блюда с тмином черным

Черный тмин или чернушка посевная

Состав и калорийность черного тмина

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Данная специя богата витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым является настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую пищу и ответственно относится к состоянию своего организма.

Калорийность чернушки посевной — 333 ккал на 100 г продукта, из них:

Среди микро- и макроэлементов больше всего натрия, калия, кальция, магния и железа. Богата чернушка витаминами А, С, В4, В6, РР, К, фолиевой кислотой и токоферолом. Из кислот в семенах присутствуют линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая, миристиновая, пальмиталициновая, арахиновая.

Есть здесь такие соединения, как флавоноиды (кверцетин, кемпферол), клетчатка, стероиды (кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин), кумарины, алкалоиды, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины и дубильные вещества.

Самое большее количество полезных компонентов находится в семенах растения, а именно:

Полезные свойства чернушки посевной

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Не ошибемся, если скажем, что чернушка — это настоящая находка для гурмана. Ее пряный вкус очень тонко оттеняет многие блюда, придавая им изысканную нотку, завершая гастрономический ансамбль. Но гурманы ценят данное растение не только за вкусовые качества, но и за тот невероятный эффект, который оказывает на организм человека регулярное употребление в пищу плодов чернушки посевной.

Балуя себя блюдами с этой пряностью, вы получите такую пользу:

Вред и противопоказания к черному тмину

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Использование черного тмина в небольшом количестве в гастрономии и в рекомендуемых дозах в медицинских целях не может нанести здоровью никакого вреда. Однако есть группы людей, которым лучше воздержаться от знакомства с данным растением:

Рецепты блюд с чернушкой посевной

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Черный тмин в кулинарии используют в нескольких вариациях. Самый простой способ — добавлять семена в блюда целиком. Если хотите сделать вкус более ароматным и насыщенным, стоит перемолоть плоды или растолочь в ступке. Для этого хозяйки используют электрические или механические кофемолки, ступки из дерева или камня. Молотую специю, как и многие другие пряности, хранят в герметично закрывающейся непрозрачной посуде, избегая высоких температур и большой влажности.

Кроме семян, в кулинарии используются цветки чернушки. Их хозяйки заваривают в виде чая. Аромат у такого напитка просто бесподобный — пряный, бодрящий, уютный. Прекрасное средство для согревания холодными осенними и зимними вечерами. Залейте кипятком 1 столовую ложку цветков, дайте настояться, добавьте по вкусу сахар, мед, варенье.

Черный тмин придаст изюминку следующим блюдам:

Интересные факты о черном тмине

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Чернушка посевная — настолько благородное растение, что в Средние века французские монархи рекомендовали крестьянам повсеместно выращивать эту специю. Ее острый вкус был прекрасной альтернативой перцу. Но в отличие от своего пряного сородича черный тмин в небольших количествах не раздражает слизистую желудка.

Любили с давних пор чернушку не только короли, но и простые хозяйки, ведь она здорово помогала тогда и теперь справляться с делами по дому:

Смотрите видео про чернушку посевную:

Источник

Полезно и вкусно или черный тмин и его применение в кулинарии

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Немного истории

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

С давних времён родиной произрастания семян тмина чернушки, является Восточная Азия и страны Средиземноморья, на данный момент данное растение окультивировалось по всей территории земного шара от Турции и до Украины. Испокон веков тмином или чернушкой в Египте приправлялись блюда, также данная специя не обошла стороной и индийскую кухню. В арабских странах и в настоящее время используются семена чёрного не только в кулинарии, но и лечебных целях. Здесь его принято употреблять практически от всех болезней.

Интересный факт! Семена калинджи у нас принято называть «чернушкой посевной», потому как вид чернушка имеет чёрный, маленький, в виде маленьких капелек.

Рекомендуем также почитать:

Вкус тмина

По вкусу семена чернушки одновременно и терпкие и немного островатые, слегка сладковатые с лёгкими нотками горчинки, обладают приятным ароматом земляники, мускатного ореха и чёрного перца.

Использование «чернушки посевной» в различных блюдах

Черный тмин и его применение с напитками

Применение масла из семян черного тмина в кулинарии

И немного о главном

Узнав как используется данная специя в кулинарии, и держа чернушку у себя как приправу, вы сможете украсить и разнообразить простые блюда, придавая им пикантный аромат и делая обычный стол по-особенному приятным. Существуют тысячи рецептов с тысячелетней историей и от лучших мировых кулинаров. Об этом стоит написать отдельный материал, а возможно и целую книгу.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Следите за новостями и новыми записями в нашем блоге, а также обязательном анонсе в социальных сетях Facebook, Twitter, Pinterest. Также рекомендуем подписаться на наш недавно созданный канал на Youtube. Мир вашему дому и пусть приятный пикантный аромат из приготовленных блюд приправленными ароматным черным тмином наполнит ваши дома своими полезными и целительными свойствами и укрепят ваше тело.

Источник

Черный тмин лечение и кулинария

Черный тмин лечение и кулинария

Черный тмин в кулинарии

Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.

Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.

В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;
в Киргизии — добавляют в лепешки и чай,
в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».
В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.

Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде.
При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Черный тмин хорошо сочетается с:

Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями
можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».

Рецепт c черным тмином.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты.

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»
Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

Действие семян черного тмина на организм:

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

Способы применения черного тмина:

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Источник

Черный тмин

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Источник

Черный тмин. Польза и вред семян масла черного тмина. Как правильно употреблять черный тмин.

Что такое черный тмин, его описание

Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.

Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.

Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином чернымсоцветие черного тмина

Витаминный и минеральный состав черного тмина

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Польза масла и семян черного тмина

Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Чем же полезен для нас черный тмин:

стимулирует выработку тестостерона

С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

Вред и противопоказания черного тмина

При употреблении семян и масла черного тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

При избыточном употреблении черного тмина может возникать:

Начиная регулярно употреблять масло или семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего организма на действие компонентов растительного средства.

Как правильно употреблять черный тмин

Рецепты употребления семян черного тмина.

При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

Как выбрать масло черного тмина

Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.

Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:

Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Как хранить тмин

Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.

Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.

блюда с тмином черным. Смотреть фото блюда с тмином черным. Смотреть картинку блюда с тмином черным. Картинка про блюда с тмином черным. Фото блюда с тмином черным

Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *