блюда восточной кухни самые популярные
Самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни
Приветствую, дорогих посетителей, моего блога! Сегодня мы будем готовить вкусные и самые популярные блюда Восточной кухни, я обожаю эти блюда. Восточная кухня — это особое, неповторимое переплетение, буйство изысканных вкусов и ароматов, а также гармоничное сочетание ярчайших красок всевозможных продуктов. Какой бы сложной не казалась восточная кухня, рецепты ее в большинстве своем максимально просты и доступны любой хозяйке.
И мы постараемся это доказать на примере основных блюд, вам больше не придется тратить деньги на посещение восточного кафе, восточная кухня будет прямо у вас дома. А с рецептами супов, основных блюд и десертов, предложенных в данной статье, ваши близкие каждый день будут благодарить вас за настоящий кулинарный праздник.
Неимоверно вкусная и многообразная кухня покорила сердце не одного гурмана. Среднеазиатские, японские, китайские, индийские и арабские блюда, которые она охватывает, отличаются своей яркостью и пестротой вкусовой палитры. Одной из основных особенностей блюд Востока является ориентированность на мусульманскую религию, как результат — неприятие свинины и вина.
Однако данное упущение в полной мере скомпенсировано широким разнообразием прочих продуктовых компонентов. Общими элементами, объединяющими практически все направления данной кухни, являются баранина и рис, они повсеместно встречаются в основных блюдах, как первых, так и вторых.
Обилие приправ и многообразие специй — это не просто дань традициям, в условиях жаркого климата они являются необходимостью, так как замедляют порчу продуктов и в некоторой степени обеззараживают их.
Первые блюда Востока
Восточная кухня включает огромное количество неповторимых по вкусу и аромату первых блюд, например, кукси, лагман, бозбаши и другие.
Лагман
Для приготовления визитной карточки восточной кухни, лагмана, потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления
Лапша в лагман готовится отдельно и в ручную, в этом и состоит главная особенность данного блюда. Для создания лапши необходимо взять 300г муки, стакан воды, 2 чайные ложечки подсолнечного масла и щепотку соли. Замесив тесто (мука, вода, соль), его необходимо оставить, накрыв полотенцем, на 2 часа.
Далее — раскатать круг, толщиной в полсантиметра, смазать его маслом и нарезать на полоски. Выждав еще 10 минут, из полосок скатайте тонкие колбаски, слегка подсушите их и 3 минуты отварите. Готовую лапшу промыть и смазать маслом.
Нарезанное кубиками мясо в течение 15 минут обжарить в казане, после чего добавить порезанный кубиками лук и редьку соломкой, через пару минут добавьте томаты и посолите заготовку.
Периодически помешивая, через 10 минут залейте блюдо водой или бульоном, готовить 50 минут на минимальном огне — и бросьте мелко порубленные чеснок и зелень. Лапша добавляется в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Шурпа
Введя в поисковик фразу «восточная кухня супы рецепты», одним из результатов непременно будет шурпа — знаменитый восточный суп с бараниной.
Его основные ингредиенты:
Порезанные кусочками мясо и сало следует приварить до полуготовности, 45 минут будет вполне достаточно. После этого добавьте лук, морковь и томаты, порезанные небольшими кубиками или брусочками, картофель и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут на малом огне. Вот и все, шурпа готова!
Куриная шорба
Говоря о восточной кухне, баранина занимает лидирующие позиции, однако существует множество вкуснейших блюд с прочими видами мяса, например, шорба с курицей.
Для приготовления данного первого блюда Востока необходимо взять:
Мелко нарезанную курицу приправить маслом, солью и перцем, добавить аджику и томаты, нарубленную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы позволить мясу пропитаться специями, залив водой, потушить. Далее следует добавить требуемое количество воды и после закипания всыпать лапшу, через 10 минут добавить сок 1 лимона, при необходимости, посолить.
Мясные блюда
Посетив кафе кухни Востока, вы непременно восхититесь нежнейшими мясными блюдами, правильно приготовленные и насыщенные специями, они придутся по вкусу даже заядлому гурману. А посвятив совсем немного времени изучению тонкостей кухни, блюда из мяса, приготовленные Вами, понравятся всем домочадцам.
Фаршированная утка с добавлением лапши
Выбирая продукты для приготовления утки, фаршированной лапшой, отберите следующие ингредиенты:
Добавьте яйца, масло, посолите, поперчите и данной смесью утрамбуйте предварительно подготовленную утку, которую после данной процедуры следует зашить. Поместив утку в утятницу, залейте ее грибным отваром и, присыпав морковью и петрушкой, отправляйте в духовку до готовности.
Теперь займемся соусом, пассируйте на сковороде муку, добавив отвар из утятницы. Подложите пару ложек грибов, прокипятите. При желании, взбейте соус блендером до получения однородной массы.
Шашлык восточный в микроволновке
Планируя праздник в стиле восточной кухни, меню никогда не обойдется без шашлыка, но как приготовить шашлык в домашних условиях?
Все просто, для этого вам будет нужно:
Подготовленное, очищенное мясо слегка отбейте и располосуйте, замаринуйте на 2 часа в томатно-чесночном соусе (томатное пюре, протертый чеснок, оливковое масло, приправы и специи на ваш выбор). Перец, крупно нарезанный, слегка отварите, мясо нанижите на деревянные шпажки вместе с помидорами и перцем, приправьте по вкусу солью и специями и запекайте 5-10 минут на максимальной мощности печи.
Салаты с нотками Востока
Восточная кухня, как традиционная в целом, так и юго-восточная кухня в частности, пестрит разнообразием вкуснейших салатов. Сочетание уникальных вкусовых ощущений и гармоничное единство красок в одно мгновение пробуждают аппетит и наполняют комнату сказочными ароматами.
Баклажанный салат
Говоря об овощных ингредиентах кухни, баклажаны, наверное, являются наиболее популярным и основным компонентом большинства блюд.
Так, для приготовления баклажанного салата потребуется: 2 кг баклажан, соль по вкусу.
Приготовить маринад, смешав все учтенные вышеперечисленные компоненты и прокипятив их, порезанные пополам баклажаны залить подсоленной водой.
Прокипятить баклажаны в данном растворе в течение 10 минут, не сливая, остудить. Нарезав полукольцами, уложить в приготовленную посуду и, залив еще теплым маринадом, отправить в холод до полного остывания.
Капустный салат с перчинкой
Рассматривая рецепты кухни, салаты выделяются не только простотой и оригинальностью приготовления, но и своей пикантностью, во многом благодаря особой «перчинке».
Чтобы порадовать близких вкуснейшим экстравагантным салатом из белокочанной капусты, вам потребуется: 600 грамм капусты, 50 мл подсолнечного масла, немного острого красного перца, сок 1 лимона, соль и сахар — по вкусу.
Нарежьте максимально мелко перец и смешайте с лимонным соком, капусту, нарезанную квадратами, залейте на пару минут кипятком, затем слейте воду.
Подогрев на сковороде масло, высыпьте смесь перца и лимона, добавьте сахар и соль. После получения однородной массы, залейте ею пропаренную капусту, через несколько часов блюдо готово к употреблению.
Выпечка Востока
Просторы интернета пестрят выпечкой восточной кухни, фото которой вызывают не дюжий аппетит и желание немедленно приготовить что-либо подобное, значительно упрощают приготовление блюд восточной кухни видеоинструкции и пошаговые наглядные рекомендации.
Среди вкусной кухни выпечка занимает особое место, ведь ее оригинальность и уникальный вкус мало с чем сравнимы. Ниже приведены рецепты наиболее известных блюд данной серии.
Шакер-чурек
Разогретое топленое масло (250г), не переставая взбивать, соединить с 1,5 стаканами сахарной пудры и 1 яичным белком. После получения однородной массы добавить пакетик ванили и 500г просеянной с помощью сита муки.
Из полученного теста слепить шарики теннисного размера и уложить их на противне, застеленном пергаментом, сверху шарики смажьте яичным желтком, чтобы придать им приятный цвет. Выпекается шакер-чурек полчаса при 180 градусах, в конце присыпать сахарной пудрой.
Восточное печенье
Для приготовления традиционного восточного печенья запаситесь следующим количеством ингредиентов: по 200г муки и сахара, 4 яйца, изюм, курага, грецкие орехи, сода на кончике ножа.
Подготовленные орехи, курагу и изюм мелко нарезать и смешать, перетереть сахар с яйцами, добавить соду и муку. Перемешанную массу вылить на сковороду, покрытую промасленной бумагой для выпечки.
Через полчаса, при среднем режиме выпекания, блюдо можно доставать из духовки и разрезать на части, готово к употреблению.
Печенье «Стружка Востока»
Для приготовления потрясающего печенья «Стружка Востока», вам потребуется следующее:
Смешать яйца, воду, соль, сахарную пудру, добавить просеянную муку. Из теста раскатать тонкую лепешку, нарезать ее тонкой лапшой, слегка обсушить и обжарить на раскаленной сковороде. Дать лишнему маслу стечь, перемешать с ванилью и посыпать пудрой, результат — прост и вкусен.
Заключение
Теперь вы сами сможете приготовить самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни. Воспользуйтесь предложенными выше вкусными и популярными рецептами,и откройте все секреты и таинства восточной кухни, насладитесь тонкими пьянящими ароматами Востока и порадуйте близких вкуснейшими блюдами.
Если вам понравились популярные рецепты Восточной кухни, то напишите свой отзыв в комментариях.
Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда
Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда
Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.
Восточная кухня: особенности и традиции
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Самые популярные блюда Востока
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Характеристика и рецепты первых блюд
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
Порядок работы:
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
На заметку. Если нет желания тратить время на изготовление лапши, можно приобрести готовый вариант с пометкой «для лагмана» на упаковке.
Шурпа
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Для работы понадобится:
Порядок работы:
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты с восточным вкусом
Салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, станут прекрасным дополнением к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Рассмотрим два простых и оригинальных рецепта.
Гранатовый салат с луком и зеленью
Несмотря на странное сочетание, такой салат прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особенную пикантность.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
Преимуществом этого салата является то, что он не нуждается в заправке. Роль соуса выполняет гранатовый сок.
Теплый салат с нутом
Нут – это бобовая культура, очень популярная в странах Азии. Его добавляют не только в салаты, но и в первые, и во вторые блюда.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
На заметку. Если нет возможности приобрести нут, можно заменить его зелёным горошком в свежем или консервированном виде.
Традиционные блюда из мяса
Для приготовления мясных блюд на Востоке чаще всего используют баранину, но в Европе такие кушанья нередко готовят со свининой, говядиной и птицей. Рассмотрим наиболее распространённые блюда из мяса – долму и шаурму.
Долма
Для приготовления этого блюда потребуется нежные виноградные листья по количеству порций.
Долма делается из следующих продуктов:
Последовательность работы:
Подают блюдо со сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом.
Шаурма
Рулет из лаваша с мясом и зеленью сегодня можно купить практически в каждой точке быстрого питания, но лучше сделать это блюдо в домашних условиях.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
На заметку. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу, поскольку в результате хранения лаваш напитается соусом и размякнет.
Выпечка восточной кухни и восточные сладости
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Щербет
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Пахлава
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Для готовки понадобится:
Порядок работы:
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.