блюда с сыром сулугуни рецепты с фото простые и вкусные
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Сулугуни
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сулугуни: 423
11135 5 мин. 4 13 29
07 сентября 2007, 16:01
257541 10 мин. 6 0 6
16760 60 мин. 13 44
19 февраля 2008, 16:19
12741 7 мин. 2 21 24
24237 40 мин. 4 9 51
20 февраля 2012, 18:18
21517 20 мин. 10 2 2
31 августа 2016, 02:07
13 января 2016, 14:35
16738 20 мин. 6 24 26
26 декабря 2014, 12:49
11 марта 2021, 20:42
47764 60 мин. 8 29 34
29 августа 2013, 20:13
24 августа 2013, 22:24
22 декабря 2007, 16:03
4776 30 мин. 6 17 42
15 ноября 2008, 23:59
11 января 2011, 16:29
30606 20 мин. 17 31
07 января 2018, 15:53
46371 30 мин. 8 12 22
20 января 2013, 12:00
69482 60 мин. 4 23 56
12 марта 2011, 02:36
18 марта 2010, 15:09
24 февраля 2018, 20:49
16 ноября 2010, 22:34
20827 30 мин. 32 43
29 апреля 2008, 03:50
5194 10 мин. 2 12 28
12 ноября 2007, 03:48
02 ноября 2010, 23:23
20 февраля 2011, 18:39
34317 25 мин. 2 6 10
07 сентября 2016, 10:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Жареный сулугуни
Жареный сулугуни
Сыр порезать, обвалять в муке.
Сулугуни жареный
мука (для панировки);
600 г. сыра сулугуни;
масло топленое (для жарки);
Жареный сулугуни
сыр сулугуни – 600 г
масло сливочное – 2 ст. л.
сухари панировочные – 100 г
Сулугуни нарезать порционными кусками.
Густо обвалять в панировочных сухарях.
Лепешка из сулугуни жареная
1. Нарезаем мелко сыр, поместим его в миску. К сыру также добавим кефир, в кефире погасим соду, перемешаем. Понемногу добавляем муку.
2. Вот примерно такая должна получится консистенция. Специи добавляйте по вкусу.
Сулугуни, жаренный на кеци
На кеци выложите помидор кружками.
Промойте картофель. Тонко нарежьте его кружками. Выложите на помидор.
Сверху толстым слоем разложите сулугуни кусками.
Жареный сулугуни
Муку просейте в миску.
Всыпьте паприку, соль и перец.
Добавьте к сухим ингредиентам яйцо и пиво. Замешайте кляр.
Жареный сулугуни без панировки
Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Слегка поджарьте на нем веточки тимьяна и розмарина, чтобы травы отдали маслу свой аромат.
Выложите на сковородку сыр, обжарьте его с обеих сторон. Делать это нужно очень быстро и на сильном огне, чтоб сыр успел схватиться, но не успел растечься.
Жареный сулугуни с черным кунжутом
Первым делом порежем наш сыр порционными брусочками. И сразу же поставим на огонь сковороду с маслом.
Взобьем яйца с аджикой, подготовим муку и кунжут.
Сулугуни, жаренный с помидорами
Помидоры и лук нарежьте кольцами.
Сулугуни натрите на терке.
Жареный сулугуни с острой шпинатной пастой
Шпинат опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
Грецкие орехи, зубчик чеснока, очищенный перец и остывший шпинат измельчить в блендере (до состояния пасты) и на 1 час убрать в холодильник.
Из одной булки сделать панировочные сухари.
Жареный сулугуни с яйцом
Жареный сулугуни
Растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему оливковое и хорошо разогреть эту смесь. Сливочное масло имеет противное обыкновение сгорать на огне, поэтому добавление к нему оливкового не только вопрос вкуса, но и сохранности: с растительным маслом сливочное не так быстро сгорает. Правда, нужно использовать рафинированное растительное масло, а не ма.
Сулугуни жареный по Похлебкину
Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.
Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.
Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже ес.
Жареный сулугуни в панировке
Далее разбиваем в миску яйца, добавляем к ним любые специи на ваше усмотрение и соль, взбиваем все вилочкой до однородности.
В приготовленную смесь опускаем наши бруски по очереди.
Сулугуни жареный в кляре
Вино белое или виноградный сок.
Есть рецепты на сайте, но вот так, как готовлю я эту вкусную закуску не нашла и решила поделиться.
Готовим кляр, разбить яйцо, добавить сахарную пудру и муку, влить водку. Кляр должен получиться, как сметана и не жидкий, и не густой. Постарайтесь опытным путем найти нужную консистенцию.
Сыр нарежьте порционными кусочками, толщиной немного меньше 1см. Окунайте.
Жареный сулугуни в лаваше
Влить в яйцо по 1 ч. л.
Жареный сулугуни с брусничным соусом от Funny Cabany
Панировку панка измельчить в блендере и просеять через мелкое сито.
Розмарин, тимьян и перец чили мелко порубить.
Добавить измельченные ингредиенты в просеянную панировку с добавлением цедры лимона.
Сулугуни нарезать на средние кусочки.
Обвалять сулугуни в муке, в яйце и запанировать в сухарях (панка).
Подготовленные кусочки обжарить во фритюре (либо в кастрюле с.
Жареный сулугуни с яйцами
несколько веточек зелени (кинза, тархун, рейган)
соль, свежемолотый черный перец
1 большой спелый помидор
4 куска сулугуни толщиной 1,5–2 см
топленое масло или смесь сливочного с оливковым
Куски сулугуни должны быть такого размера, чтобы они могли свободно поместиться на вашей большой сковородке с толстым дном. Обсушите сыр бумажными полотенцами и обваляйте в муке, немного втирая ее в поверхность.
Нарежьте помидор тонкими кружками и поперчите. Можно сбрызнуть кружки оливковым или топленым маслом.
Яйца заранее аккуратно разбейте в мисочку. Совсем.
Жареный сулугуни с гарниром из перца
3-4 ст. л. панировочных сухарей
свежемолотый черный перец
300 г сыра сулугуни
3 стручка сладкого перца разных цветов
рафинированное растительное масло
Духовку разогреть до 180°С.
Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян и выложить на противень. Смазать оливковым маслом, посыпать солью, черным перцем и запекать в духовке 15-20 минут до готовности. Немного остудить и — по желанию — снять шкурку.
Сулугуни, жаренный в сухарях
Рецепты с сулугуни
Коптим сыр (горячее копчение)
Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель
Пирог из лаваша с картошкой и сыром
Белковый омлет
Обычно белковый омлет готовят те, кому запрещены желтки, приверженцы зож или сидящие на белковой диете. Ну, и если для выпечки вы использовали только желтки, и вам надо пристроить оставшиеся белки. Принцип приготовления омлета из белков тот же, что
Пицца с сыром и копченой курицей
Не секрет, что, не меняя основу из теста, но выбирая разные начинки, пицца каждый раз будет новой. Сегодня предлагаем рецепт тонкой хрустящей пиццы из дрожжевого теста с топпингом из копченой курицы с сыром и овощами. Причем овощи можно взять прямо и
Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута
раздел: Хлебцы (выпечка)
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до
раздел: Салаты овощные
Булочки ачма с сыром
раздел: Выпечка с сыром
Пирог с грибами и сыром сулугуни
раздел: Сырные пироги
Сыр сулугуни в лаваше на гриле
раздел: Закуски из творога и сыра
Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Запеканка со шпинатом
раздел: Овощные запеканки
Картофельное суфле с сыром
Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су
раздел: Суфле (несладкое)
Сырный рулет с творогом и красной рыбы
Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны
раздел: Закуски из рыбы
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку