блюда с угрем в соусе унаги

Соус унаги

Лучшие рецепты

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Рецептов с ингредиентом соус унаги: 41

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

04 января 2009, 16:52

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

08 марта 2012, 19:53

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

06 декабря 2011, 23:55

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

06 сентября 2021, 22:59

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

29 октября 2015, 15:50

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

07 ноября 2013, 22:56

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

26 ноября 2014, 16:21

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

09 сентября 2014, 19:25

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

30 августа 2014, 15:49

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

07 апреля 2012, 20:03

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

11 февраля 2009, 21:37

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

11 января 2009, 20:28

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

15 октября 2012, 22:18

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

26 октября 2009, 14:07

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

28 января 2018, 13:17

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

04 августа 2008, 19:29

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

12949 60 мин. 2 20 62

15 марта 2009, 14:29

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

16 августа 2018, 12:10

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

9777 15 мин. 3 16 27

16 сентября 2011, 15:51

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

08 октября 2008, 18:32

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

8883 60 мин. 7 15 49

03 марта 2009, 12:58

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

11 января 2008, 17:07

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

20 сентября 2012, 15:17

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

11 сентября 2008, 03:04

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

13812 15 мин. 4 29 67

07 февраля 2008, 19:17

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

16907 40 мин. 10 90 142

29 ноября 2008, 15:15

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

28 февраля 2009, 07:57

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

19 сентября 2020, 16:51

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

10 ноября 2010, 00:35

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях

Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripravkino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.

Что это такое

Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.

Соус также называют нацумэ или кабаяки.

Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.

Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.

Как выглядит соус унаги – фото

Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.

Мирин

Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Какой запах и вкус

Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.

Рецепт приготовления

Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.

Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.

Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:

Как выбрать и где купить

Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.

Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Химический состав

Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.

Применение в кулинарии

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.

Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:

Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт

Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.

Инструкция по приготовлению:

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Чем заменить

Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:

Источник

Рыба угорь – что это за продукт, как приготовить, блюда с угрем, соус к рыбе

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Статусная и интригующая рыба угорь, считается одной из самых дорогих морепродуктов в мире. Жирная и плотная, с легким оттенком сладости, похожая вкусом на лосося и сома, она обладает высокой питательностью и плотной, жесткой кожей, защищающей мясо от пересыхания, облегчая приготовление на гриле, в кастрюле, печи и сковороде.

Что за рыба угорь?

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

С вытянутым, извивающимся, змеиным телом, рыба угорь – это рыба, лишенная тазовых и грудных плавников, вес которой может доходить до 25 кг, а длина до 4-х м. Существует два вида угрей: морской– «анаго» и пресноводный – «унаги». Они схожи вкусом, но морские угри имеют более плотную кожу, поэтому стоят дешевле пресноводных аналогов.

Рыба угорь – как приготовить?

Неизвестныйдля многих угорь, подобно любой рыбе, отлично переносит любую термическую обработку Это объясняет, то, что рыба угорь, рецепты приготовления которого не представляя ничего сложного с технической стороны, включают обжаривание, тушение, копчение, отваривание. Поучиться можно у японцев. Для них, угорь является не просто едой, а панацеей от всего.

Жареный угорь

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Обжаривание – один из самых популярных способов, к которому обращаются все, кто не знает как приготовить рыбу угорь иначе, чем на сковороде. Вымытую рыбу, подсушивают, нарезают с костями на куски, панируют в муке и жарят в масле 10 мин. Приправляют после того, как удаляют излишки масла. Не съеденные куски хранят в винном уксусе в холодильнике.

Запеченный угорь

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Исполненный в технике кабаяки, угорь в духовке превращается в настоящего японского фаворита. Приготовление происходит на высокой температуре. Филе натирают маслом и запекают 7 мин. при 290°C. Смазывают сладким соевым соусом и держат в духовке еще 1 мин. Карамелизируясь, угорь приобретает сладкие вкус и ароматы и глянцевую поверхность.

Тушеный угорь

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Простым процессом приготовления рыбы угорь является тушение. Это жирная рыба, которая подобно свиной грудинке, лучше всего раскрывает свою текстуру, вкус, и тает во рту, если быстро обжаривается в раскаленном масле на высокой температуре, а после, томится на тихом огне в кисло–сладком соусе 10 мин.

Копченый угорь

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Как правило, рыба угорь для суши объявленная ресторанами копченой – это жареный угорь в технике кабаяке. Он проигрывает вкусом собственноручно копченому угрю, которого коптят горячим способом. Перед этим, его сутки солят, промывают и подсушивают в холодильнике для образования липкой пленки, которая помогает дыму лучше прилипать.

Угорь на мангале

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Существует две страны, где тема, как пожарить угря на гриле, отточена до мелочей. Япония с кабаяки и Италия с Anguilla allo spiedo. В итальянской кухне, чтобы защитить мясо от пересыхания, угря не очищают от кожи. Рыбу нарезают на куски, надевают на шампур, чередуя с лавром, поливают соком лимона и жарят на решетке, над углями 15 мин.

Блюда с угрем

Обладая высокими пищевыми свойствами и хорошей сочетаемостью, рыба угорь, приготовление которой включает все методы термообработки, становится интересной для различных блюд. Из свежей рыбы варят супы, тушат или запекают в зеленых соусах из трав или красных с томатами. Копченую используют в салатах, суши, пиццах и рулетиках из теста.

Суп с угрем

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Одно из самых сложных блюд, демонстрирующих, как приготовить рыбу угорь и достичь совершенства – вьетнамский суп. Сделанный из двух видов бульона: мясного и рыбного, из костей угря, он обладает сладостью и наваром. Суп изобилует текстурами и ароматами: в нем есть жареное и отварное мясо угря, хрустящий лук, плотная лапша и много зелени.

Салат с угрем

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Как и многие жирные рыбы, угорь приобретает насыщенные вкусы и ароматы при копчении. Их умело обыгрывают не только при приготовлении суши, но и в таком эффектном блюде, как салат из угря. В данном варианте, маслянистое филе без плотной кожи прекрасно сочетается со свежестью зелени, кислотностью заправки и хрустом жареного бекона.

Ролл с угрем

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Многим известно, что угорь – рыба на роллы, и это самое востребованное применение продукта. Часто, угря используют в готовке урамаки – роллов наизнанку. Кусочки жареного угря выкладывают сверху на рис и зачищают соусом. Ролл начиняют авокадо и лососем. В результате, в нем появляются сливочные текстуры и сладкие и соленые ароматы.

Угорь в соусе

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Японцы не единственные, кто знают, как приготовить рыбу в соусе. Угорь долгое время был основным продуктом питания в Бельгии. Тушеного угря в зеленом соусе до сих пор подают во всех изысканных бельгийских ресторанах. Угря режут на кусочки и тушат с мятой, укропом, шпинатом в белом вине. Затем, соус пюрируют, прогревают в нем рыбу и подают.

Пицца с угрем

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Вариации на тему, как запечь рыбу – бесконечны. Некоторые из них дерзки и непривычны, при этом, показывают насколько широк кулинарный мир. Как раз такой является пицца, соединившая тортилью, моцареллу, соус унаги и жареного угря. Эксперимент оказался удачным: пицца вкусна, ароматна, не калорийна и быстра в приготовлении.

Соус для угря

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Японцы, сотни лет назад, нашедшие ответ на вопрос, какой подойдет соус для угря, давно приучили весь мир к сладкому соусу унаги из соевого соуса, сахара, сакэ и вина мирин. Тем не менее, существуют и другие варианты, способные придать угрю пряные, соленые и сладкие нотки: это соус хойсин и универсальный соус на основе мисо пасты.

Источник

Как приготовить унаги

Соус унаги – это один из многочисленных соусов, используемых японскими поварами для создания неповторимых блюд с оригинальными неповторимыми вкусовыми качествами. Готовится он на основе соевого соуса и угря, поэтому обладает очень оригинальным насыщенным копченым вкусом, который любое блюдо сделает оригинальным и неповторимым.

Такая кисло-соленая заправка отлично сочетается с рыбными блюдами и является одной из наиболее популярных приправ японской кухни наравне с соевым сёю и ореховым соусом для салатов гамадари. Несмотря на то, что угорь японцы употребляли в пищу еще до н.э., унаги стал популярным только в 18 веке, а на сегодняшний день используется не только в японской кухне.

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Соус унаги в переводе с японского называется по аналогии с основным ингредиентом речным угрем, который придает особую пикантность и оригинальный привкус заправке. Чаще всего унаги подают к блюдам из угря, а также к любой другой рыбе и морепродуктам. Также унаги применяется для маринования угря, из которого в дальнейшем готовится японское блюдо унадон. Также заправка может быть использована в качестве отличного дополнения к суши и роллам с копченым угрем.

Унаги отлично сочетается с горячими и холодными рыбными блюдами, поэтому применение его неограниченно. Сочетание нескольких разных оттенков вкусов позволяет получить оригинальную заправку, которая имеет насыщенный пряный вкус и приятное послевкусие. Также стоит отметить, что ограничиваться комбинацией заправки только с рыбными блюдами не стоит, так как его оригинальный вкус прекрасно сочетается с рисом, мясом и любыми другими блюдами.

Особая технология приготовления позволяет получить достаточно густую заправку, вкус которой имеет резкий пряный оттенок с приятной сладостью, которая меняется кислинкой соленым вкусом в сочетании с копчеными нотками. Если использовать соус для приготовления блюд с термической обработкой, вкусовые качества и аромат значительно усиливаются. Также может применяться в виде маринада для курицы, рыбы или свинины. Отлично сочетается с тофу, овощами и грибными блюдами, которые приобретают неповторимый аромат и оригинальный привкус.

Источник

Соус унаги

блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть фото блюда с угрем в соусе унаги. Смотреть картинку блюда с угрем в соусе унаги. Картинка про блюда с угрем в соусе унаги. Фото блюда с угрем в соусе унаги

Сегодня наш гость – экзотический соус унаги. Он завоевал сердца европейцев и гурманов по всему миру, благодаря яркому вкусу, аромату и прекрасной гармонии компонентов. Давайте познакомимся с этим японским шедевром поближе!

Соус унаги

Родился знаменитый соус унаги в Японии, где рацион жителей состоит в основном из рыбки, риса и самых разнообразных морских жителей, а также водорослей. Скудноватый рацион, не так ли? Неудивительно, что японские повара стали такими изобретательными, и чтобы украсить небогатый постоянный рацион жителей Японии, они стали изобретать, словно алхимики, все новые и новые заправки, экспериментируя о специями и приправами. Вот и родился на свет шедевральный унаги-соус, которому нет аналогов в кухнях всего мира! У него такой необычный вкус, аромат и послевкусие, что забыть его просто невозможно.

Кроме потрясающих вкусовых качеств, примечателен также у соуса унаги состав. В нем целая кладезь антиоксидантов и витаминов! Неудивительно, что японцы – старожилы и рекордсмены по сохранению здоровья и красоты.

Что такое соус унаги?

Итак, что такое этот загадочный унаги, из чего его делают, и для каких же блюд используется эта чудо-приправа?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем пытаться вообразить себе этот вкус, богатый оттенками. Он сладковато-соленый, пряный и ароматный, липкий и тягучий, густой и эластичный. Так и хочется окунуть в него кусочек рыбки или ролла!

Это, кстати говоря, классический соус для угря – более того, угорь под этой подливой считается чуть ли не легендарным японским блюдом. Потерпите, чуть позже мы раскроем его секреты и научим без труда делать дома!

У соуса унаги рецепт хитрый, со своими секретами и тонкостями, как и все, что делают изобретательные японцами. Но мы «раскусили» все секретики и сегодня раскроем вам.

Состав соуса унаги

Мы догадываемся, что вам уже не терпится разведать, как приготовить соус унаги в домашних условиях, и приняться скорее за готовку. Потерпите! Все по порядку. Прежде чем узнать на практике, как сделать соус унаги, надо выведать секреты его состава. Чтобы, так сказать, знать врага в лицо.

Итак, почему же он такой темный, почти черный? Потому что главный компонент этой специи – соевый соус. Ну как же без него, это же японцы!

Причем, соевый соус должен непременно быть натуральным, без всяких ненужных химических добавок. Так что выбирайте не по дешевизне, а читая этикетку. Ничего лишнего!

Дальше – мед. Это то самое «золото», что дает соусу такую прекрасную тягучесть, глянцевый блеск и восхитительную пряную сладость! Конечно, тоже натуральный, настоящий, светлый и жидкий. Иногда его заменяют сахаром, как белым, так и тростниковым, или используют и сахар, и мед: это неплохой вариант, так как сахар дает карамельный привкус и улучшает консистенцию, добавляя еще больше эластичности продукту.

Ну, дальше уже чуть сложнее. Немного экзотики – это мирин. Мирином называют рисовое вино с очень сладким, даже приторным вкусом. Не пугайтесь: его можно купить в магазинах, где предлагаются продукты для суши и вообще японской кухни, иногда даже в супермаркетах встречается.

Также в классический унаги нужно добавлять особый рыбный бульон, который называется Хондаши и продается в гранулированной форме. В крайнем случае, его можно сделать своими руками, просто сварив бульон из свежей рыбки.

А теперь не пугайтесь: все сложные компоненты можно заменить на более привычные и доступные у нас. Читайте дальше, мы предложим как классический, так и адаптированный варианты приготовления!

Какой запах и вкус у соуса унаги

Мы уже немного затронули эту тему, но хочется поговорить об этом подробнее. Необычный и даже экзотический состав соуса унаги дарит ему неповторимые вкусовые оттенки, и вкус его сложно передать в словах.

Сладко-солено-пряный, так можно описать этот вкус в трех словах. Он сочетает в себе приятную соленость, которая разжигает аппетит и украшает любые блюда, особенно рыбу и рис. Медово-карамельная сладость придает неожиданности этому сочетанию, а соевый привкус оставляет неповторимые эмоции. Также у него есть приятная свежая кислота, а послевкусие чуточку острое, приятное, долгоиграющее.

Он приятно сладко пахнет – медом, карамелью, чуть-чуть кислинкой, очень немного рыбкой и как будто пряностями. Так и хочется попробовать поскорее!

Как приготовить соус унаги

Теперь перейдем к самой интересной части, и выведаем рецепты соуса, а также все его тайны.

Самый первый вопрос, и самый главный, который на языке у всех хозяек: а реально ли вообще сделать настоящий унаги дома, чтобы было, как в ресторане, а не жалкое подобие? И так, чтобы не потратить все деньги на продукты, и не ехать в соседний город, чтобы отыскать в специальном магазине какие-то экзотические компоненты?

Отвечаем: да, да, да! Все легко и просто. Можно легко адаптировать продукты, заменять их более доступными, при этом без ущерба вкусу и аромату продукта. Ничего трудного в технологии нет. Никакие особые приспособления и посуда – не нужны. Главное условие – готовить с удовольствием! Прочь сомнения вперед на кухню!

Классический унаги и его секреты

Итак, чтобы отдать дань японским поварам, для начала познакомимся с самым аутентичным рецептом, с использованием «правильных» экзотических ингредиентов, и придерживаясь всех технологий.

Кстати, калорийность его небольшая, всего 170 ккал.

Пошаговая технология приготовления:

Остывшую массу подавайте в соусницах, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях

А теперь попробуем приготовить более домашний, адаптированный вариант этого японца. Если вы попробуете оба варианта рецепта, то сами убедитесь, этот – ничем не хуже! А некоторым хозяйкам домашний вариант даже больше по душе, так как компоненты привычнее.

Итак, его калорийность будет 150 ккал.

Остудить, и все готово! Кстати, по вкусу можно попробовать добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, ингредиенты можно комбинировать на свое усмотрение. Можно чуточку чеснока, если не хватает пикантности, или чили – для остроты. Эксперименты никто не запрещает!

Рецепты с соусом унаги

Существуют самые различные рецепты с соусом унаги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.

Угорь или другую рыбку достаточно промыть, нарезать тонкими слайсами и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каждой стороны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготовленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!

Применение соуса унаги в кулинарии

По всему миру унаги подают в ресторанах восточной кухни и суши-барах. В основном, его подают с угрем, но и другие виды рыбы тоже «любят» эту заправку.

Также эту приправу подают или используют для приготовления таких блюд, как:

Вообще это и прекрасный «дип», и великолепная заправка для запекания, жарки и тушения блюд. Пробуйте, экспериментируйте, и вы убедитесь, что с ним все продукты хорошо сочетаются!

Чем заменить соус унаги

По хорошему, ничем его не заменишь. Он уникален! Да и зачем его заменять, если он так хорош? И полезен, и никаких противопоказаний, и для фигуры никакого вреда.

Но если уж очень надо, то можно заменить его на «родственника» – терияки. Конечно, тут настоящие ценители и гурманы презрительно фыркнут, мол, как так можно? Но стоит отдать должное: терияки близкий его родственник. Он тоже японец, похож цветом, консистенцией и вкусом. Но все же терияки более грубый, более острый и пряный, не такой сладкий.

Можно упростить задачу и просто использовать соевый соус, если уж совсем нет времени готовить унаги. Соевый соус – прекрасный продукт, который должен быть всегда в вашем холодильнике!

Но все же повторимся, настоящий унаги – незаменим и неповторим. Это не кетчуп с майонезом, это – высокая утонченная кухня, а значит требует к себе уважения и даже почтения. Так что, если уж готовить угря или рис с морепродуктами по-японски, то не экономить время и силы, а сделать все по уму, и приготовить настоящий, вкусный и изысканный соус!

Чем полезен

У этого продукта много полезных свойств, благодаря богатому составу. Он содержит:

Множество насыщенных полезных жиров, так необходимых организму;

Огромное количество незаменимого белка;

А это означает, что этот продукт защищает щитовидную железу, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и является природным антидепрессантом, улучшает работу мозга, позитивно влияет на состояние кожи.

Поистине волшебный продукт!

Заключение

Вот такой он, экзотический гость из далекой Японии, которого мы все так полюбили и сделали «своим». Не стоит пугаться его необычных ингредиентов и думать, что он слишком непривычный. Попробуйте подать его как подливку к привычной домашней курочке, отбивным, жареным крылышкам – и увидите, что ваши гости и домашние пальчики оближут, и будут просить еще!

Экспериментируйте со вкусами, ищите новые сочетания продуктов и наслаждайтесь великолепным результатом. А наши рецепты всегда будут вам в помощь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *