блюда цыганской кухни рецепты

Блюда цыганской кухни

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.

Цыганский борщ (на 8 порций)

600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.
Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Фасоль по-цыгански

Луковицы разрезать вдоль и порезать «соломкой», спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Медальоны по-цыгански

Мясо по-цыгански

1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

Источник

Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански

Поэтому мы подобрали ТОП-7 блюд цыганской кухни, которые как карты в колоде, можно тасовать время от времени, выбирая блюдо для наслаждения вкусом и процессом приготовления по новому рецепту.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

А быстрый шницель по-цыгански оценят ленивые хозяйки, которые, как известно, ценят время и рецепты вкусные и быстрые. Эти «шницеля» готовятся просто и улетает за считанные секунды. И наряду с этим, это сытное и вкусное блюдо! Домашние будут в восторге!

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

А вот окорочка в тесте просто преступление готовить для узкого круга. Блюдо получается эффектным и, конечно же, хочется угостить им и гостей. Наверное, поэтому, у цыган оно имеет статус праздничного свадебного угощения.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

Надеемся, раз за разом, вы сможете попробовать каждый из этих интересных рецептов и такое явление, как цыганская кухня, станет для вас понятным и близким.

Источник

Мифы и правда про кухню цыган и ещё несколько интересных для вас фактов

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты

Цыгане — народ космополитический и такой же сложный, как и космополиты-евреи. Название собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы. Но все они выходцы из Индии, которые расползлись по миру. Сейчас условно цыган делят на два вида — западные (ромы) и восточные (кале). Между ними уже такая разница, что они сами не воспринимают себя одноплеменниками. Но не будем отвлекаться.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Цыганская семья среднего достатка. Фото restbee

Основы цыганской кухни

Цыганская кухня формировалась веками как рацион кочевого народа. Все максимально просто, готовится быстро на открытом огне и из того что есть — нашли, выменяли или украли.

Во втором томе собраний Вальтера Скотта написано:

Для любителей хорошего стола цыганская кухня мало привлекательна

Но с того времени, как большая часть ромале стала вести оседлый образ жизни, поменялся и из рацион. Автор издания «Цыганский альбом» написал, современная еда цыган, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций того региона, где они осели.

Цыганский эксклюзив

Некоторые блюда, которые можно было встретить у кочевников, просто шокировали окружающих. Например, рецепт запекания ежей был впервые описан с книге «Жизнь животных», по А.Э. Брему. Там сказано, что животное обмазывали толстым слоем глины и закапывали в костер приблизительно на час. Когда остынет — глину оббивали вместе с колючками. Мясо сладковатое и очень вкусное. А ежиный жир такой же целебный, как и барсучий. Кстати, ежей ели и в Британии, Шотландии, на Дальнем Востоке, в Украине и Молдове.

Также удачей считалось, когда цыгане находили колонию виноградных улиток — их ночь вымачивали, а потом запекали в костре или варили. Некоторые общины до сих пор ловят лягушек и жарят лапки. Научили их точно не французы.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Виноградные улитки — настоящий деликатес. Фото moslenta.ru

Но такие изыски скорее исключение. А повседневное меню намного проще.

Ежедневная еда

Раньше цыгане не завтракали, только пили воду или травяной настой. Детям давали молоко с лепешкой, старшим — остатки вчерашней еды.

На обед обязательно варили густое сытное блюдо. Среди самых частых — барщо, это аналог украинского борща, но состав не строгий — что есть, то и добавляют (вплоть до каши или макарон). Главное — наличие много свеклы.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Цыганский барщо с лепешками. Фото youtube.com

Весной и в начале лета варят шутлагу — суп из щавеля и молодой крапивы, с картошкой и яйцами. А если есть немного сметаны — вообще вкуснятина. Еще один популярный сегодня суп — что-то типа венгерского паприкаша — с мясом, картофелем, болгарским перцем и томатами.

Цыгане любят острую пищу — это помогает сохранять здоровое пищевание в полевых антисанитарных условиях.

На ужин чаще всего готовят казан каши с «что Бог пошлет». Самые частые крупы — гречка, перловка, пшеничная. Сейчас добавились рис и макароны. Добавляли сало, мясо или капусту.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Готовка на костре. Фото Яндекс. Картинки

Раньше цыганки хлеб не пекли вообще — не было возможности возиться с тестом. Делали только пресные лепешки из муки и воды, которые пекли на сухих сковородах. Из такого же теста делали пирожки с капустой, картошкой, мясом, вареньем.

И самое частое блюдо — запеченная в золе картошка, которую потом поливали жиром из сала, которое грели на огне.

Из напитков пьют чай с фруктами и травяные отвары.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Цыганский чай больше похож на компот. Фото moslenta.ru

Праздничные цыганские блюда

По особым поводам — в церковные праздники, на Рождество, Пасху, Петров день (у цыган он особенный), а также, на свадьбы готовят дорогую еду.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Современное цыганское застолье. Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Главное блюдо — шахтулярдо, своего рода солянка с несколькими видами мяса, кислой капустой и рисом. Тот же паприкаш, но с копчеными ребрами. И обязательно голубцы — к ним у цыган почему-то очень трепетное отношение. Но готовят их только из листьев кислой капусты, начинка без риса, из рубленного фарша с морковью и лука.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Цыганские голубцы. Фото youtube.com

Также запекатеся целый свиной окорок, делают рубленые колбасы и варят тазики холодца. Кстати, цыганский рецепт засолки свежего сала просто фантастический. Еще одно праздничное блюдо канорэ — огромные толстые пельмени с куриным фаршем, которые подают с бульоном, в котором они варились с кореньями и травами, и сметаной. Или же их отваривают, а потом жарят.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Канорэ. Фото youtube.com

Жарят также гусей или индюков, делают огромные метровые пироги — народу-то много. Также жарят янтыкы — аналог чебуреков, только из слоенного теста. И обязательный огромный коровай.

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецепты Свадебный цыганский коровай. Фото svadebka.ws

Источник

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецептыavtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.цыган

600 г свинины,
400 г картофеля,
400 г капусты,
400 г свеклы,
100 г свиного жира,
4 помидора,
3 моркови,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
2 л воды,
красный молотый перец,
соль.

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины,
500 г помидор,
по 1 красному,
зеленому и желтому сладкому перцу,
250 г лука,
5 зубчиков чеснока,
125 г копченого сала,
1 стол. ложка жира,
соль,
кайенский перец,
250 мл красного вина,
2 сухих красных перца чили,
200 г консервированной красной фасоли,
5 г сахарного песка,
15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.
Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Луковицы разрезать вдоль и порезать «соломкой», спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

1кг свиной вырезки,
зелень петрушки,
киндзы,
укропа,
соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

Источник

Цыганская кухня рецепты

блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть фото блюда цыганской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда цыганской кухни рецепты. Картинка про блюда цыганской кухни рецепты. Фото блюда цыганской кухни рецептыПролистав интернет, можно убедиться в том, что мало где упоминается цыганская кулинария, хотя это очень интересная тема. Веками цыгане, путешествуя, впитывали и осваивали кулинарные традиции различных народов. У нас на Закарпатье их самоназвание – ромы и здесь они предпочитают блюда венгерской кухни. Но! в этой статье мы не будет упоминать именно венгерскую кухню, возьмем более широко, пройдемся по простым и сложным рецептам ромов, отшлифованных веками.

Ромы, как все народы, ведущие кочевой образ жизни, из продуктов предпочитают мясо, они вообще не знают, что такое вегетарианство. Из овощей, в основном, те, что могут долго храниться, капуста, свекла, морковь.

Национальное ромское блюдо – суп хабе рома. Варят его на мясных косточках и заправляют свежей зеленью. Если в суп добавляются баклажаны, то он называется хабе малало, то есть темный суп.

Цыганская кухня славится своими лепешками, традиционные цыганские лепешки вошли даже в сказки. Есть такая сказка, где граф полюбил цыганку за то, что она пекла необыкновенно вкусные лепешки – пугачо, прямо на костре.

Несколько рецептов ромской кухни

Рецепт настоящего цыганского супа, что-то типа борща

Цыганский борщ рецепт

Ингридиенты: 500 гр свинины, 500 гр картофеля, 500 гр капусты, 500 гр свеклы, две ложки свиного смальцы, 4 свежих томата, 3 морковки, лавровый лист, перец красный молотый, соль, воды 2 литра.

Особенность этого супа в том, что перед варкой мясо обжаривается на большом огне до появления корочки. Обжаренное мясо тушится с помидорами до готовности. В отдельной кастрюле на смальце обжариваем все овощи, кроме картофеля. Все ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются двумя литрами воды и тушатся минут тридцать. Лавровый лист добавляется в конце варки. Борщ желательно подавать очень горячим.

Острый суп для очень крепких желудков

Ингредиенты: свиное мясо грамм триста, пол кила помидор, сладкий перец 3 штуки, красный, желтый, зеленый, луковица, чеснок, копченое сало, свиной жир одна ложка, кайенский перец, стакан красного вина, перец чили, консервированная фасоль, сахар, свежая зелень. Зелени нужно много: укроп, петрушка, тимьян, базилик, ореган.

Мясо нарезаем кубиками, с помидор снимаем шкуру и тоже, на кубики, перец – соломкой, лук кружочками, чеснок режем, как можно мельче, а лучше натереть на терке, сало, также, кубиками.

В первую очередь обжариваем мясо на сале, потом добавляем лук и сладкий перец, чеснок, соль, кайенский перец. С кайенским лучше не переусердствовать, блюдо и так достаточно острое, настоящее походное цыганское блюдо. Заливаем мясо вином и подкинем перца чили, фасоль, зелень и немного сахара. Заливаем все это водой и тушим. В готовое блюдо добавим консервированной красной фасоли и лук, предварительно поджаренный на растительном масле. После закипания томатный соус, желательно со специями. Кстати, есть такой соус, который так и называется «Цыганский». Мясо можно оставить в супе, а можно подать отдельно.

Мясо по-цыгански

Мясо на сухой сковороде

Для этого настоящего цыганского блюда с ароматом костра, берется килограмм хорошей жирной свиной вырезки, много зелени, соль, черный перец.

Мясо нарезаем и отбиваем, затем промокаем сухой салфеткой, посыпаем перцем и солью. Отбитое мясо лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде, не более чем по полминуты с каждой стороны. Готовое мясо укладывается в керамический горшок и перекладывается слоями зелени. По желанию, мясо сверху можно полить красным вином.

И напоследок, возможно не всем известен рецепт приготовления коричневого соуса. Привожу его здесь.

Для соуса берется топленое свиное сало, ложка муки, ложка томатной пасты, пол-литра мясного бульона, соль по вкусу.

Приготовление: на небольшом огне мука обжаривается на смальце до приобретения мукой коричневого цвета. Зажарку разводим бульоном, добавляем томатную пасту, соль, кипятим одну или две минуты. В готовый соус можно дополнительно ввести сливочное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *