блюда с тушеными помидорами
Рецепты Тушеные томаты
Сердце тушеное в томатах
Сердце режем на куски, обжариваем пока не изменит цвет, солим, перчим, добавляем любимые специи, чеснок, сушеную зелень и укладываем в казан.
Морковь, лук, сладкий перец обжариваем. Складываем в казан к мясу.
Капуста, тушеная с томатом и грудинкой
Нашинковать капусту очень тонко.
На глубокую сковороду вылить 3 столовые ложки растительного масла. Выложить туда капусту.
Накрыть крышкой, тушить на маленьком огне до мягкости.
Куриные грудки тушеные с овощами в томате
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить грудки с луком до золотистого цвета.
Кабачки нарезать кубиками.
Тушеные томаты
Выкладываем в глубокую сковороду, смазанную маслом для жарки. Доливаем около стакана воды. Тушим под крышкой. Помидоры должны пустить сок, поэтому чересчур мно.
Куриные сердечки и желудочки, тушеные в томате
Желудочки и сердечки помыть, желудочки, если есть пленки, очистить. Обсушить.
Обжарить на растительном масле около 10 минут.
Залить 4 стаканами воды и тушить 2 часа на медленном огне.
В процессе тушения я добавляла ещё 2 стакана воды.
Морковь почистить и натереть на терке.
Лук почистить и порезать.
Цукини тушеные в томатах
Морковь порежьте на кружочки. толщиной 2-3 мм. порежьте лук. и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета на растительном масле. Цукини режем кружочками..добавляем в морковь. обжариваем все вместе 3 минуты
Добавляем томаты в собственном соку. (Можно заменить на свежие. или томатную пасту. но все же если сравните вкус..то с консервированными вкусней.
Тушеная чечевица с томатами и петрушкой по‑итальянски
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
Добавьте нарезанные томаты, чечевицу, 1 стакан воды, бульон и лавровые листья. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте до мягкости, по необходимости добавляя воду. Посолите и поперчите.
Зеленая фасоль, тушенная с томатами
1. Очистите и мелко нарежьте большой лук, измельчите ножом зубчики чеснока. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и луковицу, обжарьте несколько минут и добавьте ливанские специи, затем — зеленую фасоль.
2. Тем временем вымойте и нарежьте небольшими кусочками томаты, добавьте их в кастрюлю. Туда же — томатную пасту, соль. Уменьшите огонь и н.
Овощи, тушенные с томатами и апельсиновой цедрой
100 мл овощного бульона
2 веточки зеленого базилика
цедра 0,25 апельсина
1 лук-порей (белая часть)
0,5 корня сельдерея
60 мл оливкового масла
масло сливочное размягченное
Овощи вымыть, обсушить. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, порей – длинными полосками. Томаты разрезать пополам, удалить семена, мякоть тонко нарезать. Апельсиновую цедру и базилик тонко нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, приправить по вкусу, залить оливковым маслом. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить сельдерей и морковь, обжарит.
Индейка, тушеная с капустой и томатами
Нарезать индейку мелкими кусочками, посолить, поперчить, оставить постоять.
Нашинковать капусту, посолить, помять.
Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к капусте, перемешать.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на воде.
Индейку смешать с луком.
Котлеты из куриного фарша с капустой, тушенные в томате
Перекручиваем в мясорубке куриный фарш с очищенной луковицей.
Мелко шинкуем капусту, присыпаем ее солью и обминаем руками. Добавляем капусту к фаршу, солим и перчим по вкусу.
Вбиваем в фарш яйцо. Перемешиваем.
Предварительно замочите в молоке батон. Отжимаем батон от жидкости, добавляем его к фаршу, также засыпаем манку.
Фасоль, тушенная с овощами в томате
Фасоль замочите в холодной воде на сутки. Вы можете выбрать любой сорт, будь то: белая или красная фасоль. Отварите ее до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Не очень тонко, чтобы при жарке он не развалился. Пассируйте лук на растительном масле на разогретой сковор.
Пиво светлое 70 гр.
Капуста квашеная (у меня на ябл.соке) 300 гр. с рассолом.
Кайенский перец 0,5 ч/ложки.
Сало копченое 50 гр.
Колбаса «Чоризо» 6-8 ломтиков толщиной 0,5 мм.
Помидор крупный 1 шт.
Смесь перцев, морская соль.
Капусту нарезать ножницами (у меня покупная. она очень длинная, как спагетти).
Сок слить и оставить в сторонке.
Томат нарезать крупными кубиками.
Сало нарезать крупной стружкой.
В сковороде обжарить сало (без масла), добавить томаты.
Протушить немного на сильном огне. затем добавить оливковое масло, капусту, рассол, половину чеснока и чоризо.
Говядина тушеная с томатами и травами
1. Говядину обмыть, промокнуть, обсушить, нарезать кусочками или ломтиками.
2. Зелень очистить, вымыть, мелко нарезать ножом.
3. Луковицу очистить и мелко нарезать ножом (не шинковать и не мельить блендером, чтобы не получилось пюре и не появился сок).
4. Помидор вымыть и также мелко нарезать ножом.
5. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить мясо на с.
Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
Залейте вяленые томаты 1 стаканом теплой воды и вымачивайте в течение часа. Достаньте томаты из воды, просушите и мелко нарежьте. Оставшуюся воду не выливайте.
В сковороде разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и готовьте около 8 минут, постоянно помешивая.
Кочан цветной капусты разберите на соцветия, добавьте к лук.
Рыба, тушеная в томате
1. После приготовления рыбы, дайте ей немного постоять, а перед началом приготовления постарайтесь ее хорошенько разморозить. Итак, для приготовления блюда нам потребуется рыба с наименьшим содержанием костей. Я обычно беру хек или минтай. Можно обжаривать целыми кусочками или порезать филе, после чего обваляв в муке обжарить с двух сторон.
Креветки, тушенные с томатом и пореем
0,5 стакана белого сухого вина
1 стакан красного сухого вина
1 ст. л. мелко нарубленных оливок с анчоусами
небольшой пучок свежего базилика
700 г протертых помидоров
500 г очищенных тигровых креветок
1 порей, только белая часть
соль, белый молотый перец
Чеснок разрезать вдоль, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, залить 2 ст. л. оливкового масла. Томаты откинуть на сито, стекающий сок собрать, влить в кастрюлю, смешать с красным вином, влить в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
Готовить 5 мин., затем приправить солью и сахаром, добавить разрезанные вдоль каперсы с оливками, прогреть, 1 мин.
Телятина-стифадо тушеная в томатах и апельсинах
Жаль мне было, что такой хороший и простой рецепт мяса, получающегося, однако, всегда нежным и вкусным, пропадал невостребованным среди моих рецептов. Решила я его выложить с фотографиями.
Солянка на курином бульоне с грибами
Выкладываем огурцы в сотейник
Добавляем лук в сотейник к огурцам
Добавляем в сотейник томатную пасту
Мясо тушеное по-балиански.
Винный уксус – 25мл
Кокосовое молоко – 250мл
Масло для вока – 7ст.л.
Паста зеленый карри – 4 ст.л.
Говядина – 650гр(без кости)
Лук, чеснок, имбирь, томаты порезать мелко.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном положить мясо, залить его 3\4 кокосового молока, добавить все остальные ингридиенты, кроме остатков молока и масла для вока, довести до кипения, у меньшить огонь, накрыть крышкой и забыть на 1 час.
Через час добавить остаток кокосового молока и тушить еще 15 минут.
Тушеные помидоры – можно заготовить на зиму! Различные варианты блюд, рецепты тушеных помидоров с птицей, мясом и т.д.
Тушеные помидоры – универсальное блюдо.
Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.
Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.
Тушеные помидоры – общие принципы приготовления
Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.
Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой – все это не имеет существенного значения.
Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.
В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.
С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.
Рецепт 1. Тушеные помидоры
Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.
Ингредиенты:
• около 10 перьев зеленого лука;
• два зубчика чеснока;
• по 20 грамм сливочного и растительного масла;
• 30 грамм томатной пасты;
• листья петрушки и укропа;
• по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.
2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.
3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.
4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.
5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.
6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.
7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.
8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.
Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму
Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.
Ингредиенты:
• пять килограммов спелых помидоров;
• 10 мл уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.
2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.
3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.
4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.
5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.
6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.
7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.
8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом
Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.
Ингредиенты:
• полкило свинины (идеально взять шейную часть);
• четыре крупных мясистых помидоров;
• 7-8 листьев базилика;
• соль, молотый перец;
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.
2. Посолить, посыпать перцем.
3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.
4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.
5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.
6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.
7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.
Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками
В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.
Ингредиенты:
• полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);
• три дольки чеснока;
• 30 мл масла оливкового;
• соль, черный перчик;
• пять веточек базилика.
Способ приготовления:
1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.
2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.
3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.
4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.
5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.
6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.
7. Тушить все вместе 10-12 минут.
8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.
Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком
Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.
Ингредиенты:
• четыре зубчика чеснока;
• 200 грамм тертого полутвердого сыра;
• 200 грамм сыра моцарелла;
• ложка прованских трав;
Способ приготовления:
1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.
2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.
3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.
4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.
5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.
6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.
7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.
8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.
Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью
Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.
Ингредиенты:
• 700 грамм телячьей грудинки;
• 600 грамм фасоли стручковой;
• 400 грамм помидоров;
• две дольки чеснока;
• 120 мл масла растительного;
Способ приготовления:
1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.
2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.
3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.
4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.
5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.
6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.
Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах
Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.
Ингредиенты:
• четыре куриных филе;
• соль, молотый перец;
• 500 грамм помидоров;
• две ложки свежего измельченного базилика.
Способ приготовления:
1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.
2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.
3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.
4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.
5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.
6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.
7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.
Тушеные помидоры – хитрости, советы
• Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно – кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.
• Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров – не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.
• Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.
• Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.
• Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых.
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ТУШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ – МОЖНО ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ! РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ БЛЮД, РЕЦЕПТЫ ТУШЕНЫХ ПОМИДОРОВ С ПТИЦЕЙ, МЯСОМ И Т.Д.
Тушеные помидоры – можно заготовить на зиму! Различные варианты блюд, рецепты тушеных помидоров с птицей, мясом и т.д.
Marishka Тушеные помидоры – общие принципы приготовления
Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.
Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой – все это не имеет существенного значения.
Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.
В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.
С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.
Рецепт 1. Тушеные помидоры
Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.
• около 10 перьев зеленого лука;
• два зубчика чеснока;
• по 20 грамм сливочного и растительного масла;
• 30 грамм томатной пасты;
• листья петрушки и укропа;
• по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.
1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.
2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.
3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.
4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.
5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.
6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.
7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.
8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.
Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму
Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.
• пять килограммов спелых помидоров;
• 10 мл уксусной эссенции.
1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.
2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.
3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.
4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.
5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.
6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.
7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.
8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом
Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.
• полкило свинины (идеально взять шейную часть);
• четыре крупных мясистых помидоров;
• 7-8 листьев базилика;
• соль, молотый перец;
1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.
2. Посолить, посыпать перцем.
3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.
4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.
5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.
6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.
7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.
Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками
В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.
• полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);
• три дольки чеснока;
• 30 мл масла оливкового;
• соль, черный перчик;
• пять веточек базилика.
1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.
2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.
3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.
4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.
5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.
6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.
7. Тушить все вместе 10-12 минут.
8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.
Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком
Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.
• четыре зубчика чеснока;
• 200 грамм тертого полутвердого сыра;
• 200 грамм сыра моцарелла;
• ложка прованских трав;
1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.
2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.
3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.
4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.
5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.
6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.
7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.
8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.
Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью
Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.
• 700 грамм телячьей грудинки;
• 600 грамм фасоли стручковой;
• 400 грамм помидоров;
• две дольки чеснока;
• 120 мл масла растительного;
1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.
2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.
3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.
4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.
5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.
6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.
Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах
Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.
• четыре куриных филе;
• соль, молотый перец;
• 500 грамм помидоров;
• две ложки свежего измельченного базилика.
1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.
2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.
3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.
4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.
5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.
6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.
7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.
Тушеные помидоры – хитрости, советы
• Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно – кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.
• Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров – не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.
• Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.
• Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.
• Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых