блюда со взбитыми яйцами
Что можно приготовить из яичных белков: рецепты сладких и несладких блюд
В сдобное тесто кладут большое количество яичных желтков. Некоторые из традиционных рецептов пасхальных куличей предусматривают использование 20 желтков на 1 кг муки. Благодаря этому праздничный кекс выходит ярким и вкусным-превкусным. Но в итоге остается много белков, и хозяйке предстоит придумать, что с ними делать.
Желтки без белков добавляют и в кремы, супы, соусы, блинное и пельменное тесто. Рачительная хозяйка обязательно найдет применение неиспользованной части куриного яйца.
Кстати, иногда люди просто отказываются от употребления желтков по причине аллергии или соблюдения белковой диеты. Перед ними тоже встает вопрос, что можно приготовить из яичных белков. Причем несладкие блюда они предпочти бы сладким.
Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов десертов, закусок и других блюд, для которых нужны яичные белки, сырые или вареные.
Кулинарные секреты
Предваряя рецепты, мы решили сообщить, как и сколько можно хранить яичные белки. Также раскрываем секреты, как взбить белковую массу в плотную пену.
Из белков можно делать вкусную выпечку (и не только безе), крем и суфле. Также их используют для получения нежного кляра, омлета. С помощью белка можно очистить бульон, сделав его прозрачным. Так что применение этому продукту найдет любая хозяйка. В этом ей помогут приведенные ниже рецепты сладких и несладких блюд, в которых важным ингредиентом является яичный белок.
Белковая глазурь
Что нужно:
Как приготовить:
Использовать глазурь можно для покрытия торта, печенья, пасхального кулича.
Белковый крем
Что нужно:
Как приготовить:
Взбейте крем еще немного и используйте его по назначению.
Белковый кляр
Что нужно:
Как приготовить:
Белковый омлет
Что нужно:
Как приготовить:
Еще более вкусным белковый омлет получается на пару, но готовить его таким образом нужно чуть дольше (10-15 минут).
Картофельное суфле
Что нужно:
Как приготовить:
При остывании суфле опадает – это неизбежный процесс. Поэтому подавать блюдо желательно горячим – сразу же, как только оно будет готово.
Сырные шарики
Что нужно:
Как приготовить:
Перед подачей к столу сырные шарики не помешает выложить на салфетку и дождаться, когда она впитает лишнее масло.
Рыба, запеченная в соли
Что нужно:
Как приготовить:
При подаче к столу полейте рыбу смесью лимонного сока и оливкового масла.
Таким способом можно запекать любую рыбу, а не только форель.
Белковый салат из морской капусты с кальмарами и вареными яичными белками
Что нужно:
Как приготовить:
Вместо майонеза для заправки салата можно использовать смесь лимонного сока, горчицы и оливкового масла.
Меренги (или безе)
Что нужно:
Как приготовить:
Меренги можно превратить в пирожное безе, скрепив получившиеся башенки по две с помощью заварного или масляного крема.
Торт «Павлова»
Что нужно для основы:
Что нужно для крема:
Что еще нужно:
Как приготовить:
Вокруг этого десерта ходит много легенд, и кто именно придумал этот рецепт, доподлинно неизвестно. Факт лишь один – это воздушное лакомство названо в честь русской балерины Анны Павловой.
Торт «Птичье молоко»
Что нужно для коржа:
Что нужно для крема:
Что нужно для глазури:
Как приготовить:
Когда глазурь застынет, вам останется убрать форму, и торт можно будет подавать к столу.
Кокосовые макарунус
Что нужно:
Как приготовить:
Печь печение нужно 30-45 минут (зависит от того, хотите ли вы, чтобы внутри оно осталось мягким).
Лимонные финансье
Что нужно:
Как приготовить:
Нежные кексы с потрясающим ароматом наверняка придутся по вкусу и вам, и вашим домочадцам.
Возможно, вам будет интересно узнать, что бисквит, сделанный на белках, называют ангельским.
Итальянское миндальное печенье амаретти
Что нужно:
Как приготовить:
Через полчаса хрустящее печенье будет готово. Кстати, в оригинале рецепт предусматривает использование не только миндаля, но и абрикосовых косточек. Если они у вас вдруг имеются, замените пятую часть миндальных орешков ими.
Теперь вы знаете, что делать с белками, оставшимися после приготовления майонеза, заварного крема, кулича или других блюд. Надеемся, вам понравились наши рецепты. Если вы поделитесь в комментариях своими вариантами использования яичных белков, думаем, что читатели нашего онайн-журнала будут вам благодарны.
ЕдаЯичные маффины, менемен и яйца по-флорентийски: 10 небанальных блюд из яиц
Для тех, кому надоели омлет и яичница
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить блюдо из яиц. Мы привыкли есть омлет и глазунью на завтрак, но и более сложные вариации, типа фриттаты и шакшуки, уже давно на слуху, а для многих они и вовсе стали любимыми блюдами. Готовить блюда из яиц вовсе не обязательно только на завтрак: это правило мы советуем оставить в прошлом и не бояться есть яйца на обед или ужин (некоторые бывают очень сытными). Мы собрали рецепты разных блюд с яйцами на любой вкус: от салатов до запечённых вариантов.
Запечённые яйца с карамелизированными грибами
2 столовые ложки сливок
1 стакан тёртого пармезана
2 столовые ложки кленового сиропа
½ чайной ложки чесночного порошка
½ чайной ложки молотого тмина
хлеб для сервировки
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать небольшую форму для запекания сливочным маслом. Разбить яйца в форму для запекания, приправить солью и перцем. Добавить сливки и пармезан в небольшую миску и перемешать. Залить этой смесью яйца и отправить в духовку
на 10–12 минут.
Добавить к грибам чесночный порошок, соль, перец, кленовый сироп и дать карамелизироваться, снять с огня.
Сэндвич с яичным салатом и авокадо
Яичный салат можно выложить на небольшие ломтики поджаренного хлеба и съесть на завтрак в качестве альтернативы привычным бутербродам. А ещё такой салат отлично подойдёт для пикника или аперитива для ужина с друзьями, например.
2 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки сливочного масла
Отварить яйца в течение примерно восьми минут. В это время разрезать авокадо пополам, удалить косточку, достать мякоть и нарезать её кубиками. Вымыть и мелко порубить кинзу.
Яйца промыть холодной водой, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Переложить в большую миску и смешать с нарезанными кубиками авокадо и кинзой.
Выдавить сок из лайма, заправить яичный салат соком, горчицей, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом и выложить на них яичный салат. Украсить кинзой и подавать.
Яйца по-флорентийски
Яйца по-флорентийски — это вариация на тему яиц бенедикт. Лишь с той разницей, что бекон заменён на шпинат, а в нашем рецепте и вовсе на копчёный лосось. Тут, как и в любых других блюдах, важно искать свои любимые добавки и не бояться экспериментировать.
160 г сливочного масла
1 столовая ложка винного уксуса
4 ломтика копчёного лосося
Небольшую кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. На кастрюлю поставить жаропрочную миску, добавить в неё белое вино, яичные желтки и взбивать, пока соус не станет кремообразным и густым.
В отдельной маленькой кастрюле растопить масло, медленно добавить его в яичный соус и продолжать взбивать до загустения. Он должен увеличиться в объёме вдвое.
Снять с огня миску и добавить в соус немного табаско, соль, перец и лимонный сок. Перемешать.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного винного уксуса и лавровый лист. Отварить яйца пашот.
Разрезать булочку пополам, намазать соусом с обеих сторон. Выложить на одну сторону шпинат, лосось и яйцо. Сверху ещё раз полить соусом и подавать.
Маффины из яиц и бекона
Для приготовления этого блюда используйте форму для кексов, в которую удобно выложить ломтики бекона.
6 ломтиков тостового хлеба
1 столовая ложка сливочного масла
12 ломтиков бекона
Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть сыр на тёрке.
Из ломтиков тостового хлеба вырезать кружочки с помощью чашки или небольшой миски. Диаметр хлебных кружочков должен совпадать с формой для кексов.
На сковороде на сливочном масле поджарить ломтики хлеба на каждой из сторон примерно по минуте.
На отдельной сковороде обжарить бекон на среднем или медленном огне без масла, пока он не станет слегка коричневым и скрученным.
Взять форму для кексов, в каждую формочку выложить две полосочки бекона, поджаренный хлеб, равномерно распределить тёртый чеддер, в каждую из формочек разбить яйцо.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 8–10 минут.
Яйцо в авокадо с помидором и козьим сыром
Яйцо, запечённое в авокадо, — это очень быстро и просто. А ещё это отличный вариант, если вдруг вам попался не слишком зрелый плод. Выбирайте крупное авокадо, чтобы при запекании в нём без проблем поместилось яйцо целиком, либо убирайте часть белка или мякоти. Начинка может быть любой или отсутствовать вовсе.
Разогреть духовку до 220 градусов. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и одну столовую ложку мякоти с каждой половинки.
Поместить половинки авокадо в форму для выпечки, чтобы они не опрокидывались, затем поставить на противень.
В каждую половинку авокадо добавить яйцо, покрошить сверху козий сыр, выложить мелко нарезанные томаты и выпекать примерно 15 минут.
Шакшука
Израильская яичница не нуждается в представлении, но если вы вдруг по каким-либо причинам ещё не пробовали её готовить дома, то можно наконец попробовать. Кто знает, может, ваш вариант окажется вкуснее ресторанного.
800 г консервированных томатов
50 мл овощного бульона
петрушка для подачи
Нарезать мелкими кубиками лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить лук, чеснок, чили и болгарский перец, обжаривать около 6–8 минут, до мягкости.
Добавить в сковороду имбирь, острый перец и тмин и обжаривать ещё около двух минут. Добавить консервированные томаты и слегка размять их лопаточкой.
Разогреть духовку до 190 градусов. Добавить в сковородку овощной бульон и варить ещё примерно 20 минут, периодически помешивая, приправить солью и перцем. Разбить яйца, покрошить сверху сыр фета, поместить сковороду в духовку и выпекать примерно 10 минут, пока яйца не приготовятся.
Яйца с чесночным йогуртом
На первый взгляд необычное сочетание, на самом деле вполне традиционное и привычное блюдо во многих южных странах. Например, в Турции такое блюдо называют «Чылбыр».
1,5 стакана йогурта
5 столовых ложек сливочного масла
красный молотый перец
Яйца отварить в стиле пашот. Чеснок измельчить и смешать с йогуртом и сыром фета. Готовые яйца залить йогуртовым соусом.
На сковороде растопить масло, добавить перец, быстро перемешать и залить этой смесью яйца.
Менемен
Менемен — турецкая яичница с помидорами, которая на первый взгляд кажется очень похожей на шакшуку. Ингредиенты и правда одинаковые, но вот вкус разный. И он зависит от этапов приготовления.
½ чайной ложки сушёного орегано
½ чайной ложки хлопьев чили
30 мл оливкового масла
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Измельчить лук, перец, чеснок. Обжарить лук с чесноком до прозрачности.
Добавить в сковороду перец, помидоры, орегано и хлопья чили, тушить минут 7–8 на среднем огне. К овощам разбить яйца и слегка перемешать их лопаткой, разбивая желтки. Готовить минуты три, посолить, поперчить и подавать.
Яйца кокот
Для приготовления яиц кокот понадобятся специальные формочки, кокотницы. Это также максимально универсальный рецепт, в котором начинка может быть любой. Например, с утра можно запечь кокот на завтрак с остатками ветчины или сыра.
400 г консервированных помидоров
1 чайная ложка молотого тмина
2 чайные ложки хлопьев чили
2 охотничьи колбаски
1 веточка базилика
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать и слегка обжарить шампиньоны на сливочном масле.
Достать из духовки, украсить базиликом и подавать.
Яйца в кокосовом молоке
Это необычное яичное блюдо надо готовить в большой сковороде и в ней же подавать блюдо к столу. В идеале найти кокосовые сливки, чтобы соус получился густым. Подавать яйца с соусом можно с рисом басмати, отварить который можно заранее.
150 граммов салата кейл
2 чайные ложки куркумы
500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
2 зелёного перца чили
2 столовые ложки кокосового масла
1 чайная ложка молотого кориандра
2 чайные ложки мёда
Воду довести до кипения и отваривать яйца в течение примерно шести минут. Охладить в миске с ледяной водой.
Нарезать лук-шалот и зелёный перец тонкими ломтиками. Измельчить имбирь и чеснок. Мелко нарезать салат и измельчить кинзу.
В сковороде растопить кокосовое масло, добавить лук-шалот, салат и обжаривать до мягкости, примерно 4–5 минут.
Добавить в сковороду имбирь, чеснок, половину нарезанного перца чили, кинзу, молотый кориандр и куркуму. Обжаривать ещё примерно
2–3 минуты.
Добавить кокосовое молоко, соль, перец, довести до слабого кипения и готовить примерно 10 минут. Добавить мёд, сок половинки лайма и хорошо перемешать.
Очистить и нарезать яйца пополам и переложить их в кокосовый соус. Дать яйцам прогреться, снять с огня и украсить свежей цедрой лайма, нарезанным перцем чили и листьями кинзы. Подавать с отварным рисом басмати.
Яичный пирог с беконом
Если обычные куриные яйца надоели, можно добавить перепелиные. Это придаст пирогу другой вид и разнообразит подачу. Пирог готовится очень быстро, особенно если в морозилке нашлось слоёное тесто. Бекон смело можно заменить ветчиной, колбасой или сыром.
450 г слоёного теста
7 перепелиных яиц или 3–4 куриных
200 г бекона или ветчины
2 столовые ложки оливкового масла
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать. Противень выстелить пергаментом. Выложить на него тесто, ровняя по форме, и проколоть вилкой, отступая два сантиметра от края. Накрыть листом бумаги для выпечки, посыпать сушёными овощами и выпекать примерно 10 минут. Это придаст тесту аромат.
Очистить лук, нарезать его мелкими кубиками, нарезать небольшими кусочками бекон. Обжаривать лук в сливочном масле около 10 минут в сковороде, посолить, поперчить, выложить из сковороды и обжарить на ней же бекон, пока тот не подрумянится.
Вынуть слоёное тесто из духовки и снять бумагу с травами. Выложить на тесто лук, бекон, сверху разбить яйца, посолить, поперчить и снова отправить запекаться минут на пять. Достать из духовки и подавать.