блюда в микроволновке рецепты с фото простые и вкусные с картошкой
Картошка в микроволновке – 10 рецептов, как приготовить картошку
Легкая 15 мин. 2 порц.
Картофель – самый распространенный овощ, приготовить который можно сотней различных способов. Самый быстрый и простой способ вкусно приготовить картофель – запечь его в микроволновке. Мы собрали в статье 10 различных способов приготовления картошки в микроволновке.
Как сварить картошку в целлофановом пакете за 5 минут?
Всем хоть раз приходилось пользоваться пакетами для запекания, это очень удобно. Однако, если специального пакета нет под рукой, то для приготовления картофеля в микроволновке можно использовать обычный целлофановый пакет.
Как приготовить картошку в рукаве в микроволновке?
Быстрый и простой способ приготовить вкусный картофель – это запечь его в микроволновке. Вам понадобится обычный пакет для запекания, соль и пряные специи.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Добавьте к картофелю соль и специи по вкусу, перемешайте.
3. Влейте растительное масло.
4. Хорошо перемешайте картофель, чтобы специи равномерно распределились, и выложите картофель в пакет для запекания. Края пакета закрепите.
5. Сверху на пакете сделайте несколько проколов и поместите его в микроволновку на 5 минут, мощность микроволновки установите на 800 Вт.
6. Готовый картофель аккуратно извлеките из пакета и подавайте в горячем виде на стол.
Как приготовить картошку в мундире в микроволновке?
Быстро и без лишних усилий можно приготовить картофель в микроволновой печи. Почему картофель в мундире считается одним из самых вкусных вариантов. Во-первых, шкурка не дает овощу пересохнуть внутри, во-вторых, картофель получается мягким и рассыпчатым.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель вымойте и просушите салфетками.
2. Переложите клубни в стеклянную миску, смажьте их растительным маслом. Затем посыпьте солью и сухими специями.
3. В миску влейте небольшое количество воды. В процессе запекания вода будет испаряться, от чего картофель будет становиться мягче.
4. Накройте емкость крышкой и поместите ее в микроволновку. Установите мощность микроволновки на максимум и готовьте картофель 10 минут.
5. Проверьте готовность картофеля. Подавайте картофель в горячем виде с зеленью и репчатым луком.
Картофель фри в микроволновке за 5 минут
В микроволновке картофель фри получается ничуть не хуже приготовленного во фритюре. Но зато он содержит меньше канцерогенов и жира. Как приготовить вкусный картофель фри самостоятельно в микроволновке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры.
2. Нарежьте картофель тонкими брусочками продолговатой формы. Промокните картофель от излишков влаги на бумажных полотенцах.
3. Сложите картофель в объемную миску, добавьте растительное масло, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
4. Выложите подготовленный картофель на плоское блюдо и поместите его в микроволновку. Запекайте картофель в течение 5-6 минут, затем переверните его и готовьте с другой стороны еще 5 минут.
5. Подавайте картофель к столу сразу после приготовления, пока он хрустящий.
Быстрый рецепт молодой картошки в микроволновке
Когда сезон молодой картошки в разгаре, то самым популярным гарниром становится именно она. Хотим поделиться с вами экспресс-методом приготовления вкуснейшего молодого картофеля в микроволновке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо помойте и очистите любым удобным способом.
2. Выложите картофель в стеклянную форму и влейте пару столовых ложек воды. Накройте форму крышкой и поместите ее в микроволновку на 4 минуты.
3. Зелень помойте и нарежьте.
4. Достаньте картофель из микроволновки, добавьте к нему кусочек сливочного масла и посолите по вкусу, перемешайте и отправьте в микроволновку еще на 1-2 минуты.
5. Готовый картофель посыпьте рубленой зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Картошка в микроволновке целиком
Чтобы получить вкусный картофель в мундире необходимо потратить около получаса, но чтобы справиться быстрее, можно воспользоваться микроволновкой. Запекание картофеля происходит сухим способом всего за 10 минут.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо помойте и промокните бумажными полотенцами. Каждый клубень наколите вилкой по 4-5 раз с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы кожура в процессе запекания не потрескалась.
2. Смажьте картофель оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Выложите картофель в форму для микроволновой печи. Поместите картофель в микроволновку и запекайте при полной мощности 3-4 минуты.
3. После этого переверните картофель и поставьте в микроволновку еще на 5 минут.
4. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой, при необходимости верните его в микроволновку еще на 1-2 минуты.
5. Перед подачей картофель немного остудите, разрежьте клубни пополам, добавьте сливочное масло и, например, тушеные овощи или мясо.
Чипсы из картошки в микроволновке
Предстоит вечеринка или выезд на природу, приготовьте на закуску хрустящие домашние чипсы. Чипсы будут полностью натуральные, кроме картофеля в их состав будут входить только выбранные вами специи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры.
2. Просушите очищенный картофель бумажными полотенцами и нарежьте его специальным ножом тонкими дольками.
3. Плоскую тарелку для микроволновки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
4. Разложите картофельные дольки на тарелке, посыпьте их солью и специями.
5. Поставьте тарелку с картофелем в микроволновку, выпекайте чипсы при мощности 700 ВТ 3-4 минуты. Так поступайте со всем нарезанным картофелем.
Вкусный картофель по-деревенски в микроволновке
Картофель по-деревенски – прекрасный гарнир, который можно встретить даже в самом дорогом ресторане. Картофель нарезается дольками и запекается с большим количеством ароматных специй до хрустящей корочки, а внутри получается мягким и сочным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лучше всего использовать для этого рецепта молодой картофель. Очистите его, помойте и нарежьте дольками примерно одного размера.
2. Добавьте к картофелю соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.
3. Влейте в форму теплую воду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10-12 минут.
4. После этого, добавьте к картофелю измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.
5. Картофель по-деревенски готов, подавайте его на стол со свежей зеленью и сметаной.
Простой и вкусный рецепт картошки с сыром в микроволновке
Все гениальное просто! С приготовлением картофеля с сыром в микроволновке, способен справится даже школьник. Это блюдо с великолепным вкусом и сливочным ароматом можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, промокните бумажными полотенцами.
2. Нарежьте картофель дольками примерно одного размера, сложите их в форму, посыпьте солью и специями.
3. Добавьте сливочное масло, накройте форму крышкой и выпекайте картофель в микроволновке 8-10 минут.
4. Затем снимите крышку, посыпьте картофель тертым сыром и готовьте еще 2 минуты.
5. Подавайте картофель в горячем виде сразу после приготовления.
Как запечь картошку с салом в микроволновке?
Микроволновка часто выручает хозяек, когда необходимо приготовить еду быстро. Даже обычную картошку с салом можно приготовить очень вкусно и красиво подать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо помойте, молодой картофель можно не очищать.
2. Нарежьте картофель кружочками по 1 сантиметру шириной.
3. На каждом кружочке сделайте несколько неглубоких надрезов.
4. Картофель разложите на плоском блюде, посолите по вкусу.
5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Положите на картофель по одному колечку лука.
6. Поверх лука положите по небольшому кусочку сала.
7. Запекайте блюдо в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 10 минут. Готовый картофель с салом посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
Рецепты › Русская кухня › Как запечь картошку в микроволновке
Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно.
Не любите долго стоять у плиты, но хотите вкусно поесть?
В микроволновке из клубней картофеля можно приготовить печёный картофель и картофель фри (с соевым маслом).
Как сделать картошку в микроволновке
Как сварить картофель в микроволновке
Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.
Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше — 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире — на 100 грамм приходится 75 ккал.
Запеченный картофель с пряностями в микроволновке
Промыть картофель под холодной проточной водой. Очистить от кожуры и убрать глазки.
Нарезать острым ножом на крупные ломтики и выложить на бумажное полотенце. Подождать, пока выйдет лишняя влага.
Приготовить заправку. Для этого в глубокую миску вылить оливковое или рафинированное растительное масло. Почистить чеснок и выдавить через пресс.
Картофельные ломтики положить в заправку на полчаса. Затем достать и втереть соус руками.
Микроволновку включить на полную мощность. Выложить картофель на посуду и поставить готовиться на 10 минут. Ломтики получатся мягкими и пряными.
Как в микроволновке приготовить картошку: легко, быстро, вкусно. Рецепты
Прежде чем готовить картофель в мундире, клубни требуется хорошенько промыть. Если этого не сделать, землистый привкус испортит вкусовые качества картошки. Песок, земля через лопнувшую кожуру может попасть внутрь готового продукта.
Берите овощи одинакового размера, поскольку мелкие клубни готовятся быстрее крупных.
В позеленевшем картофеле содержится токсический, очень вредный соланин. Его употребление ведет к пищевому отравлению, может угнетаться нервная система, а эритроциты крови – разрушаться. Исключите возможность поедания «зеленого» картофеля.
Рецепты приготовления картофеля в свч
Подборка этих рецептов пригодится вам не только для готовки вкусных кушаний. Вы сможете быстро подготовить овощи для салатов, для винегрета.
В микроволновке сварите свеклу, морковку. Каждое блюдо готовиться просто и максимально быстро, поэтому обязательно их попробуйте. Своими впечатлениями делитесь в комментариях.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире
Этот вариант приготовления картофеля годится даже тем, кто сидит на диете. Овощ, сготовленный таким образом имеет низкий гликемический индекс.
Вначале возьмите средних размеров картошку, промойте ее хорошо от земли и песка. Разложите клубни на тарелку, налейте на дно немного воды. Пусть она покроет дно на два-три миллиметра. Посуду накройте пластиковым колпаком, поместите в печку. Продукт надо готовить определенное время, оно зависит от сорта картофеля, величины клубней и их количества.
Процесс обычно занимает 10-12 минут. Сначала поставьте посудину в печь. Через 10 минут достаньте ее, проверьте готовность клубней ножом или зубочисткой. Картошка в мундире не готова? Отправьте ее обратно еще на 3-4 минутки.
Другой способ готовки – картофель в мундире в целлофановом пакете. Кладите средние картошины, в пакете делайте проколы для выхода пара. 10 минут готовки при мощности 800 Вт, и блюдо готово. Если нет, добавьте пару минут.
Картошка в микроволновке в пакете
Ингредиенты:
Картошины очистите от кожуры, промойте.
Разрежьте на две или четыре части. Посолите их, посыпьте специями, положите в мешок для запекания. Можете использовать обычный полиэтиленовый пакет – сделайте в нем отверстия. Но лучше брать специальные пакеты для запекания. Так меньше риск, что вещества из упаковки попадут в пищу.
Пакет уложите на тарелку. Выставьте мощность печки 800 Вт. Гриль, если он есть, отключите.
Поставьте картофель в целлофановом пакете в свч печку на десять минут. По истечение времени проверьте готовность овощей, картошка станет печеной. Если времени не хватило, включите печь еще на пять минут.
Одну картошину готовить нет смысла, она станет угольком – слишком мал объем продукта.
Молодой картофель готовить еще проще. Шкурку чистить не обязательно, достаточно ее тщательно промыть. В пакет добавьте растительное масло, специи, соль, репчатый лук, нарезанный полукольцами. Время готовки можете уменьшить до 8 минут. Получится очень вкусно!
Картошка фри в микроволновке
Возьмите растительное масло, немного соли, свежей зелени, картофель – и вы сможете приготовить эту вкуснятину даже дома.
Овощ, очищенный от кожицы, нарежьте очень тонкими ломтиками. Использование специальной терки здорово облегчает и ускоряет процесс нарезки. Всегда ее использую. Когда жарю картошку или делаю запеканки.
Как кусочки нашинкуете, оставьте их на бумажном полотенце, чтобы ушла излишняя жидкость. Потом переложите их в посудину для свч, слегка присолите и побрызгайте растительным маслом.
Установите на МВ-печи мощность 600 Вт и время 15 минут. Через каждые пять минут продукт перемешивайте лопаткой. За 5 минуток до конца готовки присыпьте картофель фри измельченной зеленью и помешайте еще разок. Готовую картошку фри выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Теперь можно дегустировать вкусное блюдо.
Не удивляйтесь, но в микроволновке прекрасно сготовятся чипсы. Почитайте, как можно сделать чипсы в микроволновке.
Картошка с салом
Если хочется чего-то жирного и сытного, можете пожарить такое блюдо на сковородке. Но жареное не слишком полезно. Времени на приготовление потребуется немало. Сделаем безвредный вариант кушанья в свч.
Ингредиенты: — 3 клубнеплода — соль и перец — свиное сало (лучше с мясной прослойкой) — луковица — пучок укропной зелени
Картофелины обмойте под проточной водой. Клубни нарежьте кольцами толщиной полтора – два сантиметра. На ломтиках сделайте надрезы. Они необходимы, чтобы специи, соль и жир лучше впитались. Поверх картофеля уложите кольца репчатого лука, тонкие пластинки мягкого сала. Посолите и поперчите продукты.
Установите мощность печки 800 Вт, поставьте внутрь емкость. Ориентировочное время готовки 10 минут, затем убедитесь, что картошка с салом из микроволновки готова. Измельчите укроп, посыпьте им картошечку. Очень вкусно!
Как запечь картошку в микроволновке с сыром
Продукты: — 700-800 гр картофеля — Соль и любимые приправы — 4 яйца — 200 мл сливок (до 20% жирности) — 20-30 гр животного масла — 70 гр тертого сыра — зелень (укроп, лук, петрушка)
Очищенные картошины нарежьте тоненькими кругами, слоями уложите в посудину, пригодную для МВ-печи.
Каждый слой солите и пересыпайте приправой. Закройте емкость крышкой (неплотно), поставьте в печь при максимальной мощности на 10 минут. За это время картофель размягнет.
Чтобы сделать заливку, соедините половину тертого сыра с яйцами. Смесь посолите, посыпьте измельченной зеленью. Наполовину готовый картофель залейте яичной заливкой. Сверху посыпьте оставшимся сыром, разложите куски сливочного масла.
Опять поставьте емкость в МВ-печь, крышкой прикрывать не надо. Мощность убавьте, готовьте кушанье 10 минут. На завершающем этапе запекайте картошку в микроволновке с сыром еще 10 минуток в режиме Гриль. Неплохо получилось. Домашние сбегутся на кухню на аромат запеченной картошечки.
Как сделать картошку по деревенски
Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты: — картошка — сливочное масло — чесночные дольки — приправа и соль
Очищенную картошку порубите небольшими ломтиками.
Поверх нее выложите сливочное масло, порезанное пластинками. Очистите чесночные дольки, пропустите их сквозь чеснокодавильный пресс. Отправьте массу в посуду с картофелем. Сверху сдобрите все приправой.
Посудину прикройте колпаком. Поставьте в печь на максимум мощности на 20 минут. В зависимости от сорта картошки и ее количества время может быть чуть меньше или больше. Через каждые пять минут кушанье доставайте и перемешивайте.
Картошка с майонезом
Это рецепт хорош для молодого картофеля, который можно не очищать от кожуры.
Возьмите: — 4 клубнеплода — 200 гр твердого сыра — 100 гр животного масла — 2 ст. ложки майонеза — бекон, сосиски подкопченные — перец, соль, зелень
Промойте клубни, проколите в нескольких местах зубочисткой, так кожица не треснет при запекании. Уложите их на плоскую тарелку. Поставьте в свч на десять минут. Мощность максимальная.
Затем достаньте картошку и разрежьте на половинки. Чайной ложечкой из каждой половинки извлеките середину, положите в миску. Смешайте картофельную массу с тертым сыром, кусочками бекона, майонезом. Не забудьте поперчить и посолить начинку. Выложите ее в картофельные лодочки.
Закройте тарелку колпаком и поставьте в свч еще на две минуты. Сыр за это время расплавится. Готовое кушанье посыпьте зеленью прямо перед подачей на стол. Кушайте на здоровье.
Жаркое из картофеля с тушенкой в мультиварке
Подготовить все ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Открыть банку с тушенкой, выложить в отдельную посуду и тщательно перемешать.
Приготовить посуду, которая подходит для готовки в микроволновой печи. Помыть и насухо вытереть, смазать подсолнечным или оливковым маслом.
Ломтики картофеля переложить в тарелку с тушенкой и перемешать. Добавить в смесь соль, перец и другие приправы по вкусу. Переложить в посуду для выпекания.
Сверху накрыть крышкой или подходящей по размеру стеклянной миской. Включить микроволновку на полную мощность. Готовить в течение получаса. Через 15 минут достать, перемешать вилкой и снова поставить в микроволновую печь.
Подавать к столу горячей с салатом из свежих овощей.
Основной рецепт
Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.
Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.
Если ваша микроволновка имеет несколько режимов, то выберите наиболее подходящий. Нажмите старт. Услышав сигнал таймера, отворите дверцу микроволновки и осторожно с помощью вилки или лопатки переверните картофель. Только не вздумайте делать это голыми руками, у вас есть возможность получить ожог. Заприте дверцу и опять установите таймер на 4 или 5 минут. После того как вновь прозвучит сигнал таймера, откройте дверцу и с помощью вилки или ножа проверьте готовность картофеля. Обычно 10 минут достаточно, чтобы он получился мягким и хорошо пропекся. Если картофель готов, советуем погрузить его в холодную воду на несколько минут, для того, чтобы он легче чистился. Если вы посчитали, что блюдо еще не готово, опять переверните картофель, выставьте таймер на несколько минут и снова поставьте в микроволновку. Проделывайте этот шаг до полного приготовления. Подается такой картофель со сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. По желанию можно снять кожуру или разрезать картофель на куски. Время запекания зависит от мощности вашей микроволновки. Но, как правило, это занимает не более 15 минут. Как видите, рецепт запеченной картошки в микроволновке очень прост.
Запеченный картофель с чесноком, зеленью и сливочным маслом в микроволновке
Молодой некрупный картофель вымыть или очистить от загрязнений специальной щеточкой. Прямо в кожуре нарезать на небольшие кусочки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Приготовить заправку. Растопить сливочное масло на водяной бане. Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить чеснок, зелень, паприку и соль. Тщательно перемешать.
Ломтики картофеля переложить в посуду для запекания. Залить чесночной заправкой. Микроволновую печь включить на мощности 800 Вт. Поставить миску с картофелем в печь, установить время приготовления 10 минут. Посередине приготовления достать посуду, перемешать картофель и снова отправить в СВЧ.
История картошки
Откуда появился картофель? Родом он из Южной Америки (нынешняя Боливия и Перу), где был известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в земле съедобные корни растений, среди которых были клубни картофеля. Всего известно более 150 его диких видов. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.
В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.
Картофель (Solanum tuberosum) — это клубненосное травянистое растение из семейства пасленовых. Плод картофеля — ягода. Они похожи на небольшие шарики зеленого цвета. В народе их называют шелаболками, бульбочками, помидорками.
Картофельное пюре в микроволновой печи
Картофельное пюре
Ингредиенты
Подготовить картофель. Промыть, почистить. Нарезать на крупные кусочки. Посуду для приготовления в микроволновой печи вымыть, высушить и смазать сливочным маслом. Выложить внутрь ломтики картофеля.
Микроволновую печь включить на мощности 850 Вт. Залить картофель водой и отправить в СВЧ на 15 минут.
Затем достать посуду, слить лишнюю воду. Добавить соль, сливочное масло, перец и специи по вкусу. Размять пюре вилкой или специальной толкушкой. Тщательно перемешать. Чтобы пюре получилось еще более сливочным, можно добавить сметаны или молока.
Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом или другой зеленью.
Рецепт картофеля по-царски с шампиньонами
Для этого блюда понадобиться:
Картофель по-деревенски в микроволновке
Картофель по-деревенски
Ингредиенты
Картофель тщательно промыть и удалить все загрязнения. Обсушить бумажным полотенцем. Чистить картофель от кожуры не нужно. Сделать в каждом клубне несколько проколов с помощью вилки.
Если положить на картофель сливочное масло, он получится более нежным и мягким внутри.
В отдельной посуде смешать муку и соль. Обвалять картофель в этой смеси и оставить на 5-10 минут, пока он не пропитается.
Микроволновую печь разогреть на максимальную мощность. Готовить картофель в течение 30 минут.
За это время приготовить заправку. Размягчить сливочное масло. Укроп мелко порубить, чеснок порезать на маленькие кусочки или выдавить через пресс. Смешать укроп и чеснок со сливочным маслом. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока картофель готовится в микроволновой печи.
Вынуть готовый картофель, сделать в каждом надрез посередине. Положить внутрь масляно-чесночную заправку и сразу подавать к столу.
Рецепт картофеля золотого из микроволновой печи
Удивить гостей вкусным картофелем к тому же золотистого цвета просто, если знать оригинальный рецепт. Блюдо действительно получается необычным и всегда красиво смотрится на столе.
Для приготовления возьмем:
Картофель фри в микроволновке
Картошка с сыром
Ингредиенты
Картофель промыть, очистить от кожуры. С помощью острого ножа нарезать клубни длинной соломкой. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат для картофеля фри.
Залить картофель подсолнечным маслом. Посолить, поперчить, добавить приправ и ароматных трав по вкусу.
Микроволновую печь установить на максимальную мощность. Поставить тарелку с картофелем внутрь. Готовить в течение 7 минут. Если картофель фри по истечении этого времени остался жестким, отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты. Подавать с кетчупом и другим соусом.
Советы по приготовлению блюда
Картофельная запеканка в микроволновке
Запеканка с картофелем
Ингредиенты
Картофель промыть, почистить от кожуры. Удалить глазки и другие дефекты. Аккуратно разрезать острым ножом на тонкие ломтики.
Приготовить соус. Для этого взбить яйца с молоком или нежирными сливками. Добавить соль, перец по вкусу.
Стеклянную или другую подходящую посуду для микроволновой печи смазать растительным маслом и присыпать пшеничной мукой. Ровным слоем выложить картофельные ломтики. Залить все яично-сливочной смесью. Закрыть крышкой.
Выставить полную мощность микроволновой печи. Отправить блюдо готовится на 25 минут. Затем достать блюдо, посыпать твердым сыром и запекать еще 5 минут. Подавать к столу горячей.
Рецепт картофеля под сливочным соусом
Картофель, пожалуй, уникальный ингредиент, который легко сочетается со всеми несладкими продуктами. А по — настоящему оттенить его вкус позволяет соус. Именно за счет соуса вкус картофеля может раскрыться совершенно по — разному. Поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Для приготовления данного рецепта нам понадобиться:
Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять:
Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.
Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.
Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.
Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.
Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.
Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.
Картошка с чесноком
Как запечь картошку в микроволновке с чесноком?
Для этого вам понадобится: примерно полкилограмма картофеля, несколько зубчиков чеснока, молоко 100 мл, сыр 100 г, сливки 30 г (любой жирности), соль перец по вкусу, стеклянная кастрюля, пригодная для СВЧ.
Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!
Картофель с фаршем и чесноком в микроволновке
Картофель помыть и отварить в мундире. Лук почистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Сковороду смазать подсолнечным маслом, выложить лук и обжаривать вместе с фаршем до полной готовности.
Отварной картофель нарезать тонкими кружочками. Сложить нарезанные ломтики в большую тарелку. Добавить лук, обжаренный с мясным фаршем. Чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки или выдавить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить куркумы и других специй. Выложить в глубокую форму для выпекания в микроволновой печи. Установить максимальную мощность выпекания. Готовить в течение 8 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке
Сочетание картофеля с кусочками мяса можно назвать классическим. Сытное кушанье, любимое русское блюдо, которое будет приятно и гостям на стол поставить, и семейный обед дополнить.
Для приготовления кушанья потребуется взять:
Чтобы это блюдо получилось чуть легче, можно взять не майонез, а нежирную сметану. Или же не добавлять их вовсе, а влить при приготовлении побольше воды, которая потом получится, как сочный бульон и не даст блюду пересушиться. Некоторые к такому кушанью добавляют лавровый лист или смесь специй для свинины. Можно экспериментировать и получить различный вариант кушанья, а самое главное сочное блюдо за короткое время.
Картофельные чипсы в микроволновой печи
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты
Картофель промыть, очистить, удалить глазки. Нарезать тонкими ломтиками острым ножом или специальной теркой.
Форму для запекания в микроволновой печи застелить пекарской бумагой. Разложить ломтики картофеля в один слой. Оставить на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.
Установить мощность микроволновой печи на 600 Вт. Отправить картофельные чипсы подсушиваться в течение 4 минут. Постоянно проверять готовность, чтобы тонкие ломтики не подгорели. Переложить готовое блюдо в тарелку, посыпать солью и специями по вкусу.
Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи
Для тех, кто любит русские традиции в готовке, кому нравится аромат картофеля в мундире, рекомендуем одну из разновидностей рецепта. Но вместо духовки или варки в кастрюле, это блюдо готовится в микроволновой печи и имеет совершенно незабываемый вкус.
Ингредиенты для блюда:
С душистыми приправами
Картошка в микроволновке в целлофановом пакете получается ароматнй и сытной, а готовится очень быстро.
Для приготовления четырех порций нужно взять следующий набор продуктов и приправ:
Если нравится зажаренный картофель, можно подержать его еще несколько минут под грилем без пакета.
В этот рецепт картошки в целлофановом пакете в микроволновке можно внести изменения. Вместо растительного масла использовать животный жир, например, бекон или сало. Его потребуется 100 грамм. Нужно нарезать его брусочками и смешать с картошкой, затем уложить в пакет, завязать и отправить в микроволновую печь.
Резаная картошка быстрого приготовления
Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.
При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.
Для этого понадобится:
Ход действий:
Полезные рекомендации
Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:
Как видите, для того, чтобы быстро и легко приготовить своим домочадцам покушать, вам нужно всего лишь включить микроволновку. К примеру, картошку, благодаря такой технике, можно отварить даже за 10 минут, а то и меньше. А вкус её ничем не уступит приготовленной на плите.
Картошка в микроволновке: польза и вред
Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.
Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.
Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.
Подготовка к приготовлению
Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.
При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.
Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.
Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ
Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.
Картошка в мундире очень вкусна со сливочным маслом, зелёным луком и с солёной селёдкой.
Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.
Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.
Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.
Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?
Картошка в микроволновке получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления.
Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.
На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.
Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.
Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ
Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой — так вымоется даже мельчайшая грязь.
Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.
В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета — иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!
Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.
Готовим по-деревенски
Картошечка по классическому рецепту получается с нежной корочкой и рассыпчатой серединкой.
В отдельных вариантах в картофель по-деревенски, приготовленный с помощью микроволновой печи, добавляют болгарский перец, зеленый лук-перо, копченую колбасу, сметану или сливочное масло. С этими продуктами блюдо приобретает дополнительную калорийность и оригинальный вкус.
Овощи равномерней пропекутся, если в процессе тепловой обработки отключать прибор и два–три раза перемешать пищу. Для качественного приготовления блюд в кухонной помощнице нужно использовать правильную посуду. Максимальной эффективностью располагают контейнеры из стекла, керамики, фарфора.
Другие возможные варианты и наполнения
Я предложила вам самые простые и быстрые способы приготовления картошки, но рекомендую попробовать и другие варианты. В моем арсенале есть еще два любимейших рецепта – это —тушеная картошка с грибами—, которую обожают мои гости, и —тушеная капуста с картошкой—, которую я довольно часто готовлю на ужин.
Рекомендую также попробовать приготовить —жареные лисички с картошкой—, которые никого не оставят равнодушными, и довольно популярный —рецепт тушеной картошки с мясом—.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые сочетания продуктов в блюдах и делитесь своими находками в комментариях.
В пакете
Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.
Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:
Рецепт варки без воды — просто и удобно
Далее вымытый картофель надлежит очистить или проколоть его кожуру в нескольких местах. Подготовленные клубни смазать соленым маслом со специями и оставить на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.
Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.
Полезные советы
Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.
В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.
Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.
Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.