блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

Чечевица – высокобелковое растение семейства бобовых. По сравнению с сушеными бобами готовится быстрее, а низкая стоимость делает её доступной формой высококачественного белка. Существует огромное количество рецептов приготовления этого продукта.

Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице

Чечевица – питательная пища, богатая минералами, белком и клетчаткой. Растёт в стручках, которые содержат 1 или 2 семени, имеющих форму круга, овала или сердца. Она богата клетчаткой как растворимого, так и нерастворимого типа. Растворимая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое задерживает желчь и выводит её из организма.

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Нерастворимые волокна не только помогают предотвратить запоры, расстройства пищеварения, но и спасают от дивертикулёза и синдрома раздражённого кишечника. Чечевица зелёная является хорошим источником холестериновой клетчатки, содержит необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты.

Полезные вещества:

НаименованиеКоличество в мг
Кальций56
Магний122
Фосфор451
Калий955
Натрий6

Микроэлементы:

НаименованиеКоличество в мг
Железо7,54
Цинк4,78
Медь0,519
Марганец1,33
Селен8,33

Витамины:

НаименованиеКоличество в мкг
Бета-каротин (провитамин А)23
Альфа-токоферол (витамин Е)0,49
Витамин С4,4
Тиамин (витамин В1)0,873
Витамин В20,211
Ниацин (витамин В3)2,605
Витамин В52,14
Витамин В60,54
Фолацин (витамин В11)479
Витамин К6

Аминокислоты:

НаименованиеКоличество в г
Аспарагиновая кислота3,102
Глютаминовая кислота4,35

Люди, которые едят больше 20 г чечевицы в день, на 12% меньше заболевают ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто есть менее 5 г в день. Чечевица помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови после еды. Чечевица способна медленно сжигать сложные углеводы, увеличивая тем самым энергию человека.

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Она пополняет запасы железа, которое транспортирует кислород из лёгких во все клетки организма.

Пищевая ценность и калорийность бобов

Чечевица – отличный источник молибдена и фолата. Содержит малое количество калорий, богата белком.

Пищевая ценность:

СоставКоличество в г
Белок25,8
Жир (всего липидов)1,06
Углеводов60,8
Калорий (в 100 г)353
Сахароза1,47
Глюкоза0
Фруктоза0,27
Энергия в кДж1477
Сахар2,03
Волокно диетическое10,66
Холестерин0
Насыщенные жиры0,156

Блюда с чечевицей оказывают на организм прогревающее действие. Специи, добавленные в неё при приготовлении, усиливают это качество, что благотворно влияет на организм.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин, детей, при беременности, для похудения

Чечевица зелёная (рецепты приготовления будут пошагово описаны далее в статье) является одним из лучших продуктов, который помогает увеличивать рождаемость. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, улучшает здоровье репродуктивного цикла женщины, повышает качество спермы у мужчин.

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Содержащийся в чечевице белок и клетчатка наполняют желудок, сохраняют сытость и уменьшают тем самым количество потребляемых калорий в день.

Полезна ли пророщенная чечевица?

В чечевице содержится фитиновая кислота, которая трудно переваривается организмом. Пророщенные бобы сводят на нет фитиновую кислоту, позволяя при этом большому количеству витаминов и минералов усваиваться организмом при переваривании. Прорастание меняет состав чечевицы. Молодые ростки содержат больше бета-каротина, витаминов группы В, что помогает расщеплять сахара.

В проросшей чечевице содержатся:

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Употребление проросшей чечевицы снижает аппетит, очищает организм, благотворно влияя на состояние кожи.

Противопоказания к приему

Чечевица зелёная (рецепты приготовления это учитывают) имеет большую пищевую ценность, но есть некоторые ограничения к приёму:

Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион, потому что положительных качеств в них больше, чем отрицательных.

Как правильно хранить чечевицу?

При покупке чечевицы следует обратить внимание, чтобы пакет был герметично закрыт, и в нём не было признаков влаги. Также надо убедиться, что все зёрна сохранили целостность, внутри нет насекомых. Хранить купленные бобы следует в герметичном контейнере или стеклянной банке.

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Чечевица любит сухое, прохладное место, в котором она сохранит свою свежесть до 12 месяцев. Купленную чечевицу в разное время, следует хранить отдельно, а не перемешивать, потому что у неё будет разная степень сухости. Приготовленные продукты с бобами хорошо сохраняются в холодильнике не более 3 дней, если помещены в закрытый контейнер.

Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы

Зелёная чечевица имеет плотную мясистую структуру, что делает её идеальной заменой мясных блюд. Она хорошо держит форму после приготовления, что делает её незаменимой в рецептах приготовления, при использовании в салатах, супах, для фарширования овощей.

Как приготовить чечевицу:

Вместо варки бобовых их можно запечь, поместив в духовку на 30–60 мин при 160˚С.

Вареные, запечённые бобы можно использовать в различных блюдах:

Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому при варке можно добавлять лук, чеснок, ароматные травы. Всё это обогатит вкус приготавливаемого блюда.

В кастрюле

Чечевицу лучше готовить в день подачи. Для варки используется 3 стакана воды на 1 стакан бобов. Помещают бобы в кипящую воду, после чего необходимо дождаться повторного закипания и варить на слабом огне до готовности. Чечевица будет готова, когда она полностью впитает влагу. Красным сортам достаточно вариться 20 мин, а зелёные томятся чуть больше – 30 мин.

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Время приготовления продукта зависит от того, для каких целей варится чечевица. Если она будет подана в салате, то лучше чтобы она имела более упругую текстуру. Для этого её достаточно проварить на 5–10 мин. меньше чем обычно. Если приготавливаемое блюдо требует мягкой консистенции, то время варки увеличивается на 10–15 мин.

В мультиварке

Приготовление чечевицы в мультиварке облегчает готовку, исключает её пригорание. Благодаря обработке, зёрна остаются целыми, не развариваются. Замачивать перед приготовлением не следует, но перебрать и вымыть необходимо, чтобы отделить мусор и мелкие камнеобразные бобы. Пропорции воды и бобов: для зелёной культуры составляют 2 порции воды на 1 порцию бобов.

Готовится в мультиварке в режиме «Тушение», что обеспечивает равномерный прогрев и сохранение лучшей консистенции. Солить блюдо лучше в конце варки, чтобы предохранить от разваривания. За 4–5 мин до окончания варки поднять крышку, посолить, закрыть и оставить тушить до готовности.

Блюда с зеленой чечевицей

По сравнению с другими видами сушёных бобов, чечевица проста в приготовлении.

Овощной суп из чечевицы

Продукты:

Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой займет 40-60 мин, получится очень вкусной в супе:

Чечевичный салат

Состав:

Приготовление:

Чечевица с карамелизированным луком

Ингредиенты:

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Приготовление:

Бургеры из грецких орехов и зелёной чечевицы

Ингредиенты:

Приготовление:

Чечевица с овощами

Состав продуктов:

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой описан далее, хорошо сочетается с овощами:

Чечевичный хумус

Ингредиенты:

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Приготовление:

Диета на основе чечевицы

Питание чечевицей в течение 7 дней поможет постепенно похудеть, обеспечив в то же время всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

В период чечевичной диеты во время завтраков можно использовать следующие продукты:

В перекусы можно чередовать продукты:

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

На обед и ужин можно есть блюда на основе чечевицы.

День 1:

День 2:

День 3:

День 4:

День 5:

День 6:

День 7:

Использовать бобовые для диеты можно 2 способами:

В первом случае это будет полноценное питание, при котором организм получает все витамины и минералы в достаточном количестве. Во втором – для организма создается стрессовая ситуация, которая отразится на организме неблагоприятными свойствами. Чечевица зелёная не накапливает токсины. Поэтому широко используется во многих рецептах приготовления, как в вегетарианской кухне, так и в повседневных блюдах.

Автор: Беляева Анна

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о пользе и вреде чечевицы

Польза и вред зеленой чечевицы для организма:

Источник

рецепты из чечевицы – простых и вкусных

рецепты из чечевицы – простых и вкусных

Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

Чечевица на гарнир — простой и вкусный рецепт

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами — с тыквой, картофелем и капустой.

Гарнир из коричневой чечевицы

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

Ингредиенты:

• 220 г коричневой чечевицы;

• 4 ст. ложки масла олив;

• долька лимона, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.

2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.

3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.

4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.

5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Красная чечевица на гарнир

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы (красной);

Способ приготовления:

1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.

2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.

3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы (зеленой);

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.

2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.

3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

Сытная каша с овощами

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

• репа среднего размера (при желании);

• растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.

2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.

3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.

4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре с гренками

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

• 400 мл куриного бульона;

• ст. ложка томатной пасты;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.

2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.

3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Чечевичные котлеты

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

Ингредиенты:

• по ч. ложки тмина и кориандра;

• соль, петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.

2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.

3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.

4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Диетический салат с чечевицей

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

• 2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;

• оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.

2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.

3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.

4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

Томатный суп с бобовыми

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 500 мл томатного сока;

• 200 мл мясного бульона;

• 2-3 ст. ложки масла олив;

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.

2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.

3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.

4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.

5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.

6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Вариант приготовления с грибами

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

Ингредиенты:

• 150 г сушеных грибов;

Способ приготовления:

1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.

3. Морковь и лук измельчаем.

5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.

6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

• 2 куриных грудки (филе);

• 2 головки репчатого лука;

• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);

• ч. ложка перца чили;

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.

2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.

4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.

5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Индийский дал — пошаговый рецепт

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• белый репчатый лук;

• ч. ложка семян горчицы;

• 2 ст. ложки лимонного сока;

• подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.

2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.

3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.

4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.

5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

Закуска с куриной печенью

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

• 400 г куриной печени;

• по ч. ложки кориандра и черного перца;

• соль, растительное масло, зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем до готовности.

2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.

3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.

4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

Паштет из чечевицы, с орехами

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

Ингредиенты:

• 80 г грецких орехов;

• соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.

2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.

3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.

4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

Чечевичная запеканка с сыром

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

• 100 г адыгейского сыра;

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.

3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Рагу с помидорами и кукурузой

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Ингредиенты:

• 5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);

• 200 мл овощного бульона;

• ст. ложка красного винного уксуса;

• по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;

• черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.

2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.

3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.

4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

Карри из черной чечевицы и нута

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);

• 300 мл кокосового молока;

• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.

2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.

3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.

4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.

5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фотоблюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Картинка про блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото. Фото блюда с зеленой чечевицей рецепты с фото

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.

 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;

 оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу.

2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.

3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.

4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.

5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *