блюда в кафе которые не закажет шеф повар
5 блюд в кафе, которые не станет заказывать ни один шеф-повар
А вы согласны со списком?
Photo by Pablo Merchán Montes on Unsplash
Неизвестно, чем нас на самом деле кормят в кафе и ресторанах. Мы не можем зайти к каждому повару на кухню, проверить состояние продуктов и понаблюдать за процессом. Поэтому единственный способ обезопасить себя — отказаться от заказа некоторых блюд. Мы составили список позиций с подвохом, которые не стоит выбирать. Их не будет заказывать ни один шеф-повар.
Стейк прожарки well done
Стейк прожарки well done — это повод избавиться от самых неприметных кусков мяса, которые не подходят для других блюд.
«Никогда не заказывайте стейк прожарки well done. Я гарантирую вам, что шеф-повар выберет самое старое, самое ужасное мясо с дальней полки», — делится пользователь Reddit.
«Повара пренебрежительно относятся к стейку с прожаркой well done, если только для него нет конкретной причины (старость, беременность). Обычно для таких заказов остаются самые тонкие или жесткие куски мяса. В целом, стейкам well done уделяется меньше внимания», — рассказывает Джеймс Бришионе, директор отдела кулинарных исследований Института кулинарного образования.
Несезонные блюда
Когда вы хотите заказать клубничный торт зимой, а десерт с хурмой летом — будьте готовы к тому, что блюдо приготовят из замороженных продуктов. Если в кафе или ресторане постоянно корректируется меню, в зависимости от сезона, — это знак хорошего заведения.
«Также не советую паштеты и несезонные продукты. Например, зимой гаспачо, а летом тыквенный суп или телячьи щечки», — делится шеф-повар Игорь Мезенцев
Карпаччо из сырого мяса
Карпаччо — очень рискованное блюдо, которое можно заказывать не в каждом заведении. Это нарезка из сырого, слегка подмороженного мяса. Поэтому лучше заказывать карпаччо в стейк-хаусах, куда регулярно привозят свежие вырезки.
«Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена)», — делится опытом фудблогер Екатерина.
Блюдо дня
Обычно его предлагает сам официант или оно отдельно выделено в меню. Чтобы блюдо поскорее продать, на него делают скидку или добавляют какую-то акцию. Правда, не все заведения проявляют такую щедрость просто так.
«Некоторые рестораны подают блюдо дня, используя то, что скоро испортится, или то, от чего они пытаются побыстрее избавиться», — рассказывает шеф-повар Альберто Морреале.
Даже в таком безобидном напитке, как морс, может таиться подвох. Дело в том, что для некоторых вкусов в кафе используют растворимые порошки и ничего больше. О пользе такого напитка не может быть и речи. Но все-таки есть способ заказать морс из натуральных ингредиентов:
«Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь», — пишет Екатерина в своем блоге.
Выбирайте рестораны в единой концепции, например, только русская или только итальянская кухня. В меню таких заведений много блюд, в основу которых входят одни и те же ингридиенты. Это значит, что поставка свежих продуктов происходит регулярно, поэтому вы можете не опасаться и смело делать заказ.
7 блюд, которые шеф-повара никогда не заказывают в ресторанах
Многие повара не любят ходить в рестораны. А уже если ходят, то не заказывают в них некоторые блюда.
Блюда с голландским соусом
Голландский соус готовится из сырых яиц и сливочного масла. Он достаточно разогрет для удачного использования в блюде, но не настолько нагревается, чтобы яйца перестали быть сырыми. Это идеальное место для размножения бактерий, если соус не съедается сразу.
Напитки с молоком в баре
Бармены замечают, что молоко в баре – совсем неходовой товар. Используют его не так часто, а порой хранят открытым без холодильника довольно долго.
Соусы, разлитые в соусники или плошки
Официанты ресторанов быстрого питания неоднократно признавались в сети, что соусники часто не моются перед подачей их гостю, а сотрудники просто доливают соус из большой упаковки или кастрюли.
Сырые протеины
Пиво из кранов
Не заказывайте пиво, которое разливают из кранов, если не уверены в чистоплотности сотрудников бара. Краны чистить достаточно трудно и в них могут собираться бактерии и образовываться плесень.
Домашнее вино
Часто «домашнее вино» в винной карте самое дешёвое, поэтому многие не особо привередливые гости заказывают именно его. А у домашнего вина нет стандартов или критериев отбора.
И ещё один совет от профи: если пришли в стейк-хаус – не ешь пасту, а в кофейне не заказывайте котлеты. Ешьте то, на чём специализируется заведение, не чудите и не заставляйте мудрить с вашим заказом сотрудников заведения.
Шеф не советует: 10 блюд в меню ресторана, которые лучше не заказывать
Обед или ужин в ресторане всегда обходятся дороже, чем домашняя трапеза, и, отдавая заведению деньги, мы рассчитываем получить взамен вкусную еду и приятные впечатления. Однако даже в солидном заведении с высокими ценами вам могут подать некачественное блюдо и испортить все настроение.
Конечно, от всего застраховаться невозможно, однако есть несколько безобидных, на первый взгляд, блюд, которые лучше всегда обходить стороной. Делимся откровениями шеф-поваров.
Блюда “вне концепции”
Если вы хотите насладиться аутентичной итальянской пиццей, отправляйтесь в хороший итальянский ресторан. А вот заказывать ее в суши-баре или стейк-хаусе и ждать при этом чего-то изысканного как минимум глупо. Специализированные заведения гордятся своими фирменными блюдами и уделяют им особое внимание, а все, что выбивается из общей концепции, будет, скорее всего, посредственного вкуса и качества.
Стейк с прожаркой well done
Если вы любите хорошо прожаренное мясо, советуем наслаждаться им дома, а не в ресторане: для многих поваров такой заказ — отличный шанс избавиться от слишком жесткого или залежалого куска мяса, который жалко выбросить. Ведь в прожаренном состоянии вы вряд ли заметите разницу между подпорченной и свежей говядиной. А вот в стейке medium rare отруб будет, скорее всего, хорошего качества, потому что при такой прожарке недостатки мяса замаскировать трудно.
10 блюд, которые лучше не заказывать в ресторане, чтобы не пришлось жалеть
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Салаты с майонезом
Часто повара добавляют в блюдо майонез для того, чтобы скрыть недостаточную свежесть компонентов. А так как в составе большинства салатов присутствуют овощи, этот момент становится особенно актуальным. К тому же сам майонез является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.
Намного безопаснее заказывать салаты, которые содержат минимальное количество соуса. Также в некоторых ресторанах можно попросить официанта принести заправку отдельно, чтобы самостоятельно добавить ее в блюдо. Так вы точно будете уверены в качестве присутствующих ингредиентов.
2. Вегетарианские блюда
Согласно результатам анонимного опроса поваров в Америке, 15% кулинаров готовят вегетарианские блюда, которые не совсем соответствуют этому понятию. Поэтому если для вас важно, чтобы в позиции из меню, которую вы заказали, не было мяса, обязательно уточняйте состав блюда, а также напоминайте официанту о своих принципах. Когда заказ будет у вас на столе, внимательно присмотритесь к ингредиентам на тарелке: вполне возможно, что повар все-таки положил немного бекона или рыбы, ведь большинство профессиональных кулинаров не слишком любят вегетарианцев.
3. Суши с лососем
Фанатам суши с лососем следует переключиться на что-нибудь другое – так считает шеф-повар Хэнк Скрэмптон. Дело в том, что пресноводные виды этой рыбы являются благоприятной средой для паразитов. Профессиональные кулинары знают об этом, а потому всегда замораживают лосось перед тем, как использовать ее для приготовления блюда. Стоит отметить, что процессу заморозки подвергается практически вся рыба для суши и роллов, но все же при заказе стоит уточнить у официанта, из какого продукта приготовлено блюдо – свежего или из морозилки.
4. Салат айсберг
Люди, которые связаны с профессиональной кухней, никогда не закажут салат айсберг, придя в ресторан. Он только с виду абсолютно безобидный, а на самом деле, во влажных углублениях салатных листьев очень любят селиться бактерии. Вымыть айсберг так, чтобы он перестал быть идеальной средой для вредных микроорганизмов, очень сложно, поэтому не стоит рисковать и заказывать блюдо, в котором присутствует этот ингредиент.
5. Рыба в начале недели
Если ваш визит в ресторан пришелся на понедельник или вторник, воздержитесь от заказа рыбных блюд. Дело в том, что большинство заведений покупают морепродукты накануне выходных, так как в субботу и воскресенье больше всего посетителей. Свежей рыба может оставаться лишь три дня, а в выходные поставщики обычно не работают. Поэтому вам придется либо отведать несвежую рыбу, либо «наслаждаться» вкусом замороженной.
6. Блюда вне концепции ресторана
Если вы являетесь любителем суши и хотите попробовать аутентичное японское блюдо, тогда вам прямая дорога в хороший японский ресторан. А вот заказывать их в стейк-хаусе или в кафе, которое позиционирует себя как итальянское, не стоит. Ничего изысканного и по-настоящему вкусного вам там не подадут. Рестораны, заслужившие хвалебные отзывы критиков и посетителей, обычно являются специализированными. Они гордятся своими фирменными блюдами и уделяют им особое внимание, а все то, что выбивается из общей концепции, готовится «одной левой».
На заметку: Также старайтесь избегать заведений с очень обширным меню, среди позиций которого можно найти и пельмени, и пиццу, и рыбу в кляре, и салаты с морепродуктами. Как показывает практика, в таких ресторанах готовят не очень вкусно, так как повар вынужден распыляться на огромное количество блюд.
7. Стейк с прожаркой well done
Фанатам хорошо прожаренного мяса стоит наслаждаться его вкусом дома, так как лишь там вы можете контролировать не только степень прожарки, но и качество мяса. Во многих ресторанах заказанный гостями стейк является для повара отличной возможностью избавиться от слишком жесткого или залежалого куска мяса, который не хочется выбрасывать, чтобы не терять деньги. В прожаренном состоянии посетитель вряд ли заметит разницу между свежей и подпорченной говядиной. А вот прожарка medium rare не сможет скрыть недостатки продукта, поэтому для этого стейка повар будет брать кусок хорошего качества.
8. Экзотические блюда
Если привычные блюда вас уже не вдохновляют и есть желание попробовать что-то экзотическое, отложите его до того момента, когда вы окажетесь в другой стране. Дело в том, что дегустировать заморские деликатесы лучше в тех государствах, где их добывают и готовят еще свежими, а не спустя «семь кругов заморозки». Стейк из акулы, щупальца осьминога и прочие экзотические блюда, присутствующие в меню ресторана, зачастую готовят из продуктов, купленных в гипермаркете и размороженных заботливыми поварами. Зато цена будет такой, как будто осьминога поймали утром, а вечером он уже оказался на вашем столе. Уж лучше приготовить что-то необычное самостоятельно.
Эксперты также советуют отказаться и от устриц. Эти капризные моллюски очень привередливы и требуют особых условий хранения, которые, увы, далеко не всегда соблюдаются при перевозке и уже непосредственно в самом ресторане. Если отравление не входит в ваши ближайшие планы, оставьте дегустацию устриц на тот день, когда вы будете отдыхать на морском побережье. Еще один вариант – отправиться в специализированное заведение, где моллюски плавают в аквариуме.
9. Крем-супы
В меню многих ресторанов есть крем-супы. Обычно, это сырные, тыквенные, грибные варианты. Возможно, вы станете более настороженно относиться к этим блюдам, если узнаете, что повара в некоторых заведениях в качестве главного ингредиента для супа используют…порошковый концентрат, купленный в магазине за углом. Куда надежнее будет попросить официанта принести вам классический суп: по крайне мере вы увидите, из чего он приготовлен.
10. Блюдо дня
Если, придя в ресторан, вы увидите в меню блюдо дня, обходите его стороной. Да, цена скорее всего будет привлекательной, а вот качество ингредиентов, присутствующих там – сомнительным. Такие блюда обычно готовят из продуктов, срок годности которых истекает, а значит, их нужно быстрее пустить в расход. Лучше расспросите у официанта, какие блюда готовятся с сезонными местными продуктами, и берите стандартные блюда из меню. Как говорится, бесплатным (как и очень дешевым) бывает только сыр в мышеловке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане
А раз профессионал не станет этого делать, то и нам не стоит.
Раздумываете, чего бы эдакого заказать во время романтического ужина? Сложная задача. Хочется ведь себя побаловать. В то же время нет никакой гарантии, что дорогое блюдо оправдает ваши ожидания. Мы собрали целый список блюд, от которых отказался бы профессиональный повар. Может, стоит последовать рекомендациям шефа?
1. Лобстер
Нет ничего плохого в этом прекрасном морском обитателе. Но есть его стоит, только если вы в ресторане у моря. «Рыба должна плавать, а не летать» – так объяснил свой выбор нью-йоркский шеф-повар Ник Корби. И действительно, то, что привезли в ресторан за тридевять земель, вряд ли будет свежим. А если лобстера везли живым, то это издевательство над живым существом. Кстати, даже если ресторан предлагает приготовить лобстера прямо из аквариума, стоящего в зале, это вовсе не гарантия, что приготовят именно этот экземпляр, а не собрата из холодильника.
2. Гамбургер в рыбном ресторане
Это просто святотатство и преступление против вкуса – есть фастфуд, пусть даже дорогой и пафосный, в месте, где подают рыбу и креветок. Повара считают, что в ресторанах нужно заказывать: а – блюда той кухни, на которой заведение специализируется; б – еду, которая приготовлена согласно местным традициям и рецептам. Кстати, в ресторане, где готовят барбекю, тоже не советуют пробовать бургеры – по той же причине.
3. Стейк в итальянском ресторане
Во всяком случае, когда вы первый раз в этом заведении. Шеф Луи Эстрада из ресторана в Бруклине считает, что лучший тест для заведения с итальянской кухней – это карбонара или ризотто. «Это два блюда, которые, если они приготовлены правильно, могут порадовать даже самый изысканный вкус. И могут оказаться просто помоями. По этим блюдам можно оценить, насколько повар владеет искусством готовки, как умеет подчеркивать простой и свежий вкус продуктов. И, главное, есть ли в этих блюдах главный ингредиент – страсть», – говорит Эстрада. Если да, тогда можно и стейк попросить.
4. Чилийский сибас
Тут даже не вопрос вкуса, а дело этики. Спрос на этот вид рыбы так высок, что ее популяция резко снизилась. Сибас не успевает ни вырастать, ни размножаться, как попадает в сети. К тому же слишком молодые особи не так уж вкусны. Ну, а пережив путешествие в Россию, рыба становится уже не слишком свежей.
5. Филе-миньон
Многие повара считают, что этот дорогущий стейк излишне разрекламирован, но вовсе не так уж вкусен. Тот случай, когда вы платите за репутацию, а не за собственные впечатления. Предпочтение шефы отдают мраморному стейку, который дешевле, несколько меньше по размеру, но обладает богатейшим вкусом.