блюда вьетнамской кухни в домашних условиях
Еда10 рецептов тайской, вьетнамской и китайской кухни, с которыми легко справиться дома
Рамен, салат из вакамэ и жареный банан
Собрать чемодан и отправиться в далёкое путешествие хотелось бы многим. Но в реальной жизни нас всё так же ждёт локдаун и привычный вид из окна. Чтобы телепортироваться в такое путешествие хотя бы на один вечер, мы сделали подборку разных блюд из тайской, вьетнамской и китайской кухни. Много специй, пряностей, риса и лапши — разные вкусы поднимут настроение, добавят остроты и помогут согреться.
Рамен со свининой
Наваристый суп — традиционное блюдо вьетнамской, японской и корейской кухни, которое часто встречается в меню ресторанов по всему миру. Тут мы уже писали, как приготовить идеальный бульон. В любых супах это основа — самое важное. Классический суп рамен предполагает свинину, но вы всегда можете интерпретировать рецепт под свой вкус, заменив её на курицу, или и вовсе сделать вегетарианский вариант.
8 стеблей зелёного лука
тёртый корень имбиря
6 стаканов куриного бульона
120 г яичной лапши
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка соевого соуса
В большой сковороде разогреть масло. Свинину посолить, нарезать круглыми ломтиками и обжарить до готовности.
Отварить яичную лапшу, следуя инструкции, до состояния аль-денте.
Зелёный лук мелко порубить, отправить в сковороду вместе с имбирём. Готовить до мягкости, пару минут. Влить бульон и довести до кипения.
Добавить лапшу и варить около трёх минут, затем добавить соевый соус. Смешать бульон и лапшу со свининой, резанной кружочками морковью, нарезанным редисом и сваренным вкрутую яйцом. Яйцо следует разрезать пополам.
Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Том-ям-кунг
Том-ям-кунг — блюдо национальной кухни Таиланда и Лаоса. Название «том ям» используется для разных тайских острых супов. Приставка после «ям» означает вид бульона или мяса, с которым суп готовится. Том-ям-кунг — это суп с креветками, который готовится на кокосовом молоке.
300 мл рыбного бульона
300 мл кокосового молока
5 листочков лемонграсса
1 столовая ложка рыбного соуса
½ чайной ложки коричневого сахара
1 столовая ложка растительного масла
½ чайной ложки кунжутного масла
Креветки и шиитаке отварить до готовности. Листья лемонграсса, чеснок, перец и имбирь мелко нарезать.
Чеснок и перец обжаривать на смеси кунжутного и растительного масел примерно минуту. Затем измельчить их в ступе.
В кастрюлю влить кокосовое молоко, рыбный бульон, довести до кипения.
Добавить в суп лемонграсс, имбирь, чесночно-перечную смесь. Готовить пару минут.
Подавать с рубленой кинзой.
Бананы в кляре
Это классный, быстрый рецепт из индонезийской кухни, который легко применить в случае неожиданных гостей или когда экстремально быстро захотелось сладкого. Благодаря рисовой муке тесто получается очень нежным, а арахисовое масло создаёт правильную хрустящую корочку.
100 г рисовой муки
50 г сахарной пудры
100 мл газированной минеральной воды
2 столовые ложки арахисового масла
В глубокую миску высыпать муку. Медленно добавляя газированную воду, вымесить тесто. Оно должно напоминать нежирную сметану.
Очистить бананы. Разрезать пополам вдоль или на несколько частей поперёк.
Подавать, присыпав сахарной пудрой.
Фо бо
Вкус и рецепт вьетнамского супа фо часто меняется даже в местных ресторанах. Он зависит от повода и региона: где-то более сладкий, где-то более солёный вкус. Во Вьетнаме фо едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Поэкспериментируйте: может, такой вариант понравится и вам. Для фо лучше использовать сухую рисовую лапшу, которая продаётся во многих супермаркетах.
1 кг говядины (грудинка или филе из части задних ног)
500 г рисовой лапши
200 г зелёного лука
70 мл рыбного соуса
5 звёздочек бадьяна
2 щепотки кардамона
5 столовых ложек растительного масла
Говяжью косточку разделить пополам, отварить. После того, как вода закипит, промыть кость, вычистить мозг и переложить в большую кастрюлю со свежей водой — и варить около четырёх часов без крышки, периодически снимая пену.
Репчатый лук разрезать пополам, обжарить. После двух часов варки добавить в бульон лук и 150 граммов имбиря.
За час до готовности бульона вынуть из него кости, приправить солью, сахаром и добавить 50 миллилитров рыбного соуса.
Ещё через полчаса добавить бадьян, корицу и кардамон. Их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Тонко нарезать говядину, замариновать на 15 минут в соли и остатках рыбного соуса, растительном масле, нарезанном соломкой имбире и щепотке чёрного перца. Если вы используете перец горошком — предварительно чуть обжарьте его и измельчите, это добавит аромата.
Смешать мелко рубленную кинзу и зелёный лук.
Сухую лапшу фо замочить на полчаса в тёплой воде. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль и пять столовых ложек растительного масла. После того, как вода закипит, добавить туда лапшу. После повторного закипания вынуть лапшу и остудить в холодной воде.
Собрать фо по порядку: лапша, зелень, мясо, бульон.
Овощная лапша
Это отличное блюдо из китайской кухни. Если соевые бобы эдамаме на рынке или в супермаркете отыскать не удалось, то не страшно — замените их на простой зелёный горошек. Важно, чтобы он был свежим, а не консервированным.
1 чайная ложка кунжутного масла
1 крупный красный перец
2 измельчённых зубчика чеснока
100 г замороженных эдамаме в стручках
2 столовые ложки соевого соуса
Отварить лапшу до состояния аль-денте.
В большой сковороде, типа вок, нагреть масло, обжарить брокколи, очищенную и нарезанную морковь, ломтики перца, лука-шалота, чеснок. Помешивая, жарить пару минут.
Добавить эдамаме (или горошек) и ломтики тофу, готовить несколько минут. Добавить в сковороду соевый соус. Жарить ещё несколько минут.
Подавать, посыпав измельчённым луком-шалотом.
Баклажан в соусе агедаши
Для соуса в этом рецепте из японской кухни используется мирин. Это сладкое рисовое вино, которое раньше употребляли в чистом виде, но сегодня используют в большинстве своём для маринадов и соусов. Его можно заказать онлайн или найти в специализированных магазинах азиатских продуктов.
2 средних баклажана
2 пера зелёного лука
1 столовая ложка маринованного имбиря
1 чайная ложка семян кунжута
¼ стакана соевого соуса
1 столовая ложка мирина
1 стакан куриного бульона
1,5 стакана кипятка
Баклажаны нарезать крупными кольцами, на них сделать надрезы, как бы «заштриховать».
Добавить на сковороду столько масла, чтобы оно покрывало баклажаны. Обжаривать на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистой корочки. Затем переложить баклажаны на бумажное полотенце.
Приготовить соус. Вылить в кастрюлю куриный бульон, кипяток, добавить мирин и соевый соус. Довести до кипения.
Выложить баклажаны в глубокую миску для подачи, залить соусом. Посыпать луком, маринованным имбирём и кунжутом. Кунжут по желанию можно слегка обжарить.
Чикен стир-фрай
Стир-фрай — тайское блюдо, в которое можно добавлять любимые ингредиенты или, наоборот, использовать для приготовления абсолютный минимум. Самое важное в этом рецепте — обжаривать всё, быстро помешивая, на большом огне.
60 мл подсолнечного масла
пучок зелёного лука
2 длинных перца чили
500 г куриного фарша
жареное яйцо для подачи
В большой сковороде нагреть две столовые ложки масла, добавить нарезанные баклажаны, посолить, поперчить и жарить 3–4 минуты, до золотистого цвета.
Баклажаны отложить. Добавить в сковородку ещё ложку масла, обжарить нарезанный лук, половину перца чили и базилика, помешивая, в течение
2–3 минут, до мягкости.
Добавить курицу и готовить около 10 минут, до золотистого цвета. Добавить сюда же готовые баклажаны, чтобы они прогрелись.
Выложить на тарелку отварной рис, курицу и жареное яйцо. Сверху посыпать оставшимся базиликом и перцем чили.
Яичница по-китайски
Быстрый рецепт такой вариации на тему приготовления яиц может разнообразить завтрак или обед. Такую яичницу можно есть как самостоятельно, так и с рисом или лапшой.
1 длинный перец чили
80 мл соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
4 пучка зелёного лука
столовая ложка арахисового масла
кориандр для украшения
Помидор разрезать пополам, очистить от семян, мелко нарезать мякоть и отложить.
Смешать мелко нарезанный перец чили и соевый соус в двух маленьких мисках для соуса.
Яйца взбить с кунжутным маслом, половиной нарезанного зелёного лука, солью и перцем.
Нагреть сковороду, добавить в неё арахисовое масло, дать ему чуть нагреться, влить яичную смесь, подождать 10 секунд. Затем с помощью деревянной лопатки как бы собрать яичную смесь в центр, чтобы сырое яйцо успело приготовиться. Готовить минуты 2–3, до полного приготовления, затем добавить помидоры и слегка перемешать.
Разложить яйца по порциям, сверху посыпать луком и кориандром, полить соевым соусом.
Салат из водорослей вакамэ
Салат из водорослей (это блюдо японской кухни) можно есть как самостоятельно, так и подавать с рисом или, например, вместе с яйцом из предыдущего рецепта. В вакамэ совсем нет жиров, зато в них много минералов и витаминов.
25 г сушёных водорослей вакамэ
2 столовые ложки кунжута
2 столовые ложки рисового уксуса
1 чайная ложка мёда
1 столовая ложка кунжутного масла
сок четвертинки лимона
2 столовые ложки соевого соуса
Водоросли поместить в глубокую миску и залить холодной водой, оставить на 20 минут.
Спустя это время водоросли процедить и равномерно обдать кипятком.
На сухой сковороде слегка обжарить кунжут. В миске смешать все ингредиенты для заправки, добавить водоросли и перемешать.
Перед подачей посыпать кунжутом.
Лимонад с лемонграссом
Приготовление этого тайского лимонада займёт немало времени. Но оно того стоит: получится настоящий кулинарный эксперимент. Тем более стоит на него решиться, если вам удалось найти свежий лемонграсс.
100 мл лимонного сока
1 стебель лемонграсса
25 г свежего имбиря
лёд и мята для подачи
В небольшом сотейнике карамелизовать сахар на медленном огне, пока он не загустеет. Добавить лимонный сок.
Аккуратно разрезать лемонграсс на три части. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Снять с лайма цедру, выжать сок.
Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не превратится в сироп.
Вынуть лемонграсс. В стаканы выложить лёд, заполнить на три четверти газированной водой, добавить две-три ложки сиропа и перемешать.
Перед подачей украсить листьями мяты.
4 простых рецепта вьетнамской кухни
4 простых рецепта вьетнамской кухни
Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!
Куриный суп Фо
Ингредиенты (на 2 порции):
Сначала нужно приготовить суповую основу. Почистить кусочек имбиря и нарезать его на несколько кружков. Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Зеленую часть порезать колечками. Кустик кинзы ополоснуть, общипать с веточек листики.
В сухом воке (или сотейнике) на малом огне обжарить гвоздику и семена кориандра до аромата (примерно 1 минуту, или чуть более). Добавить в вок имбирь и белые части стеблей зеленого лука. Быстро обжарить, примерно 30 секунд.
Добавить куриный бульон, увеличить огонь и довести до кипения. Сразу выключить огонь.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить веточки кинзы, соль и куриное филе. Довести воду до закипания. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться курицу до готовности (примерно 10 минут), снимая накипь. Вынуть курицу из бульона и продолжать варить на малом огне бульон еще примерно 20 минут уже без курицы. Дать немного остыть куриному мясу и нарвать его небольшими кусочками.
Замочить рисовую лапшу в горячей воде до смягчения. Затем откинуть на сито и дать стечься.
Процедить оба бульона и перелить в одну кастрюлю. Должно остаться примерно 1 л. Попробовать бульон на вкус, откорректировать бульон по вкусу рыбным соусом и сахаром.
Снова вскипятить бульон, рисовую лапшу в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать примерно 1 минуту. Вынуть из бульона дуршлаг с лапшой, огонь под бульоном выключить.
Разделить рисовую лапшу по двум порционным тарелкам или пиалам. Распределить кусочки курицы по порционным пиалам (положить поверх рисовой лапши). Посыпать зеленью (зеленым луком и листиками кинзы), по желанию поперчить. Залить куриным бульоном и сразу подавать к столу.
Рисовая лапша с курицей
Сначала нужно приготовить соус для обмакивания. Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать ломтиками, а чеснок разрезать пополам вдоль. В кастрюлю поместить сахар, уксус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Довести до нагрева жидкости и растворения сахара, сразу выключить огонь и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Затем выловить имбирь и чеснок и выбросить.
Приготовить маринад для курицы. Смешать устричный соус, соус хойсин и растительное масло.
Обмазать куриное филе со всех сторон получившейся пастой. Противень или форму для запекания выстлать пищевой фольгой и смазать ее растительным маслом. Поместить поверх фольги смазанные кусочки курицы.
Разогреть духовку до 200⁰С, поставить на средний уровень противень и готовить курицу примерно 20-30 минут, до готовности и до образования поджаристой корочки. За время запекания курицы один раз мясо нужно перевернуть.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Арахис грубо нарубить. Стручок чили помыть и нарезать тонкими колечками. Стебли зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками. Со стеблей мяты и кинзы общипать листики. Лайм нарезать дольками.
Пока курица запекается, можно приготовить рисовую лапшу. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее лапшу и варить 3-5 минут (или следуя инструкции на упаковке лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой, оставить стекаться.
Готовые куриные грудки нарезать полосками.
На порционное сервировочное блюдо положить полоски курицы, порцию вареной лапши, горстку моркови, машевых или соевых проростков, дольку лайма, несколько листиков мяты и кинзы. Посыпать колечками зеленого лука и грубо нарубленным жареным арахисом и подавать. Отдельно подать приготовленный ранее и охлажденный дип-соус.
Куриные шашлычки
Перед приготовлением шашлычков замочить бамбуковые шампуры в воде на 30 минут.
Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Приготовить маринад для курицы. Смешать сахар, уксус, рыбный соус, соус Шрирача, имбирь и чеснок.
Перемешать в миске кусочки курицы и маринад, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-15 минут. Если мариновать дольше – то курица получится острее.
Нанизать на шампуры кусочки курицы. Разогреть духовку до 200⁰С. Выстлать противень пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом и разместить на ней шашлыки с расчетом, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать до готовности и образования румяной корочки. Во время запекания один раз нужно перевернуть шашлычки, чтобы они поджарились с обеих сторон.
Спринг-роллы с креветками и овощами
Креветки, если они сырые, нужно приготовить и почистить.
Огурцы, сладкий перец и морковь ополоснуть. Морковь почистить. Перец разрезать пополам вдоль и удалить плодоножку и семечки. Затем перец, огурец и морковь нарезать соломкой. У зелени общипать листики.
Подготовить миску, в которую можно поместить лист рисовой бумаги. Налить в миску теплую воду. Рядом положить разделочную доску, смоченную водой.
Взять один лист рисовой бумаги и опустить в теплую воду, держать в воде до размягчения бумаги, примерно 20-30 секунд. Бумага должна стать эластичной. Долго держать рисовую бумагу в воде не нужно – она станет рваться.
Вынуть лист рисовой бумаги из воды, положить его на разделочную доску. В середину листа положить креветки, соломку из огурца, моркови и сладкого перца, несколько листиков мяты и кинзы.
Завернуть в рисовую бумагу начинку. Сначала подогнуть нижний край листа, затем запахнуть левый и затем правый края листа. После этого свернуть плотный рулон. Проделать то же с оставшимися листами и начинкой.
Роллами можно сразу угощаться. Если роллы остались – их нужно прикрыть влажным полотенцем. В холодильнике роллы быстро засохнут.