блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Дамламаблюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеблюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеблюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеблюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеблюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеблюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеПриготовление:
Разогреваем масло в казане и обжариваем наше мясо до золотистой корочки. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук, 2 мин. на среднем огне тушим. Я добавляю ещё на этом моменте совсем чуть-чуть болг.перца. Затем сразу слоями выкладываем все ингредиенты:
— морковь
-тонкий слой капусты, совсем немного
-картофель, разрезанный пополам
-немного соли, черного и красного перца молотого
— слой помидоров и красного перца, разрезанные кольцами
— немного соли и зелень
— раскрываем все нашинкованной капустой. Немного посыпаем соли, перцев. Закрываем это дело плотно тарелкой и сверху крышкой от казана.
Ставим на медленный огонь до приготовления.

P.S. обязательно добавьте в дамлама нут. Мне кажется так вкуснее) Хотя кто-то его не любит)
Обычно я заранее замачиваю нут, высушиваю и распределяя в контейнеры ставлю в морозильную камеру на хранение. Но мои запасы закончились. Поэтому нут я варила отдельно, и добавила уже готовый нут вместе с водой в которой он кипел в блюдо.

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусныеТак же для дамламы очень хорошо использовать маленькие картофели, так называемые мини-картофели. Очищать их и целиком добавлять.

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Шашлык из говяжьей вырезки

Лук для маринования шашлыка используют почти все и почти всегда. Но мало кто задавался вопросом: а зачем он тут? Ведь все равно потом свалится с шампура, а что прилипло к мясу — сгорит. Между тем, главное, чего мы добиваемся от лука — это чтобы его сок благотворно влиял на структуру мяса, попутно облагораживая и обогащая его вкус.
Показать полностью. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, оно хоть как-то изменится? Нет! И если лук просто кое-как порезать толстыми ломтями, его воздействие будет незначительным.

Поэтому гораздо лучше дело пойдет, если пересыпать порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавить его руками, чтобы он пустил сок. И только тут — самое время закладывать мясо.

Но еще лучше прокрутить лук через мясорубку, чтобы затем любым удобным образом отжать из него сок. Вспоминайте эти фотографии каждый раз, когда решите перекрутить лук для фарша в мясорубке. Если получение смеси лукового жмыха и лукового сока и есть ваша цель, то крутите смело!

Если вы стали счастливым обладателем хорошей говяжьей вырезки, порежьте ее трехсантиметровыми кубиками, посолите, посыпьте черным перцем, да и оставьте на пару часов в сторонке. Если вырезка не выдержана предварительно, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но лишь чуть-чуть.

Кстати, вдруг кто не знает: вырезка, которую я имею в виду, растет на внутренней части поясницы. Если целую тушу разрубить на две части поперек там, где заканчиваются ребра, то вместе с задними ляжками останется хороший кусок спины. Его обычно тоже рубят пополам, но уже вдоль. И на каждой половине с внутренней стороны у позвоночника есть хорошие длинные куски мяса. Мясники обрубают отростки позвонков и снимают эту самую вырезку.
Вырезка идеально подходит для шашлыка и стейков. Для того, чтобы она стала мягче ее выдерживают при низкой, но плюсовой температуре несколько недель. За это время в мясе происходят естественные процессы, в результате которых ослабевают связи между мясными волокнами и мясо становится мягче и безо всяких маринадов.

Если вырезка попалась довольно постная, то порежьте сало квадратиками два с половиной на два с половиной сантиметра, толщиной в сантиметр — больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите.
Если вырезка жирная, из так называемой мраморной говядины, то никакого сала не потребуется.
Полейте вырезку луковым соком за пол часа до приготовления. Поверьте, этого времени вполне достаточно, чтобы придать мясу особый вкус и размягчить его насколько это возможно. Можно подержать мясо в луковом соке и дольше, только пользы от этого не будет.
Насаживайте мясо и сало на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два кусочка мяса, кусочек сала поперек, еще кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце, для равновесия снова два кусочка мяса. Если обозначить мясо буквой «О», а сало — буквой «Х», то на шампуре должно получиться «ООХОХОО». Сделаете все правильно — именно так и будут реагировать на ваш шашлык едоки: «Оох-о-хоо!»

При нанизывании не надо напихивать мясо на шампур слишком туго и плотно. А после того, как все куски окажутся на месте, лучше даже разровнять их рукой, распределить равномерно и полюбоваться получившейся красотой.

Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие. Расстояние между мясом и ними — четыре—пять сантиметров. Жарьте шесть минут с одной стороны, не переворачивая, потом еще шесть — с другой. Затем за одну-две минуты подогрейте успевшую остыть первую сторону и еще за пару минут — вторую. Если огонь «правильный», то этого времени вполне достаточно для того, чтобы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел. Подавайте прямо на шампурах, рядом с тонко порезанным белым луком, присыпанным сумахом или с большим количеством зелен
Ряд мяса — сантиметров пятнадцать-двадцать длиной, это оптимальный размер, чтобы есть прямо с шампура. При этом шашлык не успеет остыть, пока его едят. Но если есть желание взять длинные шампуры (из соображений экономии времени или с целью поразить воображение гостей), то никому не возбраняется нанизать кусочки в порядке «ООХОООХОООХОО». Такой шашлык тоже можно подать прямо на шампурах, а потом снять его на блюдо. Лук и зелень же правильнее будет сервировать на отдельной тарелке.

