезанных помидора
Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует размешайте.
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Карри с курицей. Тает во рту. Вкуснейший рецепт.
Блюда из курицы очень вкусны, популярны и доступны в приготовлении. А если курицу приготовить в соусе Карри, то она, просто, тает во рту, наполняя вкус богатым разнообразием.
Готовлю соус. Этот рецепт отличается от множества других тем, что здесь не используется готовая смесь под названием «карри» (только 1 ст. ложка), а готовится настоящий соус карри.
Показать полностью.
Соус сочетает в себе множество ароматных трав, лук, чеснок, имбирь, цедру лайма, сок лайма, мякоть томатов, дижонскую горчицу. Соус карри по данному рецепту можно готовить не только с курицей, но и с рыбой или овощами. Кухня наполняется восхитительными пряными ароматами, когда будите готовить этот восхитительный соус.
Приготовление простое! Смешиваю все ингредиенты между собой и измельчаю а блендере.
Промаринуйте частью соуса курицу 30 минут.
Довожу до кипения соус в сковороде, добавляю кокосовое молоко или сливки (20%). Тушу на медленном при закрытой крышке огне 10 минут. Готово!
Обжарьте на раскалённой сковороде филе, добавьте готовый соус карри. Тушите на медленном огне 30 минут.
Приятного аппетита!
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Салат с лапшой Соба/Soba Salad.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
— 2 моркови, нарезать соломкой
— 2 чашки листьев кукурузного салата (полевой салат), промыть и высушить
Показать полностью.
— 1 чашка фиолетовой капусты, тонко нарезать
— пучок зеленого лука, мелко нарезать
— 2 пачки сухой лапши соба (гречневая лапша)
— 2 ст. л. соуса менцую
— 2 ст. л. льняного масла
— 2 ст. л. жареных белых семян кунжута
— 1 лист нори
Способ приготовления:
1. Добавляем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Отвариваем лапшу соба до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем под холодной водой, даём стечь воде.
2. Подготавливаем овощи.
3. В большой миске смешиваем лапшу с морковью, кукурузным салатом, капустой, зеленым луком, соусом менцую, льняным маслом и кунжутом. Нарезаем лист нори тонкими полосками и посыпаем салат. Подаём сразу же.
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Роллы из говядины с овощами
●8-10 тонких нарезанных кусочков филе говядины
Показать полностью.
●Соль и перец (по вкусу)
●3 столовые ложки соуса Вустершир
●1 столовая ложка оливкового масла
●любимые специи для мяса
Для начинки:
●1 морковь
●1 сладкий перец
●1/2 кабачка (в зависимости от размера)
●5-6 перьев зеленого лука
●2 зубчика чеснока
●1 чайная ложка итальянской приправы
Для бальзамической глазури:
●2 чайные ложки сливочного масла
●2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
●1/4 чашки бальзамического уксуса
●2 столовые ложки коричневого сахара
●1/4 чашки говяжьего бульона
1) Нарезать мясо на тонкие стейки и слегка отбить
2) Приправить стейки хорошенько с двух сторон солью, перцем и вустерским соусом. И оставить их в маринаде на 30 минут, или пару часов.
3) Пока маринуются стейки подготовить начинку: нарезать все ингредиенты соломкой, чеснок раздавить ножом или нарезать на пластинки
4) Для соуса растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
5) Добавить мелко нарезанный лук-шалот и тушить 2-3 минуты, пока лук не станет мягким и прозрачным
6) Добавить бальзамический уксус, коричневый сахар и говяжьего бульона и перемешать
7) Довести соус до кипения и уварить почти до половины ее объема. Соус должен стать по консистенции сиропа, затем снять с огня и вылить в мисочку
8) В той же сковороде (не нужно мыть), добавить немного оливкового масла и перемешайте чеснок, немного поджарить до получения аромата
9) Увеличить температуру и добавить морковь, болгарский перец и кабачок (нет необходимости готовить зеленый лук) и обжаривать овощи не более чем 2-3 минуты.
10) Приправить овощи итальянской приправой, солью и выложить овощи в миску.
11) Чтобы собрать роллы, взять маринованный стейк и положить короткой стороной вверх, верху выложить часть начинки, свернуть рулетом и закрепить зубочисткой посередине
12) Разогреть большую сковороду на среднем огне.
13) Добавить немного масла в сковородку
14) Положить роллы швом вниз и жарить несколько минут с двух сторон до коричневой корочки, когда перевернете смажьте приготовленным соусом с двух сторон
15) Удалить зубочистки и щедро полить приготовленным бальзамическим соусом
Азиатская, восточная кухня. Уникальные рецепты запись закреплена
Рыбный соус (Nam Pla, น ำปลาพริก)
Бутылки с этой светло-коричневой прозрачной жидкостью можно встретить буквально на каждом тайском столе — будь это уличная кафешка с пластиковыми стульями или «приличный» ресторан. Без нее не обходится приготовление практически ни одного тайского блюда. Это — рыбный соус, нам-пла.
«Нам-пла» переводится на русский как «рыбная вода». В общем-то, так оно и есть, нам-пла — это по сути ферментированный рыбий «сок».
Показать полностью.
Очень похожий на тайский нам-пла соус «гарум» использовали в своей кухне еще древние римляне.
Для приготовления нам-пла мелкую рыбешку и прочие отходы рыболовного промысла немного подвяливают, а затем утрамбовывают с солью в большие глиняные бочки и ставят на солнце. В бочки иногда добавляют свежий ананас для ускорения ферментации. За год ферментации содержимое бочек превращается в сомнительного вида и запаха жижу, которую процеживают и пастеризуют. Получается рыбный соус высшего качества.
Потом оставшиеся в бочках ошметки заливают водой и снова настаивают. Выходит рыбный соус второго «отжима». Ну а потом осадок измельчают, кипятят и получают самый дешевый вид нам-пла.
В тайских магазинах рыбный соус очень дешев: поллитровая бутылка стоит не дороже 1 доллара — это продукт первой необходимости, как соль у нас. На этикетке всегда можно прочитать, сколько процентов какого «отжима» входит в данный вид нам-пла: чем больше первого — тем дороже.
Из множества брендов фиш-соуса мне больше всего нравится вот этот — Squid Brand. Нарисованный на нем кальмар не значит, что соус делается из этих головожопыхногих — на бутылках с нам-плой тайцы рисуют и креветок, и теток, и детей =))
Белые человеки обычно весьма критически относятся к рыбному соусу, даже если не знают о способе его приготовления. Причина — его «пикантный» запах. Пахнет сырая нам-пла довольно специфически, а для русского человека этот запах больше всего напоминает аромат несвежих носков. На вкус, в общем-то, то же самое: «носочный экстракт» с солью.
Тайцы почти не используют в своей кухне соль. Ее заменяет рыбный соус.
Наша соседка по таун-хаусу в Хуа Хине всегда начинала приготовление обеда с хорошей такой порции рыбного соуса, плюхнутого в раскаленный вок. Все окрестности тут же тонули в огромном вонючем облаке.
Надо отдать должное, что в составе блюд «носочный» аромат фиш-соуса становится практически незаметен. Зато он отлично подчеркивает все остальные вкусы и ароматы. Что не удивительно, ведь в рыбном соусе (как и в соевом, например) содержится куча глютамата натрия, который в нем образуется естественным образом во время ферментации. За это тайцы его и любят и льют куда ни попадя в огромных количествах.