блюда в фольге на сковороде
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
12 рецептов для приготовления блюд на сковороде
Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.
Фото: pirogi-i-torty.ru
Сметанник на сковороде
Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.
Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.
Запеканка творожная на сковороде
Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.
Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.
Запеканка с грушей на сковороде
Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.
Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.
Пирожки, печенные на сковороде
Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.
Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.
Печенье на сковороде
1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.
Пицца на кефире на сковороде
220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.
В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.
СОВЕТ:
Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.
Мясо по‑французски на сковороде
Свинина — 0,5 кг, лук — 100 г, твердый сыр — 0,2 кг, сметана или майонез — 150 мл, помидоры — 1—2 шт., соль, перец, растительное масло.
Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.
Курица по‑французски с картофелем
Куриные грудки — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., черный перец свежего помола — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.
Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.
Рыба в фольге на сковороде
Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.
Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.
Запеканка с зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
300 г картофеля, 2 яйца, 2 плавленых сырка, полстакана молока, 2 ст. л. консервированного горошка, зубок чеснока, зелень, перец, соль.
Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут.
Запеканка овощная с копченостями на сковороде
Кабачки — 400 г, лук — 1 шт., томат — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — ½ шт., яйцо — 4 шт., колбаса варено-копченая — 120 г, молоко — 70 мл, перец, соль, масло растительное.
Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.
Просто заворачиваю фарш с любой начинкой в фольгу и готовлю на сковороде без масла за 20 минут
Такое блюдо можно приготовить не только на ужин для семьи, но и на праздничный стол. Это кушанье можно подавать, как в горячем виде в качестве мясного блюда, так и в холодном в качестве закуски, заменив колбасу или ветчину. Получается очень вкусно и интересно, поэтому этот рецепт у многих приживется. К тому же блюдо выглядит довольно эффектно. Так что вы сможете удивить близких.
Нагрейте молоко до горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока хлопья не впитают молоко.
Фарш посолите, приправьте любимыми специями. Если будете каждый раз использовать разные, то и вкус будет другой. Здесь мы приправили чесноком, перцем и мускатным орехом.
Напитавшиеся овсяные хлопья добавьте в фарш и перемешайте.
Отрежьте три листа фольги размером 40 на 30 см.
Отступите 10 см от края м выложите треть фарша.
Выложите листья шпината, а на них перепелиные яйца. Можете взять куриные, но их придется измельчить. А вообще можете с начинкой фантазировать.
Заверните с помощью фольги в рулет и можете посыпать сверху паприкой, чтобы блюдо было ярче.
Всего из такого количества ингредиентов получается три рулета.
Поставьте на огонь сковородку, нагрейте и затем уложите рулеты. Обжаривайте их на огне немного меньше среднего по 5 минут с каждого бока. Масла добавлять не нужно, сковородка должна быть сухой.
После этого залейте рулетики на треть горячей водой (она должна их покрыть).
Готовьте на огне слабой интенсивности под крышкой 8-10 минут.
Пряный карась в фольге на сковороде
Карась — рыба не деликатесная, а некоторые вовсе ее почитают сорной за отчетливый запах тины и обилие костей, которые поедание карасей превращают в настоящий ребус. Однако если карасей правильно приготовить, то потрясающий вкус и аромат моментально выведет их в высшую лигу. Конечно, проблема костей все равно останется, но ее можно решить. Для этого существует хитрость: сделайте на тушке карася с двух сторон на расстояние друг от друга около 1-1,5 см надрезы, чем глубже (почти до хребта), тем лучше, тогда косточки после термической обработке не будут досаждать. В остальном приготовление карасей достаточно простое дело.
Не зависимо от способа приготовления, мясо у карасей белое, диетическое и сочное. Рыбу легко жарят в сковороде, тушат в сметане, запкают в духовке, ее можно использовать для ухи, и даже встречаются рецепты студней, вяленого и копченого карася. Блюда из этой породы рыбы могут быть и изысканные, например, если тушки нафаршировать, зажелировать или сделать пряных карасей в фольге на сковороде. О последнем и пойдет речь в данном обзоре. Это универсальное блюдо, которое подойдет для привычного семейного обеда, а также для диетического стола.
Пошаговое приготовление пряного карася в фольге на сковороде, рецепт с фото:
1. Для рецепта важно брать живых карасей, т.к. их мясо обладает исключительной нежностью и сладковатым вкусом. Охлажденные и потрошеные тушки теряют эти вкусовые свойства. Живых карасей можно приобрести на рынке или в крупном супермаркете.
Итак, карася очистите от шелухи. Делать это можно ножом или специальным скребком. Разрежьте брюшко и аккуратно извлеките внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, который придаст сладковатому мясу рыбы горечь. Затем с животика снимите черную тонкую пленку и удалите жабры. По желанию можете отрезать голову и хвост. Очистив тушку, помойте ее под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. В миску налейте соевый соус, добавьте лимонный сок, насыпьте приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте маринад.
3. Отрежьте фольгу по размеру тушки и на нее положите подготовленного карася.
4. Хорошо обмажьте рыбу приготовленным соусом с двух сторон и внутри.
5. Плотно оберните карася фольгой, чтобы не было пустых мест.
6. Чистую и сухую сковороду поставьте на огонь и нагрейте. Положите карася в фольге и закройте крышкой. На медленном огне готовьте тушку около 20 минут. Переворачивать ее не нужно. Готового пряного карася в фольге на сковороде сервируйте к столу в свежеприготовленном виде. Подавайте его в фольге, в которой он готовился, т.к. в ней будет вкусный соус, в котором можно обмакивать кусочки рыбы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася на сковороде в духовке.
Карась жареный в фольге на сковороде
Карась имеет два неоспоримых преимущества: превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него готовят много разнообразных блюд, но, безусловно, в отличие от щуки или судака, они не являются праздничными, поскольку рыба довольно костлявая. Зато получается карась всегда вкусным, нежным и мягким, от чего имеет множество своих почитателей. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запеченного карася в фольге, вариантов которых приготовления очень много. Обычно тушки готовят в духовке, но сегодня предлагаю их сделать на сковороде. Карась жареный в фольге на сковороде не имеет румяной хрустящей корочки. При этом рыбка получается вкусная и диетическая, т.к. готовится без масла. Карасики, обернутые в фольгу и приготовленные в сковороде, хорошо пропекаются и получаются нежными.
Чтобы карась был вкуснее, его готовят в фольге в маринаде из лимона, чеснока, соевого соуса, пряностей, оливкового масла, майонеза, сметаны и специй. Тогда рыбка приобретает насыщенность и пикантный вкусовой оттенок. Сегодня приготовим карася в фольге, маринованного в лимонном соке с горчицей и рыбными травами. По данному рецепту можно готовить не только карасей, но и любые другие виды рыбы. Ингредиенты для маринада можно брать на глаз, в зависимости от настроения и количества рыбки.
Пошаговое приготовление карася жареного в фольге на сковороде, рецепт с фото:
1. В небольшую глубокую миску выдавите из лимона сок, добавьте горчицу и приправу для рыбы.
2. Влейте соевый соус, добавьте соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте соус.
3. Карасика скребком очистите от шелухи и удалите жабры.
4. Вспорите живот, удалите внутренности и смойте черную пленку на брюшках. Подготовленную тушку помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
5. От фольги отрежьте необходимый отрез и поместите на нее карася. Обмажьте рыбу внутри и со всех сторон подготовленным маринадом.
6. Заверните карася в фольгу и поместите на сковороду.
7. Закройте сковороду крышкой и готовьте тушку на плите на среднем огне 15 минут после разогрева сковороды. Готового карася жареного в фольге на сковороде сервируйте к столу в фольге, в которой он готовился, т.к. в ней останется маринад и вкусный сок, выделившийся из рыбы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареного карася в духовке в сметане.
Завернули мясо в фольгу и кладем на сковороду: ужин просят по 2 тарелки
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Порционное мясо в фольге пожарим на сковородке с грибным соусом и яйцами. Добавим овощной зажарки, специй — получится настолько вкусно, что просить будут по две тарелки.
500 граммов филе говядины (можно заменить любым другим мясом) тонко нарезаем и отбиваем на доске, добавляем специй и соли. Пока ставим в холодильник и быстро делаем омлет: пару яиц взбиваем с молоком, солью и мелко нарезанным укропом.
Теперь на сковороде обжариваем 50 граммов мелко нарезанных грибов и через три минуты выливаем сверху яичную массу. Жарим до готовности, затем снимаем и режем омлет на шесть равных частей.
Переходим к формированию блюда. На широкие полосы фольги выкладываем мясо, сверху омлет, заворачиваем фольгу рулетом, края закрепляем.
Выкладываем на сковородку прямо в фольге и жарим около пяти минут — нам нужно только чтобы мясо немного прижарилось.
Убираем пока рулеты со сковороды, наливаем в нее растительное масло и обжариваем 100 граммов мелко нашинкованного лука. Теперь добавляем 100 граммов шампиньонов и сразу кладем 40 граммов сливочного масла, обжариваем все вместе.
Добавляем туда же мелко порубленный зубчик чеснока, столовую ложку муки, столько же сметаны, чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем, заливаем водой и оставляем на медленном огне. Пора вынуть мясо из фольги и аккуратно переложить их в сковороду к соусу. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около получаса.
Подробный видеорецепт:
Прижареное, а затем тушеное в грибном соусе мясо получилось невероятно сочным. Подавать его можно и без гарнира, но идеальным выбором к мясу будет белый рис, или пюре.