блюда украинской кухни картинки

23 лучших блюда украинской кухни

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: slavskoe.com.ua.

Сало – это наше все!

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь.

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье – можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу – 5 метров – и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец – заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец – тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская – это салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце – Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов – огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо – из серии «вкусно и просто». Весь секрет – в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле – и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: vkusnodoma.net.

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики – настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье» и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов – живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области – настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду.

Выбрав тур из Киева «Полтавские вытрыбеньки», вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: navkoloua.com.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: hochu.ua.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: jisty.com.ua.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка. Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо. А уж вариантов, где остановиться в Киеве, множество – на нашем сайте более 800.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: smachno.ua.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: smachno.ua.

Перекладенец

На сладкое – щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуны

В Украине популярны и вергуны – изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны.

Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: Feme.ua.

Торт «Киевский»

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе. Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура. Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: kyiv.ridna.ua.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом – пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» – обидеться могут.

На площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские пляцки», где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинкиИсточник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

Источник

Национальная кухня Украины: от борща и сала до кути и узвара

Названия некоторых украинских блюд способны ввести в заблуждение туристов, которые говорят на других славянских языках. Например, можете ли вы догадаться, чем дивчина угощала козака в шутливой песне «І з сиром пироги»?

Может быть, и пирожками, но скорее всего – варениками. И возможно, эти вареники были политы сметаной и медом: в Украине сыром называют творог.

Как не запутаться в меню и что попробовать из украинской кухни? Кидпассаж подготовил обзор лучших национальных блюд Украины: он точно порадует любителей вкусно поесть.

Содержание

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Особенности кухни

Украинская кухня – вкусная, сытная, разнообразная. Даже трудно представить, что ее основу составляют нехитрые крестьянские кушанья: готовятся они быстро и просто, а результат – отменный.

Свою роль тут сыграл теплый климат и плодородная земля. Благодаря этому в Украине хорошо растут злаковые, потому в народной кухне много каш и мучных изделий.

Летом и осенью здесь собирают богатый урожай овощей и бобовых – капусты, свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Кроме того, украинцы с XIX века выращивают подсолнечник, из которого делают масло. На подсолнечном масле жарят, им заправляют салаты.

До появления подсолнечника в Украине использовали рапсовое масло, а еще чаще – смалец (топленый свиной жир). На смальце жарят и сейчас, но это более характерно для домашней кухни.

Между тем жареных блюд в украинской кухне совсем немного. Поскольку готовилось все в печи, то продукты варили, тушили или запекали.

Мясо – в основном свинину и говядину – ели не так часто, поэтому старались надолго сохранить копчением или вялением. В качестве ароматных добавок использовали чеснок, хрен и зелень: даже сейчас, когда доступны любые пряности, для украинских блюд выбирают пахучие, но не острые приправы.

А еще украинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних стран. Поэтому на Львовщине готовят польские фляки, на Буковине – молдавскую мамалыгу, в Закарпатье – венгерский гуляш, а на востоке Украины – русскую окрошку.

Прижились и блюда еврейской кухни: например, украинцы переосмыслили рецепт фаршированной рыбы и добавляют в рыбный фарш немного сала – получается сочно и вкусно.

Национальные блюда Украины

Сало – главная национальная еда в Украине. Свиное сало солят, варят, коптят, вытапливают из него смалец, делают шкварки, перетирают с чесноком.

У современных диетологов расходятся мнения об этом продукте, но известно, что в сале есть ценные жирные кислоты, а вредных насыщенных жиров относительно немного. Согласно анекдоту, сало вызывает склероз: съел бутерброд с салом – и надолго забыл о голоде.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Вареники, или пироги – одно из самых известных национальных блюд Украины. Ах, как смачно их ел Пацюк в повести Гоголя «Ночь перед рождеством»!

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова».

Вареники делают с начинкой из картофельного пюре, тушеной капусты, грибов или мяса, тогда перед подачей на стол их сдабривают жареным луком или шкварками – зажаренными до хруста кусочками сала.

Начинка может быть и сладкой: из творога, вишни, черники, тертых яблок – к таким вареникам подают сметану. Кроме того, делают ленивые вареники: крутое творожное тесто нарезают ромбами или скатывают в шарики и варят до готовности.

От других изделий из пресного теста с начинкой вареники отличаются формой: они похожи на полумесяц. Часто особым образом защипывают край, будто заплетая косичку.

Галушки – отваренные в воде кусочки пресного теста. Их едят как самостоятельное блюдо, заправив сливочным маслом или сметаной, а иногда добавляют в суп. Реже галушки делают с мясной, творожной или ягодной начинкой.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Сыры – важная часть кухни Украины. Без пахучей брынзы из козьего или овечьего молока не приготовить банош, а вурду – сывороточный сыр – можно есть просто так или использовать как начинку для вареников.

Еще два блюда, хоть и не имеющие отношения к народной кухне, давно стали национальной едой Украины.

Это котлета по-киевски – рулет из куриного филе с кусочком сливочного масла внутри, обвалянный в сухарях и обжаренный во фритюре, а также «Киевский торт» – два слоя орехового безе, скрепленные масляным кремом.

Котлеты по-киевски готовят во многих ресторанах, а торт проще купить в супермаркете или кондитерской.

Закуски

Закуски в традиционной украинской кухне – это по большей части праздничные блюда. Приготовление многих мясных закусок было способом сохранить продукт на долгое время, а овощные закуски, особенно соленья, разнообразили трапезу зимой или весной.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Салаты

Рецепты украинских салатов бесхитростны, но разумны: в ход идет все, что растет в огороде. А весной, когда нет свежих овощей и запасы подходят к концу, делают салаты из вареных яиц, картофеля и первой зелени – например, из дикорастущей черемши.

Кроме борща, в Украине варят и другие супы, как правило, на мясном бульоне. Во время православных постов готовят супы без мяса.

Капусняк – наваристый суп со свежей или кислой капустой. Для густоты его заправляют пшеном, размятым вареным картофелем, а иногда мукой.

Зелений борщ – суп со щавелем или другой зеленью (крапива, лебеда). Нередко зеленый борщ варят с добавлением свеклы.

Бограч – закарпатская интерпретация венгерского гуляша, густой суп с говядиной.

Юшка – мясной, рыбный или грибной бульон, а также жидкий суп, заправленный овощами или крупой. Юшка з леком – это суп с заправкой из толченого сала.

Грибна (грибова) зупа, или грибна юшка – популярный в Карпатах суп из белых грибов.

Холодний борщ – летний суп на свекольном отваре, настое или квасе. Охлажденным отваром заливают свежие огурцы, вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанное мясо.

Уже за столом суп заправляют хреном и сметаной, посыпают зеленью, а иногда – мелко нарезанной свекольной ботвой.

Яринова зупа – овощной суп.

К супу вам могут предложить книші – круглые булочки с несладкой начинкой, или потапці – гренки из черного хлеба.

Некоторые привычные супы могут скрываться за непривычными названиями. Например, на Львовщине бульон называют росіл, а зеленый щавелевый борщ – квасковий суп.

Мясные блюда

В отличие от кухни России, где мясо используется мало, в украинской кухне множество рецептов мясных блюд.

Печеня – тушеное в горшочке мясо с картофелем, фасолью, морковью и луком. Иногда печеню готовят без картофеля, но тогда популярный клубнеплод подают в качестве гарнира.

Чинахи, или чанахи – похожее на печеню блюдо, распространенное на Буковине.

Смаженина – жареное мясо, как правило, свинина, но в современных рецептах и говядина, баранина, курятина. Вместе с мясом иногда жарят картофель.

Січеники – котлеты из рубленого мяса или рыбы.

Гречаники – котлеты, в состав которых входят поровну говяжий/свиной фарш и отваренная гречневая крупа.

Голубці – мясная начинка, завернутая в капустные листья. Существуют разные рецепты голубцов: в капусту могут заворачивать только мясной фарш, или мясо с добавлением риса, или даже тонко отбитые куски мяса. Тушат голубцы с добавлением томатной пасты и сметаны.

Фасульки – жареное мясо, часто ребрышки, с крупной фасолью, которое готовят в западных областях Украины.

Запечений шпондер – приготовленный в духовке почеревок (грудинка) или бекон, жирное мясо с большим количеством сала. Шпондер перед запеканием натирают солью, перцем и пряными травами.

Крученики – аппетитные мясные рулетики. Для их приготовления свиную или говяжью вырезку нарезают пластами, отбивают и в каждый пласт заворачивают начинку: грибной фарш, рубленое яйцо с луком, рис, сухофрукты. Готовые рулетики обжаривают, а затем тушат до готовности.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Овощи и каши

Овощных блюд в Украине очень много. Овощи, как правило, тушат или запекают, а вот картофель и жарят, и варят, и тушат, и пекут, используют для приготовления теста и в качестве начинки.

Деруни, или тертюхи, кремзлики – оладьи из тертой картошки. В самом простом варианте деруны обжаривают до золотистой корочки и подают со сметаной. В более сложных рецептах деруны начиняют мясным фаршем, жарят, а затем запекают в горшочках с грибами и сметаной.

Картопляники, или лежні – зразы из картофельного теста с мясной, грибной или капустной начинкой.

Палюшки, или клюски – небольшие продолговатые изделия из картофельного теста. Палюшки варят, как галушки или вареники, и поливают горячим смальцем и жареным луком.

Засипана капуста – тушеная капуста, запеченная с пшенной кашей. Часто это блюдо дополняют шкварками.

Кашам в национальной кухне Украины отведено почетное место. Но если гречка, пшеничная или ячневая каша хорошо знакомы всем, то некоторые блюда из круп можно попробовать только в Украине.

Банош, или бануш – популярное блюдо украинских Карпат, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Во время варки в кашу добавляют сливки или сметану, а готовый банош посыпают шкварками и раскрошенной брынзой. Похожи на банош блюда кулеша и токан.

Мамалига – круто сваренная кукурузная каша. Мамалыгу можно накрошить и залить горячим молоком, а можно нарезать на пласты, поджарить и посыпать тертой брынзой.

Мамалыга также служит классическим гарниром к фриптуре – сочному тушеному мясу (этот рецепт Буковина тоже позаимствовала в молдавской кухне). А еще лепешки из мамалыги можно использовать вместо хлеба.

Кутя – особая каша из цельных зерен пшеницы с маком, изюмом и орехами, которую готовят на Рождество.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Гречневая мука, как и пшеничная, и ржаная, использовалась для приготовления лазанок – это разновидность макаронных изделий. Лазанкам придают разную форму, иногда это просто пласты теста, сваренные в воде.

Реки Украины богаты рыбой, а потому рыбные блюда – не редкость в украинской кухне. Здесь можно отведать что-нибудь простенькое, вроде жареных карасей, или сложные блюда – фаршированную щуку, завиванец из судака или леща в сметанном соусе.

В карпатских реках водится форель, или пструг. Эту ценную рыбу варят, жарят, запекают.

В воды Дуная заходит черноморская сельдь, в Одесской области ее так и называют – дунайка. Дунайку солят, как обычную селедку, или варят с картошкой, приправляя воду для варки перцем и лавровым листом.

А еще в Украине отлично готовят речных раков. Их варят с зеленью и кореньями, а затем подают с чесночным маслом или со сметанным соусом.

Десерты

Среди традиционных блюд в Украине немало сладкой выпечки. Особенно много сластей пекут на Рождество и Пасху.

Пиріжки – изделия из дрожжевого теста с начинкой, не обязательно сладкой. Для десертного стола делают пирожки с маком, ревенем, вишней, черникой, калиной, яблоками, творогом. Самая необычная из сладких начинок – фасоль с изюмом.

Перекладенець – пирог из дрожжевого теста, в котором маковая, фруктовая, ягодная или ореховая начинка выкладывается несколькими слоями, перемежаясь с тестом. В один пирог часто кладут разные начинки.

Пляцки – популярное в Западной Украине название пирогов, в которых коржи прослаиваются кремом и другими начинками. Пекут пляцки в прямоугольных формах, а на стол подают нарезанными на отдельные пирожные. Если в меню значится пляцок з люкером, можно спокойно заказывать его ребенку: люкер – это всего лишь помадка.

Сирник – восхитительный западноукраинский пирог из творожного теста. Вкус сырника украшают ягоды, цукаты, изюм, шоколад, орехи. А самые воздушные пироги получаются, когда к творогу добавляют картофельное пюре.

Вергуни, или плетуни – хрустящее печенье из тонко раскатанного дрожжевого теста, которое жарят на смальце и перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Пундики – пончики, обжаренные на растительном масле или смальце. Сейчас их делают сладкими, а раньше пончики сдабривали жареным луком.

Птисі – эклеры.

Завиванець – рулет из дрожжевого теста со сладкой начинкой: маковой, ореховой, ягодной.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Напитки

Что готовят в ягодный сезон, когда и вареники налеплены, и пирожки напечены? Конечно, компоты и кисели. Прохладный кислый напиток из красной смородины или вишни – то что нужно в жаркий летний день.

блюда украинской кухни картинки. Смотреть фото блюда украинской кухни картинки. Смотреть картинку блюда украинской кухни картинки. Картинка про блюда украинской кухни картинки. Фото блюда украинской кухни картинки

Разумеется, стоит попробовать и лечебные минеральные воды, которые добывают в Украине: «Трускавецьку», «Моршинську», «Шаянську».

Пить их постоянно можно только по назначению врача, но если покупать иногда для утоления жажды, это никому не повредит. Самую ценную воду «Нафтуся» в бутылки не разливают: она быстро теряет свои целебные свойства, и пить ее надо прямо у бювета на курорте Трускавец.

Советы для детей

В путешествиях по Украине с детьми не приходится ломать голову над тем, как обеспечить детское питание. Практически вся национальная еда украинцев подходит детям и не требует адаптации.

Перечень блюд, которые не стоит предлагать ребенку, очень короткий: копченое и вяленое мясо (вудженина, полядвиця, мацик), маринованные овощи (крижавки), очень жирные блюда (свиной холодец, смаженина). Младшим детям не рекомендуем заказывать еду со шкварками.

Накормить малышей, которые переходят на взрослую пищу, очень легко. Во всех ресторанах можно заказать легкий бульон, овощной суп, каши, отварной картофель, тушеные овощи.

Конечно, не все украинские блюда отвечают принципам современной диетологии. Но если раз-другой поесть вареников с картошкой или тушеной картошки с мясом, навряд ли можно нанести вред здоровью.

Да и полезных блюд в национальной кухне гораздо больше. Чтобы с новой пищей не было проблем, каждый день предлагайте ребенку кисломолочные продукты – кислое молоко, гуслянку, варенец. В супермаркетах можно купить привычный йогурт и кефир.

Где попробовать

Найти в Украине ресторан народной кухни несложно. При всех веяниях глобализации украинские блюда не теряют популярности, и необходимый минимум национальных блюд – борщ, сало, печеню, вареники, голубцы – можно попробовать во многих ресторанах.

Если заведение общепита названо «Ресторація», «Шинок», «Корчма», то, скорее всего, там будет богатый выбор национальных блюд украинской кухни. Правда, ассортимент будет отличаться в зависимости от региона: за баношем и мамалыгой нужно ехать в Карпаты, за пляцками и сырником – во Львов, а за галушками – в Полтаву.

Особый вид ресторанов на Западе Украины – кнайпа. Это в первую очередь питейное заведение, но зачастую там хорошая, даже изысканная кухня.

К сожалению, принцип выбора ресторана «Идти туда, где обедают местные жители» в Украине не работает.

Здесь не принято часто трапезничать вне дома, а если украинцы выбираются куда-то поесть, то не обязательно предпочтут ресторан национальной кухни. Поэтому при выборе лучше всего ориентироваться на отзывы других путешественников.

Кстати, дегустировать традиционные блюда Украины можно на кулинарных фестивалях. Например, в Тернополе ежегодно проводят этнофест «Галицька дефіляда», в Великих Сорочинцах на Полтавщине – «Сорочинскую ярмарку».

На таких фестивалях можно попробовать и популярные кушанья, и почти забытые блюда Украины: саламаху, тетерю, крупник, шпундру.

А вот еще несколько фестивалей, на которых вкусно кормят:

Конечно, в Украину стоит приехать не только ради гастрономических впечатлений. Кидпассаж подготовил информацию о самых интересных туристических местах Украины: узнайте, где можно отдохнуть летом с ребенком и какие музеи нравятся детям больше всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *