блюда с тархуном свежим рецепты
Эстрагон
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом эстрагон: 274
26 января 2010, 18:28
21 сентября 2014, 11:58
18 марта 2008, 19:08
14 ноября 2009, 16:12
9498 30 мин. 6 22 14
11981 110 мин. 6 32 45
16 апреля 2016, 19:19
10283 30 мин. 2 19 28
01 октября 2014, 00:32
21 января 2020, 22:16
23 сентября 2008, 23:49
11 января 2019, 09:47
12155 30 мин. 52 79
02 февраля 2009, 05:57
8427 140 мин. 2 22 42
15 декабря 2009, 19:22
25 августа 2008, 22:12
08 ноября 2014, 22:47
22 августа 2011, 23:33
10753 40 мин. 1 48 59
30 марта 2011, 22:16
4518 30 мин. 3 17 15
19 сентября 2011, 03:47
35951 90 мин. 3 7 23
16 января 2009, 12:27
17 августа 2007, 05:35
14458 30 мин. 37 67
15 марта 2008, 14:18
115895 30 мин. 40 50
24 декабря 2009, 23:11
01 августа 2011, 14:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Салат из спаржи с тархуном
зеленая спаржа- 2 стакана, тархун (свежие листья), чесночная соль, черный перец (молотый), итальянская заправка
раздел: Салаты овощные
Телячья корейка фламбе в виски
телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, масло ореховое, сливки, кинза, петрушка, тархун, лук-сибулет
раздел: Блюда из говядины
Чакапули
ягненок (мясо), петрушка (зелень), кинза, зеленый лук, тархун, чеснок (зелень), ткемали (с косточками), сухое белое вино, соль, черный перец
раздел: Рецепты баранины, Грузинская кухня
Треска в сливках с тархуном
треска, шампиньоны (мелкие), лук репчатый, сливки, тархун, белое сухое вино, соль, перец, сливочное масло
раздел: Рыба жареная
Толма из печенки
печень, лук репчатый, кинза (зелень), тархун (зелень), соль, перец чёрный (молотый), барбарис (молотый сушеный)
раздел: Долма (толма)
Запеченная цесарка с тархуновым соусом
цесарка, тархун, сливочное масло, овощной бульон, белое сухое вино, мука, черный перец (свежемолотый), морская соль
раздел: Блюда из цесарки
Фрикадельки с яйцами
говядина или баранина (мякоть), лук репчатый, яйцо, масло топлёное, базилик (зелень), чабер (зелень), кинза, петрушка (зелень), тархун (зелень), перец чёрный, соль
Зеленое лобио с яйцом
зеленая стручковая фасоль, лук репчатый, яйцо, топленое масло, базилик, петрушка, кондари, тархун, укроп, соль
раздел: Грузинская кухня
Шечаманди с мацони
мацони, мука пшеничная, лук репчатый, масло топленое, яйцо, кинза, мята, тархун, зелень укроп, соль, перец черный (молотый)
раздел: Грузинская кухня
Чриантели из вишни
вишня, орехи грецкие (молотые), лук репчатый, эстрагон (тархун), укроп (зелень), соль, перец красный (молотый)
раздел: Грузинская кухня
Теплый салат из фенхеля с помидорами
чеснок, соль, оливки (без косточек), сливочное масло, оливковое масло, майоран (сухой), сухое белое вино, фенхель, тархун (свежий), помидор черри (желтые и красные)
раздел: Салаты овощные
Ризотто с молодым кабачком и тархуном
кабачки, соль морская, тархун (листья), масло сливочное, сыр пармезан, вино белое сухое, масло оливковое, лук-порей (стебель), рис арборио, бульон куриный, перец черный (молотый)
Слоеное печенье с крабовым мясом
слоеное тесто, крабовое мясо, майонез, лимонный сок (свежевыжатый), тархун (нарубленный), черный перец (молотый)
Суп из баранины с тархуном по-армянски
вода, баранина (ягненок с косточкой), лук репчатый, картофель, эстрагон (тархун), лавровый лист, душистый перец (горошек), масло растительное (для жарки).
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Огурцы с крыжовником
огурцы, крыжовник, вода, веточки эстрагона (тархуна), сахар, соль, уксус ароматный (настоянный на травах)
Баранья грудинка в тесте
баранья грудинка, зелень тархуна, готовое слоеное тесто
раздел: Рецепты баранины
Джулеп «Север» б/а
напиток из мяты, напиток Тархун, лед
раздел: Джулепы безалкогольные
Чакапули с вешенкой
вешенка, масло сливочное, лук репчатый, тархун (зелень), кинза, петрушка, зеленый чеснок, укроп, зеленый (можно красный) перец, соль, ткемали (или сок половины лимона).
раздел: Грузинская кухня
Чакапули из баранины
баранина, зелень (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали), белое сухое вино, соль и перец, соус ткемали.
раздел: Грузинская кухня
Мусс тархуновый
желатин, холодная вода, вода, сахар, сироп с тархуном
Крюшон с киви и клубникой
клубника, киви, лайм или лимон, вода газированная «Апельсиновый» и «Тархун»
Окрошка рыбная с огуречным рассолом
квас, огуречный рассол, рыба (мелко нарезанная), морковь (отварная), картофель (отварной), зеленый лук, лук репчатый, огурец, петрушка (зелень), укроп, эстрагон (тархун), яйцо (вкрутую), лимон, черный перец, сметана, соль
Омары с тарталетками
омары (морской рак), сельдерей, помидоры, трава тархун, яблоки, соль по вкусу, сливочное масло, сметана, мука, свежий творог, острый сыр (тертый), яйцо, манная крупа, соль
Курица с виноградом
курица, лимон, ром, лук репчатый, кусочек свежего имбиря длиной 2 см, тархун, виноград, сливочное масло, сахар, соль, перец
раздел: Блюда из курицы
Филе лосося, запеченное с тархуном и лимоном
филе лосося – 2 шт., тархун, соль – по вкусу, лимон – 6 ломтиков, сливочное масло – по вкусу, чесночная пудра.
раздел: Рыба запеченная
Филе лосося в медовом маринаде с дижонской горчицей и тархуном
дижонская горчица – 2 ст.л., лайм (сок) – 1 шт., оливковое масло – 2 ч.л., мед – 1 ст.л., сушеный тархун – 1.5 ч.л., шерри – 2 ст.л., соль – 1/4ч.л., филе лосося – около 600г.
Спаржа в миндальном соусе
миндаль (рубленый), сливочное масло, уксус (тархунный), спаржа
раздел: Рецепты из спаржи
Салат из спаржи и сладкого перца с йогуртовой заправкой
зеленый сладкий перец, красный сладкий перец, спаржа, вода, зеленый салат ромэн, йогурт, огурец, репчатый лук (измельченный), тархун (свежий, мелко нарезанный)
Рецепты с тархуном
Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.
Сырная паста с тархуном и вялеными томатами
брынза (или любой рассольный мягкий сыр), тархун (веточки), томаты (вяленые половинки), перец черный
раздел: Закусочная паста
Слоеные пирожки с тархуном и зеленым луком
тесто слоеное (бездрожжевое), тархун, лук зеленый, соль, перец черный (молотый), масло растительное (для начинки).
раздел: Пирожки овощные
Пирог из теста на мацони с тархуном и шпинатом
тархун, шпинат, яйцо (в начинку 6, в тесто, масло топленое, мука пшеничная, масло сливочное, мацони, масло растительное, сахар, сода, сметана, яйцо (желток), соль, перец черный (молотый)
Закуска из крабов с домашним майонезом и тархуном
крабы (мясо консервированное), яйцо (желток), уксус винный белый, вода, масло оливковое, помидор (большой), салат ромэн, соль, перец черный, сахар, лук зеленый, тархун (свежий)
Куриные котлеты с эстрагоном
курица (филе), грудинка (копченая), чеснок, имбирь (натертый мелко), лук зеленый, тархун, кинза, соевый соус, перец черный, масло растительное (для жарки котлет).
раздел: Куриные котлеты
Соус к мясу из яблок с тархуном
яблоко, паприка (сладкая), приправа (перец чесночный), вода, масло оливковое, тархун (свежий)
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Кукурузные лепешки с тархуном, зленым луком и яйцом
мука пшеничная, мука кукурузная, мацони, масло сливочное, яйцо, сахар, соль, сода, тархун, зеленый лук, яйцо (вареные), соль, черный перец (молотый), хмели-сунели, масло растительное (для жарки), яйцо (желток)
Рагу из капусты с тархуном и коричневым сыром
капуста, говядина (фарш), лук репчатый (красный), тархун, коричневый норвежский сыр (Гудбрандсдален), томатная паста, сливочное масло (для жарки), соевый соус, черный перец, соль
Кексы с кинзой, тархуном и сыром
пшеничная мука, разрыхлитель, кефир, сливочное масло, растительное масло, кинза, тархун, пармезан, соль, мускатный орех
Куриные палочки с тархуном, острым перцем и кунжутом
курица (фарш), тархун (свежий), перец острый (красный), кунжут, соль, тимьян (свежий), оливковое масло
раздел: Блюда из курицы
Салат с виноградом, тархуном и сыром
лук репчатый, бальзамический уксус, салат, тархун, виноград, козий сыр или пармезан, оливковое масло
раздел: Салаты фруктовые, Салаты сырные
Свинина, запеченная с соусом из тархуна, клюквы и помидоров
клюква (замороженная), свинина (мякоть на кости), соль, томатная паста, тархун (свежий)
раздел: Рецепты из свинины
Омлет с тархуном, горошком и колбасой
горошек (консервированный), колбаса (копчёная), майонез, соль, тархун (свежий), яйцо
Куриные грудки, фаршированные миндалем с печеным топинамбуром
грудка куриная, топинамбур, миндаль, тархун, чеснок, масло оливковое, перец черный (молотый), соль морская
Применение и полезные свойства эстрагона
Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.
Что такое эстрагон?
Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.
«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.
Особенности эстрагона
Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.
Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.
Где и как растет?
Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.
Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму
Фармакологическое действие
Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:
Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.
Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.
Вкусовые качества тархуна
Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.
Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.
Химический состав
Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:
Полезные свойства и противопоказания
Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.
Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.
Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.
Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.
Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.
Применение в косметологии
В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.
Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.
Применение тархуна в кулинарии
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.
Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.
Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.
В каких блюдах используется?
Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.
Применение в кулинарии довольно широко:
С какими специями сочетается?
Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.
Рецепты
Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.
Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.
Рецепт домашнего лимонада
В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.
Куриное филе в томатном соусе
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Эфирное масло
Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.