блюда со слабительным эффектом
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 329 968
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
Какие продукты слабят
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
2. Сахаристые вещества
3. Органические кислоты
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
6. Холодные блюда
Подобным образом «работают»:
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Важно!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Хронический запор кишечника
Хронический запор — это состояние, при котором наблюдаются редкие дефекации. Затрудняется самопроизвольное опорожнение кишечника, а процесс сопровождается натуживанием и чувством неполной дефекации.
Распространенность длительных запоров среди населения развитых стран достигает 40%, а с возрастом эта цифра увеличивается вдвое. Частота затяжных запоров у женщин выше в 2–3 раза. В статье рассмотрим причины, осложнения и способы лечения запоров.
Симптомы постоянных запоров
Частые запоры нередко сопровождаются не только затруднениями и редкими опорожнениями кишечника. Они могут характеризоваться появлением слизи и крови в стуле, болями в области прямой кишки и перианальной области. Это связано с механическим травмированием тканей плотным стулом.
Нормальной частотой дефекации является самостоятельное опорожнение от трех раз в день до трех раз в неделю. Имеет значение и форма каловых масс — при запорах они более плотные.
Доценты кафедры внутренних болезней Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г. считают, что «запор способствует развитию различных заболеваний, снижает качество жизни на 20% и является одним из ранних факторов риска возникновения рака поджелудочной железы, желчного пузыря и колоректального рака» (Бабиева, Богатырев, Маринчук, Кумбатиадис, 2012, с. 52).
Причины продолжительных запоров
Существует несколько причин развития постоянных запоров. Самой распространенной является неправильное питание, а именно недостаток пищевых волокон в рационе и преобладание рафинированных продуктов.
Профессор Ливкин В. Л. считает, что «частой причиной развития ХЗ является изменение микрофлоры кишечника вследствие нарушения выработки представителями нормофлоры толстой кишки специфических веществ, способствующих формированию стула и поддерживающих оптимальную двигательную активность толстой кишки» (Ливкин, 2013, с. 78).
Запоры могут быть спровоцированы и другими факторами:
Также задержка стула может быть связана с приемом лекарственных средств. К препаратам, побочным действием которых могут быть запоры, относят средства для нормализации артериального давления и сердечного ритма, антибактериальные лекарства, гормональные, противоэпилептические препараты, мочегонные, транквилизаторы, препараты железа и другие.
По типам причин
В зависимости от причин частых запоров их классифицируют на несколько видов:
Заведующая отделением гастроэнтерологии ГУЗ РОКБ Бабиева А. М. и другие авторы полагают, что «запоры в 80–90% случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г., 2012, с. 53).
По полу и возрасту
Пол и возраст выступают в качестве факторов риска развития запоров. У женщин это расстройство функции кишечника встречается чаще, развиваясь в том числе на фоне беременности и после родов.
По разным данным, до 60–80% людей старше 60 лет страдают запорами, что может быть связано с нарушениями передачи нервных импульсов, перерастяжением стенок кишечника, развившимися проктологическими заболеваниями, малоподвижным образом жизни и другими факторами.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Лечение хронического запора
Что делать при постоянных запорах, расскажет врач — при хронической проблеме важно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Многие пациенты занимаются самолечением, бесконтрольно принимая слабительные препараты или используя очистительные клизмы на постоянной основе. Это может быть чревато ухудшением состояния.
Так, профессор Парфенов А. И. пишет, что «систематическое пользование очистительными клизмами неминуемо ведет к формированию инертной толстой кишки вследствие утраты висцеральной чувствительности и дефекационного рефлекса» (Парфенов, 2013, с. 100). Чтобы вылечить хронический запор, важно скорректировать питание, а не бесконтрольно принимать слабительные средства.
Стоит понимать, что долгие запоры требуют комплексного лечения. Выделяют несколько направлений, в которых можно действовать для нормализации стула.
Консультация гастроэнтеролога
Обращение к специалисту обязательно, если запор возник не единожды в связи с определенными обстоятельствами, а наблюдается систематически или появляется время от времени. Врач изучит клиническую картину, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит диагностические методы для выявления точных причин нарушения работы кишечника. К ним относят:
В рамках первичной консультации гастроэнтеролог расскажет о возможных причинах и выдаст направления на исследования. На втором приеме по результатам пройденной диагностики будет известен точный диагноз.
В подавляющем большинстве случаев хронические запоры связаны с особенностями рациона. Но иногда врач имеет дело с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами. К ним относят следующие:
Ряд заболеваний приводит к нарушению процессов пищеварения и сокращения мускулатуры кишечника, другие представляют собой механическое препятствие для продвижения каловых масс.
Диета для избавления от постоянных запоров
Питание при хронических запорах должно быть пересмотрено в сторону пополнения рациона клетчаткой. Высокое количество пищевых волокон отмечается в отрубях, свежих овощах, фруктах, сухофруктах.
Однако для получения суточной нормы клетчатки потребуется употребить много продуктов, богатых ею. Это может быть затруднительно, поэтому иногда целесообразно найти источник пищевых волокон в виде добавок.
Регулярное применение клетчатки поможет ускорить продвижение каловых масс по кишечнику и гарантировать регулярное самостоятельное опорожнение.
Важно обратить внимание и на питьевой режим. Употребление менее 1,5–2 литров воды в сутки может привести к избыточному всасыванию воды в кишечнике и обезвоживанию каловых масс. Поэтому необходимо не только пить достаточно жидкости, но и избегать ее потери — исключить или сократить употребление напитков с мочегонным действием. К таковым относят чай и кофе.
Из рациона лучше исключить продукты и блюда с вяжущим, закрепляющим эффектом: +
Меню при хроническом запоре должно обязательно включать растительные масла, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты без сахара. Лучше выбирать птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, в качестве гарниров предпочесть крупы.
Физическая активность при частых запорах
Одно из ключевых значений в профилактике хронического запора и его лечении имеет физическая активность. Соразмерные возрасту и состоянию здоровья нагрузки стимулируют улучшение перистальтической активности кишечника.
Например, глубокий вдох стимулирует улучшение трофики. Тренированные мышцы передней брюшной стенки создают оптимальное давление для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Нагрузки помогают улучшить качество жизни человека, избавить от хронических запоров. Порой достаточно обычных пеших прогулок длительностью до одного часа, чтобы наладить функцию кишечника.
Особо полезными в этом отношении являются гимнастика, аквааэробика, плавание, езда на велосипеде. Лечебная гимнастика является основным методом лечения спастических и атонических запоров, она улучшает тонус мускулатуры кишечника. Легкий фитнес, йога, пробежки также могут быть вариантом поддержания формы.
При наличии противопоказаний к упражнениям следует проконсультироваться с врачом и совместно выбрать подходящие виды нагрузок.
Связь микрофлоры кишечника и запора
Последствиями хронического запора могут быть нарушения баланса микрофлоры кишечника, но существует и обратная взаимосвязь: дисбиоз приводит к развитию затяжных запоров. И в том, и в другом случае следует восстановить микробиом кишечника и одновременно с эти корректировать задержку стула.
Для этого могут быть применены как пребиотики, так и комбинированные препараты, их содержащие. Особенно актуально это для случаев, когда дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной терапии.
Слабительные при долгих запорах
Слабительное при хронических запорах следует выбирать с учетом причин и особенностей состояния. Эти препараты в основном применяются как способ быстро помочь себе при долгом отсутствии стула. Также некоторые из слабительных могут дополнять новую диету и питьевой режим.
Но выбор препарата следует доверить специалисту, обязательно обратив внимание на ряд особенностей: некоторые сильнодействующие слабительные могут навредить при неправильном применении.
Суппозитории и очистительные клизмы могут стать причиной нарушений нормальной работы гладкой мускулатуры кишечника. Неправильное, слишком частое применение таких средств чревато серьезными осложнениями.
Принимая средства на основе сенны и другие стимулирующие слабительные стоит помнить о возможном привыкании.
Осмотические слабительные в большинстве случаев применяют для экстренной помощи и быстрого опорожнения кишечника. Но выбирать их стоит с учетом особенностей здоровья. Лекарства на основе фосфата натрия могут спровоцировать почечную недостаточность. К тому же они могут привести к выраженному драстическому эффекту, потере жидкости и электролитов.
Во многих случаях оптимальным выбором являются объемные слабительные. Они носят такое название, поскольку увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию, и мягко стимулируют моторику кишечника. Это способствует мягкому и комфортному, предсказуемому опорожнению кишечника. Объемные слабительные имеют минимум противопоказаний, к ним относят опухоли, обструкцию (сужения) кишечника и кишечную непроходимость.
Одним из объемных слабительных, используемых при хроническом запоре, является британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят нерастворимые и растворимые растительные волокна — оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов сливы домашней.
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, а растворимые удерживают воду, превращаясь в гель и меняя консистенцию стула. Благодаря этому улучшается функция желудочно-кишечного тракта, моторика кишечника без спазмов и болей.
Препарат разрешен к длительному применению, он является дополнительным источником клетчатки и способствует восстановлению нормального процесса опорожнения кишечника. Он не вызывает привыкания и может применяться в том числе для профилактики задержки стула. «Фитомуцил Норм» также способствует выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника за счет содержания пробиотического комплекса.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.
2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–57.
3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — №1 (28). — С. 52–54.
4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.