Если мясо хорошее, мраморное, выдержанное, если все сделано правильно, то шашлык будет таять даже и не во рту. Вы еще только подцепите кусочек вилкой, а он уже начнет распадаться под собственным весом.

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Это, повторюсь, базовый набор, без которого в этом блюде не обойтись. Любые иные овощи в качестве дополнения к этому набору, разумеется не будут лишними и только обогатят гушт-нут дополнительными вкусами.

Поверх сала выкладывается мясо, которое нужно слегка посолить, поперчить и приправить щепоткой зиры.

Теперь посуду нужно плотно закрыть чем-нибудь куполообразным, вроде эмалированной миски, причем так, чтобы миска прижала верхний слой продуктов и одновременно уперлась в стенки посуды. Это очень важный момент с точки зрения всех последующих в посуде процессов, которым не стоит пренебрегать. Иначе говоря, обычная плоская крышка для этого не годится. А вот чтобы миску не сдвинуло или не приподняло давлением пара, на нее желательно положить какой-нибудь груз.
Всё. Как говорил один из персонажей другого культового произведения: «Махмуд, поджигай». Первые 7-10 минут посуду в будущим гушт-нутом нужно подержать на довольно интенсивной температуре конфорки или на интенсивном огне, если блюдо готовится на костре. То есть до того момента, пока из-под краев миски, используемой вместо крышки, не появится влага. Это относительно кратковременное «испытание огнем» слегка зарумянит мясо, обращенное к донышку посуды, добавив свои нотки вкуса. Затем температуру нужно снизить до очень умеренных значений и оставить примерно на час.

Источник

Блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таджикский плов с голубцами

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Этот плов готовится с виноградными голубцами. Очень необычный рецепт, но гости всегда в восторге, а это показатель.

Рис — 300 г
Фарш мясной (бараний) — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (головка) — 1 шт
Лист виноградный — 12 шт
Морковь — 1 шт
Шафран — 1 ст. л.
Зира — 1 ст. л.
Перец душистый (по вкусу)

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.
Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку.

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Национальнаяузбекскаякухняимеетглубочайшуюисторию:онаоченьтесносвязана с культуройузбекскогонарода,языкоминациональнымитрадициями.Огромное влияниенаразнообразие исвоеобразиеблюдоказалогеографическоесоседство узбековс оседлыми, и с кочевыми народами.В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно уникальные блюда.

Таджикский плов «Душанбе»

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Говядина — 500 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Рис (сорт «Италика») — 350 г
Масло растительное (или жир) — 100 г
Зира — 2 г
Барбарис — 2 г
Соль — 6 г
Нут — 40 г
Вода — 1 стак.
Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)

Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на. читать далее →

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Напиток «Ором» / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

барбарис 4 ст. ложки
зелень фиолетового базилика 2 веточки
лимоны 1 штука
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана

Способ приготовления:
Барбарис, базилик и лимон промыть. Барбарис залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 3 минут, затем добавить выжатый из лимона сок, сахар и варить еще 2–3 минуты. В готовый напиток положить отделенные от стеблей листочки базилика.
Подать охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни

Напиток «Ромит» / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

боярышник 1 стакан
сахар 4 ст. ложки
лимонная кислота 1 щепотка
сок вишневый 2 ст. ложки
вода 4 стакана

Способ приготовления:
Плоды боярышника перебрать, промыть, залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 30–40 минут, затем отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, вишневый сок и прокипятить в течение еще 1–2 минут.
Подать напиток охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни

Самса с тыквой

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Для фарша:
400 г мякоти тыквы
50 г курдючного бараньего сала
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
соль, черный перец
Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи

500 г (3 стакана) муки
1 яйцо
200 мл воды
2 ст. л. сливочного масла
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и. читать далее →

Закуска «Сусамыр»

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Блюдо из киргизской и таджикской кухни, хотя уже давно стало родным у нас, т. к. печень очень полезна!

Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Сметана — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Соль
Зелень
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Перец черный

Лук обжарить в масле, добавить печень, готовить 10 мин.
Сметану развести с 2 ст.л. воды, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить муку и прогреть. Печень разложить по горшочкам, залить сметанным соусом, посыпать натёртым сыром.
Ставим в духовку до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подаём с зеленью!
Автор: Светул-чек

Мастоба / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты
баранина 400 граммов
рис 120 граммов
лук репчатый 2 штуки
картофель 4 штуки
морковь 1 штука
репа 150 граммов
помидор 1 штука
бульон 1000 миллилитров
сало курдючное 40 граммов
специи
соль
кефир
зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем баранину кусочками по 20-25 граммов. Нарезаем лук и морковь тонкой соломкой, репу и картофель – крупным кубиком. Перебираем и промываем рис.

Обжариваем баранину на сильно разогретом курдючном сале до образования румяной корочки. Добавляем лук, морковь и репу. Обжариваем на медленном огне 15 минут. Добавляем свежие помидоры или томатную пасту. Обжариваем еще пять минут.

Заливаем баранину водой или бульоном. Доводим до кипения. Выкладываем рис. Тушим на медленном огне 12-15 минут. Добавляем картофель. Варим 15-20 минут. Солим и добавляем специи по вкусу за пять минут до готовности.

Подаем мастобу. Заправляем кефиром или катыком. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Плов Таджикский

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:
1 часть риса,
1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы),
1 часть лука,
1 часть моркови,
постное масло,
соль

Способ приготовления:
Есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирвак и собственно плов. Нужно понимать что в зирвак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса (мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирвак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или. читать далее →

Каурмошурбо / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

баранина 1/2 килограмма
картофель 750 граммов
морковь 250 граммов
лук 150 граммов
помидоры 200 граммов
перец сладкий 2 штуки
вода 2 литра
зелень 1 пучок
баранье сало 60 граммов
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками, лук и морковь — соломкой, помидоры, картофель и перец — ломтиками.
Мясо обжарить до румяной корочки, добавить лук и морковь и жарить 5-6 минут, затем добавить помидоры и еще обжарить 1-2 минуты. Затем влить воду, довести смесь до кипения, проварить 15 минут. Опустить в суп картофель и перец и проварить еще 25-30 минут. При подаче суп посыпать рубленной зеленью.

Напиток «Каратаг» / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

лимоны 1 штука
айва 2 штуки
барбарис 3 ч. ложки
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана

Способ приготовления:
Барбарис перебрать, промыть, залить кипятком, проварить при слабом кипении в течение 3 минут, добавить сахар, нарезанную дольками айву, выжатый из лимона сок и варить еще 2–3 минуты.
Подать напиток охлажденным.

Пельмени с горохом нут / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления:
Для фарша горох перебрать, промыть 2–3 раза, замочить в холодной воде на 5–8 часов, затем воду слить. Вновь залить горох водой так, чтобы она покрывала его слоем в 1 см, и отварить на слабом огне в течение 40–50 минут.
Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и спассеровать на части сала. Лук и горох соединить, добавить нарезанное мелкими кубиками баранье сало, заправить солью и перцем.

Тесто приготовить, как на пельмени, раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать на ромбы 5×5см. Положить на ромбы фарш и защипать пельмени в форме треугольников. Отваривать пельмени в подсоленной воде, пока они не всплывут.

При подаче посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и полить сметаной.

Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления:
1. Мясо, картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. 2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите. 3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой. 4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, очистить, нарезать мелкими ломтиками.

Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук —полукольцами.

Мясо нарезать ломтиками.

Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перец, перемешать и уложить в салатник горкой.

Полить салат сметаной, оформить кружочками огурца и дольками сваренного вкрутую яйца, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат «Анзоб» / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления:
Редис и свеклу очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками, мясо нарезать мелкими кубиками, лук, укроп и райхон мелко нашинковать.
Для заправки масло, уксус, перец и соль соединить и слегка взбить. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый горошек, заправку и тщательно перемешать.

Готовое блюдо подать в салатнике, оформив дольками сваренных вкрутую яиц и веточками кинзы.

Шурбо «Ором» (шурпа с фрикадельками) / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления:
Приготовить костный бульон, как описано в предыдущем рецепте.
Для фрикаделек баранину промыть, срезать пленки и сухожилия, разрезать на куски и пропустить через мясо рубку вместе с очищенным луком. Добавить в фарш промытый рис, соль, перец, хорошо перемешать и сформовать фрикадельки круглой формы величиной с грецкий орех.

Нут перебрать, промыть 2–3 раза в теплой. читать далее →

Праздничный плов «Оши палов»

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Рис — 500 г
Говядина — 500 г
Лук белый — 500 г
Морковь (не сильно сладкая) — 500 г
Масло растительное — 150 мл
Зира (по вкусу) — 1 ч. л.
Шафран (щепотка нитей)
Барбарис — 1 ст. л.
Нут (предварительно замочить в холодной воде на 12 часов) — 1/2 стак.

Для приготовления плова использую рис белый ароматный «Басмати» от Мистраль.

Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

Мошубиринч

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Рис (рис коричневый длиннозерный «Индика Brown») — 60 г
Баранина — 200 г
Маш — 80 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Томатная паста (или мякоть сезонных помидор 1/2 стакана) — 20 г
Лук белый (мелкий) — 1 шт
Зелень (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл

Сначала нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).

Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.

Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.

Затем добавляю морковь, нарезанную небольшими кубики, и жарю ещё пять. читать далее →

Салат Гиссар / Таджикская кухня

блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда таджикской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Как готовить:
1. Мясо, картофель и морковь отварите и нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите.

3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой.

4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *