блюда в мультиварке для ребенка
Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов
Мультиварка – вещь очень нужная, но перед каждой мамой встает вопрос: можно ли в ней готовить пищу для маленьких гурманов? Конечно можно! Более того, можно одновременно готовить «блюда-дуэты»: одно – для взрослых, другое – для малышей. Возможности мультиварки позволяют использовать ее в приготовлении детских блюд, начиная с самых первых. Для приготовления еды в этом чуде техники не требуется масло, овощи можно варить на пару, супы и вторые блюда томить. Все это очень полезно для малышей, желудочно-кишечный тракт которых очень нежен. Все приготовленные блюда могут долгое время оставаться на подогреве или могут быть приготовлены в отложенное время, так что ребенка не придется кормить повторно разогретым продуктом. «Умная машина» высвобождает мамино время и готовит вкусную и полезную пищу, а вы тем временем можете заняться со своим чадом чем-то приятным и интересным. Приятного аппетита!
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Основы питания и рецепты для детей до года
С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.
Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.
В 4–4,5 — 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.
Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам — овощи.
В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.
Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.
Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем — овсяную каши.
Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.
Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:
— каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;
— блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;
— кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!
— дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;
— прикорм можно вводить только здоровому ребенку;
— начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;
— кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;
— смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;
— до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;
— для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).
Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.
Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.
Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.
Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.
Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.
Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.
Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.
Овощной отвар для питья
Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой, положить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Затем процедить через стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку.
Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.
Овощи на пару как прикорм
Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных — 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.
Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.
1 ч. л. сливочного или растительного масла.
Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.
Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.
Пюре из капусты брокколи
100 г капусты брокколи,
1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,
2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).
Капусту хорошенько промыть, отделить соцветия друг от друга и выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.
Пюре из цветной капусты
100 г цветной капусты,
1 ч. л. растительного масла,
2 ст. л. кипяченой воды.
Капусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.
несколько соцветий цветной капусты,
1 ст. л. сливочного или растительного масла.
Овощи тщательно вымыть и очистить, для совсем маленьких детей очищенные овощи вымачивать несколько часов в холодной воде перед приготовлением. Все овощи нарезать кубиками, сложить в корзинку мультиварки. В чашу внизу налить воду. Поставить режим «Приготовление на пару» 20 минут.
Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.
1 средняя картофелина,
1 ч. л. сливочного или растительного масла.
Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, разрезать на 2 или 4 части и положить в корзинку мультиварки. В чашу налить воды, сколько сказано в инструкции. Включить режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем можно либо добавить к картофелю за 5 минут до окончания программы, либо отдельно сварить на пару. Достаточно 5 минут. Если минимальное время в мультиварке составляет 10 минут, то просто ее надо отключить раньше. Сваренный картофель вместе со шпинатом протереть через сито, или размять, или разбить миксером до однородной массы. Пюре развести горячим молоком, а потом туда добавить масло.
1 ст. л. сливочного масла, соль.
Хорошо помытые и нарезанные на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» и готовить 30 минут. Готовые овощи очистить, теплыми растолочь или взбить миксером, добавить горячее молоко, соль, сливочное масло.
1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),
Очистить фрукты от кожицы и семян, нарезать на кубики. Можно варить фрукты в чашке для микроволновки, тогда к нарезанным фруктам добавить (при необходимости) разведенный в воде сахар. Если варка идет на решетке, то, соответственно, без воды. Включить программу «Варка на пару» на 10–15 минут на решетке и на 30 минут для чашки. Готовые фрукты хорошенько размять или взбить миксером до однородной массы.
По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.
Овощной отвар с капустой для супа
1 небольшая морковка,
1 небольшая картофелина,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
Овощи очистить и замочить в холодной воде на час, затем нарезать дольками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль. Закрыть крышку и готовить 1 час на программе «Суп». Готовые овощи вынуть, по желанию размять и вернуть в отвар. Или можно на нем готовить другие супы (бульон с фрикадельками, супы с лапшой или крупами).
1 маленькая или половина морковки,
1 маленькая луковица, корень петрушки,
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Морковь, лук и корень петрушки хорошенько вымыть, очистить, замочить в воде на 1 час, затем нарезать небольшими кубиками. Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, закрыть крышкой и выставить программу «Суп» на 1 час. Если есть сомнения, то после закипания воду можно вылить, а бульон готовить на второй воде.
Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.
200 г говядины или курятины,
Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания варки разболтать муку в небольшом количестве воды и влить в суп. После окончания варки вынуть мясо и измельчить до состояния фарша или пюре, потом вернуть в бульон.
Суп-пюре с мясным фаршем
200 г фарша говядины или курятины,
2 стакана овощного или мясного бульона,
В чашу мультиварки выложить посоленный мясной фарш, залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца варки добавить разведенную в воде муку.
Мясной суп-пюре с молоком
200 г куриного филе,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая морковка,
1 маленькая луковица.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на куски. Сначала в мультиварке поджарить муку на сливочном масле 5 минут в режиме «Выпечка», потом туда же выложить курицу, морковку и лук, влить воду и под закрытой крышкой готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. В готовый суп влить горячее молоко, а когда он чуть остынет перелить в другую посуду (чашу мультиварки нельзя царапать) и взбить блендером до однородной массы.
Суп-пюре овощной с манкой
1 ч. л. манной крупы,
1 ст. л. сливочного масла,
Картофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить режим «Суп» на 30 минут. После окончания варки овощи вынуть и размять или протереть, потом вернуть в суп. Или взбить суп блендером. Влить в пюре молоко и поставить еще на 10 минут в режим «Суп». Перед подачей добавить сливочное масло.
Суп-пюре овощной молочный
100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,
2 стакана воды или любого бульона,
1 ч. л. сливочного масла,
Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Варить его в корзинке на пару 20 минут, а потом добавить нашинкованный салат и поварить еще 5 минут. Далее овощи взбить блендером или протереть, вернуть в мультиварку, добавить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и прогреть в режиме «Суп» 10 минут.
Можно сразу варить как суп. Для этого нарезанный кабачок и нашинкованный салат положить в чашу, влить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,
1 ч. л. сливочного масла,
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько
промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в чашу мультиварки, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде превратить в пюре. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать. Перед подачей заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.
1 ст. л. манной крупы,
1 ч. л. сливочного масла,
Тыкву почистить, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, туда же всыпать манку, сахар, посолить, влить горячую воду и молоко и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп перед подачей взбить миксером в пюре и добавить сливочное масло.
В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.
1 ст. л. манной крупы, соль.
Тыкву очистить и порезать кубиками. Сложить тыкву в силиконовую или другую подходящую мисочку, посыпать сахаром и манной крупой, залить молоком. В чашу мультиварки налить воду по инструкции, установить контейнер для варки на пару и мисочку с будущим супом. Варить в режиме «Варка на пару» 15 минут. Готовый суп миксером превратить в пюре, при подаче добавить в него кусочек сливочного масла.
1 красная луковица (салатный лук),
2 ст. л. сливочного масла,
Очистить морковку, с яблок срезать кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кубики. Очистить и нашинковать лук. Масло положить в чашу мультиварки, включить режим «Обжаривание» или «Выпечка» на 5 минут и обжаривать лук. Потом туда же добавить яблоки и посыпать сахаром. Влить воду (можно взять и большее количество, чтобы суп был более жидким). Посолить. Установить режим «Суп» на 15 минут. После окончания варки открыть крышку, дать супу немного остыть и взбить его в пюре миксером. Можно на всякий случай для этого суп перелить в миску, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Потом снова вылить суп в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 20 минут и прогреть его. При подаче в суп можно добавить сметану.
Суп из говяжьей печени
100 г печени (говяжьей, телячьей),
2 ч. л. сливочного масла.
Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито или взбить миксером. Готовый овощной бульон довести до кипения (10 минут в режиме «Суп»), выложить в него полученное пюре и проварить еще 10 минут.
1 ч. л. сливочного масла,
Кусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку или размолоть в блендере в пюре, добавить бульон, посолить и добавить сливочное масло.
Другой вариант приготовления: на пару. Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и в блендере взбить в пюре. Посолить по вкусу, по желанию добавить масло.
Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.
Мясное пюре с морковкой
2 ст. л. сливочного масла, соль.
Мясо промыть, можно разрезать на несколько кусков. Морковь хорошенько вымыть, разрезать на 2 или 3 куска. Мясо и морковь положить на решетку для варки на пару, в мультиварку налить требуемое количество воды и выставить режим «Варка на пару» на 1 час. Готовые продукты вынуть, морковь очистить и вместе с мясом взбить миксером в пюре. Если пюре получается очень густое, добавить молоко, посолить, перемешать. Если пюре остыло, то перед подачей выложить его в мультиварку и поставить режим «Подогрев» на 10 минут, тогда же добавить масло.
Мясное пюре с рисом
2 ст. л. сливочного масла,
Мясо вымыть, разрезать на 4 куска, чтобы быстрее приготовилось. Рис промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить рис, налить 150 мл воды, поставить сетку для варки на пару, на нее выложить мясо, закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо с рисом взбить в блендере в пюре, посолить, вернуть в мультиварку, залить молоком и поставить в режиме «Прогрев» на 10 минут. В конце положить масло.
Мясное пюре с белым соусом
2 ст. л. сливочного масла,
Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и взбить в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, а потом добавить бульон.
В мультиварке при открытой крышке обжарить муку в режиме «Тушение» или «Выпечка»
5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.
Соединить мясной фарш, соус, сырые желтки, вторую половину сливочного масла, соль, вымешать. Взбить белок в крепкую пену и осторожно добавить к фаршу. Выложить в силиконовую формочку, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно также эту массу выложить в формочку из пищевой фольги с высокими краями, и фольгу поставить на решетку для варки на пару.
Мясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, можно еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш был нежнее. В полученный фарш добавить соль и хорошенько выбить, подливая понемногу холодную воду, если фарш очень густой. Из полученной массы сделать котлеты. Готовить можно двумя способами. Можно жарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» на небольшом количестве масла по 20 минут с каждой стороны. А можно готовить в сетке для варки на пару, выставив режим «Варка на пару» на 40 минут. Переворачивать котлеты не надо.
500 г куриного филе,
1 небольшая морковка,
1 небольшая луковица,
Почистить кабачок, морковку и лук, нарезать на кусочки. Подготовить куриное мясо. Курятину с овощами пропустить через мясорубку, посолить и вымешать фарш. Слепить небольшие котлетки. В чашу мультиварки налить воду, сколько сказано в инструкции для режима «Варка на пару», а на решетку для варки положить котлетки. Выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.
Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.
150 г куриного филе,
1 ст. л. сливочного масла,
Мясо пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом (можно сразу взять куриный фарш), посолить, добавить яйцо, сливочное масло и хорошо взбить. Сформировать небольшие шарики, положить на решетку, в чашу мультиварки налить воды по инструкции и поставить режим «Варка на пару» на 30 минут. Эти фрикадельки можно использовать как второе блюдо или добавлять в супы.
Рецепты для детей в мультиварке с фото
На нашем кулинарном сайте Recepty-multivarka.com каждая мамочка сможет найти полезные рецепты для детей в мультиварке с фото. Этот современный кухонный прибор поможет Вам готовить блюда, не отвлекаясь от более важных дел. Вам не придется следить за процессом приготовления, переживая за то, что блюдо может выкипеть или пригореть. Готовьте полезную еду своему ребенку вместе с нашими рецептами!
Гурьевская каша в мультиварке
Борщ для ребенка в мультиварке
Каша с орешками, медом и изюмом в мультиварке
Детская каша в мультиварке
Выпечка в мультиварке в силиконовых формах
Омлет в мультиварке без функции «ВЫПЕЧКА»
Быстрая и простая выпечка на кефире в мультиварке
Котлеты овощные со стручковой фасолью на пару в мультиварке
Рисовая каша на молоке с секретом в мультиварке
Нежные котлетки детские на пару с картофелем в мультиварке
Шарики из фарша и картофеля в мультиварке
Напиток молочный с грецкими орехами в мультиварке
Манный суп с клёцками на морковном соке в мультиварке
Овсяная каша на молоке в мультиварке
«Пирог морковно-ореховый со сливочным кремом» в мультиварке
Манная каша с мёдом и красной смородиной в мультиварке
«Коврижка медовая» в мультиварке
Манник с пряничной посыпкой в мультиварке
Современные технологии помогают нам в самых разных областях жизни, включая и кухню. Мультиварка – прекрасный помощник каждой хозяйке, так как процесс приготовления еды в ней не отнимает много времени.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым. И в этом огромную роль отыгрывает детское питание. При приготовлении блюд для малышей разного возраста нужно учитывать их физиологические особенности, вкусовые пристрастия организма, приучая малыша к здоровому питанию. Но важно, чтобы этот переход был безболезненным и мягким, как для самого малыша, так и для его родителей.
Если грудничкам нужно тщательно измельчить пищу, кормить преимущественно молочными смесями, разными пюре, то деткам в более старшем возрасте готовят такие блюда, которые учат его пережевывать пищу.
На нашем сайте Recepty-multivarka.com Вы найдете вкусные и интересные рецепты для детей в мультиварке с фото и видео. Они отличаются от того, что ежедневно едят взрослые. С первых лет жизни малышу требуется особое внимание, которое обеспечит ему нормальный рост и полноценное физическое и умственное развитие. В рацион детей должны входить злаки, кисломолочные продукты и творог, овощи, зелень, мясо и рыба. Если присмотреться, то такой набор можно отнести к здоровому питанию взрослого человека, которого, к сожалению, придерживаются немногие.
Польза приготовления блюд для детей в мультиварке очевидная, так как этот чудо-прибор может сохранить всю пользу продуктов, витамины и микроэлементы. Это происходит благодаря тому, что влага, находящаяся в продуктах, остается внутри, а не испаряется.
Комментарии педиатров: «У большинства родителей одна проблема – как и чем накормить своих детей. В век аллергий и дисбактериозов детское питание является актуальной темой. Мы знаем, как разрешить этот серьезный и животрепещущий вопрос. Главное, не боятся экспериментировать и спрашивать. Тогда Ваш ребенок не огорчит Вас плохим аппетитом».
Используя рецепты для детей, Вам не потребуется масло, но еда при этом точно не будет сухой на вкус. Это крайне важно для детского питания, так как детям крайне противопоказана жареная пища, а масло рекомендуется добавлять исключительно в готовое блюдо. Так, используя рецепты для детей в мультиварке, фото и пошаговые инструкции которых прилагаются, Вы получите сочную и полезную еду, которая порадует Ваших малышей и не навредит их здоровью.
Мультиварка позволит не только приготовить полезные и вкусные блюда, но и экономит маме много свободного времени. Для приготовления блюд не потребуется Вашего присмотра, так как она сама проконтролирует этот процесс. Более того, Вы сможете выбрать специальный режим «Отложенный старт» и поспать с утра подольше, тогда как Ваш завтрак приготовится и будет ждать Вашего ребенка в горячем виде. Или Вы можете уйти на утреннюю прогулку, а к Вашему приходу еда будет готовой.
Функции мультиварки настолько разнообразны, что она позволяет приготовить почти все блюда, входящие в детское меню. Любой из детских рецептов, размещенный в этой рубрике, Вы сможете адаптировать под свою модель мультиварки. Эта чудо-катрюлька способна заменить Вам и духовку, и плиту, и пароварку, и фритюрницу.
По мере роста Вашего чада, рецепты для детей в мультиварке существенно расширяются: питательные и наваристые каши, супы, натуральный йогурт, крупы на гарнир, рыба на пару или вкусное мясо, творожная запеканка, омлет, компот, мясной бульон, бисквит и т.д. Все эти и многие другие рецепты Вы сможете найти на нашем сайте Recepty-multivarka. Мы регулярно добавляем в рубрику новые рецепты, которые наверняка Вам пригодятся.
Внимание! Дети – это самое дорогое, что у нас есть! Мы стремимся дать им все самое лучшее, включая и питание, но только, что представляет собой правильное питание для детей, родители понимают по-разному. К сожалению, встречаются и такие, которые не боятся давать детям много пирожных, тортов, мороженного и все это под газировку. Важно с самого детства позаботиться о полноценном питании ребенка, чтобы в будущем у него не возникло проблем со здоровьем.
Кормите своих детей здоровой и вкусной пищей
В рационе детей, независимо от их возраста, каши отыгрывают важнейшую роль, и все они получаются великолепно, как и супы, которые тоже входят в основу детского меню. Котлетки и рагу, блюда на пару и тушеные овощи, запеканки, полезные десерты и кисломолочные напитки – все это разнообразие можно приготовить в одном кухонном устройства.
Отдельного внимания заслуживает то, что еда может готовиться практически без Вашего участия и будет готова точно в выбранное Вами время. Таким образом, у Вас появится больше свободного времени, которое Вы могли бы уделить своим родным, заняться более важными делами по дому или просто отдохнуть.
В нашу рубрику «Рецепты для детей в мультиварке с фото» входят только самые полезные варианты приготовления блюд в мультиварке, которые придутся по вкусу Вашим детям. Перечислим те блюда, на которые Вы должны обратить внимание в первую очередь:
В настоящее время многие мамочки трепетно изучают состав зерновых и круп. И это не удивительно, так как не все каши полезны (более того, некоторые из них могут нанести вред). Забудьте про манку, присмотритесь к кукурузе и «Геркулесу», распробуйте пшено и помните про рис и гречку. Как говорят специалисты, такие крупы приносят максимальную пользу для детей.
Детям от года нужно и важно вводить в рацион питания первое. Легкие супы на основе рыбного или куриного бульона, обязательно с крупами и овощами. И не забывайте о супах-пюре, которые так нравятся малышам. Их можно готовить из моркови, брокколи, тыквы, добавлять в тарелку немного натурального йогурта или сметаны.
Вводите в рацион питания ребенка рыбу, нежирное мясо, а также овощи – запеченные, сырые, тушеные, крупы – гречку, пшено, овсянку в виде легких негустых каш. Причем каши можно варить как на молоке, так и на воде. Вы можете добавлять в них ягоды, мелко резанные фрукты, пюре и чуть-чуть сливочного масла.
Для детей блюда из творога особенно полезны. Можно давать им обычный творог или взбивать его с йогуртом, кефиром и ягодами. Лучшего всего готовить творог самостоятельно. Придерживаясь наших рецептов, Вы сделаете это без всяких проблем. Не забывайте, что из домашнего творога получаются вкусные сырники, запеканки и пудинги.
Эксперты утверждают, что докармливать детей можно, начиная с трех недель. Для профилактики рахита вводить творог и желток. А дальше – больше: яблочный сок по каплям – он богат на железо; овощные супы – содержат минералы; рыба и мясо – чистой воды белок. Нельзя забывать и о зерновых кашах – гречка, рис, пшено – неотъемлемые крупы в прикорме.
Рецепты для детей в мультиварке: фото от Recepty-multivarka.com
Рецепты для детей требуются мамочкам, чтобы сделать рацион питания своего ребенка разнообразным. Поначалу вкус блюд, которые приготовлены в мультиварке, может показаться Вам немного необычным, но потом Вы поймете, что вкуснее просто не найти.
Вы можете приготовить для своего ребенка самые разные блюда в мультиварке: это и каши, и супы, и суфле, и каши, и омлеты. Не менее важно и то, что мультиварка позволяет готовить на пару, если для этого имеется специальная емкость. Именно такие мясные и овощные блюда и стоит давать своему малышу в возрасте до трех лет.
Овощи, приготовленные на пару, могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Они сохранят красивый цвет, приятный внешний вид и большую часть полезных веществ, а значит, у каждого есть возможность приготовить овощи. Замороженные овощи стоит предварительно разморозить, хотя рекомендуется использовать свежие. Морковь необходимо очистить, нарезать небольшими колечками, отрезать кончики у спаржевой фасоли, разобрать цветную капусту на соцветия. Овощи нужно посыпать сухими травами и тщательно перемешать. Налить в мультиварку воды (количество будет указано в инструкции) и бросить овощи. Дальше выбрать режим «Готовка на пару» и выставить время около 25 минут. Когда овощи будут готовы, полейте их лимонным соком, растительным маслом и посолите.
Важно, чтобы детский рацион был сбалансированным и питательным. В него обязательно должны входить все необходимые легкоусваемые жиры, белки и большое количество углеводов. Ужин и завтрак у детей от двух лет должны быть практически одной калорийности, а обед сытнее. Мясные продукты и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня. После сна кушают молочные супы, запеканки и каши.
В качестве соуса можете использовать йогурт, сметану или растительное масло. Они тоже будут полезными для организма малыша.
Какой ребенок не любит десерты? Это не просто ягоды и фрукты? Уже в конце первого года жизни ребенку можно давать фруктовые пюре и компоты домашнего производства. Чтобы исключить брожения в кишечнике, изюм и виноград вводят постепенно. Наши рецепты для детей позволят Вам создать полноценный праздник для своего карапуза.
Детям в возрасте от двух лет можно готовить выпечку, которая не содержит шоколад и маргарин. В составе джемов, печенья должно содержаться небольшое количество сахара. Что касается десертов, то они тоже могут быть полезными. Приготовьте овсяное печенье, морковные кексы или творожную запеканку.
В качестве напитков рекомендуется подавать кисели, компоты, травяные чаи, свежевыжатые соки. Детям до трех лет запрещено пить какао. Содержание сахара в напитках должно быть незначительным. Суточная норма для грудничков – 30 грамм, от двух лет – 40 грамм.
Безусловно, очень важно, чтобы детская кухня была не просто полезной для здоровья, а также вкусной и веселой. Куда более приятно кушать блюдо, если оно имеет красивое оформление. Рецепты для детей в мультиварке с фотографиями и пошаговыми описаниями помогут легко приготовить самое разное блюдо для своего чада. Они представляют отличную альтернативу, как старым, так и новым кулинарным книгам. На фото Вы сможете увидеть реальный внешний вид блюда, а не журнальную ретушированную картинку. Безусловно, многое зависит и от самого кулинара, который будет готовить, однако паровые котлеты у всех получаются одинаково. Посмотрев на рецепт, опытная мама сможет понять, какую еду съесть ее ребенок, а от какой откажется.
Преимущественно детское меню состоит из блюд, изобилующих крупяными кашами, овощами и котлетами на пару, в результате чего дети часто отказываются от такой еды. Поэтому мамочкам стоит подключить фантазию и найти выход из сложившейся ситуации. Существует, как минимум, два варианта. Вы можете «прятать» полезную еду в нестандартную форму, к примеру, приготовить закусочный торт из гречки с прослойкой из любимых овощей малыша (наверняка хотя бы один он любит).
Еще один способ заключается в привлечении ребенка к самому процессу приготовления. Однако кулинарный процесс обязательно должен быть представлен в форме игры, а не как наказание. Пусть он поможет Вам приготовить все ингредиенты и сложить их в чашу мультиварки.
Обычно детские рецепты блюд не содержат каких-то сверхъестественных ингредиентов, и все их Вы сможете купить в обычных магазинах. Не поленитесь разнообразить их внешний вид, чтобы Ваш ребенок не отказался от полезной еды!
Внимание! Для приготовления детских блюд необходимо использовать только самые свежие и качественные продукты. Во время приготовления важно учитывать все моменты: и сбалансированность питательных веществ, и оптимальную тепловую обработку, и то, насколько подходит продукт для детского блюда. Необычное оформление еды поможет пробудить в ребенке аппетит.