блюда с замороженной брокколи рецепты с фото простые и вкусные
Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?
Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.
Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!
Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.
Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации
Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.
Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.
Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:
Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.
Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.
Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.
Брокколи замороженная: сколько варить и как?
Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.
Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.
Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.
Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.
Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.
Придерживайтесь следующего плана:
При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.
После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.
Как варить брокколи на пару?
Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:
Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.
С чем подавать?
Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.
Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.
А теперь привожу обещанные рецепты.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.
Ингредиенты на 2 порции:
Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.
Брокколи замороженная в сметане на сковороде
Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!
Как сделать подливу:
Как готовить брокколи:
Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.
Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!
Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.
Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.
Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.
Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.
Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!
Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).
Ингредиенты для кляра:
Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.
Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.
Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.
Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.
Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:
Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.
Брокколи, запеченная с курицей
Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.
Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.
Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.
Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.
Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉
Брокколи на сковороде — 10 рецептов, как вкусно приготовить брокколи
Легкая 5 мин. 4 порц.
Брокколи как подвид цветной капусты, имеющий более насыщенный зеленый цвет, очень полезна для организма человека, и готовится она просто и быстро. Вам представлена подборка блюд из брокколи на сковороде. Ее готовят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, что позволит сделать ваш обед вкусным, полезным и малокалорийным.
Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?
Пожарить свежую брокколи на сковородке – самый простой способ приготовления из нее замечательного гарнира к любому блюду. Эта капуста разбирается на соцветия, бланшируется и затем обжаривается на масле без дополнительных ингредиентов.
Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.
Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.
Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.
Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.
Как вкусно пожарить брокколи с яйцом?
Для быстрого и сытного завтрака вам предлагается приготовить на сковородке брокколи с яйцом. Эти продукты хорошо сочетаются и мясо к ним не нужно, что будет гораздо полезнее. Блюдо хорошо подходит и для детского, и для ПП питания.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления завтрака. Свежую брокколи, предварительно на 20 минут, поместите в холодную воду черенком кверху, чтобы удалить с ее поверхности нитраты. Затем брокколи промойте под проточной водой и разделите на отдельные небольшие соцветия.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите чистую воду, и соцветия брокколи на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем их откиньте на дуршлаг для стекания всей жидкости.
Шаг 3. Разогрейте в сковородке немного масла и переложите в нее брокколи. Капусту по своему вкусу посыпьте солью и любыми специями и пожарьте в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Жарьте на среднем огне и соцветия вилкой переворачивайте для равномерного обжаривания.
Шаг 4. К обжаренной брокколи разбейте три куриных яйца. Как только белок станет белого цвета, соцветия быстро смешайте с яйцом, чтобы они были покрыты яичным кляром со всех сторон. За пару минут ваша брокколи с яйцом на сковородке будет готова. Можете блюдо подавать к завтраку.
Брокколи в яичном кляре на сковороде
Хрустящая панировка или кляр меняет вкус любой еды, и брокколи, приготовленная таким способом, признается самой вкусной. Кляр готовят по различным рецептам и с разными добавками. В этом рецепте вам предложен самый простой и быстрый вариант брокколи в кляре на сковородке.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую брокколи, сначала хорошо промойте под проточной водой, а затем разделите ножом на отдельные соцветия. В течение 4–5 минут отварите ее в воде с небольшим количеством соли. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и капуста немного остыла.
Шаг 2. За это время в отдельной посуде перемешайте две ложки муки с солью и любыми специями. В другой посуде вилкой или венчиком взбейте куриное яйцо.
Шаг 3. Соцветия брокколи переложите в посуду с мучной смесью и их быстро, чтобы мука не стала клеем, обваляйте в муке со всех сторон.
Шаг 4. Затем залейте брокколи взбитым яйцом и так же аккуратно и быстро перемешайте.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте масло и переложите к ней соцветия в кляре. На умеренном огне обжарьте соцветия брокколи с обеих сторон и до румяной хрустящей корочки. Блюдо готово, можете подать к завтраку.
Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде
Даже зная о пользе брокколи, на многих ее вид, пресный вкус и особенный запах нагоняют тоску, не говоря о детях. Но, тем не менее, приготовленная с другими ингредиентами, а в предлагаемом рецепте с твердым сыром и сметаной, она реально придется по вкусу вашей семье, да и гости не откажутся.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок свежей брокколи промываем под проточной водой и разделяем на отдельные соцветия, удаляя ножом самые толстые стебли.
Шаг 2. Затем отвариваем брокколи в течение 7–10 минут в кипящей воде. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Шаг 3. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем из дуршлага брокколи и поливаем ее сметаной любой жирности.
Шаг 4. Затем брокколи по своему вкусу посыпаем солью и специями, наливаем 50 мл капустного бульона и тушим ее под прикрытой крышкой и на умеренном огне 4–5 минут.
Шаг 5. Кусочек твердого сыра измельчаем на крупной терке. Через 5 минут тушеную в сметане брокколи равномерно посыпаем натертым сыром, крышку сковородки закрываем и продолжаем готовить капусту до полного расплавления сыра.
Шаг 6. Брокколи с сыром на сковородке готова. Перекладываем ее на порционные тарелки, декорируем любой мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Брокколи с цветной капустой на сковороде
Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.
Шаг 2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.
Шаг 3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.
Шаг 4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.
Шаг 5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с курицей
Для тех, кто уважает брокколи, в этом рецепте предлагается приготовить ее с мясом курицы. Эти продукты всегда можно купить в любом супермаркете, и блюдо получится недорогим по цене, вкусным и низкокалорийным, ведь курица и капуста не требуют много времени на готовку. Дополним блюдо сметаной и сладким перцем.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую брокколи промываем под проточной водой, разделяем на отдельные соцветия и затем в течение 3 минут бланшируем в кипящей воде с небольшим количеством соли. Если у вас брокколи замороженная, то ее можно сразу жарить, без разморозки.
Шаг 2. Промываем филе курицы, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой.
Шаг 3. На разогретой сковородке (для диетического блюда можно без масла) обжариваем до белого цвета кусочки филе. Затем к нему кладем нарезанный перец и также немного обжариваем.
Шаг 4. Затем в сковородку перекладываем отваренные или замороженные соцветия брокколи.
Шаг 5. По своему вкусу курицу и капусту посыпаем солью и специями. Затем наливаем к ним сметану, немного перемешиваем и сковородку накрываем крышкой. Тушим брокколи с курицей на небольшом огне в течение 20–25 минут. За это время курица и капуста станут мягкими, а мясо еще останется и сочным.
Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелки и подаем к обеду.
Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.
Брокколи в сливочном соусе на сковороде
Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.
Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.
Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.
Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.
Жареная брокколи на сковороде с чесноком
Брокколи считают символом здорового питания, но в вареном виде она не вызывает аппетита у многих. Иное дело – жареная брокколи на сковородке, да и с чесноком. Это блюдо будет у вас как отличным и быстрым ужином, так и гарниром к мясу или рыбе. Рецепт приготовления совсем простой.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок брокколи подготовьте к жарке. Острым ножом его разделите на соцветия примерно одинакового размера и затем хорошо промойте под проточной водой, ведь в них могут быть маленькие гусеницы и пыль.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду, добавив к ней соль в расчете ½ столовые ложки на 2 л воды, и 2–3 минуты поварите в ней брокколи. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и обдайте очень холодной водой, что сохранит зеленый цвет овоща ярким.
Шаг 3. Зубки чеснока очистите от шелухи и ножом мелко нарубите. Затем чеснок в течение минуты пожарьте на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Затем в сковородку переложите подготовленные соцветия брокколи и жарьте ее 5–7 минут, аккуратно переворачивая вилкой, чтобы соцветия равномерно подрумянились со всех сторон. Обжаренную брокколи с чесноком сразу переложите на тарелки и можете подавать к столу.