блюда в казане с макаронами
Макароны по-татарски в казане или как приготовить татарские макароны с мясом
Всем привет! Друзья, знаете что больше всего радует меня? Когда вы оставляете комментарии и отзывы, а еще больше, когда участвуете в написании статей, делитесь своими рецептами и опытом. Не зря я в каждой статье напоминаю Вам, чтобы вы делились с друзьями. Вот и сейчас рассмотрим один рецепт, который прислал мне один подписчик и по совместительству мой брат). Роман тебе привет и спасибо за рецепт.
Прислал он мне пошаговый рецепт и фотоматериал макарон по-Татарски приготовленных в казане с мясом. Давайте знакомится ближе…
Принцип приготовления татарских макарон очень похож на принцип приготовления плова. А в качестве эксперимента можно даже попробовать заменить основной ингредиент (макароны), на любые другие крупы.
Татарская кухня: макароны в казане
Этот рецепт заслуживает особое внимание к себе и лично у меня он занимает особое место в моей копилке рецептов. Основа этого блюда — это правильно сваренный зирвак. Ниже подробно рассмотрим его приготовление.
Основные ингредиенты макарон по-Татарски
Перед началом приготовления любого блюда, всегда возникает вопрос: «Из какого мяса готовить?» Я же всегда советую брать свое любимое, будь то свинина или баранина, даже может быть птица, но традиционно макароны по-татарски готовятся из говядины. От выбора мяса зависит время их приготовления. Меньше всего по времени готовится птица, а дольше всего — говядина.
Остерегайтесь покупать мясо в не проверенных местах, ведь не понятно чем скотину кормили и тычкали для роста. Лучше всего если это мясо будет свое, деревенское.
Как приготовить макароны по-татарски с мясом в казане
Когда вы варите макароны в обычной воде они впитывают в себя воду, максимум соленую воду. Здесь же макароны напитываются очень вкусным соусом (зирваком), который получается от овощей, специй и мяса. Вкус макарон будет просто феерический.
Главное макароны взять очень хорошие, обязательно твердых сортов. По мимо макарон нам еще понадобится…
Ингредиенты
1. Перед началом приготовления давайте подготовим ингредиенты. Морковь нарежем соломкой стороной примерно 5 мм. Вам будет легче резать морковь если ножи у вас будут наточены как бритва. Морковь дает сладкий вкус, поэтому ее количество берите по вкусу, я же беру 4 шт. крупного размера.
Мякоть говядины нарежем кубиком стороной приблизительно 4 см.
Когда все ингредиенты нарезаны и ждут своей очереди, можно приступать к приготовлению.
Татарские макароны с мясом тушёные в овощном соусе
2. Ставим казан на очаг и разогреваем в нем растительное масло. Я готовлю дома и в моем случаи очагом выступает электроплита.
Когда масло раскалится отправляем в него мякоть говядины и жарим до румяной корочки.
Если мясо отправить все сразу, то оно даст много воды и будет не жарится, а тушиться. Чтобы этого не допустить отправляйте мясо частями. Это касается тех, у кого маленький казан или кастрюля.
3. Когда мясо возьмется легкой корочкой отправляем к нему полукольцами лук.
Жарим до золотистого цвета лука, регулярно помешивая, чтобы не подгорело.
Лука всегда берите много, им не возможно испортить данное блюдо. В конечном итоге он ужарится, отдаст все свои соки и ароматы, и в готовом блюде вы его даже не увидите.
Заметили какое преимущество от того, что все овощи заранее нарезали. Не нужно отвлекаться от плиты и бояться что, что-то подгорит. Поэтому я всегда рекомендую заранее подготавливаться!
4. Далее отправляем брусочками морковь.
Пока все как и при приготовлении плова). Кстати если вы еще не знаете как готовить плов, то вот ссылка.
Подождем пока морковь станет слегка мягкой и перемешаем.
Жарим на сильном огне минут 5. Постоянно перемешивайте, следите что бы не подгорело.
На этом этапе самое время посолить, поперчить и добавить специи. Кориандр и зиру лучше всего брать цельными зернами и уже перед применением растереть в ступке. От этого аромат их будет намного ярче!
5. К этому времени нужно вскипятить чайник. Заливаем мясо и овощи кипятком, чтобы их полностью покрыло.
Кладем острый перчик чили и пару головок чеснока.
Если вы не любите острое или например будут кушать дети, то от чили конечно, можно отказаться.
Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и варим в районе 1 часа.
6. Один час прошел, открываем крышку и убираем перчик чили и чеснок, они свое отработали и больше нам в зирваке не нужны. Чеснок не выкидывайте, кому-то он очень нравится в таком вареном виде. Положим его сверху на готовое блюдо.
Пробуем еще раз на соль, сейчас еще можно до солить.
Высыпаем все наши макароны и разравниваем по всему казану. По необходимости добавляем кипятка. Жидкость должна на половину покрыть макароны.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний и ждем 15 минут.
Через 15 минут полностью перемешиваем блюдо.
Пробуем макароны на готовность, если еще твердые, то дайте провариться под закрытой крышкой еще некоторое время. Думаю минут 10 будет точно достаточно.
Макароны по-Татарски с мясом готовы!
Выкладываем на большое, широкое блюдо, а сверху положим наш чесночок. Кто хочет может его попробовать. Лично мне он очень нравится.
Вкуснятина получилась бесподобная. Мои родные просто в восторге от макарон. Лично я еще не раз приготовлю это блюдо по такому рецепту. Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями, как поделился со мной мой брат! А у меня на сегодня все, до новых встреч.
Макароны по флотски с томатной пастой в казане
Макароны по флотски с томатной пастой мое самое любимое блюдо. Ел бы их с утра и до вечера, если бы не нужно было менять рацион. А что больше всего мне нравится в этом блюде, так это то, что готовится оно очень легко и просто. Я очень редко делаю макароны по флотски с покупным фаршем, чаще всего с домашним. Но если делать его времени нет, используйте покупной. Люблю готовить макароны по флотски в казане, а не на сковородке. В казане они получаются намного вкуснее и ароматнее. Фарш отлично обжаривается, так же как и лук. А еще мне нравится когда в макароны по флотски добавлена томатная паста, соус или аджика, вкус становится более насыщенным. Люблю добавлять в макароны по флотски разную зелень, в зависимости от сезона, она может быть;
Ну а теперь давайте приступим к приготовлению макарон по флотски с томатной пастой, но вначале о том, какие продукты вам для этого понадобятся.
Макароны по флотски с томатной пастой-продукты для приготовления;
Как приготовить макароны по флотски с томатной пастой в казане
Варим макароны
Шаг 1. Начал я приготовление макарон по флотски с отваривания самого основного ингредиента, макарон. В кастрюлю налить воду, положить столовую ложку соли и поставить на плиту. Как только вода закипит, высыпать половину упаковки макарон, перемешать и довести до кипения. После закипания варить макароны по времени указанному на упаковке. Если такого количества макарон для вашей семьи маловато, варим целую пачку. Но тогда нужно увеличить и количество фарша, то есть не 350 грамм, а 500. Лук можно оставить в том же количестве. Вареные макароны откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
Обжариваем фарш для макарон по флотски
Шаг 2. У меня фарш уже предварительно размороженный и домашний собственного производства.
Шаг 3. В казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выложить фарш в казан и сразу начинать измельчать его при помощи ложки. Чтобы фарш превратился в крупинки.
Когда он обжарится его уже сложно будет разделить. Перемешиваем его с маслом и оставляем жарить на среднем огне.
Шаг 4. Пока фарш для макарон по флотски обжаривается, нужно почистить репчатый лук. Выложить подготовленный лук на доску и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5. Добавить подготовленный лук к фаршу, перемешать и жарить около 3-5 минут на сильном огне. Затем плиту убавить, накрыть казан крышкой и довести фарш с луком до полной готовности. То есть лук должен стать мягким, а фарш поджаренным. У меня ушло на это примерно 10 минут.
Соединяем фарш с томатным соусом и макаронами
Шаг 6. К обжаренному фаршу добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и перемешать. Если есть аджика, можно добавить и ее, хуже не будет.
Подержать фарш для макарон по флотски на плите на медленном огне около 5 минут. За это время паста отдаст свой цвет и фарш станет с красноватым оттенком.
Шаг 7. Чтобы макароны по флотски с томатной пастой стали еще ароматнее я добавил много зелени. У меня была кинза, укроп и петрушка. Перемешал фарш с зеленью и подержал еще 5 минут, чтобы травы отдали свой аромат и вкус фаршу.
Шаг 8. Остался заключительный момент блюда, добавить к фаршу макароны, перемешать и оставить на плите еще на 5 минут. Затем плиту выключить, накрыть макароны по флотски с томатной пастой крышкой, а сверху полотенчиком. Дать им настояться около 10-15 минут и только после этого приступать к трапезе.
Шаг 9. Через 10 минут открываем казан и наслаждаемся ароматом макарон по флотски с томатным соусом. Раскладываем по тарелкам и едим с большим аппетитом.
Плов из макарон в казанке
Оказывается, плов можно готовить не только из риса, но и из макарон, только макароны должны быть совершенно особые, в магазине таких не продают. Поэтому придется купить макароны из очень твёрдых сортов пшеницы, затем мелко их поломать, сложить эти мелкие кусочки лучше всего в полотняный мешочек и продолжать бить, чтобы фрагменты этих макарон получились размером не больше рисового зернышка. И только тогда можно готовить плов из макарон в казанке.
Чтобы приготовить плов из макарон в казанке, понадобятся следующие ингредиенты:
• баранина, а лучше ягнятина
• макароны, подготовленные вышеописанным способом
• курдюк
• большой спелый помидор
• зеленый болгарский перец
• морковь
• головка чеснока
• барбарис
• кишмиш
Плов из макарон в казанке готовится следующим образом:
1. Раскалите казан на огне и прокалите в нем измельченные макароны 15-25 мин., пока они не станут слегка розоватыми и не начнут звенеть, как камушки. Выньте и отложите в сторону.
2. В казан налейте немного воды, подогрейте и тщательно ополосните казан, чтобы удалить следы муки.
3. Чисто вымытый казан поставьте на огонь и выложите в него нарезанный кусочками курдюк по всей поверхности дна – это будет джиза (шкварки).
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите все в казан, где к этому времени жир уже прокалился. Болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте в казан и продолжайте жарить, перемешивая – это получается зирвак, подлива, которая является основой плова.
5. Теперь пришло время закладывать мясо. Когда оно даст сок, очистите от кожуры помидор, мелко его нарубите и добавьте к мясу. Посолите и все как следует перемешайте.
6. Когда мясо как следует обжарится и приобретет красивую и очень вкусную корочку, выкладывайте нарезанную морковь и добавляйте воды, чтобы ускорить процесс ее тушения.
7. Когда морковка осядет, добавьте еще воды и заложите несколько головок чеснока, очищенного от верхнего слоя шелухи, чтобы потомился. Высыпьте в плов барбарис и горстку кишмиша и дайте покипеть минут 20.
8. Достаньте из плова чеснок, отложите его в сторону, но не ешьте.
9. Засыпьте в плов измельченные макароны и аккуратно распределите их по поверхности, но ни в коем случае не перемешивайте, а как бы ворошите. По ходу дела добавьте еще воды, потому что макароны будут ее очень сильно впитывать. Вода должна быть обязательно кипяченой и желательно горячей. Затем добавьте зиру и хорошенько поворошите макароны, чтобы вода проникала вглубь.
10. Когда зирвак поднимется, отодвиньте макароны в нескольких местах от стенок казана и засуньте туда чеснок.
11. Теперь казан нужно закрыть как можно плотнее и оставить томиться на полчаса.
Плов из макарон в казанке получается необыкновенно вкусный, сытный, ароматный, а главное, нежнее и мягче, чем из риса, причем по вкусу ничем не отличается.