блюда с японской капустой

Японская капуста (мизуна)

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустойЯпонская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустойВыращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустойРастение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустойЯпонская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник

Салат мицуна — японская капуста

Состав и калорийность японской капусты

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

Полезные свойства салата мицуна

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание. И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств.

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

Противопоказания и вред салата мицуна

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как же правильно кушать и готовить этот салат, нужно рассмотреть один важный раздел — вред салата мицуна. Дело в том, что японская капуста, как и любой другой продукт, имеет как показания к применению, так и противопоказания. Впрочем, последних у нее немного.

В первую очередь стоит избегать чрезмерного употребления продукта, в противном случае негативная реакция со стороны пищеварительной системы не заставит себя ждать.

Во-вторых, важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — явление редкое, однако все-таки возможное. Это значит, что если вы дегустируете продукт в первый раз, нужно очень внимательно следить за реакцией организма на него. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Впрочем, если у вас имеются те или иные тяжелые заболевания, в особенности желудочно-кишечного тракта, мы бы также советовали проявлять осторожность — не лишним будет поинтересоваться у лечащего врача, можно ли ввести продукт в рацион.

Продукт богат витамином А и бета каротином — эти компоненты плохо сочетаются с алкоголем и табаком. Если вы не хотите навредить здоровью, не совмещайте блюда из японской капусты с курением и употреблением спиртных напитков.

Рецепты блюд с японской капустой

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Ну что ж, а теперь, когда вы убедились в отсутствии противопоказаний к продукту, самое время разобраться с тем, как едят салат мицуна.

В первую очередь стоит сказать о том, что, конечно, его можно кушать как самостоятельный продукт. Салат имеет приятный мягкий вкус с легкой остринкой, напоминающей горчицу и черный перец. Однако, пожалуй, все же кушать «голую» зелень будет хоть и полезно, но не так вкусно.

Вот почему лучше всего использовать японскую капусту в качестве ингредиента свежих салатов: комбинируя его с вашими любыми продуктами, можно добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Впрочем, никто не запрещает подвергать растение термический обработке — тушить и жарить в составе овощных рагу, добавлять в супы и т.д. Но, нужно понимать, что в таком случае большинство полезных веществ безвозвратно покинет продукт.

А еще нельзя не отметить, что в Японии продукт часто используют как альтернативу водорослям при приготовлении суши и роллов, правда, для этого салат специальным образом отваривают. Кроме того, японская капуста — отличная идея для украшения блюд.

В общем, использование в рецептах блюд салата мицуна — дело сугубо вашей фантазии, однако, если вы не из творческих кулинаров и придумывать блюда самостоятельно вам не хочется, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

Интересные факты о японской капусте

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Японскую капусту нередко называют капустой для ленивых, так как вырастить ее очень просто, она крайне неприхотлива и не требует особого ухода. Все, что требуется растению — регулярный полив, однако усердствовать с ним не стоит, если залить ее, она начнет подгнивать.

Выращивание мицуна можно проводить как на приусадебном участке, так и дома — в горшке. На открытом воздухе ее лучше высаживать в апреле, а урожай можно снимать несколько раз — после срезания стеблей на их месте быстро вырастают новые.

В Америке салат именуют зеленой горчицей или японским зеленым салатом.

В России продукт больше ассоциируют с салатом, чем с капустой. Возможно, по той причине, что на нашу белокочанную капусту он совсем не похож, зато имеет практически идентичный вид довольно известной у нас рукколе.

По содержанию полезных компонентов салат мицуна очень близок к пекинской капусте.

Некоторые выращивают его в декоративных, а не кулинарных целях — во-первых, он сам по себе имеет красивые кудрявые листья, а, во-вторых, красиво цветет.

Срезанный салат — домашний или купленный в магазине — лучше всего съесть сразу. Если же его приходится хранить, делать это нужно в холодильнике и не дольше недели.

Смотрите видео про салат мицуна:

Источник

Мизуна и мибуна: японские капусты для русской дачи

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти разновидности капусты на российских грядках пока встречается нечасто. Зато в рецептах здорового питания они сплошь и рядом! Значит, пора их посеять, тем более, сделать это можно в конце октября – начале ноября.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Мизуна (она же мицуна) и мибуна – названия, принятые в стране Восходящего солнца. У нас продаются под названием «капуста японская». А вот ботаники относят их к подвидам. репы (Brassica rapa), что отражено в их латинских названиях – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata (мицуна) и Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia (мибуна). Различаются они по листьям: у мицуны – резные, а у мибуны – цельные.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Откуда родом эти разновидности, доподлинно не известно. Ученые полагают, что появились они в Китае. В древние времена попали в Японию, где стали очень популярны, поэтому их и называют японскими.

С чем едят японскую капусту

Обе разновидности японской капусты образуют розетки листьев высотой до 40–50 см – именно их употребляют в пищу. По вкусу они чаще похожи на редиску, только без горечи, очень нежные, с приятным пикантным послевкусием. У некоторых сортов вкус сладковатый, с фруктовыми тонами.

Употребляют их в свежем виде, например, в овощных, мясных, рубных и фруктовых салатах. Правда, есть их надо будет сразу – мицуна и мибуна в сочетании с заправкой быстро вянут.

Отличный вариант – использовать листочки для бутербродов, особенно хороши они в сочетании с брынзой.

Кроме этого, их можно добавлять в супы, готовить из них вторые блюда – в тушеном виде листья прекрасно сочетают с мясом и рыбой.

Хороши они и в пирогах вместо шпината.

А еще их можно солить, мариновать, сушить. Иногда отваренные листья используют вместо водорослей для приготовлении суши.

Кстати, листья «японок» не только вкусные, но и очень полезные. В них много биологически активных веществ, каротина и витаминов: С, В1, В2, РР. А еще в составе соли калия, кальция, фосфора, железа. Эти капусты хороши для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка и после весенних авитаминозов.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Где и когда сеять японскую капусту

Мизуна и мибуна холодостойки, поэтому семена можно высевать уже в конце апреля – они прорастают при температуре +3…+4 °С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5 °С. Высевают их сразу в грунт, на глубину 0,5 см. Предварительно замачивать их не нужно – сеять только сухими. А вот бороздку надо хорошенько пролить и дать воде впитаться. Засыпать семена надо сухой почвой, а после полезно замульчировать грядки сеном, чтобы влага не испарялась. Схема посева: в ряду – 25–30 см, между рядами – 30 см. Но поскольку семена у «японок» очень мелкие, обычно сеют их гораздо чаще, а затем продергивают. Загущенные посевы оставлять нельзя – розетки будут мелкими и урожайность сильно снизится. Всходы обычно появляются на 3–5 день.

Второй срок посева – середина мая. Третий – конец мая. Затем ее можно посеять в конце июля и в августе. В середине лета выращивать мизуну и мибуну не стоит, потому что при длинном световом дне они зацветают.

Какое место выбрать под японскую капусту

Участок под мизуну и мицуну должен быть солнечным – в тени их листья теряют окраску, вкус, а розетки становятся мелкими.
Почвы эти разновидности любят плодородные, легкие. Перед посевом на участок полезно внести 0,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы на 1 м2. После этого почву надо перекопать на штык лопаты.

На песчаных почвах в дополнение к этому нужно внести глину. А на тяжелых глинистых – песок или опилки лиственных пород деревьев.

Поскольку обе эти разновидности очень декоративны, высевать их можно не только на огороде, но и в цветнике. Эти капусты хорошо смотрятся в компании с чабрецом, сельдереем, шалфеем, полынью горькой и лечебной, пижмой, мятой перечной и колосовой, рутой, салатом кочанным и листовым, всеми видами лука и в паре с чесноком.

Как ухаживать за японской капустой

«Японки» в целом довольно неприхотливы, все, что им нужно – обилие влаги. В жаркую погоду их поливают часто, чтобы почва все время была умеренно влажная – только в этом случае листья будут сочными и нежными. Поливать растения надо обязательно под корень нагретой на солнце водой. Лить воду на листья, а особенно холодную, нельзя – они загнивают.

Подкормки «японкам» не нужны (они имеют свойство накапливать нитраты в листьях), так что эти разновидности капусты – настоящая находка для ленивых!

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Когда убирать урожай японской капусты

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней. Некоторые созревают дольше – до 2 месяцев.

Убирать можно отдельные листочки, если много их не надо, либо срезать целиком всю розетку – через 2–3 недели она снова отрастет.

В свежем виде японские капусты лучше использовать сразу. Если есть необходимость сохранить, хорошо просушенные листья нужно герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник – так они пролежат неделю.

Посев японской капусты под зиму

Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны. Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут. Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.

Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.

Семян при подзимнем посеве берут в 1,5–2 раза больше – не все могут пережить зиму. Их высевают в бороздки сухими. Сверху посевы присыпают сухой почвой, затем слоем листьев толщиной 15–20 см. Поверх листьев укладывают лапник или сухие ветки, чтобы мульчу не унесло ветром. Поливать посевы не надо.

К концу сезона у основания розетки мизуны и мибуны образуется небольшой конусовидный корнеплод. Он съедобный и по вкусу напоминает брюкву.

Источник

Блинчики Окономияки — японское «безумие» вкусов из обычной капусты

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Уверена, что нет ни одного человека, которому не понравилось бы окономияки. А все потому, что в составе этого блюда любимые ингредиенты. Эти японские блины делаются из капусты и жидкого теста. А дополнительно может входить мясо, рыба, бекон, колбаса, овощи, сыр и т.д. То есть, все то, что вам так нравится (где-то я случайно услышала, что название блюда так и переводится, как «все, что я люблю». Но это в вольном переводе). А значит, пределов нет, можно к основным продуктам добавить любые дополнительные и поджарить их в виде лепешки.

Я люблю сыр. И именно его я добавила в окономияки. А еще немного овощей, зелень. Я готова поделиться с вами этим классным рецептом.

Ингредиенты:

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Пошаговый рецепт с фото

У японцев все просто: все соединяется и смешивается. Я же предпочитаю в начале нарезать капусту. А потом помять ее вместе с солью и перцем. Как по мне, примятую капусту легче размешивать с другими ингредиентами.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Нарезаем небольшой соломкой перец и смешиваем его с капустой.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Нарезаем помидор на небольшие кусочки. и тоже смешиваем с капустой.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Капусту стоит перемешивать после каждого добавления новых продуктов. Тогда они распределятся равномерно.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Трем сыр на средней терке. Смешиваем его с капустой и овощами.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Нарезаем зелень и вмешиваем его в капустную массу.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Зеленый лук нарезаем так: белую часть – колечками; зеленую – соломкой. Вводим лук в миску с капустой.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Отдельно займемся тестом.

Перемешиваем яйцо, воду и соль.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Добавляем муку и получаем жидкое тесто.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Заливаем тесто в основную массу для блинов. Перемешиваем очень тщательно. В итоге масса не должна быть ни густой, ни жидкой.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

У меня всей капустной массы для окономияки хватаем на 2-3 блина (в зависимости от размеров).

Смазываем поверхность сковороды растительным маслом.

Ставим сковороду на огонь. Когда поверхность сковороды нагреется, помещаем на нее часть нашего капустного теста.

Тесто со всех сторон прижимаем и утрамбовываем, чтобы получилась ровная поверхность и бока, и чтобы все ингредиенты относительно плотно прилегали друг к другу.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Японцы эти блины жарят на открытой печке. Я же жарю минуты 3 под крышкой, а потом раскрываю и еще 2 минуты – для образования румяной корочки.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

С другой стороны лепешку снова обжариваем минуты 3 под крышкой. А потом минуту, сняв крышку со сковороды, обжариваем для золотистой корочки.

Еще минуту лепешка жарится под соусами.

Сначала мы смазываем лепешку соевым соусом.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Покрываем майонезной сеткой блин и жарим его еще с полминуты.

блюда с японской капустой. Смотреть фото блюда с японской капустой. Смотреть картинку блюда с японской капустой. Картинка про блюда с японской капустой. Фото блюда с японской капустой

Окономияки, как по мне, невероятно вкусные, пока только-только с печи! Капуста приятно пахнет, приправа и соусы делают ее аромат очень аппетитным. А вкус такой нежный! Но стоит лепешке немного постоять, и капуста становится очень сочной. Остывший блин, еще вкуснее!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *