блюда с соевым фаршем
Соевый фарш
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соевый фарш: 236
5578 30 мин. 4 26 46
6279 20 мин. 4 10 18
12 февраля 2009, 13:13
03 января 2018, 01:42
05 сентября 2008, 02:48
26 февраля 2014, 21:13
11 декабря 2018, 20:45
6357 60 мин. 5 30 59
06 января 2021, 10:55
16774 40 мин. 4 32 72
29 октября 2008, 12:47
14365 10 мин. 1 33 59
12 февраля 2017, 15:09
14 января 2019, 09:51
121770 80 мин. 4 17 61
13 февраля 2009, 22:30
9216 30 мин. 2 15 13
23 сентября 2013, 21:21
36190 160 мин. 10 2 8
21 декабря 2013, 23:22
01 сентября 2008, 22:45
5467 60 мин. 4 15 25
10589 30 мин. 4 10 14
27 августа 2014, 20:46
9641 40 мин. 6 16 24
15 марта 2015, 05:52
15 марта 2016, 16:47
16 апреля 2013, 18:51
59536 45 мин. 0 27 71
18 февраля 2008, 03:45
27 декабря 2013, 19:20
41640 60 мин. 6 12 33
16 апреля 2014, 16:14
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Соевый фарш
Соевый фарш
Предварительно заливаем соевый фарш кипятком на 10 минут.
Лук измельчаем и обжариваем на масле до золотистости.
Высыпаем лук к соевому фаршу, вбиваем яйца, добавляем соевый соус и майонез. Солим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
Фарш с соевым соусом
В мисочке смешайте соевый соус, крахмал, воду, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности.
В сковороде или воке разогрейте масло. Обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение 2 минут.
Фаршированые помидоры с соевым фаршем
Соевый фарш в домашних условиях
Для приготовления котлет потребуется залить соевый фарш горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала и оставить на 10 минут.
Лук репчатый почистить и мелко порезать, пассеровать на оливковом (топленом) сливочном масле, на медленном огне.
В глубокую миску переложить соевый фарш, обжаренный лук, майонез, соевый соус, яйца, соль и специи. Все перемешать.
Манты с картофелем и соевым фаршем
Замешиваем крутое тесто из муки, тёплой воды, соли, масла растительного. Тесто должно быть эластичным.
Отвариваем картофель, разминаем, добавляем соевый фарш.
Соевый фарш предварительно отвариваем в кипячёной солёной воде 10-25 минут, дают стечь жидкости.
Обжаривают вместе с луком, морковью, чесноком, соевым соусом и перцем.
Делают колбаску из теста, делят на ку.
Спагетти болоньезе с соевым фаршем
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок тоже режем мелко.
В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем оливкового масла. Бросаем туда пассероваться лук и чеснок.
Мелкими кубиками нарезаме помидоры (если большие), или режем чери напополам. Отправляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и тушим до состояния когда помидоры превратятся почти в пюре.
Когда помидоры готовы, прямо.
ПОСТный «Фасолевый супчик» с соевым фаршем
2 небольшие луковицы
2 стебля сельдерея
1 стакан отваренной красной фасоли(или 1банка консервированной)
5ст.л. томатной пасты(я смешала томатную пасту с домашним томатом,50/50)
соль, черный молотый перец, кайенский перец
2ст.л. оливкового или подсолнечного масла
1/2ч.л. молотого острого перца чили или свежий красный перчик(я вообще не клала, это для любителей острого)
200г соевого фарша
800мл овощного бульона( в журнале из кубиков, я взяла 800мл кипятка, слегка приправила вегетой)
Все овощи очистить. Фасоль, если консервированная откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде.Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи(кроме чеснока) нарезать мелкими кубиками.
Фарш-у меня был готовый,200-250г., если сухой-то залить 1стаканом теплой воды и дать постоять, чтобы он увеличился в объеме.
В кастрюле(2л) разогреть масло, поджарить лук д.
Соевый фарш
Соевый фарш – продукт, представленный измельченной основой, полученной из соевой муки и воды путём экструзионной варки. Этот фарш используют для приготовления вегетарианских котлет, тефтелей, фрикаделек. Его добавляют в салаты, сочетают со злаками, макаронами. Соевый фарш используют для приготовления холодных закусок и прочих блюд. На вид продукт напоминает мелко рубленную соевую спаржу. В сыром виде аромат практически отсутствует. В процессе готовки фарш насыщается вкусовыми качествами и ароматом других продуктов.
Соевый фарш: польза для организма
Соевый фарш – полноценный источник белка. Этот продукт даёт жизненную энергию, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Соевый фарш можно использовать для диетического питания с целью коррекции веса или сохранения стройности.
Соевый фарш: вред и противопоказания
Не стоит злоупотреблять соевыми продуктами мужчинам. Это может послужить причиной снижения либидо на фоне уменьшения выработки тестостерона. С осторожностью следует включать соевый фарш в меню подростков. Возможны нарушения в работе гормонального фона.
Как правильно выбрать соевый фарш?
Обычно соевый фарш продаётся в сушеном виде. Важно при покупке оценить качество упаковки. Она должна быть герметичной. Обязательно изучить сроки годности и состав, указанный на этикетке. Желательно покупать продукт с запасом по срокам хранения и без дополнительных добавок в составе.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в соевом фарше варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания соевой культуры и применяемые средства для её выращивания и обработки.
Описание и калорийность соевого фарша как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить польза и вред
Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни
можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина. Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.
Салат состоит из следующих продуктов:
Сойлоаф
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Если соблюдать пост очень строго, то и морепродукты разрешены только в нестрогие его дни. Получается, что если фишлоаф (Fishloaf) и можно, то митлоаф (Meatloaf) уж точно нельзя. Предлагаю прекрасную альтернативу — сойлоаф (Soyloaf). Всем известно, что при разумном потреблении, соя обладает массой полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также соя богата и микроэлементами, среди которых помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк. Благодаря высокому проценту содержания белка, соя является настоящей находкой для вегетарианцев. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе. Сойлоаф можно подать и на праздничный стол в качестве закуски и никто не догадается из чего приготовлено блюдо, т. к. создается впечатление, что это мясное блюдо.
Описание и калорийность соевого фарша как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить польза и вред
Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.
Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.
Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.
Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.
Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Как применять соевый фарш в домашних условиях?
Применять соевый фарш в домашних условиях можно любым известным вам способом. Чаще всего из данного продукта готовят котлеты или биточки. Их можно как жарить или тушить на сковороде, так и запекать в духовке или тушить в мультиварке.
Тефтели из соевого фарша тоже получаются очень вкусными. Также из продукта можно сделать вкусную начинку для вегетарианских хинкали, полностью заменив мясо соей. А еще к блюдам с соевым фаршем можно отнести следующие:
Многие хозяюшки перемешивают сухой соевый фарш с куриным или говяжьим, чтобы увеличить количество исходного материала, не затрачивая при этом много финансов, а также не портя вкус будущего блюда.
Вы можете проявить фантазию и самостоятельно поэкспериментировать с рецептами приготовления соевого фарша в домашних условиях. Возможно, вы найдете оригинальный способ использования этого продукта для готовки вкусных блюд.
Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.
Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.
А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:
С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.
Котлеты из сои
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Фарш соевый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
Соевый фарш получают из соевой муки и масла соевых бобов. Внешне он напоминает сухие кусочки сои и требует замачивания в воде перед процессом приготовления. Из соевого фарша можно делать те же блюда, что и из стандартного мясного. Преимущество соевого фарша перед мясным в том, что первый содержит большое количество текстурного растительного белка, который легко усваивается и не содержит жира. Именно поэтому соевый фарш так любим сторонниками диет и вегетарианцами. Во вкусовых качествах соевый фарш проигрывает мясному, но для тех, кто вынужден ограничить потребление мяса, может стать неплохой альтернативой.
Польза соевого фарша
Помимо растительного белка в соевом фарше содержится витаминно-минеральный комплекс. Также в данном продукте полностью отсутствует холестерин. Соевый фарш полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм злокачественных опухолей. Находящиеся в составе продукта белки растительного происхождения не уступают в характеристиках мясным и молочным, поэтому соевый фарш с успехом может заменить эти продукты в вашем рационе.
Вред и противопоказания
При злоупотреблении соевыми продуктами, в том числе и фаршем, отмечались случаи развития онкологических заболеваний. Соевый фарш не стоит употреблять тем, кто предрасположен к развитию подобных болезней. Отмечены случаи развития заболеваний щитовидной железы. При частом употреблении сои у мужчин отмечается падение уровня тестостерона, появлением лишнего веса и эректильной дисфункцией. Не рекомендуется употреблять соевые продукты и будущим мамам, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота может затруднять усвояемость полезных веществ, необходимых для развития плода.
Польза и вред
Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.
Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.
А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:
С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.
Блюда с соевым фаршем
Блюда из соевого фарша
Салаты и холодные закуски
1. Крокеты с грибами
30 г соевого фарша, 200 г пшеничной муки, 3-4 яйца, 100 г грибов, 2-3 ст. ложки масла, 150 г молока, панировочные сухари, соль, перец, пшеничная мука, мускатный орех и сыр пармезан.
2. Омлет с творогом
7 г соевого фарша, 250 г творога, 5 яиц, 80 г масла, соль, петрушка.
Замочите на час фарш в подсоленной воде, затем слегка отожмите его. Разотрите яйца, добавьте к ним творог, приготовленный фарш, соль и петрушку по вкусу. Смешайте все до получения однородной массы и жарьте, как обычный омлет. Перед подачей омлет сверните блинчиком. Можно подавать на стол с овощными салатами.
3. Рулет к завтраку
80 г соевого фарша, 250 г ветчины, 100 г сливок, 100 г творога, 40 г масла, соль и специи по вкусу.
Замочите фарш на 2 часа в подсоленной воде, затем слегка отожмите его. Добавьте сливки, творог, масло и все тщательно перемешайте. Заправьте по вкусу солью, перцем и специями, добавьте зелень. Выложите полученную массу, разровняйте, сверху положите ветчину, сверните рулет и поставьте его застывать в холодильник. Перед подачей на стол рулет нарежьте на кусочки и посыпьте зеленью.
4. Фаршированная щука
150 г фарша, 1 крупная щука, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка натертого хрена, кинза, сельдерей, петрушка.
5. Свекольная икра
150 г соевого фарша, 2 свеклы среднего размера, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль, специи по вкусу.
Фарш замочите на 1-2 часа или поварите в кипящей воде 10 минут, слегка отожмите. Свеклу вымойте, не очищая кожуры сварите, затем натрите ее на крупной терке, смешайте с подготовленным фаршем, заправьте майонезом, специями и зеленью.
6. Салат с зеленым горошком
50 г соевого фарша, 250 г картофеля, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 50 г ветчины, 4 огурца, 2 ст. ложки майонеза, немного лимонной кислоты, соль, перец, горчица и петрушка по вкусу.
Замочите фарш на 1-2 часа, слегка отожмите его. Отварите картофель и морковь, нарежьте их кубиками, добавьте нарезанное вареное яйцо, зеленый горошек, подготовленный фарш, мелко нарезанную ветчину и огурцы. Заправьте лимонной кислотой, горчицей, майонезом, специями, добавьте мелко нарезанную зелень.
7. Морковный салат с курагой
150 г соевого фарша, 3 моркови, 100 г кураги, 125 г майонеза или сметаны. Корица, сахар, зелень по вкусу.
Замочите фарш на 1-2 часа в подсоленной воде. Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут, закрыв крышкой, затем мелко ее порежьте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней
подготовленный фарш, курагу, заправьте майонезом или сметаной, добавьте сахар, корицу по вкусу.
8. Салат летний
150 г соевого фарша, 3 помидора, 2 сладких перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сахар и зелень по вкусу.
Фарш отварите в кипящей воде 10 минут, немного отожмите его. Подготовьте перец и помидоры, нарежьте их тонкими кружочками, смешайте с подготовленным фаршем, заправьте маслом, добавьте сахар, соль, перец и зелень по вкусу.
9. Салат из квашеной капусты
150 г соевого фарша, 150 г квашеной капусты, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, сахар и зелень по вкусу.
Фарш замочите на 1-2 часа, слегка отожмите его, смешайте с квашеной капустой, мелко нарезанным луком и зеленью, посыпьте сахаром по вкусу, заправьте растительным маслом.
10. Салат из свежей капусты
150 г соевого фарша, 500 г капусты, 3 моркови, сок половины лимона, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, сахар и соль по вкусу.
Фарш замочите на 1-2 часа, слегка отожмите его. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте, перетрите ее с солью, добавьте натертую на крупной терке морковь, смешайте с подготовленным фаршем, сбрызните соком лимона, посолите, добавьте сахар и зелень, заправьте растительным маслом.
Первые блюда
11. Луковый суп
300 г соевого фарша, 200 г репчатого лука, 4 ст. ложки сметаны, 3 бульонных кубика, немного растительного масла, зелень.
Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. В кипящей воде растворить бульонные кубики, опустить туда лук, добавить соевый фарш и варить 10 минут.
Подавать суп со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.
12. Французский луковый суп
500 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 3 бульонных кубика, 100 г соевого фарша, 2-3 ст. ложки тертого сыра.
Нарежьте лук кольцами и слегка обжарьте в половине количества масла. Посыпьте перцем, добавьте кипяток, бульонные кубики и соевый фарш, варите 15 минут. Разлейте суп в огнеупорные тарелки или миски, положите в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра и поставьте запекаться в духовку. Рассчитано на 2-3 порции.
13. Борщ из свежей капусты
100 г соевого фарша, четверть кочана свежей белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 небольших свеклы, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка 9%-го уксуса. Зелень, соль, сметана.
14. Щи из цветной капусты
100 г соевого фарша, 3-4 картофелины, кочан цветной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты. Соль, зелень, сметана.
15. Суп-пюре
50 г соевого фарша, 50 г сливочного или растительного масла, 90 г муки, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 200 г молока или сметаны, соль, зелень петрушки.
Вскипятите 200 мл воды и растворите в ней бульонные кубики, засыпьте в воду соевый фарш, настаивайте не менее 4 часов под закрытой крышкой. Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Долейте воды до указанного объема, вскипятите, добавьте поджаренную муку и варите около 20 минут. Поперчите, посолите, добавьте молоко или сметану и опять дайте вскипеть. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
16. Рассольник
100 г соевого фарша, 4-5 соленых огурца, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки риса, 2 моркови, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень, сметана по вкусу.
Промойте рис, нарежьте картофель кубиками. Вскипятите воду, опустите в нее соевый фарш, рис и картофель. Морковь нашинкуйте соломкой, мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке корни петрушки и сельдерея. Пассеруйте все овощи на растительном масле до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю подготовленные овощи. Соленые огурцы нарежьте на мелкие кусочки и припустите их в небольшом количестве воды. Положите их в суп минут за 5 до окончания варки, туда же влейте немного огуречного рассола. Попробуйте и только после этого посолите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте рассольник зеленью и сметаной.
17. Грибной суп
100 г соевого фарша, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г вермишели, немного растительного масла.
18. Овощной суп
100 г соевого фарша, 300 г свежей капусты, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 3-4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень, сметана по вкусу.
Мелко нашинкуйте свежую капусту, картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук, морковь, корни сельдерея и петрушки и спассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятите воду, добавьте туда соевый фарш, картофель, когда он будет почти готов, добавьте в суп подготовленные овощи. При подаче на стол добавьте сметану.
Вторые блюда
19. Соевый фарш
200 г соевого фарша, 2 луковицы, немного растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Фарш залейте кипятком и настаивайте часа 2 или поварите в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем слегка отожмите фарш, смешайте его с пассерованным на растительном масле мелко нарезанным луком, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
20. Фарш для морских котлет
150 г соевого фарша, 3 тушки кальмара, 1 луковица, немного растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу.
21. Фарш грибной
150 г соевого фарша, 300 г шампиньонов, 1 луковица, немного растительного масла, соль, перец, зелень.
22. Фарш рыбный
200 г соевого фарша, 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 2 луковицы; соль, перец, зелень по вкусу.
Фарш залейте кипяченой водой и варите его 10 минут, откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Рыбное филе пропустите через мясорубку, полученный рыбный фарш смешайте с соевым фаршем, снова пропустите через мясорубку, заправьте пассерованным на растительном масле луком, посолите, поперчите, добавьте яйцо.
23. Рыбные котлеты
Из подготовленного рыбного фарша (см. предыдущий рецепт) слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле.
24. Рыбные фрикадельки
25. Рыбные тефтели
Из подготовленного рыбного фарша (см. рецепт выше) слепите тефтели и стушите их с добавлением томатного соуса.
26. Рыбные зразы
Для овощной начинки: 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока.
Подготовьте рыбный фарш, как указано выше.
27. Пирожки с «мясом»
150 г соевого фарша, 400 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу, 300 г репчатого лука, 80 г масла растительного, соль, перец, 1 яйцо, сваренное вкрутую; мускатный орех.
Фарш отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Потушите его немного с мелко нарезанным луком, заправьте специями, посолите, добавьте рубленое вареное яйцо.
Приготовьте тесто: смешайте муку со сметаной и растопленным сливочным маслом. Добавьте яйца и хорошенько вымесите тесто. Накройте его салфеткой и дайте постоять 10-15 минут. Затем разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. На середину каждой лепешки положите приготовленную начинку, защепите края, сделайте пирожки. Выложите их на противень и запекайте в нагретом духовом шкафу.
28. Овощные шницели
40 г соевого фарша, 100 г пшеничной муки, 3-4 яйца, 3 десертные ложки сливочного масла, 80 г сыра пармезан, 250 г вареных овощей (капуста, картофель, морковь, шпинат), 1,5 ст. ложки молока, 5 ст. ложек панировочных сухарей, перец, соль, зелень петрушки, мускатный орех.
В кипящую воду положите соевый фарш, варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и немного его отожмите. Муку поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета, затем разведите ее молоком. Смешайте ее с подготовленным фаршем, нарезанными вареными овощами, яйцами, натертым сыром, зеленью петрушки и пряностями. Все перемешайте, сформуйте из смеси тонкие шницели, запанируйте в муке, яйцах и сухарях. Жарьте на разогретом масле. Подавайте к столу с гарниром из свежих или вареных овощей.
29. Мясной рулет
500 г соевого фарша, 1 луковица, 2 сладких перца, 0,5 стакана молока, 100 г черствой булки, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатной пасты, сельдерей, зелень петрушки и укропа, панировочные сухари, масло, соль и перец по вкусу.
Отварите в подсоленной воде соевый фарш, слегка отожмите его, смешайте фарш с поджаренным луком, мелко нарезанным перцем, сельдереем, томатной пастой и булкой, замоченной в молоке и отжатой. Добавьте яйцо, зелень петрушки и укропа, соль. Все тщательно перемешайте, выложите на смазанный маслом противень, придайте форму рулета, посыпьте сухарями и запекайте в духовке. Подавайте со сметанным соусом.
30. Котлеты
100 г соевого фарша, немного черствой булки, 3 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки молока, 1 десертная ложка масла, соль, перец, петрушка.
В подсоленном кипятке отварите соевый фарш, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Пассеруйте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Булку замочите в молоке и разомните. Смешайте фарш, яйца, лук, приправы, булку и нарезанную зелень петрушки. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле. Поджаренные котлеты выложите на противень, полейте маслом и запеките в духовке.
31. Макароны по-флотски
120 г соевого фарша, 200 г толстых макарон, 1 десертная ложка масла, 1 луковица, 50 г томатного пюре, соль, перец, петрушка.
Отварите фарш в подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. В этой же воде сварите макароны. Поджарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, положите на сковороду фарш, смешайте с луком и поджарьте. Затем фарш смешайте с приправами и готовыми макаронами.
32. Фаршированные перцы
200 г соевого фарша, 6 перцев, 200 г лука, масло, 50 г шпика, 150 г томатного пюре, корень сельдерея, 70 г пшеничной муки, 3 яйца, зелень петрушки, лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец на вкус.
Отварите фарш в кипящей подсоленной воде, отбросьте его на дуршлаг и слегка отожмите. Лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рис отварите до полуготовности. Смешайте поджаренный фарш, лук, пряности, рис и мелко нарезанный шпик. Нафаршируйте перцы полученной смесью, сложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варился фарш, и тушите до готовности.
33. Блинчики с мясом
100 г соевого фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца.
Приготовьте начинку для блинчиков: отварите соевый фарш в подсоленной воде. Лук и морковь мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте туда подготовленный фарш со специями. Дайте остыть, затем смешайте с мелко нарубленными яйцами.
34. Голубцы
100 г соевого фарша, 1 луковица, 1 морковь, 500 г риса, капуста, специи.
Отварите соевый фарш в кипящей подсоленной воде, отожмите его, обжарьте фарш с пассерованными луком, морковью и специями. Отварите рис до полуготовности. Смешайте фарш и рис, начините этой смесью отваренные капустные листья. Голубцы сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите до полной готовности, добавив томатный соус, сметану и специи. Подавайте к столу со сметаной.
35. Драники с соевым фаршем
150 г соевого фарша, 500 г картофеля, 2 ст. ложки муки, яйцо.
Отварите фарш в кипящей подсоленной воде минут 5, отожмите, смешайте с картофелем, натертым на крупной терке, добавьте муку, обжаренный лук, яйцо, все тщательно перемешайте. Жарьте, как оладьи, на раскаленном масле.
36. Рисовая запеканка
150 г соевого фарша, 200 г риса, 1 ст. ложка масла, морковь, 3 яйца, майонез, томат-паста.
Отварите в кипящей подсоленной воде фарш. Рис отварите до полуготовности, смешайте с растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите. Мелко нашинкуйте лук и морковь, стушите их на растительном масле, добавьте к рису. Смешайте с подготовленным фаршем. Томат-пюре смешайте с тертым сыром и яйцом, залейте этим соусом рис с мясом. Выложите все в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Верх смажьте яйцом или майонезом, поставьте в духовку, пока верх не подрумянится.
37. Картофельная запеканка
150 г соевого фарша, картофель, 2 яйца, молоко, лук, майонез.
В кипящей подсоленной воде отварите соевый фарш, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Сварите картофель, разомните его толкушкой, влейте в него растопленное сливочное масло, добавьте, помешивая, 2 яйца. Фарш обжарьте вместе с пассерованным луком. В глубокую посуду выложите слоями картофель и «мясо». Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Верх запеканки смажьте майонезом и поставьте в духовку, пока не зарумянится.
38. Овощные голубцы
200 г соевого фарша, средний кочан капусты, 2 моркови, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, зелень, сметана и перец по вкусу.
Соевый фарш отварите в кипящей подсоленной воде минут 5, потом отбросьте его на дуршлаг и немного отожмите. Отварите до полуготовности кочан капусты, остудите, отделите от кочана листья. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Измельчите зелень петрушки и кинзы. Смешайте фарш, зелень и овощи, поперчите, посолите. В подготовленные листья капусты положите фарш, заверните листья конвертиками. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте сметаной или майонезом и запекайте в духовке 20-30 минут.
39. Рубленый бифштекс
200 г соевого фарша, 100 г репчатого лука, 2-3 г питьевой соды, сладкий болгарский перец, соль, перец по вкусу.
Отварите фарш в кипящей подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Мелко нарезанный лук пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, обжарьте в нем фарш, добавьте мелко нарезанный болгарский перец, соду. Все перемешайте, поставьте в холодильник на час, затем из полученной массы сформуйте бифштексы и запекайте их на противне в духовке.
40. Творожная запеканка
100 г соевого фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки соли, пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина.
Фарш отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Смешайте фарш с творогом, пропустите массу через мясорубку, добавьте яйца, манную крупу, соль, сахар, ванилин. Глубокую форму смажьте маслом, выложите в нее творожную массу, выровняйте, смажьте сметаной или яйцом и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
41. Каша с «мясом»
100 г соевого фарша, 0,5 стакана любой крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положите сухой фарш и промытую крупу; варите 20-30 минут, затем добавьте молоко, соль и сахар по вкусу, доведите до кипения и поставьте в духовку или на водяную баню для упревания на 30-40 минут.
42. Грибная запеканка
100 г соевого фарша, 50 г соевого соуса, 200 г вареной колбасы, 400 г риса, 20 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 зубчика чеснока, соль.